Русская глубинка

          Р У С С К А Я        Г Л У Б И Н К А .
 
Это было незадолго до расспада СССР  и я будучи уже на шестом месяце беременности  чувствовала  себя  не очень хорошо , но желание путешествовать всё равно не покидало меня даже в таком  пикантном  положении .    Мой , пока  ещё  не  муж,  но отец моего ребёнка ,  Феликс     решил  что детей надо ещё в утробе матери  приучать к прекрасному и решил организовать поездку  по Волге , словно чувствовал   что скоро  эта великая и прекрасная река будет принадлежать  другому , не нашему государству  .  Для того чтобы нам было не скучно в этом путешествии , он предложил своему другу  с  женой присоединиться к нам , приследуя  при этом “корыстную”  цель ,  чтобы  было с кем чокаться  по дороге . Я и-за  своего щекотливого положения категорически  отказалась от так любимых им  поседелок , сопровождаемых распитием алкоголя  .  Его  друг ,  напротив был не дурак выпить , но при этом обладал великолепной эрудицией ,  за что я его очень уважала и закрывала глаза на  их  пьяный бред , который  иногда они несли . 
Мы прилетели из Одессы в Москву , где жил  Кажанов -друг Феликса ,  и встретившись с ними  сели  на скорый  поезд Стрела , увозящий нас в Ленинград , как тогда назывался  Санкт-Петербург .    Наши мужчины,  рашив хорошо подготовиться к предстоящему путешествию , начали репетировать ещё в поезде . Я с женой Кажанова -Нелей , смотрели на наших бойцов с ужасом, предстовлял что будет когда мы поплывём на пароходе .   Открыв большую банку икры и выставив две бытылки  коньяка и другие деликатесы ,  наши ковалеры пригласили нас подсесть к столику в нашем куппе .  Но я сославшись на усталость прилегла на нижнюю полку и отвернулась , чтобы заранее не портить себе настроение .
 Этот дорожный  банкет  продолжался довольно долго ,  но мне они не мешали и вскоре я уснула .  Была уже глубокая ночь , когда я проснулась от жуткого грохота . Мне стало  страшно и первая  моя мысль была ;что мы попали в железнодорожную аварию .  Но всё  оказалось намного прозаичнее .  Феликс спавший на верней полке , захотел ночью по  нужде, видно сказалось количество  выпитого . Плохо помня о том , что он находится на верхней полке поезда , он резко развернулся и с грохотом  полетел  вниз . 





 Бытует мнение , что пьяного Бог бережёт . Только  этим ,  я  могла объяснить тот факт , что он  не покалечился или даже не убился . Встав на ноги  и  лишь  матерно  выругавшись он стал искать выход в  коридор   , дабы успеть   добежать до туалета .  Всю эту картину я наблюдала не одна . Вместе со мной проснулась Неля и сразу поняв в чём дело мы стали давиться от смеха . Кажанов продолжал спать сном праведника и даже не шелохнулся от этого грохота , что можно  было  объяснить лишь его громким храпом , который  возможно помешал ему узнать о случившемся .  Вобщем, поездка обещала быть весёлой и незаурядной .
Северная  столица встретила нас холодным осенним дождём . Было начало сентября , в нашей любимой Одессе было бабье лето и город  утопал в зелени и лучах тёплого солнца , что нельзя было сказать о дождливом Ленинграде .  Утром , когда мы вышли  на Московском вокзале  , было полно людей одетых по осеннему и с зонтиками в руках . Но мы ехали отдыхать и   такие мелочи как плохая погода не могли испортить нашего отличного настроения .  Мы отправились в морской порт ,  где был пришвартован наш  кораблик с красочным  названием  Нева .  Koраблик с виду    был так себе и  не шёл ни в какое сравнение с нашими   черноморскими    лайнерами  , но мы всё равно радовались предстоящему  путешествию ,  ведь  оно проходило по  великой русской реке , а это что-то ,  но значило . 
 Каюта наша оказалась такой крошечной , что мы едва могли разместиться , но как говорится - в тесноте , да не в обиде ,  тем более что  мы не собирались проводить там много времени .    Разместив наш  багаж  , мы вышли на палубу и стали наблюдать как наше судёнышко отходит от Ленинградского причала .  На палубе собралось довольно много пассажиров , также  как и мы наблюдавших  отплытие  от причала .  Палубная команда работала довольно ловко и профессионально и вскоре мы вышли  за  экваторию речного порта . Даже несмотря на пасмурную  погоду  мы с удовольствием наблюдали издали этот шикарный город .  Ленинград просто восхищал  своим  величием и красотой . Его  разводные мосты с огромными  скульптурами  ,  необыкновенная  архитектура и парки с фонтанами , история этого необыкновенного города – от всего этого захватывало дух . 




