Деревенский роман

   Саша сидел у окна вагона и держал в руке маленькое, слегка примятое фото. Вглядываясь в знакомые черты, он в который раз улыбался.
- Чему ты так радуешься?- спросил парня попутчик.
_ Да, так, - ответил Саша и молча вышел в тамбур. До прибытия поезда оставалось чуть меньше получаса. Сквозь пыльное стекло вагона были видны кружащиеся в танце деревья, плывущие по небу и тающие у горизонта облака, река, уходящая в никуда серебристой лентой. Александр возвращался из длительной командировки. Неторопливо достав сигарету, он щёлкнул зажигалкой. Неугомонная память одну за другой снова и снова рисовала картины прошлого…
    Родившись в небольшой смоленской деревушке, Саша, как и многие его сверстники любил пускать маленькие кораблики по первым весенним ручьям, лазать по деревьям, сдирая в кровь руки и распугивать из рогатки непоседливых воробьёв. Помнит он и долгие зимние вечера, когда лёжа на тёплой печи с любимой книжкой в руках, слушал, как за окном плакала вьюга, словно просилась погреться в их маленький уютный домик. Но больше всего Саша любил вспоминать лето. Именно летом он впервые познакомился с Ириной.
Тогда настала пора школьных каникул. Деревенские мальчишки висели на заборе и смотрели, как маленький ПАЗик, шипя дверью, медленно тронулся от остановки, оставляя прибывших пассажиров. Среди приезжих Саша сразу же заметил невысокую курносую девчонку с озорными косичками и коротко подстриженной чёлкой. Долго смотрел ей вслед, невзирая на насмешки мальчишек. А потом ухитрился поближе познакомиться и подружиться с Ирой. С какой гордостью он показывал ей тогда свою коллекцию почтовых марок. Шли дни. Они вместе проводили большую часть времени. Рано утром убегали на пруд, где ловили на удочку маленьких серебристых карасей. Днём вместе с другими девчонками и мальчишками ходили на речку искупаться и погреться на раскалённом от палящих солнечных лучей золотистом песке. Вечером помогали пригонять с поля пахнущих сочной травой и парным молоком коров. Но как ни жаль, всему приходит конец, и постепенно яркие краски лета укрыл жёлтый ковёр осенних листьев. Провожая Иру, Саша ещё долго смотрел вслед уходящему автобусу.
   Шли годы. За первым летом было второе, третье. Каждый год в начале июня Александр с нетерпением ждал приезда Ирины, встречая рейсовый автобус, и ребята больше не смеялись над ним, а даже завидовали. Ира была уже не та курносая девчонка-задира, да и Саша из босоногого взлохмаченного мальчишки превратился в красивого светловолосого юношу. Быстро пролетели школьные годы, пришла пора последних школьных каникул. Каждый вечер молодые люди убегали на окраину деревни под развесистый клён. Это было их любимое место встреч. Здесь никто не мешал, и лишь старый клён слышал нежные  слова любви, а звёздная ночь старалась рассмотреть сквозь листву их счастливые лица. Они строили планы на будущее. Ирина собиралась поступать в медицинский институт, а Саша мечтал о карьере военного. Но мечты проходят, порой так и не сбывшись.
Не пройдя по конкурсу в военную академию, Саша уехал к родственникам в Питер. У него появились новые друзья, новые увлечения, но по ночам всё чаще снились ему родные места.
- Саня, - успокаивали его друзья, - всё забудется, поверь.
Саша полюбил этот прекрасный город с его укутанными ночным туманом, разведёнными мостами над Невой, и даже моросящий дождь уже не казался ему таким серым и холодным, как прежде. Но даже завеса белых ночей не смогла укрыть от сердца тоску по тому клёну, что растёт на краю родной деревни, непоседливым воробьям, что чирикают у окна на ветке, и первым весенним проталинам со стайками только что прилетевших длинноносых грачей. Прогуливаясь по питерским ночным улицам, освещённым едва пробивающимся сквозь густой туман неоновым светом фонарей, Саша вспоминал деревенские летние ночи с песней шального соловья где-то за рощей и кваканьем надоедливых лягушек у пруда. Вспоминал, как они с Ириной, сидя на скамейке, подолгу смотрели в ночное небо, усыпанное миллионами звёзд, стараясь успеть загадать желание, когда какая-нибудь звезда неожиданно срывалась и стремительно падала вниз. Во что бы то ни стало на время отпуска Саша решил уехать на родину, увидеть родные места, встретиться и поговорить с любимой девушкой. Александр работал в органах МВД, и сразу же после отпуска он должен был отправиться на три месяца в командировку…
     С какой тревогой подходил он к знакомой квартире. «Стоит ли? Захочет ли она меня видеть?» - сам себя спрашивал Саша. Но насколько тревожным и томительным было ожидание, настолько радостной была сама встреча. Им было что рассказать друг другу. За это время многое изменилось. У каждого были свои радости побед, горечь несбывшихся надежд и одно общее воспоминание о далёком счастливом детстве. Уже ни на секунду не сомневались они в том, что нужны друг другу. Радость встречи омрачалась лишь Сашиной командировкой, далеко не безопасной, как он пытался убедить Ирину.
    Уезжая, Александр взял с собой маленькую фотографию Иры. Ещё долго потом будет он вспоминать, как прижимаясь с автоматом в руках к холодным серым скалам, хранил у сердца этот милый светлый образ, подаренный ему судьбой несколько лет назад. Как лёжа в госпитале, тяжело раненый, он, придя в сознание, попросил принести продырявленную пулями камуфляжную куртку, в нагрудном кармане которой хранилось маленькое чёрно-белое фото. И на всю оставшуюся жизнь запомнит он слова врача, выписывавшего его из госпиталя: «А жить ты, парень, будешь долго – в рубашке родился»…
     Да, теперь всё страшное позади. Через несколько минут ступит он на перрон знакомого вокзала, совсем скоро увидит родные, знакомые ему лица. Выбросив окурок сигареты, Саша прошёл в купе, взял вещи и направился к выходу. Поезд, отсчитывая последние десятки метров, медленно подходил к вокзалу. Александр вышел на перрон, и, оглядевшись вокруг, обратил внимание на небольшой цветочный киоск.
   …Как- то раз летом они с Ириной собирали на лугу полевые ромашки и васильки. Тогда Саша спросил:
- А какие цветы тебе нравятся больше?
- Розы, - ответила она.
- Почему?
- Знаешь, Саш, наверное потому, что они такие же колючие, как я сама, - и, звонко рассмеявшись, убежала прочь…
    Выбрав самый красивый букет роз, Саша направился к Ирине. Взлетев как на крыльях на второй этаж небольшого панельного дома, он на миг остановился перед знакомой дверью и глубоко вздохнул. С этой минуты для него начинается новая жизнь. Саша уверенно нажал кнопку звонка, зная, что сейчас ему откроет дверь самая очаровательная девушка – его, и только его Ирина.


Рецензии
Привет, отлично закончила

Наталья Гончарова 5   10.04.2023 01:54     Заявить о нарушении