Гл. 4. Опасный напиток

Олав отчетливо услышал, как в прихожей хлопнула дверь.
– Костя вернулся, – равнодушно сообщил кот. – Чё-то рано. Сбежал, наверное, опять с уроков.
Кот запрыгнул на подоконник.
– Телепортируйся, давай, в комнату. А то он скоро сюда явится. В холодильнике пошарить, вкусненькое выискивая.
Олав и сам это понимал. Но случилось страшное. Он не мог вспомнить магическое заклинание для короткой телепортации. А ведь он знал его до автоматизма. В любой момент без особых усилий мог перемещаться на небольшие расстояния. И вдруг забыл как это делается. Ужас! Кошмар!
В голове метались непонятные фразы, которых он никогда не знал, а нужные никак не приходили.
– Ну что же ты? – кот с любопытством наблюдал за ним. – Забыл, что ли? кофе-то тебе вредно, оказывается.
Послышались шаги. Кот замолчал. Шаги приближались. Олав окаменел. Страх заблокировал все тайные ходы-выходы мыслей. И в голове наступила жуткая тишина.
Костя, как и предсказывал кот, подошел к холодильнику. Долго там шарил, что-то доставал, что-то передвигал, чем-то шуршал. Олав стоял на столе спиной к холодильнику и не видел, что он там делал. И вдруг там за спиной наступила тишина.

– Тьфу ты, Лелька сюда притащила свое недоделанное чучело. Выкину сейчас в мусор. Будет знать.
Костя подошел ближе.
– Ооо, прикольно. Да это оказывается подставка для чашки.
Олав продолжал стоять, держа обеими руками чашку с кофе.
– Ну тогда я ее себе заберу.
Костя вынул чашку, вылил остатки кофе в раковину. Олав так расстроился, что даже про страх забыл.
Но тут за спиной послышался знакомый уже шум. И через некоторое время Костя всучил ему в руки чашку свежезаваренного кофе. Схватил бесцеремонно за голову и понес в свою комнату.
Поставил на стол и включил компьютер.
– Надо все-таки пройти этот долбанный уровень, – бормотал он, клацая по клавишам и двигая мышку.
Олав, чуть повернув голову, следил за Костей. Тот не отрывал взгляд от монитора. Его руки самостоятельно молотили по клавиатуре и двигали мышью.
Олав решился и стал осторожно подносить чашку ко рту.
Тут Костя остановился. Издал победный клич, радостно махнул рукой и … взял чашку из рук Олава. Хлебнул кофе и снова сунул чашку ему в руки.
Олав перевел дыхание и скосил глаза на экран. То, что он там увил, враз заставило его вспомнить магическую формулу телепортации.

Олав сидел перед креслом в Олиной комнате и соображал, было ли то, что он видел, Громилой Байну или то был тролль рангом пониже. Он не успел как следует рассмотреть, так быстро сработал инстинкт бегства.
Из раздумий его вывел запах кофе. Олав глотнул раз, другой. И совсем успокоился. Олав еще успел чуть удивиться, насколько безразлично ему стало то, что он увидел в комнате Кости. Но следом и это удивление он позабыл.

В комнату заглянул кот.
– Хм, – хмыкнул кот, – вспомнил значит.
Олав не понял, кто и что вспомнил. Он озадаченно смотрел в чашку. Она была пуста.
– Принеси еще, а, – попросил он кота.
Кот презрительно дернул хвостом, усами, ушами.
– Ну ты и обнаглел.
Олав вспомнил, что они так и не познакомились. А это сейчас было очень важно.
– Олав, – представился он. – А тебя как зовут?
– Тихон, – помолчав, ответил кот.
– Тихон, ну пожалуйста, принеси еще чашечку кофе. Одну. Последнюю. Ну пожалуйста.
Олав вспомнил все возможные слова и интонации, которые стоит использовать, чтобы получить желаемое. Это правда в их учебных пособиях относилось к людям. Но … видно же, что кот с ними давно живет. «Должно подействовать», – решил Олав. И оно почти подействовало.
– Ну и как ты это себе представляешь? – уже более миролюбиво поинтересовался Тихон. – Рук-то у меня нет. Туда, положим, я чашку отнесу. А вот обратно… Впрочем обратно тоже смогу, только без кофе, – довольный ухмыльнулся он.
– А ты телепортируй ее.
Кот ошалело уставился на него.
– Так я ж не умею.
– Ты же сам говорил про божественное происхождение и магические способности.
Кот почесал за ухом.
– Так-то так. Но телепортация в нашу магию не входит.
– Да это не сложно. Я тебе скажу заклинание.
Кот с интересом посмотрел на него.
– И что?... вам можно вот просто так первым встречным открывать магические заклинания.
– Нуууу, … – Олав замялся, глянул на чашку, – можно, – кивнул обреченно.
– Ну ладно.
Тихон внимательно выслушал то, что сообщил ему Олав, повторил несколько раз с заметным сомнением и иронией. Но все-таки взял в зубы чашку и потопал на кухню.

Олав закрыл глаза и напрягся. Всю магическую формулу телепортации он коту не сказал. Градиент поля он рассчитал сам. И сейчас сосредоточился на нем, чтобы в момент произнесения заклинания оно сумело встроиться в общую магическую формулу. По правде говоря, передавая даже часть магической формулы, Олав нарушал кодекс мага. Но … кофе очень хотелось, а соваться на кухню тролль боялся.
Из транса тролля снова вывел потрясающий запах кофе.
Он взял чашку и залез на кресло.

– Смотри ты, сработало, – в дверях появился Тихон. – Ты бы лучше под кресло залез. Так, на всякий случай. Я тебе туда подушечку скину.
Тролль решил, что это очень разумно. И полез с чашкой под кресло, куда кот сунул небольшую подушку с Олиной кровати. Олав удобно устроился на подушке и блаженно зажмурился. Тихон, прикрыв глаза, наблюдал за ним.
– Ты же мне не все заклинание сказал? Так ведь?
– Не все, – довольно улыбнулся тролль.
«Ладно, попозже выведаю». И Тихон стал ждать.
Тролль допил очередную чашку кофе. Размяк и его стало клонить в сон. Кот забеспокоился.
– Олав, может ты еще кофе хочешь?
– Да, – встрепенулся Олав.
– Ты мне вторую часть заклинания скажи. А то вряд ли ты сейчас сможешь магией заниматься.
Олав закивал головой, забормотал быстро-быстро и неразборчиво. Он то затихал, то снова начинал бормотать. Кот старательно слушал, пытался повторить. Но бормотание тролля становилось все более бессвязным и неразборчивым. Наконец он совсем затих.
Тролль спал, растянувшись на подушке.
Тихон вздохнул, прыгнул на кресло, свернулся клубочком и закрыл глаза.


Рецензии