Адриан и Наталья

АДРИАН и НАТАЛЬЯ. ДУЭТ ИМЕН. БИОГРАФИЧЕСКОЕ
В автомобиле встретились мужчина и женщина. Они ехали в командировку в одно и то же место. Его звали Адриан, её - Наталья.  Было 26 августа, день святых мучеников Адриана и Наталии по Юлианскому календарю, а по Григорианскому этот день отмечается 8 сентября. Совпадение? Конечно, но не случайное.
Святые Адриан и Наталия - символ вечной божественной любви, и когда в семейной жизни нет ладу – христиане часто обращаются к этим святым. В Москве в их честь построен храм, который так и называется - храм Адриана и Наталии на Лосином острове.
Адриан и Наталия жили в IV веке. Они поженились за год до мученической смерти Адриана. Он был начальником судебной палаты и оказался свидетелем спасения христиан, подвергшихся гонению. Адриан принял христианство. Наталия стала христианкой до Адриана, поэтому приветствовала его решение. Однако новообращенного в христианство Адриана заточили в тюрьму. Наталия навещала мужа, переодевшись в мужскую одежду. Казнили Адриана страшно. После этой казни Наталии удалось забрать отсеченную руку мужа, которую она сохранила до конца своих дней. Тело Адриана погребено недалеко от Византии. Там в молитвах провела остаток своей долгой жизни и Наталия.
Что же случилось с героями реальной современной истории, едущих в одном автомобиле? - Они стали идти по жизни вместе, поженились. Какова была их судьба - об этом в романе "Тайна Мёбиуса", изданном в 2000 году. В 2023 году исполнилось 23 года с момента его издания (полюбуйтесь  магией цифр: 23 года в 2023 году). Судьбоносную роль сыграло ИМЯ.
С момента описанной в автомобиле встречи Наталья стала ещё острее задумываться на тему имени, которую она изучала.  Еще одно любопытное совпадение: первый словарь русских личных имен составлялся на родине Натальи земляком Никандром Александровичем Петровским, он работал врачом скорой помощи, а на досуге  занимался собиранием картотеки имен, то бишь человеческими судьбами уже не с точки зрения здоровья тела, но с точки зрения духовного воплощения.
Тема имени легла в основу Натальиных статей, больших авторских работ: уникальный авторский календарь "Что в имени тебе моём был издан в Москве в 1996 г. огромным тиражом - в 50 тысяч экземпляров и книг, первой из которых была научно-популярная книга "Живое имя".  Тираж её сразу после всяких дефолтов составил 30 тысяч экземпляров,  где Наталья обобщила свои личные наработки по ономастике, психологии имени, связанные с формированием Я-образа, этнокультурным аспектам имени. В книге впервые Наталья Менщикова употребляет изобретенный ею термин ИМЯТЕРАПИЯ - работа с образом Я человека через его имя. Изучение и описание  психологической проблемы образа Я через имя - бренд Н. Менщиковой как автора.
 Пространство романа Натальи Менщиковой "Тайна Мебиуса"- лента Мёбиуса, на которую события нанизаны как клипы, отдельные, законченные рассказы. События укладываются в логику ленты Мёбиуса, с некими совпадениями, переплетениями времен, повторяющимися символами: "Представьте себе, жук начинает ползти по одной стороне изогнутой поверхности и вдруг оказывается на другой стороне этой поверхности. Как это произошло? - Он не поймёт! Так и мы, люди, не всегда понимаем, как пересекаем границы и оказываемся по другую сторону действительности" (из романа «Тайна Мебиуса»). 
"... Для выбора имени вряд ли стоит бежать к астрологу или магу. Важно БЫТЬ и ощущать СЕБЯ СОБОЙ... Для большинства людей важно развитие своего Я от колыбели до последнего вздоха, а не ловкая смена масок, не маскарад и тем более не абстрактный коллективный разум будущего," - такой жизнеутверждающий принцип выдвигает и лирическая героиня и автор романа "Тайна Мёбиуса".
Жуки человеческие ползут в разные стороны ленты Мёбиуса, кто куда. Полнейший хаос, с одной стороны, кто-то или что-то их всё-таки забросил/забросило в это пространство. Условно назовем управляющее всем начало - Бог. У каждого жука Бог свой, ибо каждый жук имеет свои представления об «идеальном», о том, чтО ему в этом пространстве-времени надо, что, быть может, недосягаемо для него, но божественно, некая путеводная звезда в огромном мире.
