Аджигардак-Завьялиха

21-22 января 2023 года

В прошлом году, после июньского похода на Иремель, я дал себе слово, что напишу про горные лыжи, вернее про «горнолыжную лихорадку», которой заболел пару лет назад в сложной и похоже, плохо излечимой форме. И этот момент наконец настал.
На самом деле, это благостная и счастливая «болезнь», которой подвержены настоящие романтики, воистину неуспокоенные люди, которым всегда хочется чего-то нового, неизведанного. И несет их горный ветер от одной вершины к другой, наполняя паруса духом предвкушения новых приключений.

Так случилось и в этот раз. Зуд «горнолыжной лихорадки» исподволь делал своё дело, воля в борьбе с ним постепенно ослабела и наконец, изнемогла вконец. Поддавшись очередному порыву, я взял тур на Завьялиху + Аджигардак, в надежде на то, что после него мне точно станет легче на какое-то время.

Для справки: 10 трасс «Завьялихи» проложены по склонам одноименной горы. Протяженность спусков от 200 до 3 100 м, перепад высот от 12 до 430 м. Формально, трассы делятся по цветам, от «красных» до «черных». Фактически же, действительно сложных спусков у «Завьялихи» нет, но и скучать здесь не придется. Особая гордость комплекса – 6-местный кресельный подъемник, благодаря которому очередей на подъем почти не бывает (ну почти).

Горнолыжный центр «Аджигардак» находится в Челябинской области, в 6 км от города Аша. Центр расположился на склонах одноименно горного хребта, входящего в состав Южно-Уральских гор. Для своих гостей «Аджигардак» приготовил 14 разноплановых горнолыжных трасс длинной до 2800 м с перепадом высот до 400 м, а также самую большую в регионе зону для фрирайда. Подъемники только бугельные.

Очередной шаг в неизвестность был сделан. Время до тура текло со скоростью улитки, и чтобы как-то его скоротать, почти каждый день проводил время на местной горнолыжке. По какой-то иронии, известной только маркетологам, трассы поделены по цветам и в списке есть целых три «красных» линии! … Видимо это сделано для того, чтобы как-то оправдать ценник, который приходится платить за услуги подъемника. На самом деле всё трассы «зелёные». Спектр начинается от нежно-салатового и стремится к цвету долларовых купюр, так горячо любимых владельцами этого пафосного, но весьма заурядного заведения.

Но наконец, долгожданный день настал. Вещи собраны и доставлены к туристическому автобусу. С радостью встретил старых знакомых, с которыми ходил на Иремель и ездил на Губаху. В Наб. Челнах к нам присоединилось ещё 35 человек.

И вот, автобус, наполненный под завязку командой искателей приключений, как пиратская шхуна мчится на Южный Урал. А на пиратском корабле всегда найдется бутылка рома! … Ну или виски, чачи, коньяка. В общем всего того, что поможет «включить телепорт», сократить пиратам долгие часы путешествия.

По моим субъективным ощущениям, для некоторых ребят время сжалось до минут. Их организмы приняли в себя столько «ускорителя», что можно только восхищаться их могучему здоровью. Зато, воздух в салоне автобуса был отлично проспиртован, а значит абсолютно чист от всяких микробов, ибо в нём они точно не выжили.
Увы, автор, как и большинство присутствовавших в туре туристов, таким даром сжимать время не обладает и был вынужден прожить всё время пути от начала до конца без всяких скидок.

Наконец наш пиратский корабль прибыл в Завьялиху. Команда сошла на берег и начала преображаться в горнолыжников и сноубордистов, облачаясь в разноцветные куртки, комбинезоны, надевать шлемы, маски и ботинки. Погода была несколько прохладной (-24), мои ботинки задубели и надеть их удалось с пятой или шестой попытки, предварительно отогрев в салоне автобуса. Потом мы получили ски-пассы и первый катальный день начался.

Хочу отдать должное тем ребятам, которые поехали в тур ни разу не стояв до этого на горных лыжах и тем добровольным инструкторам, которые помогли им сделать первый спуск. Уверен, надо обладать достаточной смелостью и верой в свои силы, чтобы так вот сразу, без подготовки решиться выйти на достаточно сложный склон. «Зеленая» трасса Завьялихи вполне может сойти за «красную» на каком-нибудь горнолыжном комплексе Центральной России.
 
Время на склоне летит быстро. Вскоре первый катальный день подошел к концу. Лыжники и сноубордисты погрузились в автобус и понемногу снова стали преображаться в команду пиратской шхуны. По пути автобус заехал в супермаркет в г. Аша, мы закупились едой и напитками и спустя некоторое время прибыли в санаторий «Березки».

Потом был ужин, баня, глинтвейн, игра в «Мафию». Ближе к утру, даже самых стойких пиратов сморил сон.

Можно было бы предположить, что после долгой дороги, насыщенного катального дня и вечерних развлечений часть туристов останется в гостинице со словами: – «Никуда не поеду, буду спать». Так оно и вышло … но только для одного сноубордиста, который сильно травмировал ногу накануне. Для всех остальных, зов гор оказался сильнее. После завтрака все туристы погрузились в автобус и выдвинулись на ГЛК Аджигардак.

Начался второй катальный день. Нам раздали ски-пассы и мы пошли к первому бугелю. Приключение началось!

Сказать, что Аджигардак сразу произвел на меня сильное впечатление, значит слукавить. Сложная схема трасс, переходы с бугеля на бугель … всё это несколько сбивало с толку. Если бы не добрый человек, который взяла на себя роль гида, я бы запутался и точно не понял, насколько интересно это место. … Но так было до первых спусков! … А потом магия гор, открывающиеся с вершины виды и интересный рельеф трасс сделали своё дело. Аджигардак проявился во всей красе.

К сожалению, рано или поздно сказка заканчивается. Второй катальный день подошел к концу также быстро, как и первый. Дальше были недолгие сборы. Туристы погрузились в автобус, и мы двинулись домой.

Все были уставшие, но счастливые. Обменивались впечатлениями, никто не остался равнодушным, каждый вынес что-то такое, что ещё долгое время будет греть душу. Для кого-то это сложные трассы и первый фрирайд, для кого-то невероятные красоты, открывающиеся с вершины Аджигардака, для кого-то интересные люди, с которыми познакомился в поездке … Через некоторое время, когда пройдет усталость и схлынет суета трудовых будней, мысли вновь и вновь будут возвращаться к этим драгоценным моментам, а потом захочется повторить … И это значит, что наступает новый приступ «горнолыжной лихорадки» и новый тур в заснеженные горы неизбежен! …
Огромное спасибо всем, кто был в туре. Буду рад снова с вами встретиться! Всем мир!

Бог не дал людям крылья, но дал горы.


Рецензии