13 октября 1944 года

На снимке: Датский пароход «Хилма Лау».
 
Североморский театр боевых действий:
Наши войска вели упорные бои на подступах к Печенге. Десант продвигался к Линахамари.
Авиация Северного флота в 49 самолёто-вылетах бомбила позиции врага, прикрывала наши войска и суда в море, искала корабли противника, потопив у Рольвсейсунда 1 тральщик и в Вадсе 6 мотоботов.
На позицию к мысу Нордкап вышла подводная лодка С-14, а подводные лодки С-51 и М-171 возвратились в базу.
2 тральщика вели траление мин в Кильдинской салме и в проливе Югорский Шар.
Внутренние плавания в охранении 16 кораблей и катеров выполняли 13 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска овладели Ригой.
Сорвана попытка врага высадить десант у Паланги, где артиллерия армии во взаимодействии с авиацией флота потопила 4 из подходивших к берегу 24 судов и кораблей.
На полуострове Сырве противник удерживал занимаемые позиции.
Авиация Балтийского флота совершила 31 самолёто-вылет на крейсерские полеты и воздушную разведку.
5 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка крейсировали в Балтийском море. Один из них в 20 часов 8 минут безуспешно атаковал 5.000-тонный транспорт западнее маяка Акменрагс. Остальные самолеты не обнаружили кораблей противника из-за плохой погоды и возвратились с торпедами на свой аэродром.
Подводная лодка «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) южнее о. Эланд дважды (в 02.18 и в 02.26) производила 2-торпедные залпы по одиночному датскому пароходу «Хилма Лау» («Hilma Lau», 2.414 брт), шедшему с грузом угля из Готенхафена в Данию. Получив попадание торпеды корабль затонул. Вместе с судном погибло 4 моряка.
В 5 часов 35 минут подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Клюшкин А.А.) северо-западнее маяка Стило 2-торпедным залпом атаковала и потопила одиночно идущий немецкий танкер ВМС «Терра» («Terra», 1.533 брт).
Продолжались перевозки с Виртсу на Мухумаа частей 8-й армии.
5 дивизионов катеров-тральщиков и 3 тральщика вели траление мин на таллинских рейдах и в Финском заливе.
Переходы в заливе и на Ладоге выполняли 44 корабля, катера и судна.
В ночь с 12 на 13 октября немецкий тральщик М-3619 погиб на мине в районе мыса Риксхефт.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии