В первом туре голосуем за Кройтора и Гуцул-Буюклы

Если исходить из фотографий и биографии всех нынешних кандидатов в Башканы Гагаузии, на наш взгляд, наиболее близко к такой проблеме, как сохранение и развитие гагаузского языка и обязательное овладение гагаузами государственного (молдо-румынского) языка, могут соответствовать только два кандидата

- Дмитрий Кройтор и сам Илан Шор (со своим кандидатом Евгенией Гуцул-Буюклы), который (Шор) имея немалые финансовые средства, единственный во всем Мире миллиардер еврейской национальности может реально согласиться воссоздать действие второго Гагаузского Национального университета, так как он уже официально перед телекамерами признал предложенную нами формулировку о том, что "В Мире нет сильнее УЗ, чем Еврей и Гагауз".

Все остальные кандидаты так далеко находятся от нашей главной задачи по созданию Гагаузии (сохранение и развитие языка и культуры народа), что избирателям их надо пожалеть. Все что они дают народу, - картошку, рис, сахар, деньги, - все это надо у них брать, красиво всем улыбаться, но голосовать в первом туре следует только за двоих: за Кройтора и Гуцул (Буюклы).

+++

За 21 год никто из политических партий, руководителей страны и автономии даже не попытались ВОССОЗДАТЬ действие Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

Подробнее по ссылке:
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908

Для чего создавалась Гагаузская автономия?

- Прежде всего для развития родного языка, изучения всеми гагаузами государственного языка и, разумеется, знания хотя бы одного-двух иностранных языков. Именно данный принцип был вложен в Закон "Об особом правовом статусе Гагауз Ери", принятый Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года (принцип трех равноправных языков).

За 29 лет существования Гагаузии, перекос в сторону только одного русского языка, в ущерб гагаузского и государственного, был замечен всеми руководителями автономии и страны, но никто, кроме двух-трех общественных деятелей ни разу эту проблему не поднимал.

Как известно, некоторыми "экстремисски" настроенными деятелями при башкане Дмитрии Кройтор делались попытки создать гагаузские классы в школах и детских садиках, но официальные власти весьма холодно к этому относились, поэтому такая инициатива долго не продержалась. Также, когда в 1993 году заместителем Министра образования Молдовы Иваном Федоровичем Констандогло (родом из села Чок-Майдан) создавался Комратский педагогический колледж, то изначально была заложена идея о том, что колледж будет на гагаузском языке, однако реальность также оказалась другая и сегодня данное учебное заведение, также как и все остальные, работает только на русском языке, с преподаванием гагаузского и румынского языков как учебного предмета, как иностранные языки.

Исходя из вышеизложенного, в 2001 году в Комрате был открыт второй Гагаузский Национальный университет с гагаузским языком преподавания и с усиленным изучением молдавского и английского языков, но благодаря "неимоверным усилиям" самого главного "молдовениста" Мира коммуниста Владимира Воронина, университет проработав год, в следующем 2002 году простановил свою деятельность "до лучших времен".

Знали ли все башканы и спикеры НСГ все вышеописанные проблемы? Да, все всё знали, но ни одного из них никогда не интересовал вопрос ВОССОЗДАНИЯ Гагаузского университета!

ПОЭТОМУ, в свете вышеизложенного, Если исходить из фотографий и биографии всех нынешних кандидатов в Башканы Гагаузии, на наш взгляд, наиболее близко к такой проблеме, как сохранение и развитие гагаузского языка и обязательное овладение гагаузами государственного (молдо-румынского) языка, могут соответствовать только два кандидата

- Дмитрий Кройтор и сам Илан Шор (со своим кандидатом Евгенией Гуцул-Буюклы), который (Шор) имея немалые финансовые средства, единственный во всем Мире миллиардер еврейской национальности может реально согласиться воссоздать действие второго Гагаузского Национального университета, так как он уже официально перед телекамерами признал предложенную нами формулировку о том, что "В Мире нет сильнее УЗ, чем Еврей и Гагауз".

Все остальные кандидаты так далеко находятся от нашей главной задачи по созданию Гагаузии (сохранение и развитие языка и культуры народа), что избирателям их надо пожалеть. Все что они дают народу, - картошку, рис, сахар, деньги, - все это надо у них брать, красиво всем улыбаться, но голосовать в первом туре следует только за двоих: за Кройтора и Гуцул (Буюклы).

Поэтому хочется им всем, амбициозным "драчунам" (в прямом и переносном смысле) пожелать набраться еще немного "национального духа", начать у себя в семьях говорить со своими детьми на родном языке, обучить своих детей государственному (молдо-румынскому) языку, научиться правильно танцевать гагаузские и молдавские танцы и петь песни, так как "экономическое развитие автономии", на что в своих предвыборных программах ссылаются все без исключения кандидаты, вообще не будет зависеть от них, от любых новых руководителей Гагаузии, пока в Кишиневе будут сидеть у руководства страной то про-восточные, то про-западные, то про-американские мальчики и девочки.

Пока президентом страны не станет ПРО-МОЛДАВСКИЙ кандидат (надеемся, что в следующем году этот вопрос все же разрешится положительно), никакого "экономического чуда" не произойдет ни в самой стране, ни в маленькой, но гордой Гагаузии.

+++

Похожие ссылки:

- ГНУ-2. Отчего гагауз Колиогло похож на еврея Шора? http://proza.ru/2023/04/07/1758
- Евгения Буюклы - кандидат в Башканы ГЕ от Шора http://proza.ru/2023/04/02/878
- Законопроект Г. Кадына О Национальном флаге ГЕ http://proza.ru/2023/03/19/715
- У кого шансы на президентство в РМ 2024 года? http://proza.ru/2023/03/07/705
- Прогноз. Во второй тур попадают Кройтор и Дудогло http://proza.ru/2023/03/05/1911


Рецензии