Кара-Отек
Карты, хранящихся в Российской государственной библиотеке, так-же не прояснили обстановку, хотя я с женой Ольгой просмотрели их начиная с 1938 года.
Наконец я случайно наткнулся в Интернете на годовой отчет Кан-и-Гутского рудника треста «Свинецразведка» Министерства цветной металлургии СССР за 1952 год и потом еще на аналогичный за 1953 год. Эти отчеты, с моей точки зрения, оказались очень интересные, поскольку позволили сравнить мои детские воспоминания и впечатления с реальностью бытия того времени и подтвердить, с одной стороны, их реальность и достоверность, а с другой стороны, провести кое какие корректировки и уточнения.
Выдержки из отчета:
“На основании постановления Совета Министров СССР и приказа министра Металлургической промышленности за № 80-00 от 22.03.1950 года «По развитию свинцово-цинковой промышленности» был создан эксплуатационно-разведочный рудник Кан-и-Гут, входящий в систему треста «Свинецразведка» Главного управления свинцовой промышленности Министерства цветной металлургии.
Полиметаллические месторождения рудника Кан-и-Гут территориально разделяются на три группы: Кан-и-Гутскую, группу Кок-Тюбе (месторождение Безымянное и месторождение Кара-Отек) и группу месторождений Эски-Кан и Кизил-Бель.
В административном отношении все эти группы расположены в различных республиках: Кан-и-Гутская входит в состав Баткенского района Ошской области Киргизской ССР, Кок-Тюбе - в Канибадамский район Ленинабадской области Таджикской ССР и Эски-Кан и Кизил-Бель расположены в пределах Кокандской области Узбекской ССР.
Ближайшим крупным населенным пунктом является город Исфара, Исфаринского района Ленинабадской области Таджикской ССР.
Город Исфара расположен в центре площади, охватывающей группы месторождений рудника. Расстояние (по автодороге) от Исфары до месторождения и резиденции рудника Кан-и-Гут - 44 км, группы Кок-Тюбе - 38 км, Эски-Кан и Кизил-Бель - 21 км и селения Баткен - 24 км.“
Обшарив, с помощью Google, описанную выше территорию, я без труда нашел все неживые, погребенные под наносами за несколько десятилетий и уже исчезнувшие со всех географических карт развалины когда-то хорошо мне известных мест - Кан-и-Гут, Кок-Тюбе, Кара-Отек, Эски-Кан.
Еще в начале 1952 года Кан-и-Гутская ГРП была реорганизована в Кара-Отекскую группу ГРП и отец, в должности главного инженера и главного геолога перебазировался туда, а наша семья переехала в Тащкент, и я пошел в первый класс.
Пока папа работал в Кара-Отеке, два раза мы приезжали к нему на летние каникулы.
Как всегда, маленький поселок геологов стоял от месторождения на небольшом расстоянии. На одном из фото видны контора, клуб, бараки, на заднем плане вдали - строения Кан-и-Гутского рудника. На другом - вереница заложенных фундаментов и два готовых дома. Тот, который ближе, был нашим.
Дома назывались финские, и монтировались из готовых щитов, которые, привозили на больших машинах - Студебекерах, зараз целый дом. На стены нужно было 6 щитов, 2 - на потолок, на крышу 4 и еще 2 треугольных по бокам. Щиты состояли из деревянного каркаса, оббитых с двух сторон толстым картоном, внутри проложена стекловата. Щиты для стен были относительно легкими, два мужика их могли и перенести и поставить, крыша была потяжелее, требовалось 4-5 человек. На меня технология сборки домов произвела очень большое впечатление, когда на готовый фундамент за несколько дней монтировался весь дом. Конечно, еще нужно было его отделать, но дом то уже стоял готовым. Далее вставляли окна и двери, настилали полы, стены снаружи обклеивали толью, внутри красили мелом или известкой, крышу накрывали шифером. Красота! Никакой глины, никакого самана.
Дом состоял из двух комнат. В первой, проходящей, жили папа с мамой, она-же была и кухней и столовой, в дальней жили мы — дети. Как я уже писал, мы везли из Ташкента все, чем можно было хоть как-то украсить наше существование, поскольку папа жил по спартански один. Когда мы уезжали, опять забрав все с собой, в другой комнате кто-то поселялся, благо там была еще одна наружная дверь.
Ландшафт в Кара-Отеке был еще суровее, чем в Кан-и-Гуте, там был хоть маленький родник, а здесь камень, песок и пыль. Условия проживания были еще хуже, чем в Кан-и-Гуте, я ранее цитировал выдержки из отчета 1953 года. Однако, были и плюсы.
Во-первых, с нами постоянно был папа. В Ташкенте мы его видели раз в месяц, а то и реже. Он приезжал на несколько дней и снова уезжал.
Во-вторых, никакого, двора, забора, иди, куда хочешь. Полная свобода.
И, наконец, в-третьих, никакой школы, никакой музыки, пианино - нет, Бланки Иссаковны - преподавательницы музыки - нет.
Самое главное, не сгореть под солнцем в первые дни, а далее ты становишься черным, как сапог.
Три месяца пролетали быстро. Детей было много, помимо местных, были и приезжие, такие же, как мы. Целыми днями лазали по окрестным горушкам, буровым и канавам, штольням. Любимым занятием было отвалить какой-нибудь большой камень, и посмотреть, есть ли под ним скорпион или фаланга. Этих гадов было превеликое множество. Затем нужно было его убить камнями, причем нужно было это делать издалека, поскольку, особенно фаланга, могла и прыгнуть. В темное время суток они ползли на электрический свет, нужно было быть осторожным. Иногда кусали. Никакого гамма-глобулина не было. Зато всегда на подоконнике стояли две банки. В одной в хлопковом масле настаивались скорпионы, в другой - фаланги. В случае укуса это место обильно смазывалось соответствующей настойкой.
Еще помню две большие банки: одна с желтыми таблетками ахрихина, от малярии, другая — с красными таблетками стрептоцида, от всего остального.
Рядом с нашим домом была большая, относительно ровная площадка. На не валялись какие-то большие радиаторы, для чего-то завезенные и не использованные. Папа со стройки притащил две большие доски, метров по 6, положил их на один радиатор и получились отличные качели. На них все и качались. Есть фотография, где папа на одной стороне, а десяток детей на другой.
Но помимо игр и отдыха были и обязанности. Главная их них была добыча воды. Ее привозили раз в сутки на грузовой машине в большом баке и нужно было залить все ведра и бидоны, какие были в доме. Воды все время не хватало, все таки нас было 5 человек, и главная проблема была помыться, не говоря уж о том, чтобы и постирать.
Координаты Кара-Отека 40.154; 70.386
Свидетельство о публикации №223040900178