Филантропы и Мизантропы

Филантро;п (от греч. друг, «любить» и греч. человек )
Филантроп - это тот,кто любит людей. Филантропия — человеколюбие.
Вот те, кто создал этот сайт "проза ру" и "стихи ру" они филантропы. Они делают так, чтобы люди могли самореализоваться.

Мизантроп это тот,кто не любит людей и это принимает самые разные формы.

Особенно к мизантропии склонны лица с расстройствами личности - замкнутые в себе,чрезмерно обидчивые и язвительные в ответных репликах, подозрительные вплоть до мании, недоверчивые и злобные.
Это может быть развито и на фоне острого ума и наблюдательности.
Собственно, мизантропы притягивают к себе таких людей, какими они являются сами и часто дают нелестные характеристики другим, которые являются оценкой самого себя.
Артур Шопенгауэр (любимый мой философ) оказался одним из самых известных мизантропов XIX века.
Еще в связи с этим называют Егора Летова, Михаила Боярского и А.Гордона.
Фактически типичным мизантропом и даже боле того (на мой взгляд) был И.Джугашвили.
Борьба филантропов и мизантропов часто дает сюжеты для кино.
Кстати Джеки Чана в кино называют типичным филантропом.
Когда называют филантропов, то почему-то приводят иностранные и не знакомые нам имена. А вот имена современных российских филантропов нам совсем не знакомы. Только из прошлого. Почему? Не потому что их нет.
Все очень просто. Они предпочитают не афишировать себя. Они делают это тайно
(как и все у нас). Просто по одной причине - придут и спросят: откуда деньги и желаешь ли поделится в пользу смотрящего и отберут все.
Поэтому нас все уводят за рубеж.  И все наши потенциальные филантропы, от Романа Абрамовича до Генерала Петухова - все там. Вместе с их капиталами.
Поэтому и не развивается экономика.
 
А как она будет развиваться, если тебе переводят деньги из-за рубежа и ты становишься иностранным агентом. Вот еще одна чужая болезнь на нашу голову.
Вот губернатор Никита Белых встретился с филантропом, который выделил деньги на благотворительность. Из рук в руки выдал, чтобы налоги не платить и не светиться, и где сейчас Никита? Книги выдает в тюремной библиотеке.
А сейчас, как говорят, и вовсе устроили охоту за теми кто в свое время помогал АН. Впрочем, мы опять отвлеклись, а что в итоге....

Все люди обязательно разделены на филантропов и мизантропов и то и другое есть в каждом из нас.
Я скажу о себе. Все надо начинать с себя. Я большей частью прежде был мизантропом - со всеми признаками. Нелюдим. Людей чурался, так как видел их насквозь и это мне удовольствия не доставляло. Столкновение с миром людей часто было не мою пользу. При этом я видел вокруг много добрых людей, которые испытывали те же проблемы. Они были пассивны, недоверчивы и старались быть незаметны.
А с некоторыми судьба обошлась и вовсе жестоко.
А теперь я развиваю в себе филантропию и мне это нравится.


Рецензии
Интересная тема.Каждый человек должен бы задуматься, кто он, филантроп или мизантроп? Неважно, сколько у него денег. Не в деньгах счастье. Счастье в возможности их зарабатывать честным путем. Поэтому, вопрос мизантропии и филантропии доступен всем. Другое дело, что большинство людей предпочитает смешанное состояние. И это, наверное, правильно. Категоричность приводит к краху. Вспомним Джугашвили)


Лариса Вин   13.04.2023 08:01     Заявить о нарушении
Это сейчас очень важно - то как ты относишься к другим людям.
Кого ты больше любишь: себя или весь остальной мир?

Если ты любишь себя, то всему остальному миру от тебя будет плохо.
Пример - у нас перед глазами, каждый день.

Николай Кладов   13.04.2023 08:13   Заявить о нарушении