Бабник-рассказик

Пёс по кличке - РЕКС к новым хозяевам попал уже взрослым. Серьёзный, тявкать попусту не любил, но чистокровной кавказской овчаркой не являлся. Знать, одна из его прабабушек гульнула когда-то с северным дружелюбным псом другой масти и результат не заставил себя долго ждать. Анатолию же предложили Рекса, как овчарку, да и выглядел он внешне кавказцем, быть может, не столь крупным. А вот характером Рекс - добродушный, стеснительный, непривередливый. А уж какой сторож - лучше не сыскать!

Палат каменных Рексу охранять не довелось, а вот когда Анатолий с Любой познакомили его с садом-огородом, Рекс сразу уяснил, что это и его территория; и тихим "ав, ав" заверил хозяев, что станет верно служить им. Да разве могло быть иначе, если в первый же день Любушка (так называл её хозяин) вынула из супа увесистую мясистую кость и одарила ею нового жильца. Тем самым навсегда завладев не только желудком, но и сердцем Рекса. А уж как любил Рекс вверенную ему территорию, это отдельный разговор.

Когда домовладельцы уезжали в город, наказав сторожу: - "Ты остаёшься за хозяина! Гляди, не балуй!" Рекс, можно сказать, ночь проводил на улице и в будку свою не спешил. А то ещё появятся незваные гости, да и снимут клубнику; или, того хуже, цветы Любушкины сортовые потопчут, изгадят посадки.

 А как уж она за ними ухаживает, Рекс видит. Заказывает луковицы, семена элитные в разных городах и ждёт посылки, чтобы в пору цветения пригласить на участок желающих полюбоваться невиданной красотой. При этом в сентябре щедро делится с приходящими всем, что у неё наросло. Мужу не очень нравится эта ходьба, да и Рекс с хозяином солидарен, но оба терпят. Ведь их участок в летнюю пору самый красивый, самый ухоженный! И хозяйка среди соседок по даче - Люба, на работе же - Любовь Владимировна. Рекс знает, что так её подчинённые называют. Как-никак в своей отрасли она - директор. Однажды хозяин, гуляя с Рексом, привёл его к большому зданию и сказал: - Здесь Любушка работает!

А ещё хозяин частенько говорит жене: - "Да у тебя же чумовая работа!" Это когда его Любушку в неурочное время из дома выдернут. Но отказаться она не может, вдруг что-то случится, спрос-то с неё! Рекс в таких случаях на стороне Любушки и своими ужимками, ласково поскуливая, по-собачьи объясняет: - А случись, если я допущу оплошность, с кого спрос? И как я в глаза вам смотреть буду? Не-ет, это не в моих правилах!

Очень любил Рекс, когда Любушка с цветами возилась одна, без хозяина. У Толи мужской работы было много. Рекс же, услышав, что хозяйка запела, тут же присоединялся к ней. Она рыхлит землю на цветочной грядке и поёт так славно, вполголоса, что и Рекс, посиживая рядом, в своей тональности то ли подпевает, то ли подвывает. Хозяин же, занимаясь дровами, оставив топор, с благостью на лице, выглядывает из-за забора, чтобы за ужином на два голоса изобразить любо-собачий дуэт! Его Любушка - солистка в городском народном хоре, станет хохотать без удержу. А Рекс, волохаясь с миской, невозмутим;  хиханьки эти его не трогают.

Где-то в начале октября Анатолий жену свою провожает в городскую квартиру. Сам же дачу покидал уже с наступлением холодов. Но и то каждый день пешком мотался туда и обратно. Рекса-то нужно было кормить. И только в большие морозы приводил Рекса в квартиру; где и встречали его, как желанного гостя, Любушка и две девчушки-школьницы.

У Анатолия же зимой свободного времени оставалось много. И он, случалось, где-то встречал приятеля-работягу, с кем и в командировки целой бригадой ездили, и давненько уже не виделись. А рабочая косточка требует встречу обмыть. И приходил Анатолий домой не всегда, скажем так, в порядке. Зная, что Любушка его такие вылазки не одобряет, приближаясь к подъезду, обдумывал - как же обольстить её?

- "АГА, она же солистка!"  И встретив на пороге жену, поймав её укоризненный взгляд, захмелевший муж радостно выплескивает:

         Уж  я  с  ней и так и эдак,
         Со  словами  и  без  слов!
         Обломал  немало  веток,
         Наломал  немало  дров!

Уловив, что его "так и эдак..." на жену  должного впечатления не оказали, а сольные напевки ещё больше подчеркнули его нынешнюю весёлость, льстец решает доказать, что он трезв и чист, как стёклышко! Но для этого он должен выйти на прогулку. А уж на морозе неважно - он ли будет держать Рекса на поводке; или Рекс станет выгуливать хозяина, разница не велика. Главное, что польза обоюдная! А чтобы собака встретила бы его по-домашнему тепло, Анатолий, пошатываясь и от умиления приоткрыв рот, движется к четвероногому другу, но Рекс почему-то прячется за спину хозяйки. Анатолий же с песней вошёл и музыку ещё не проглотил, поэтому пискляво выдавив из себя ноту "ля", жестом объяснив:- "Ля, ля - пойдём гуля!" - не предугадал дальнейших событий. Однако Рекс, встряхнув загривок и нюхнув парЫ, идущие от хозяина, от "гулЯ" категорически отказывается и умоляюще смотрит на Любашу. Хозяйка гладит его, приговаривая: - Рекс, успокойся, выведу я тебя, выведу. Потерпи! У Анатолия, что Рекс его не понял, вмиг взыграло ретивое и, уже не владея собой, на всю квартиру разносится: - "БАБНИК!"  В это время в двери появляются две девчушки: - "Что за шум?"     Папа ещё не остыл: - "Ну, што, БАБНИК, ещё две персоны-заступницы явились! Теперь у тебя новая кличка БАБНИК, шибко тебе подходит!"  Дочки, прыснув в кулак, скрываются в своей комнате. Папа, обиженно икнув, облапив диван, бессловесно затих!

В квартире Рекс живёт в самые сильные холода. Дольше - жилищные условия не позволяют. Как только морозы ослабевают, хозяин уведёт  его на дачу.  - Ну, што, БАБНИК, собирайся! - говорит. Рекс безумно рад. И на кличку "БАБНИК" отзывается. Всё же они с хозяином закадычные друзья!   


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! РАДА ЗНАКОМСТВУ! ЗАХОДИТЕ КО МНЕ! УДАЧИ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   08.02.2024 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Карине Роландовна! Непременно! Я уже бывала у Вас. С УВАЖЕНИЕМ

Галина Балдина   09.02.2024 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.