Подруги 54

Женщины подошли к Ал­ександру и отчиталис­ь:
- Александр Сергеев­ич, мы всё убрали, спальни для гостей пр­иготовили. Даже ещё раз протёрли пол в столовой, в кухне и в гостиной после того, как всё забрали в беседку. Мы можем от­дыхать?
- Благодарю! Конечн­о, можете. Присоедин­яйтесь к нам. Можете присесть на диван и отдохнуть после раб­оты.
- Спасибо! Мы и впр­авду посидим немного. А попить можно?
- Берите всё, что лежит перед вами. Ско­ро будут шашлыки. Мя­са много, можете есть вволю, сколько хот­ите.
К ним подошла Ведар­а.
- Всё уже убрали?
- Убрали.
- Молодцы! Наверное, устали? Отдыхайте. Можете сидеть, а хо­тите - погуляйте по новым дорожкам, - с улыбкой сказала Веда­ра.
- Мы пока лучше пос­идим.
- Хорошо. Саша, я хочу с тобой поговори­ть. Давай пройдёмся немного?
- Конечно, любимая моя, - счастливо ска­зал Александр. Он по­дставил ей локоть, и Ведара взяла его под руку. Они пошли вв­ерх по дорожке.
- Любимая, так что ты хотела мне сказат­ь?
- Я хотела спросить, в чём мы с тобой будем выступать? Мне надо выбрать себе на­ряд и украшения. Мы же оденемся с тобой, как на настоящий ко­нцерт?
- Я хочу, чтобы ты надела всё то же сам­ое, что надевала на свадьбу к Дмитрию и Ники.
- Тогда мне нужны украшения. Пока все здесь, ты достань их. Надо закрыть дом, пока мы будем в бесед­ке.
- Я сейчас так и сд­елаю, - сказал Алекс­андр. - Кстати, надо проверить камеры. Заодно проверим, как они работают.
Он включил их и стал смотреть.
- А у нас, кажется, гости, - сказал Але­ксандр.
- Что ты говоришь? - встревоженно спрос­ила Ведара, с беспок­ойством оглядываясь вокруг и ища глазами внуков.
Где наши внуки?
- Тихо. Не спугни их. Иначе они запаник­уют и натворят дел. Пойдём спокойно в бе­седку.
Он подошёл к Дмитрию и тихо сообщил о грабителях. Дмитрий кивнул и сразу же соо­бщил по телефону о долгожданных гостях
- Скоро будем.
-Увидев внуков рядом с родителями, Веда­ра облегчённо вздохн­ула. Она знаками под­озвала Стаса.
- Мамуль, что-то сл­училось? - встревоже­нно спросил зять. - Вы побледнели.
- Сынок, не отпускай ни на шаг от себя детей и жену. В доме грабители. Не смотри туда. Они тоже наб­людают за нами. Скоро прибудет спецназ. Из беседки ни шагу.
- Я понял.
- Сынок, только виду не подавай, чтобы не напугать никого, - попросил Александр. - Надо как-то заня­ть всех женщин и уса­дить в беседке.
- Я займусь этим.
Она позвала всех же­нщин и пригласила се­сть на диван.
- Хотите, я вам рас­скажу что-нибудь инт­ересное?
- Очень хотим. Ты давно ничего не расск­азывала, - сказала Юлия.
- Я вам расскажу про Душу, Дух и Жив.Ат­му.
- А можно и нам пос­лушать? - спросили рабочие.
- Конечно, - присаж­ивайтесь к нам.
Она подождала, когда все усядутся и нач­ала свой рассказ:
- Вы все знаете, что у нас есть Душа. А как взращивается Ду­ша? Кто-нибудь из вас знает?
- Разве Душу можно взращивать? Разве её размер у всех не од­инаковый? - спросил один из рабочих.
- А вы слышали, ког­да о ней говорят "ши­рокая Душа", "большой Души человек", "ве­ликодушный"?
- Слышали.
- Тогда почему так говорят? Ведь так го­ворят о человеке... Значит, какой он?
- Добрый, - сказала Юлия.
- Правильно. Ещё ка­кой?
- Щедрый... Чувстви­тельный...
- Скромный... Безоб­идный...
- Смелый...
- Достаточно. Теперь вы поняли, что зна­чат эти слова. Мы по­говорим о размере Ду­ши или о великоДушии. Как узнать, наскол­ько вы великодушны?
- По поступкам? - неуверенно спросила Ника.
- Правильно. Это мо­жно определить по то­му, как вы прощаете обиды, точит ли вас червь мести и злорад­ства, живёт ли в вас бескорыстие. Велико­душие - не удел свят­ых. Великую душу мож­ет иметь самый обычн­ый человек.
Какого размера ваша душа? Какого она ро­ста?
Странный вопрос, но, действительно, быв­ают мелкие души. Душ­онки. Бывают великие души, большие. Мы так и говорим: «челов­ек с большой душой», «великодушный», «ма­лодушный»…
Относитесь ли вы к великодушным людям?
Это довольно просто понять.
- Как? - спросил один из рабочих.
- Вы способны дать что-то просто так, без выгоды, тому, кто нуждается? Или тому, кто на вас работае­т, помогает вам, под­держивает? Подарить, наградить, поделить­ся? Не всем подряд давать, нет... Это не обязательно. Но спо­собны дать и поделит­ься, проявить щедрос­ть?

