12 октября 1944 года

На снимке: Немецкий пароход «Лумме».

Североморский театр боевых действий:
Наши части овладели посёлком и аэродромом Луостари, форсировали реку Западная Лица, а части 63-й отдельной бригады морской пехоты вышли на государственную границу СССР.
Авиация Северного флота в 171 самолёто-вылете наносила бомбово-штурмовые удары по противнику на дороге Печенга — озеро Яр-фьорд, по его артбатарее на мысе Крестовый и по Киркенесу, где потопила 1 транспорт (5 тыс. тонн) и 1 неопознанное судно, а также сбросила продовольствие и боеприпасы диверсионному отряду. Кроме того, в ходе поиска кораблей противника ею трижды — у мыса Маккаур, у Конгс-фьорда и у Берлевога — атакован конвой неприятеля, из состава которого потоплены 1 миноносец, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 3 сторожевых катера, повреждены 2 транспорта, а в Варангер-фьорде потоплены 2 баржи и 3 мотобота.
В 10 часов 51 минуту в районе Конгс-фьорда 5 самолетов А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безрезультатно сбросили 5 торпед по конвою противника в составе 2 транспортов, 2 миноносцев, 4 сторожевых кораблей, 4 сторожевых катеров, 1 тральщика и 1 самоходной баржи.
В 12 часов 38 минут 5 самолетов А-20 «Бостон» того же полка сбросили по кораблям конвоя 4 торпеды и потопили 1 миноносец (экипажем младшего лейтенанта Колбаса М.И.), а также повредили 1 транспорт.
В 13 часов 34 минут 4 самолета А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка (ведущий — майор Обухов П.Я.), под прикрытием 8 самолетов Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка, в районе Берлевога сбросили 4 торпеды по немецкому конвою. По докладам экипажей, они наблюдали потопление 1 тральщика и повреждение 1 транспорта.
Потеряно 4 наших самолёта.
Сбито 6 вражеских самолётов.
3 группы боевых катеров: 2 торпедных катера (капитан-лейтенант Шабалин А.О.), 5 торпедных катеров (капитан 2 ранга Коршунович С.Г.), 1 торпедный катер и 6 сторожевых катеров типа «МО» (гвардии капитан 3 ранга Зюзин С.Д., он же - командир десанта), преодолев сопротивление врага, высадили в порту Линахамари 610 человек. При этом 1 торпедный катер и 1 сторожевой катер типа «МО» получили повреждения, а сторожевой катер МО-428 сел на камни и был оставлен экипажем по приказу командира высадки. Десант овладел высотами у Линахамари.
Продолжая поиск противника, 3 торпедных катера (капитан 2 ранга Алексеев В.Н.) по данным установленной на ТКА-230 РЛС сблизились и атаковали конвой неприятеля у мыса Лангбунес, потопив 3 транспорта (ок. 6, 4 и 8 тыс. тонн). Затем наведенная на конвой другая группа из 3 торпедных катеров (капитан 3 ранга Фёдоров В.П.) потопила в районе Варде 1 сторожевой корабль, а также 1 тральщик М-303 (543 тонны), который в 00 часов 37 минут был торпедирован и потоплен ТКА-205.
В 7 часов 26 минут подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Коваленко Г.Д.) в районе мыса Харбакен 2-торпедным залпом атаковала немецкий конвой Ki-135-Lf в составе транспортов «Крукау», «Лумме», плавмастерской D-152, тральщиков М-31, М-35, М-251, моторного тральщика R-156, сторожевых кораблей V-6107, V-6110, V-6114, противолодочных кораблей Uj-1219 и Uj-1220. Взрыва торпед не последовало.
В 13 часов 17 минут подводная лодка С-104 (капитан 3 ранга Тураев В.А.) в районе Берлевога (мыса Танахорн) 4-торпедным залпом атаковала немецкий конвой Ki-135-Lf. Попаданием 2 торпед потоплен пароход «Лумме» («Lumme», 1.730 брт), перевозивший 950 тонн разборных деревянных казарм и войска.
В 17 часов 16 минут подводная лодка В-2 (капитан-лейтенант Щекин А.С.) у мыса Нордкин 4-торпедным залпом атаковала немецкий конвой Ki-135-Lf, потопив  противолодочный корабль Uj-1220 (бывший  KUJ-8, 725-830 тонн). Погибло 27 человек. В ответ оставшийся противолодочный корабль Uj-1219 безрезультатно сбросил 43 глубинные бомбы.
2 тральщика вели траление мин у Кольского залива.
На боевую подготовку выходили 1 подводная лодка, 1 эсминец и 1 большой морской охотник. В её ходе эсминец «Урицкий» и БО-212 атаковали и повредили немецкую подводную лодку.
Межбазовые переходы производили 2 эсминца.
Внутренние плавания в охранении 19 кораблей и катеров выполняли 13 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска вели бои у Мемеля и Риги.
Авиация Балтийского флота в 145 самолёто-вылетах осуществляла воздушную разведку и поиск кораблей противника, потопив у Мемеля 2 транспорта (5 и 7 тыс. тонн), у Либавы — 1   транспорт (12 тыс. тонн), у Сырве — 2 десантные баржи и повредив 1 транспорт и 1 десантную баржу.
3 наших самолёта не вернулись на аэродром.
В 4 часа 23 минуты подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Клюшкин А.А.) северо-восточнее маяка Стило потопила 2-торпедным залпом рыболовный траулер «Таунус» («Таunus», 218 брт). Затем в 14.01 и в 14.30 севернее маяка Стило эта же подлодка произвела безуспешные 2-торпедные залпы по одиночным транспортам.
8 тендеров, 2 торпедных катера и 3 сторожевых катера под прикрытием 9 торпедных катеров высадили десант (500 человек) у Винтри на полуострове Сырве. При этом торпедные катера прикрытия потопили 1 и повредили 1 быстроходную десантную баржу. Затем 2 торпедных катера под прикрытием 7 торпедных катеров высадили здесь ещё 130 человек.
6 дивизионов катеров-тральщиков, 2 тральщика и финские 1 тральщик и 11 катеров-тральщиков вели траление мин на таллинских рейдах и в Финском заливе.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 39 кораблей, катеров и судов.
В ночь с 11 на 12 октября группа немецких кораблей в составе крейсера «Prinz Eugen» (Kapitan zur See Hans-Jurgen Reinicke), эсминцев Z-25, Z-35, Z-35 и 4 миноносцев произвели артиллерийский обстрел Клайпеды.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии