Подснежник - сретенский колокольчик

Идёт весна в зелёном платье,
Несёт подснежников букет,
И открывает всем объятья,
Даря тепло и солнца свет.

Мы с вами уже познакомились с одним из первых весенних цветов – морозником. А сегодня познакомимся с другим. Как вы, наверное, поняли из эпитета, речь пойдет о подснежниках.
 
Оба эти цветка проснулись после зимы одновременно, приглашая к нам в гости долгожданную весну, а нас радуя первыми цветами.
 
Подснежники – это многолетние луковичные растения из семейства Амариллисовых. Их луковицы очень маленькие, всего 2-3 см в диаметре, да и ростом они тоже не вышли, не более 10 см в высоту. Однако произрастая большими сообществами, просыпаясь ранней весной они создают в период цветения невероятной красоты белоснежные ковры в еще безлиственных лесах, восхищая каждого, кто глянет на это чудо природы. А цветение многочисленных подснежников столь впечатляющее, что создаются специальные сады, где туристы прогуливаются среди столь величественной красоты. Такие сады есть в Англии, в Уэльсе, в Шотландии и в Ирландии. С 2007 года проводится специальный Шотландский фестиваль подснежников, где любой желающий может в полной мере насладиться этим чудом природы – цветением подснежников. Фестиваль проходит в период с 1 февраля по 11 марта.

Самым знаменитым парком для прогулок среди цветущих подснежников является парк Колсборн, в графстве Глостершир. В этом парке представлено 250 сортов подснежников, которые были собраны коллекционером, страстно влюбленным в подснежники – Генри Джоном Элвесом. Именно в честь Элвеса был назван один из видов подснежников – Galanthus elwesii.
 
Подснежники – растения с коротким периодом вегетации. Уже в начале лета вы не найдете от них и следа. Листьев у подснежника очень мало, всего два, а иногда, очень редко, можно встретить три. По форме они ланцетные или продолговато - ланцетные. Их длина чуть меньше цветоноса, который появляется одновременно с листьями. Окраска листьев варьирует от светло - до темно - зеленой, в зависимости от сорта. Цветок у подснежника колоколообразной формы, с шестью лепестками, собранными по три лепестка в два круга. Лепестки внутреннего круга меньше по размеру, чем лепестки внешнего, и имеют на себе зеленые отметины.
 
Опыляются цветы подснежника различными насекомыми – бабочками, жуками, мухами, пчелами.

Подснежник широко распространен как в Европе, так и в малой Азии. А поскольку он достаточно неприхотлив, то его можно встретить и на других континентах. Несмотря на то, что подснежники не прихотливы и легко размножаются как луковицами, так и семенами, это не спасло некоторые виды от почти полного уничтожения. Их изображения помещены на страницы Красной книги, призывающей нас бережно относиться к таким хрупким чудесам природы, получая выгоду от созерцания, как это сделали в Англии и Шотландии, чем от хищного срывания и создания недолговечных букетов. А если вам всё же хочется порадовать любимого человека первыми подснежниками, то посадите их в своем саду или купите те, которые
выращивают в специальных хозяйствах.

Подснежники были известны человечеству еще до нашей эры. Об этом свидетельствует классическая работа по описанию растений греческого философа и естествоиспытателя Теофраста, написанная им в 4 в. до н. э.  И несмотря на то, что подснежники знакомы нам давно и в современном мире открыть новые виды маловероятно, однако в отношении подснежников происходит исключение из правил и открываются новые виды. Так в 2001 году в Турции был идентифицирован новый вид, который назвали Галантус троянский (Galanthus trojanus), найденный вблизи города Троя. В 2012 году на арену вышел Галантус Панджутина (Galanthus panjutinii), обнаруженный в Западном Закавказье, в северной Колхидской области, на площади всего в 20 кв. км. И наконец Галантус с острова Самотраки на северо-востоке Греции (Galanthus samothracicus), который был обнаружен в 2014 году.

Подснежник любим по всей Европе, но только в Англии эта любовь вылилась в создании специального дня посвященному этому цветку. Этим днем стал – 19 апреля. Именно эта дата была утверждена в 1984 году в честь подснежника. Южная Европа лицезрела красоту галантусов с давних времен, а вот в Северной Европе, в частности, в Англии, они появились лишь в XVI веке, да и то встретить их можно было по большей части лишь в монастырских садах. И только в XVIII веке они были обнаружены в дикой природе и на придомовых участках.

Существует легенда, что солдаты, возвращавшиеся с Крымской войны домой в Англию, привозили с собой луковицы подснежников, не сумев устоять перед очарованием этих маленьких цветов.