Погода не распологала к долгому нахождению  на палубе ,  дождь усиливался  и мы решили  наблюдать проплывающие берега из илюминатора  нашей каюты .
 Особенно  наши  мужчины с нетерпением ждали когда можно будет чем-то согреться .
“Холодно и мокро “  всё  время повторяли они  и при этом хитро  улыбались . Но мы хорошо понимали  ход  их мыслей  и сами  немного замёрзнув  решили им подыграть .
 Придя в каюту они быстро раскупорили очередную бутылку из их запасов , а мы с Нелей  заказали  горячий чай , который  нам тут же принесли в каюту .  Так обмениваясь шутками и впечатлениями  мы просидели в каюте до самого ужина .  Дождь лил не переставая  и мы  уже даже не видели в илюминатор корабли идущие  нам  на встречу .  Хорошо  поужинав  на верхней палубе  в ресторане мы решили  пораньше лечь спать .  Утром  корабль приходил в Саратов – первый порт нашего путешествия и нам предстояло целый  день провести в этом городе .
Я особенно нуждалась в отдыхе и придя в каюту  сразу сообщила что хочу отдыхать . Наши мужчины посмотрели на меня без  признаков понимания , но Неля встав на мою сторону сказала - “Вы тупые или как?” - и строго посмотрела на них . В своё оправдание наши  рыцари сказали указав на остатки в бутылке от коньяка -
“Так испортится  же  до утра “  , на что строгая Неля буркнув на них “Идиоты” с улыбкой махнула на них рукой . В эту первую ночь на корабле мы все  спали крепким сном . Я от того что немного устала , Неля укачалась , ночью кораблик немного качало , а  наши мужчины наверное от количества  выпитого .
Утром , сразу после завтрака , мы вышли на палубу посмотреть как наш кораблик будет пришвартовываться в  Саратове .  Несмотря на плохое самочувствие каждого из нас ,  меня слегка подташнивало от беременности , Нелю от недосыпа, а  наших     мужчин от количества выпитого  , то есть у всех была одна проблема , но  настроение у нас  было бодрое .   Нам не терпелось сойти на берег и познакомиться с русской глубинкой , о которой мы так много слышали .  Особенно наш  интелектуал Кажанов всю  дорогу рассказывал нам как много великих художников, поэтов и писателей описывали этот край .  Мы знали о замечательной картине Бурлаки на Волге написанной Ильёй  Репиным и стихи Николая Некрасова , на эту же тему , помнили как любовно  описывал  Максим Горький  этот замечательный край .