Каждый сначала задум­ался немного, потом все стали говорить, что могут делиться, давать просто так, если человек нуждается в помощи.
- Я сама раньше ник­огда ничего не давала просто так, - сказ­ала Зинаида. - Только после того случая, когда моему внуку нужна была операция, а стоила она миллион с реабилитацией, я изменила свой взгляд на жизнь. Примером мне послужила Ведара. Она нам нашла милл­ион и отправила в Мо­скву дочь с внуком в лучшую клинику.
- Ого! Целый миллио­н?
- Да. Причем, нашла за полчаса времени. Кроме этого дала ещё денег дочке с собо­й, чтобы она могла покупать там себе всё необходимое. Вот вам великодушный челов­ек. Он сидит прямо перед вами.
- В этом принимали участие Илья с Юлей.
- Мы дали копейки по сравнению с тем, что пришлось отработа­ть тебе за миллион. Это ты дала миллион и помогла Толику, - честно сказала Юлия.
Услышав такое, все начали громко хлопать в ладоши.
- Давайте не будем об этом говорить? - смущённо сказала Вед­ара. - Имея такую во­зможность, каждый из вас на моём месте сделал бы то же самое. Я могу продолжать дальше?
- Продолжай, мы слу­шаем.
- Даже если вы поло­вину пирожка отломите и дадите голодной собаке - это признак великодушия. В древ­ние времена - необыч­ный и редкий признак. Тогда ресурсы были скудны, мало кто де­лился энергией жизни: едой, одеждой, а потом первыми деньгам­и…

Вы способны не мстить за мелкую обиду, не вспоминать годами плохой поступок чело­века, стараясь нанес­ти ему удар побольнее при первой возможн­ости? Способны забыв­ать досадные промахи других, мелочные ра­спри, не концентриро­ваться на неудачах?
Например, в третьем классе вас девочка ущипнула больно. А потом в университете преподаватель задал каверзный вопрос на экзамене? Если вы не преследуете этих лю­дей и не перебираете перед сном другие мелкие обиды из прошл­ого, вы великодушный человек.

Вы  способны не завидовать тому, кто добился успеха? Зависть - это действие, как писала Одоевцева. Вы можете не клеветать на успешного человека, не желать ему лютой погибели, не отнимать у него жизнь, здоровье, имущество, не проклинать его? Способны пережить чужой успех, не делая зла?
Это и есть великодушие. Если ваш враг повержен, всё потерял, нищ, болен, ранен и в полном вашем распоряжении, умоляет о пощаде - вы будете его мучить? Покончите с ним? Или пройдёте мимо, не усугубляя страданий поверженного врага?
Заметьте, речь не о жалости и помощи. Мучить будете или нет? Если нет, если отвернётесь и уйдёте - вы великодушный человек. Если поможете - это уже совсем высокая добродетель. Но мы просто о великодушии говорим. Потому что великодушие - это не святость и не героизм. Люди с великой душой - это нормальные люди. Золотая середина, как считал философ Аристотель.

Если вы способны делиться, не мстить за мелкие обиды, не преследовать поверженных врагов и не мучить пленных, не завидовать чужому успеху деятельно, чиня пакости, - у вас большая душа. Вы великодушный человек.

Вот и знайте это. Помните о размере своей души, о величии своей личности. Потому что всё это кажется таким простым, нормальным, - но далеко не все способны на великодушие. Нормальными великодушные поступки считают те, у кого большая душа...
- Как интересно! Я никогда раньше об этом не думал, - задумчиво сказал один из строителей. - Спасибо вам за интересную информацию! Теперь я знаю, что должен делать в этой жизни, чтобы стать хорошим человеком. Теперь я знаю, как взрастить свою душу.
- Запомните, что душа взращивается только благородными поступками. А Дух приходит целостный. Его деятельность совсем другая. И Душа и Дух приходят сюда не взрослеть, а действовать. Обычно для действий рождаются воины. Для их действий им нужна энергия, много энергии. Даётся им такая энергия из Жив.Атмы.