Часто человеческие «боги» не совпадают. Это нормально. Если представления людей более-менее сонаправлены – люди группируются по своим воззрениям – так возникают, например, научные, художественные, экономические, политические сообщества или религии. Если эти несовпадения противонаправлены –  могут возникать войны в личностном или более глобальном масштабе.
Например, религиозные войны, которые, казалось бы, давно должны кануть в Лету, а не в ленту новостей. Население планеты более придерживается научных мировоззрений, нежели основанных на мифах.
Что такое «научное мировоззрение» -  тоже предмет споров. Например, во всех высших учебных заведениях СССР изучали «научный коммунизм».  Удивительным было сочетание «коммунизма» - утопического  представления о мироустройстве общества с «наукой» - доказательным более-менее человеческим образованием. Казалось бы, изучать такое было проблематично, и автор этого документального биографического рассказа, будучи студенткой физико-математического факультета, не захотела посещать лекции по научному коммунизму. Но однажды лектор сделал перекличку несколько раз подряд и, не обнаружив студентку по фамилии Менщикова, решил всё-таки познакомиться с ней. Лектор оказался невидящим, читал по Брайлю, поэтому приглашение на его лекцию игнорировать было как-то жестоко, что ли, некрасиво. Студентка явилась. Вместо лекции умный преподаватель устроил обсуждение на философские темы, чем вызвал у вышеупомянутой студентки живой интерес прежде всего к преподавателю как личности. Студентка и не думала встретить на лекциях по научному утопизму не фанатика, но глубоко размышляющего, в меру ироничного человека. Потом был другой преподаватель, вроде бы видящий даже без очков, который прочитал лекцию, как молитву. В следующий раз он увидел студентку только на госэкзамене.
Научный атеизм тоже изучался в советское время. Преподавали его скорее как знакомство с разными культурами народов. Особенно здорово подавал материал преподаватель по мусульманству. Мало того, что он много знал,  он путешествовал по странам, где мусульманство распространено, и подробно знакомился с национальными культурами. Даже секрет настоящего узбекского плова открыл студентам, рассказал о своем общении с языческим шаманом, некого домусульманского, миропонимания.
Когда в телевизоре кто-то разделяет святых по национальностям или утверждает, что одна религия корнями восходит в язычество, а другая возникла каким-то иным странным способом – не верь: оратор не изучал научного атеизма, а научного коммунизма ему, видимо, недостаточно или об этой фантасмагорической, но увлекательной дисциплине он вовсе не слышал.
Это же касается и дуэта имен. Только ли День святого Валентина  является днём влюбленных или День Петра и Февронии Муромских? Да нет же, в  судьбе святых много изъянов, ведь до того, как стать святыми, это были реальные люди.
И в союзе Адриана с Наталией изъянов было предостаточно. Но вот, что интересно, мужчина и женщина, о которых писалось в начале рассказа, встретились в День христианских святых мучеников Адриана и Наталии после того, как реальная Наталья окрестилась в сознательном возрасте на Дальнем востоке скорее романтизма ради, поступила на одно из новых для неё мест работы (в этнографический музей) и увидела мужчину в автомобиле в белых штанах. Она закинула помидоры, которые захватила с собой в командировку, на заднее сидение и подумала: «Если эти белые штаны раздавят помидоры – с белоштанным мужчиной у меня будут серьёзные отношения». И ку! Штаны сделались кроваво-красными от раздавленных помидоров. А дальше испили дорОгой родниковой воды из одной кружки, выяснили особенности дуэта имен – и понеслось!