Научное название подснежника - галантус, что в переводе с греческого означает «молочный цветок», отражая внешние признаки растения, его белоснежные цветы. А вот название «подснежник» присвоено цветку за очень раннее цветение, когда он появляется из-под снега. Подснежники в разных странах получили самые разные названия.

Например, в Германии его называют «снежная капля». А образ его был настолько популярен, что это выразилось в создании одного из видов женских украшений – серег, в форме капли, которые были популярны с давних времен и остались популярны по сей день. А в Чехии их называют – «снежинка».

Название «белые дамы» отражает белоснежный наряд цветка, а название «февральские горничные» - не только напоминают белые фартуки горничных, но и обозначает период цветения. Еще этот цветок называют «Сретенским колокольчиком» и связывают его с праздником Сретенье. Во время этого праздника женщины в белых одеяниях проходили в процессии, связывая ее с очищением Девы Марии. Именно поэтому в Италии этот цветок называют «цветок очищения». На Украине подснежники называют «скоророст» - за быстрый рост на еще не успевшей освободиться от снега земле. Или «ярник» - т.е. «солнечный», за стремление к первым лучам весеннего солнца. А в Прикарпатье ему дали название «могурянин» - т. е. «могучий, сильный». Ведь когда еще стоят морозы, он растет прямо из-под снега, такой нежный и хрупкий. В Болгарии он получил прозвище «задира», как растение, которое бросает вызов самой зиме.

На языке цветов подснежник означает «надежду». Надежду на новые времена, на лучшие времена, ведь он цветет в такое холодное время. И в подтверждении этой символики существует легенда о первых людях на Земле – Адаме и Еве. Согласно легенды они были изгнаны из рая и жизнь их потеряла то райское наслаждение, которое они не оценили по достоинству. На смену ему пришли зима, холод и снег. Очень было не уютно Еве в новом мире и слезы покатились из ее глаз. Увидели это падающие снежинки и пожалели Еву, упав на землю, превратились они в очаровательные цветы – подснежники. Увидела Ева эти цветы и поселилась в ее сердце надежда на лучшие времена. Так и мы, встречая первые цветы, радуемся приходу весны и наступлению лучшего времени.

Подснежник оказался удивительным растением на исключения. Даже свой символизм он умудрился изменить. Или скорее добавить к нему печальную страничку. И теперь он стал символом печали. А причиной этому стала резня, которая произошла в городе Данблейне, что в Шотландии. А вот какую символику выберет читатель, решать ему самому. Лично я выбираю надежду.

За свою красоту раннего цветения подснежники стали излюбленными цветами в садоводстве. Но не только садовники отдали дань уважения этому цветку. Литераторы, поэты, прозаики, сказочники воспевали их в своих произведениях. Вот как воспевает подснежники Натали САМОНИЙ.

ЖЕМЧУЖНЫЕ КАПЕЛИ

Капелью белоснежной
ПОДСНЕЖНИКИ весной –
Изящество бутонов
Сражает красотой.

Лишь солнышко зардело –
Мороз-злодей исчез...
Жемчужною капелью
Расцвёл весенний лес.

Земля от счастья плачет:
Растаял снежный плен.
Ей россыпь первоцветов
Подарена взамен

За зимние страданья,
За хлёсткие ветра...
Земля кричит цветами:
Весна идёт, ура!
 
Всем известна сказка С. Маршака «Двенадцать месяцев» с ее корзинами подснежников среди зимы. Сказка перешла в кинематограф и мультипликацию, не только в России, но даже в Японии. Композиторы тоже вдохновлялись подснежниками. И в результате Иоганн Штраус (сын) написал вальс «Подснежники».

Художники во все века изображали эти милые цветы. Я предлагаю вам познакомиться лишь с некоторыми художественными полотнами. Например, картина Йоханны Матильды Дитрихсон. «Шьющая женщина», написанная ей в 1891 или картины Данте Габриэль Россетти «Подснежники» и Вернон де Бовуар Уорд «Прелюдия к весне», на которых вы увидите подснежники.

Я уже не раз подчеркивала исключительность и неординарность подснежников. Вот еще одно тому подтверждение. «Подснежниками» называли солдат военной полиции армии США, во времена Второй Мировой войны. Это прозвище они получили от британцев, когда находились на их территории. А причиной такого прозвища стала военная форма, состоящая из белого шлема, перчаток, гетр и пояса Сэма Брауна, против их оливково-серой униформы.

История подснежника оказалась очень удивительной. Она началась еще до нашей эры и продолжается до сих пор, заполняя в ней новые и новые страницы. Маленький цветок, не боящийся никаких трудностей дарит нам надежду на лучшие времена и пусть эта надежна вас никогда не покинет.


Рецензии