Но то ,  что предстало нашему взору , когда мы сошли  на  берег этого  старинного русского города , повергло нас в ужас .
 Наш  оптимизм и хороший настрой разом улетучились и казалось уже не вернётся . На берегу , сплошь залитому  грязью бегали голодные и явно бездомные собаки . Завидев нас они сразу стали радостно вилять хвостами надеясь получить хоть какую то еду . Мы с огорчением вспомнили о булочках и колбасе оставленной недоеденной за завтраком .  Когда голодные животные поняли что кормить мы их не собираемся они стали враждебно лаять и скалить зубы .  Увидев эту картину я задрожала как осенний лист . У меня был уже нехороший опыт общения с злыми собаками и мне не хотелось его повторять .  Кажанов сразу поняв в чём дело решил вернуться на корабль  и прихватить съестного для собак . Но тут мы заметили , что кроме голодных животных на пристани сидели такие же голодные и не совсем трезвые старики , смотревшие   на нас с голодной печалью в глазах .   Мы сказали Кажанову чтобы он прихватил все остатки еды из каюты , которую наши мужчины взяли с собой в дорогу для закуски , надеясь таким образом отвадить их от желания выпить ,  но наш  замысел не удался .  Мужиков и голодных сабак на пристани мы конечно накормили , но от этого наши мужчины пить меньше не стали .
С  чувством  выполненого долга , мы  пошли  искать красоты  русской глубинки .  Но искали мы её  напрасно ,  то есть глубинку мы конечно увидели во всей “красе”  , а вот самой  красоты, как не искали не видели  .  Навстречу нам то тут , то там попадались пассажиры нашего судна , которые тоже  в поисках  прекрасного  недоумённо оглядывались  по сторонам .  Оглядывались и не  находили  , так же  как и мы .  Под  мелко моросящий дождь  мы  обошли  весь центр  города , хотя центром  это можно было назвать с большой натяжкой .  Все  улицы  были плохо асфальтированы и  из-за  этого грязные и неуютные , люди  по большей части угрюмые ,  даже  на лицах  детей спешащих  в это осеннее , хмурое утро в школу  ,  мы не заметили улыбок  и озорного лукавства так свойственных    детям  . 
Мы прошли мимо театра оперы и балета ,  который конечно никак не мог сравниться с нашим одесским театром , был в городе также театр драмы , и музей  имени  Николая  Чернышевского , куда мы с удовольствием  заглянули , так как устали гулять под дождём .




Уже на обратном пути , направляясь к пристани , мы увидели огромный Свято -Троицкий  кафедральный  собор  и решили туда зайти . Нам понравилась его архитектура , а  горящие кругом свечи создавали особую атмосферу .
 Пожалуй  это было всё , что нам удалось увидеть в этот первый день нашего путешествия . Но мы не унывали и надеялись на лучшее . Только наши  мужчины  слегка взгрустнули , когда зайдя в  проходящий  мимо  гастроном  не  нашли там необходимого напитка , а  только кислое дешёвое вино .
Мы посетили ещё Нижний Новгород и Ярославль , который нам очень понравился  своей архитектурой и необычным Кремлём , где мы попали на концерт колокольного звона . Этот замечательный   звон колоколов просто потряс нас . Этот город  поразил нас обилием храмов и  церквей .  Мы получили там необыкновенный запас положительных эмоций и умиротворения , которое  так необходимо каждому человеку .  Я была счаслива , что мне довелось побывать в этих святых местах незадолго до рождения моего второго ребёнка .
Наш путь лежал дальше в город Петразаводск , а затем на острова   Валаам и Кижи – памятник деревянного зодчества и природы . Попав на Ладожское озеро, где расположен Валаам  ,  ты просто кожей ощущаешь эти поистине святые места , которые на протяжении веков посещают паломники со всех уголков Земли.
Кижи рассположен в северной части  Онежского озера . Мы посетили  Ансамбль Кижского Погоста , включённый  в список всемирного наследия ЮНЕСКО ,  как свидетельство плотницкого  мастерства русского народа . 
Мы наслаждались первозданной северной природой , прикоснулись к самобытной культуре и посетили почитаемые  православные  святыни . Этот совершенно  необычный во всех отношениях круиз оставил неизгладимые впечатления в сердцах каждого из нас.  Всю обратную дорогу дождь заливал палубы нашего корабля.  Нам ничего другого на оставалось , как вспоминать те прекрасные моменты которые мы пережили в этом путешествии , запивая  эти воспоминания каждый своим напитком и благодоря друг друга за хорошую компанию .


Рецензии