ДПС...

    Миниатюра о деньгах, преданности и Самоосуществлении.

   Наверное, он и сам принадлежал и принадлежит к группе тех, которые кому-то мешают жить так, как им хочется.

     Но сейчас ему захотелось подумать о себе, и о тех, которые всегда мешали и сейчас мешают жить ему. Жить так, как ему самому хочется.

     Ему хотелось жить так, чтобы творчески  осуществлять себя. В том, что он может и что ему приятно осуществлять. Но ему всегда мешали те, которые не считали его себе своим.

      И, если ему нужна была помощь, то ему в ней отказывали, так как считали его чужим.

     Чужим помогать нельзя, - вот основной закон, может быть, даже вечный, непреходящий, соблюдение которого другими всегда мешало и, наверное, до сих пор мешает жить ему. Жить так, как ему хочется. Жить, самоосуществляясь. Мешает!

     Он всегда жил в одной и той же стране. Может быть, он сам менялся, к сожалению, меньше, чем менялась страна, в которой он всегда жил.

     Сначала основанием считать кого -то своим была в его родной стране преданность. Он даже выделил несколько видов преданности: определённому внешнему виду, какой-то модели поведения и конкретным идеям.

     Был и есть, то есть можно посмотреть и сейчас,  такой вымышленный  фильм, как "Стиляги". В этом вымышленном фильме если и представлена какая-то историческая правда, то только одна: очень важно когда-то было в его родной стране быть своим, оставаясь преданным определённому, в фильме "Стиляги" показано, что невзрачному, серому, "убогому", внешнему виду.

     В зарубежном фильме с названием "Конформист" хорошо показано, что в определённых человеческих кругах, для того, чтобы стать им своим, надо воспроизводить конкретную модель поведения: "Делать и поступать так, как делает и поступает большинство, ничем не вылеляясь среди него, - большинства".

     Он даже придумал, может быть, и неправильное, но своё собственное определение:

     Конформизм - это следование человека заключённому им с обществом контракту, требующему от человека преданности определённой модели поведения.

     В "контракте", заключаемом с обществом конформистом, были предусмотрены, конечно, или блАга, или льготы, или привилегии, полагающиеся конформисту за преданность определённой модели поведения. 

     В его же родной стране даже более преданности определённому внешнему виду и преданности конкретной модели поведения, от своих требовали именно идеологической преданности. Преданности определённым идеям.

     Когда в обществе его родной страны определённые идеи стали то ли забываться, то ли потеряли свою актуальность, то ли кто-то "выхолостил" их, руководящих идей, исконное содержание, идеологическая преданность переродилась или в преданность внешнему виду, например, с пионерским галстуком на шее, с комсомольским значком на блузке или лацкане пиджака, или в преданность определённой модели поведения.

     Думая о преданности определённой модели поведения, он опять "самоосуществился" в определении:

     "Номенклатура" - это управляющий класс общества, принадлежность к которому означает преданность определённой модели поведения тех, кого назначают на конкретные "управляющие" должности и тех, от кого это назначение зависит.

     А потом в его родной стране время преданности закончилось и намупило время денег. Время, когда для того, чтобы стать кому-то своим, нужно было заплатить. Какие-то деньги. И не надо было изображать не только преданность каким-то идеям, но даже и преданность какой-то модели поведения. Заплати деньги и ты свой, по крайней мере, на какой-то ограниченный срок.

     Он не может сказать, - закончилось ли в его родной стране время денег, за которые можно купить  статус  "своего  человека"  или оно всё ещё продолжается.

     С уверенностью он может сказать одно: к сожалению, воображаемое или виртуальное пространство Сети не ликвидировало приобретение статуса своего, статуса того, кто достоин помощи, за деньги или за преданность.

     Многие так называемые "оценщики", "рецензенты" в Сети, создали себе образ своих, к которым они должны быть милосердными или малокритичными, и чужих, которых своими оценками и рецензиями нужно "троллить" и откровенно "топтать".

      И он остаётся наивным человеком, думая, что злых "оценщиков" и  "рецезентов" можно перевоспитать, если предложить им, в оценках и рецензиях, не громить чужих и не хвалить исключительно своих, а самоосуществляться.

     Сам-то он в своих отзывах, оценках и рецензиях старается не делить оцениваемых на своих и чужих, не "топтать" чужих и не хвалить только своих, а лишь "самоосуществляться".

      Может быть, пусть это и наивная, но, всё-таки правда, что осуществлять себя, можно не только в создании оцениваемых кем-то чужим литературных рецензий, но и в написании своих отзывов, откликов, оценок, рецензий на чужие произведения?..

 

    


Рецензии
И у Вас это здорово получается, уважаемый Борис!!! Читать Ваши отклики на наши публикации, это увлекательное, но и серьёзное занятие!!!

Игорь Тычинин   09.04.2023 07:34     Заявить о нарушении
Честно говоря, я не только о себе писал. Всё-таки сайт называется "проза", а не "самоописание". Я всё ещё думаю, что даже в публицистике, если она хочет быть "художественной", должен быть "лирический герой". Я себя с "лирическим героем" этого публицистического эссе полностью не отождествляю. Вам, Игорь, огромное спасибо за такой комплиментарный отзыв, и новых неоспоримых литературных успехов Вам!

Светлан Туголобов   09.04.2023 08:33   Заявить о нарушении