Вторые матчи четвертьфинала у мужчин

Пару дней назад я написал свою заметку о том, как прошли первые матчи плей-офф (т. е. игр на выбывание) в российском чемпионате по волейболу среди мужчин. А вчера состоялись вторые поединки, по итогам которых две команды уже вышли в полуфинал, а четыре должны провести еще по одному поединку, чтобы выявить более удачливого. Но обо все по-порядку.

Действующий чемпион России «Динамо» и победитель регулярного чемпионата «Зенит-Казань» выиграли свои четвертьфинальные серии со счётом 2–0.

Казанцы со счётом 3:2 одолели нижегородский АСК. После «сухой» победы на своей площадке, команда Алексея Вербова столкнулась с серьёзными проблемами в гостевой встрече. Казанцы неудачно принимали и много ошибались на подаче – 30 (8+6+6+6+4) потерь. А в нынешнем волейболе подача такой же способ атаки, как и нападающий удар.  Это показали динамовцы в своей игре против «Факела». Еще бы — ведь с их составе два сильнейших подающих регулярки — Подлесных и Панков, сделавшие в 26 играх по 59 эйсов, да и на третьем месте тоже московский динамовец Семышев.

В итоге 11-я команда регулярного чемпионата затащила «Зенит» на тай-брейк. Благодаря удачным действиям на блоке Дмитрия Щербинина и точным атакам Дмитрия Волкова, казанцы повели 8:2. Однако нижегородцы на подачах Андрея Ананьева с двумя эйсами сократили отставание до минимума – 7:8. Гости вырвали победу в самой концовке. Сначала Андрей Титич принял на чужую сторону после подачи Майки Кристенсона, а затем американский связующий исполнил чистый эйс. Порадовал аншлаг на трибунах небольшого зала в Нижнем Новгороде, который активно поддерживал своих парней, и те не разочаровали.  И хотя организованных фанатов, как в Кемерово и Новосибирске, в Нижнем Новгороде нет, но они при такой игре команды могут появиться.  И хотя бюджет команды АСК один из самых маленьких в чемпионате, но не деньги решают исход игры, а желание и воля к победе при прочих равных условиях.

А холодный душ, который устроили казанцам игроки АСК, может пойти на пользу. Ведь казанский «Зенит» последний раз проиграл в октябре прошлого года, а потом одни победы.  Не стали ли игроки из Казани на всех смотреть с высока, вот в чем вопрос? Не повторят ли прошлогоднюю ошибку, когда, пройдя без поражений весь регулярный чемпионат, выиграв парочку товарищеских матчей с «Локомотивом» из Новосибирска, буквально через несколько дней проиграли тем же железнодорожникам полуфинальный поединок и остались только с бронзовыми медалями вместо ожидаемого золота.

Но вот пустые места в последнем матче сезона в Новом Уренгое не порадовали, хотя на трибуне показывали губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Я вижу причину такого прохладного отношения к своей команде вот в чем.  «Факел» только числится в Новом Уренгое, но живет и тренируется в Подмосковье, приезжает в этот северный город вместе со своими соперниками и после игры уезжает.  Игроки не ходят по улицам, не встречаются с людьми, не посещают школы, как бывает в других городах. Вот и не чувствуют уренгойцы, что «Факел» их команда, и дворец спорта «Зведный» на матчах единственной участвующей в чемпионате России команды редко заполняется даже наполовину.

Динамовцы после крупной домашней победы над «Факелом» (3:0), отдали сопернику один сет в гостях. После счёта 24:24 два мяча забил Владислав Бабкевич. Он начинал матч как диагональный, а пару доигровщиков составили Евгений Сивожелез и Станислав Динейкин. Но после разгрома в стартовой партии (13:25) Бабкевич был переведён в доигровку, а в диагональ вышел Корней Эннс.

В составе «Динамо» яркий матч провёл доигровщик Ярослав Подлесных. Он реализовал 71% атак (15/21), сделал 4 эйса и 1 блок, став лучшим бомбардиром матча.

