Мужской принцип

Заклинило некрепко фиксированную дверь, в которую удобно было заходить, нежели через окно, поскольку, менять замок никто нужным не считал, к тому же не кому особо напоминать о необходимости что-либо осуществлять, если человек довольствуется жизнью в полном одиночестве. Фрэнк большую часть жизни стремительно отдаляется от всех, восхищаясь каждым днём пребывания индивидуалистом на просторах Вселенной. Не каждому удаётся выдерживать сложные обстоятельства ни с кем при этом не делясь переживаниями, и не вырабатывая вредные привычки, в состоянии аффекта, из-за воздействия на душу хронического негатива, который всячески подвергался подавлению. Фрэнк сражался много лет с тёмной стороной, периодически вспыхивающей по левую сторону тела, и научился в итоге проживать, ничего нисколько не боясь. Даже подбадривал случайных прохожих он юмором своим, которым пользовался для упрощения проблем, якобы очевидностью веяло любое препятствие, и необязательно было размышлять над его преодолением, поскольку, ответ был довольно ясен в каждый раз, причём не изменялся с течением времени. Пролетела мимо сухая ветка, отвалившаяся с дерева и прямо перед лицом, шагающего по улице Фрэнка, упала на голову, впереди находящемуся мужику по имени Майлс. Когда ветка приземлилась, мужик подскочил от неожиданности и случайно задел Фрэнка, у которого развязались шнурки на кроссовках, из-за чего он упал на землю, испачкав белые спортивные штаны.
- Замечательно, и чем теперь это отмывать? – возмутился Фрэнк.
- Не специально, браток, так вышло, цепная реакция, - ответил прохожий.
- А вижу, сам так по поводу костюма переживал, что ветка немного его примяла, - констатировал увиденное Фрэнк.
- Не хотелось бы жену расстраивать новым растрёпанным видом, как понял твоих близких внешний вид не волнует? - интересуется Майлс.
- А мне не перед кем притворяться и тем более придумывать какие-либо отговорки, соответственно, я говорю исключительно правду, в отличие от тех, кто ищет себе бесконечные оправдания, обвиняя в несуществующем других. Если ты так делаешь, это означает, что ты слабак, поэтому, ступай дальше и прячь помятый веткой воротник. Только, потом совет понадобится, не нужно прибегать, - поучает прохожего Фрэнк.
- Заметил, что никуда ты не торопишься, а вот я, в отличие от некоторых на работу спешу, - попытался прохожий ответить тоном Фрэнка.
- Ну, так я тоже хожу на работу, просто не привязан к одному, поскольку, мозг любит разнообразие, а твоя зависимость к шизофрении приведёт, поэтому, начинай работать над собой пока не поздно, - с юмором повествует индивидуалист.
Майлс тогда задумался над словами Фрэнка, после чего его поведение значительно изменилось, нехорошо повлияв на дальнейшую жизнь. Он вернулся домой, его будто бы подменили, ведь за всю историю, впервые был устроен скандал с близкими о том, что якобы они его ущемляют, не позволяя проявить индивидуальность. Безусловно, Фрэнк неясно выразился из-за чего прохожий неверно подхватил информацию, однако, хуже стало только Майлсу. А индивидуалист Фрэнк, как жил в привычном для него бегающем ритме, так и живёт. Другое дело, когда подобный ритм возникает с непривычки. Остановиться поначалу очень трудно гнуть свою линию, при этом не перегибая сильно палку. Потому, Майлс продолжал активно набрасываться на всех, кто якобы ущемлял его личность по мнению Фрэнка, который уже давным-давно забыл свои нравоучения. Оставшись без работы, Майлс несколько дней валялся дома на кровати, чтобы морально абстрагироваться от скандалов, выяснений и всяческих разговоров. Но прошёл ещё месяц, и жена от Майлса ушла, поскольку, ей не понравилось то, что он принципиально не думал о том, на что в дальнейшем придётся жить. Сам мужик, впавший в депрессию обходился всем по минимуму. Есть предпочитал он свежий хлеб, а запивать в промежутках водой, иногда позволяя заварить себе чай. Снился ему Фрэнк периодически с непродуктивными наставлениями, однако, никак не мог придумать, запутавшийся среди непонимания человек, как разыскать того самого индивидуалиста, и поинтересоваться, что же следует делать дальше, чтобы привычно и стабильно жить. Непросто бывает ориентироваться даже в том, что вроде бы помнишь, однако, происходило это давно, и насколько, практически невозможно размышлять о том, чего совсем уже признаёшь. Фрэнк явно позабыл и Майлса, и случайную встречу с ним. Но, Майлс был до последнего уверен, что подсказывать во всём, теперь ему обязан будет Фрэнк, якобы за то, что он послушал его совета, из-за чего изменился его ритм жизни, в не очень хорошую сторону. Немного жалости испытывал, поддавшийся чужому мнению мужик, однако, понимал, что возвращать в исходное русло, всё не так уж быстро и мастерски получится. В итоге, встретился он с Фрэнком, случайно по улице идя, в момент очередной прогулки, в надежде растрясти воспоминания недобрых осадков на душе. Подошёл тогда он к давнему толкователю и поинтересовался, яростно возмутившись:
- Здравствуй, толкователь! Отвечать готовься за поступки, что твоим словом были мной совершены! Утратил всё, что до этого имел, следуя твоим наставлениям!
Фрэнк был озадачен таким поведением Майлса, однако вспомнил его и сказал:
- Не заставлял тебя так поступать, как говоришь. Не наставление, а мнение тебе я излагал. Не зачем тебе было прислушиваться ко мне, ведь, авторитетом для тебя не являюсь. Чего теперь ты хочешь от меня?
Почесал затылок поседевший Майлс и ответил:
- Справедливости.
Желающий поддержать беднягу Фрэнк, сказал:
- Но, ведь, если я буду подсказки раздавать, ты вновь рискуешь угодить в тупик, и неизвестно какой тяжести он будет. Потому, товарищ, действуй сам. За советом обращайся, а решение принимай в итоге сам, и всё сложится отлично!
Подбодривший беднягу Фрэнк, перед уходом вдаль выразился:
- Пробуй исправлять ситуацию, а ровно через год расскажешь о своих успехах в нелёгких достижениях.
Разве ты не забудешь сюда прийти через год? – интересуется с недоверием Майлс.
- Мой принцип – держать отданное слово. Если ты мужик, следуй этому правилу, - поясняет Фрэнк.
Прошёл незаметно целый год, в течение которого, точнее даже раньше, Майлс порешал абсолютно все проблемы в работе и в семье, восстановив утраченное и там, и там, а также, вспомнил о назначенной встрече с Фрэнком, чтобы поделиться своими успехами, но не пошёл, поскольку, не давал он слова, что однозначно то свершится, вспомнив принцип, который излагал ему товарищ. Фрэнк прибыл туда, где была запланирована встреча, и не дождавшись Майлса, он мысленно понял, что скорее всего наладилась атмосфера жизни товарища, а также, и он не забыл, как тот не обещал, что придёт в назначенное время отчитываться за свои труды и усилия. Тем самым, Фрэнк убедился в том, что Майлс принялся действовать мужскому правилу о сохранении значимости слова.


Рецензии
Дал слово - держи, стало редкостью...

Буер Артур   09.04.2023 22:43     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Иван Хопов   14.04.2023 19:44   Заявить о нарушении