Времена

              Старик оглядывал внука, словно оценивая, дорос ли тот до возраста, когда с ним можно разговаривать, как с взрослым.
              – Каждому достается до этого или он выбирает свою дорогу. Так у всех людей в этом мире. Во всех странах.
              В итоге мир превращается в хаотичное движение груженых людьми  автомобилей, за рулем которых сидят водилы, иногда с штурманами, но при этом, движение никем не регулируется. Пытались… Изобрели что-то подобное, назвали ООН, но рулевому нужна армия, право и деньги. А кто платит – тот и заказывает музыку.
              Итак, мир превратился в проезжую часть, на которой отсутствуют правила движения.
              Где правила отсутствуют – там вступает право сильного, хитрого, ядовитого и так далее.
              У каждого свое право. …А это уже бесправный мир. Беспредел… Мир без границ и пределов ни для чего плохого для тебя лично.
              …Ты живешь в мире, где нет правил. Другими словами – нет законов.
              …Раньше религия определяла права и обязанности. Но жизнь стала динамичной, быстрой, связи между людьми непрочными. Ответственность человека пред другим пропала. Наступило право сильного. Вернулся принцип: кто сильнее – тот  прав.
              В двух словах – как-то так!
              …Закон сильного гласит: гноби всех, не то будешь гнобим.
              …И будет бесконечно долго существовать отношение каждого к созданному им миру –  без предельный мир.
              …Замени «з» на «с» и получишь: мир бесов.
              …А народ кучкуется…  так вилами грузить людей легче!
              Дед замолчал и поднял глаза на молчащего внука.
              Они смотрели друг на друга, каждый размышляя о своем.
              – Не грузись, дед, – сказал грустно внук, – я это давно понял!  Как узнал, что образование, здоровье – это право богатых, так сразу и понял.
              ...Будь богатым, а уж каким способом?..
              ...Попадешься – откупишься! Для чего тебя и ловят-то... Бизнес... ничего личного!


Рецензии
Наивный советский дед рассуждает о праве "сильного, хитрого, ядовитого и так далее", а главного о нашей жизни не договаривает.
Современный внук ставит точку там, где дед не договорил: "Не грузись, дед...я это давно понял! ...Будь богатым, а уж каким способом...Попадешься – откупишься! Для чего тебя и ловят-то...Бизнес... ничего личного!"
Мудрый внук и дурак-дед. Вот оно - "светлое будущее", которое мы построили. Они в нём чувствуют себя как рыба в воде. Оно им нравится. И им в нём жить, а не нам.

Владимир Улас   14.06.2023 16:17     Заявить о нарушении
Наверное, вы правы, Владимир.
Только страшно в этом признаваться себе!
Удачи вам!

Саша Тумп   14.06.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.