«Зенит-Казань» и «Динамо» узнают соперников 11 апреля – в день третьих матчей 1/4 финала в сериях «Локомотив» – «Белогорье» и «Зенит» СПб – «Динамо-ЛО». Лидеры регулярного чемпионата точно начнут полуфинальные серии до трёх побед двумя домашними матчами, которые состоятся в период с 15 по 18 апреля. Точные даты станут известны позднее.
Чемпионат России. 1/4 финала. Вторые матчи
АСК (Нижний Новгород, 11) – Зенит-Казань (1) – 2:3 (25:21, 16:25, 23:25, 25:23, 11:15) Железняков (14), Ананьев (11), Пятыркин (11) – Д. Волков (25), Михайлов (21), Деру (21) Счёт в серии: 0–2 (0:3, 2:3)

Факел (Новый Уренгой, 9) – Динамо (Москва, 2) – 1:3 (13:25, 21:25, 26:24, 15:25)Бабкевич (15), Динейкин (14), Эннс (11) – Подлесных (21), Семышев (17), Соколов (15) Счёт в серии: 0–2 (0:3, 1:3)

Одновременно с матчем в Нижнем Новгороде начался поединок земляков — команд «Динамо» из Ленинградской области и «Зенита» из Санкт-Петербурга. Приехавшие из Питера немногочисленные болельщики «Зенита» ожидали легкой победы, ведь на чужой площадке динамовцы были разбиты, как говорится, «в одну калитку», не сумев навязать даже подобие борьбы. Но на домашней площадке в Сосновом бору они решили хлопнуть дверью.

Правда, появление в стартовой шестерке «хрустального» Виктора Полетаева, думаю, насторожило болельщиков «Динамо». Спросите, почему «хрустального»?  Так назвал его один из спортивных комментаторов, больно уж редко играет Полетаев, буквально считанные матчи за 3 года в «Зените», постоянно лечится — то одно, то другое. Вообще постоянные травмы игроков «Зенита» уже стали притчей во языцах.  Недавно несколько матчей пропустил из-за болей в спине нападающий Клюка, сломал палец на левой руке пасующий Кобзарь, а в четвертой партии этого матча повредил палец опять на левой руке пасующий Ковалев, и главный тренер Сидельников был вынужден выставить  уже закончившего активную карьеру и тренирующего молодежный состав игрока. Зенитовцы сумели выиграть одну партию, но проиграли игру — 1:3

А у питерцев после проигранного первого сета сел на скамейку Полетаев, который ничего хорошего не показал, больно он далек от лучшей спортивной формы. И другие звезды из «Зенита» - игроки сборной России Яковлев, Клюка, из сборной США Андерсон, ничего против поймавшего кураж соперника не показали. Отлично атаковал совсем молодой Мурашко, проваливший матч в Питере, его хорошо поддерживали ветеран Бирюков и серб Ивович, ни один игрок не выпадал из состава, что и предопределило успех.  А вот «Зенит» разочаровал.

Уже пятый год команда с самым большим бюджетом (спонсором является «Газпром), несмотря на громкие заявления руководства и частые смены тренеров ничего выиграть не может. Правда, хоронить команду раньше времени не стоит, впереди еще один матч в четвертьфинале и, надеюсь, «Зенит» пойдет дальше.

В Туле, которая в этом сезоне является домашней площадкой белгородской команды,  прошел второй поединок четвертьфинальной серии Суперлиги, в котором «Белогорье» принимало новосибирский «Локомотив».

После «сухого» проигрыша в первой игре белгородцам для продолжения борьбы за медали турнира необходимо было победить сильного соперника. Первая и вторая партии завершились в пользу хозяев площадки 25:19 и 25:22 соответственно. Третий сет с зеркальным счётом выиграли гости, однако в четвертом игровом отрезке белгородцы смогли завершить матч в свою пользу - 25:20 и 3-1. Блестящий матч провел марокканский нападающий белгородцев АльХачдади, которые наколотил 30 очков и показав эффективность в атаке свыше 70%.  Приехавшие из Белгорода в Тулу болельщики в количестве полторы-две сотни бурно поддерживали свою команду. Да и Тула, где есть только женская команда, которая на следующий день играет с калининградским «Локомотивом» свой второй четвертьфинальный матч, тоже стала ходить на поединки мужчин, хотя до аншлага далеко.

Таким образом, счёт в серии до двух побед стал равным. Третий решающий матч состоится в Новосибирске во вторник, 11 апреля. Его победитель выйдет в полуфинал чемпионата страны.


Рецензии