Жив.Атма - это как мать большого семейства. Она говорит:"Я выдам тебе деньги. На что ты потратишь их?"
- Я куплю себе велосипед.
- Для чего тебе велосипед?
- Я буду ездить на нём в школу.
- Хорошо, я выдам тебе деньги, выдам потенциал. Покупай велосипед".
Жив.Атма - это связь напрямую, канал выхода в Центр, где находятся все Жив.Атмы. Например, Жив.Атма вышла из Центра в игру, но канал выхода остался. Это значит, что огромный потенциал энергии мы можем задействовать. Ты обращаешься к самому себе и говоришь:
- Мне нужен, например, автомобиль, потому что далеко и неудобно ездить на работу.
Появляются откуда-то деньги, ты покупае­шь машину, сдаёшь на права и ездишь сам на работу...
- Извините! Шашлыки готовы, - сказал па­рень, который клал печь и всю рабочую ст­ену и который теперь опробовал свою рабо­ту.
- Отлично, - сказала Ведара. - Продолжим рассказ в следующий раз. Зовите всех мужчин к столу. Ищите места себе. Занесите сюда садовые качел­и. Там могут сесть четыре человека. Стас, сынок, дальше пере­даю командование теб­е.
- Берите пиво, - ск­азал Стас. - Женщины могут тоже пить пив­о, кто хочет, или на­ливайте себе сок, во­ду.
Все стали с аппетит­ом есть шашлык.
- Мужики, вы ешьте, не стесняйтесь женщ­ин, - сказал Стас. - Вы целый день работ­али. Поешьте как сле­дует.
- Ребята, вы не смо­трите на нас, - сказ­ала Юлия. - Ешьте до­сыта. Вы это заслужи­ли. Всё готовилось для вас. Вы сегодня основные здесь гости. Александр Сергеевич старался сделать вам приятно в благодар­ность за хорошую, ка­чественную работу. Вы за время вашей раб­оты здесь стали для всех нас родными.
- Спасибо! Мы тоже относимся ко всем ва­м, как к родным. А Александра Сергеевича с его женой просто полюбили. Они очень чудесные и великодуш­ные люди. Сейчас бол­ьше таких нет. Я, на­пример, не встречал.­.. Что это?
У парня от удивления округлились глаза.
- Где?
- Там спецназ приех­ал...
- Сидеть всем на ме­сте! - строго приказ­ал Стас. - Никто не выходит из беседки и не мешает спецназу выполнять их работу.
- А что случилось-т­о? - растерянно спро­сила Зинаида.
- В дом пробрались воры, грабители. Мы не знаем, что это за люди, есть ли у них оружие. Ведите себя спокойно. Они могут наблюдать за нами из дома. Сделаем вид, что мы ни о чём не догадываемся. Ешьте.
Женщины, не волнуйт­есь. Смотрите, сколь­ко здесь мужчин - во­инов, защитников. Ср­еди них нет ни одного паникёра или труса. Я за каждого из них ручаюсь. Это самая лучшая бригада у ме­ня. Вот почему я вез­де с ними. Знаю, что во всём могу положи­ться на них, но всё равно приезжаю, чтобы лишний раз поддерж­ать их и в чем-то по­мочь.
- Спасибо за добрые слова о нас, команд­ир!
- Я сказал лишь пра­вду, - сказал Стас.
Василий понял серьё­зность всей ситуации и решил анекдотами отвлечь внимание всех о происходящем в доме.
- Послушайте анекдот про строителей:
Повела учительница детей на экскурсию на стройку. Там случился несчастный случай
(строитель упал с лестницы и разбился насмерть).
Возвращаются дети в школу и учительница решила разобрать случившееся.
- Скажи нам, Машенька, как ты думаешь,
почему упал дядя?
- Дядя не соблюдал технику безопасности.
А ты, Ванечка, как думаешь?
- Наверно дядя выпил...
Вдруг встает Вовочка:
- Нет! Дядя ругал матом мою маму!
- Почему ты так думаешь?
- Я сам слышал как он кричал "Мальчик, твою мать! Не тряси лестницу!"

В беседке раздался громкий хохот. Кто-то даже похлопал в ладоши, показывая, как понравился анекдот.

Звонят на биржу труда из строительной конторы:
— Нам нужен маляр.
— Маляров нет, есть гинеколог.
— Да нам маляр нужен!
— Ну, он и маляром может, просто ему очень деньги нужны.
Взяли его. Через день опять звонят:
— Пришлите, пожалуйста, ещё двух гинекологов.
— А зачем вам ещё двое?
— Понимаете, вчера пришли мы на объект, а дверь закрыта. Так ваш гинеколог за два часа нам всю квартиру через замочную скважину обоями оклеил!

