Хозяин

- Дед, куда ты пропал? Тут саранча опять выползла, и сразу  прямо к нам, теперь на всё лето покоя не будет. Откуда хоть они? У нас таких нет. Где хоть живут? Играли бы у своего дома. Наверно от родителей прячутся.

- Я слыхал, всё хозяином кого-то зовут, так и говорят, два раза слыхал - хозяин, хозяин.

- Вот тебе и группировки, прям с малых лет. И твой любимый двоечник тут. В школу один ходит, руками размахивает, а тут их целая банда.

- А чего они делают?

- Странное дело, яму на обочине копают. Лопата у них хорошая, видно из дома притащили. Куда родители смотрят? Сломают ведь, чем огород копать будут. Вчера у них была обычная лопата, а сегодня с дырками. Не поминаю я такие лопаты, ими землю копать, а она худая, так вся земля и просыплется, весь труд напрасный.

- Не просыплется.

- Мне вот такую лопату даром не надо.

- Тебе не надо, а людям надо.

- Вот и им не надо, раз детям играть отдали. Только у детей игры странные. Вчера до потемок яму копали, а потом один в эту яму лег, да прямо в куртке и штанах во весь рост, и руки на груди сложил. Вот домой-то придет в таком виде, земля-то еще сырая, не отряхнешь, стирай мать одевку заново.

- А ты откуда знаешь?

- Так я видела, яма еще мала была, можно сказать наверху лежал, мелковато видно было. Сегодня пришли снова, но копали недолго, дерево опять облепили, так они его и доделают. Правда сначала принялись за соседское, это-то уже редкое, а там густое, но увидали хозяев дома, и вернулись обратно. Бедненькое деревце, а ведь какое красивое было. Бывало распустится до самой земли, наш-то там летом даже прятался, а теперь не спрячешься, они на нём почти все ветки обломали, теперь вот доделывают. Жалко.

- А ты бы им сказала, чтоб не озорничали.

- Так не у нас, они по ту сторону дороги. Правда потом перебрались на нашу лужайку, у нас ведь чисто, все любят там где чисто, но ведь ты знаешь что после них остается - камни, палки, мусор. Вот тогда и сказала, чтоб играли возле своего дома. Они посмотрели в сторону, но не пошли туда,  вернулись на дорогу. Видно хозяин приказал. Интересно что завтра будет.

- Увидим.


Рецензии
Спасибо, Светлана!
Интересно, как всегда.
С теплом,

Эльвира Гусева   09.04.2023 17:08     Заявить о нарушении
Жизнь все подбрасывает сюжеты.

С огромной благодарностью)

Светлана Зимина 2   09.04.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.