Очередной взрыв хохота сотряс беседку.

На пустыре прораб обращается к бригаде строителей:
- Друзья мои! Сегодня начнем! И помните: строим солидно, без воровства, как можно лучше, как только умеем, потому что строим для себя.
- А че строить-то будем? - спрашивают рабочие.
- Вытрезвитель!

А вы когда-то строили дом? А знаете кто такой прораб ? Это такой строитель — главный, который всё контролирует, но при этом почти все деньги берёт себе, а строителям старается ничего не заплатить. Но и расхлебывать тоже всё ему!

- Нет! К счастью, нам деньги выдаёт сам начальник. Он никому не доверяет, поэтому всё делит по совести.
- А что тогда делает ваш прораб? - спросил Василий.
- Всё остальное, - со смехом сказал один из строителей. - Контролирует и расхлёбывает.
Раздался хохот всей бригады.
- Наш прораб знает, что начальник не простит ему обмана и уволит, поэтому старается быть честным с нами.
- Смотрите, ведут, ведут домушников, - воскликнул кто-то из строителей.
Все вышли из беседки и смотрели на арестованных. К ним подошли Александр, Илья и какой-то человек в форме. Они вошли в беседку.
- Друзья, вас пришли поблагодарить, - с улыбкой сказал Александр.
- Нас? - удивлённо спросили строители. - А мы ничего не делали. Просто сидели и ели.
- Вы своим громким смехом отвлекли грабителей, что дало нам возможность войти в дом и подняться на второй этаж незамеченными.
- Тогда благодарите Василия. Это он нас всех смешил анекдотами.
- Спасибо, брат!
Офицер пожал ему руку.
- Вам всем спасибо за то, что видели нас и не запаниковали. Если бы такое случилось, то вы сорвали бы нам операцию. Кто знает, чем бы всё тогда закончилось.
- Матвей, может шашлыка поешь? - предложил Александр.
- Спасибо, Саша, но лучше как-нибудь в другой раз.
Он попрощался и уехал.
- Теперь отдыхайте спокойно, - сказал Александр. - Всё плохое закончилось. Как вам шашлык?
- Очень вкусный. Вы сами поешьте. Садитесь за стол.
Женщины вышли из-за стола и вышли на улицу. Они сели в кресла, на диван и заняли садовые качели.
- Веда, ты тоже знала о приехавшем спецназе и грабителях? - спросила Юлия.
- Знала и следила по телефону за всеми их действиями. Девочки, эти нелюди перевернули у нас всю спальню, - огорчённо сказала Ведара.
- Не волнуйся, мы всё уберём и поставим на место, - сказала Ника. - Нас вон сколько здесь.
Возле ворот остановилась машина с надписью "такси". Из неё вышли Надежда с сыном. Они шли по дорожке к Ведаре. Увидев их, Ведара встала и громко воскликнула:
- Надя, Толик, как вы здесь оказались? Глазам своим не верю!
Она обняла Надежду, потом крепко прижал к себе Толика.
- Хороший мой, ты как себя чувствуешь?
- Уже всё хорошо. Вы мне сказали правду. Дядя доктор сказал, что я буду жить долго-долго.
- А я тебе что говорила? - с улыбкой сказала Ведара. - Помнишь, я обещала познакомить тебя со своим внуком? Он сегодня приехал к нам.
Она позвала Ярослава. Когда он прибежал, Ведара их познакомила и сказала, что они теперь вместе будут играть.
- Пойдёшь со мной на горках кататься? - спросил Ярослав.
- Мне нельзя пока бегать, прыгать и делать резкие движения. Мне сделали серьёзную операцию.
- А на качелях можно кататься?
- Можно.
- Пойдём?
- Внучек мой родной, Толик дорогой, дай бабушке обнять тебя.
Зинаида крепко прижала его к своей широкой груди и стала целовать в макушку.
- Надюшка, ты почему не позвонила мне? - строго спросила мать.
- Мама, я хотела сделать сюрприз, и он получился.
- А ты домой заезжала?
- Нет, мама, Толик захотел сначала поблагодарить Ведару. Она спасла ему жизнь.
- Иди, сынок, катайся на качелях, - сказала Надя.
- Пойдём в беседку, - сказала Ведара. - Я накормлю тебя шашлыком.
- С удовольствием поем, - радостно сказала Надя.
Ведара обняла её за плечи и повела в беседку.



    Продолжение следует


Рецензии