Была сумасшедшая любовь, лирика неравного брака и были муки, всё было. Адриан умер от своего мучительного греха. Наталье выдали в крематории не руку Адриана, но прах его, как полагается. Но вот что интересно, когда гроб с телом Адриана в крематории опускали в геенну огненную, одна рука Адриана лежала вытянутой вдоль тела, другая на груди сжимала букетик незабудок, которые Наталья положила Адриану перед расставанием. Это уже из гибридной реальности романа, где перед этим рассказывалось, как хоронили  людей на Руси в стародавние времена и как это связано с возникновением на Руси христианских имен: «Вместе с именами своими, исконными, забывали и веру языческую, обычаи и обряды. Но не сразу это случилось. Века проходили. Хоронили человека, - одну руку накладывали отошедшему в мир иной на грудь, по христианскому обычаю, а другую вытягивали вдоль тела - как язычнику. Окрестят человека Феодором, а люди по привычке Пересветом зовут. Даже служители монастырей поначалу не очень-то надеялись на христианского бога и прибегали к языческим правилам безопасности» (из «Тайны Мебиуса»). Появление мягкого знака в имени Наталья в отдельных случаях Н.Менщикова язычеству приписала. Связь символов прослеживается на всей ленте Мебиуса.
Наталья (реальная и героиня романа)  хотела развеять прах на опушке леса перед дивным храмом, где супруги устраивали «японские пятиминутки», любовались прекрасным, просто божественным, местом – так хотел реальный Адриан.  Но когда Наталья приехала туда, - там стояли машины, орала примитивная музыка и жарились шашлыки – царил дикий коммунизм без всяких наук. Не хватало, чтобы душа Адриана металась всю вечность по ленте Мебиуса, ища какой-нибудь пятый угол.
Наталья не могла таскать с собой прах мужа в трехлитровой банке, как это сделала, например героиня романа Юрия Домбровского «Хранитель древностей». Любовник героини Домбровского, доктор Бидерман, умер от пневмонии, и она, будучи прозектором мединститута, сожгла его тело в своей прозекторской и носила трехлитровую банку с собой повсюду в поисках того, кто мог бы слепить из пепла бюст Бидермана. Наконец, когда она нашла химика, согласившегося ей помочь, в дом вдовы явились сотрудники НКВД и арестовали доктора в его банке. Этот эпизод из романа Домбровского пришел на ум Наталье не просто так. Реальный Адриан хорошо знал Юрия Домбровского и написал о нем несколько очерков. Вдова Юрия Домбровского Клара была хорошим другом семьи Натальи и Адриана.
Чтобы с прахом Адриана никакого курьеза не случилось, Наталья захоронила мужа на Новодевичьем кладбище на семейном участке рядом с его отцом и дядей, известными писателями 1930-х годов. Но магия имени и в этом случае сыграла роковую роль, восходящую к временам более древним и к будущему, где всё переплелось в фантасмагории лентой Мебиуса в глобальном масштабе.
В «Тайне Мебиуса» подняты проблемы вечные. Начало эры интернета, о которой мало кто писал, - многие люди, в том числе издатели, в конце 1990-х не знали, что вообще такое интернет, - совпало с ломкой общественного строя, огромной империи, СССР, в которой многие родились, выросли и даже созрели. Всё это сопровождалось сложными процессами во всех областях жизни на границе тысячелетий, когда происходила революция во всём. Глобальные противоречия, описанные в романе, никуда не денутся. Имена, однажды ушедшие корнями в историю, там и останутся. Активируют ли их современники и люди будущего – нам неизвестно. Одно можно сказать, выбирая имя ребенку, нужно отнестись к этой проблеме ответственно. Любой атеист обязательно столкнется с загадочными совпадениями, странными проекциями в разных пространственно-временных структурах, необъяснимыми фактами и событиями в своей жизни. Имя – это очень тонко, индивидуально и очень важно. Все тёзки разные, потому как образ имени преломляется через индивидуальность. Но об этом – в других моих произведениях.

(С) Наталья Менщикова

Читайте на эту тему:

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. ЖИВОЕ ИМЯ. - М., Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 1999. - 249 с. - ISBN 5-8153-0036-5. ББК 88.5. М50.

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?..». Авторско-составительский календарь. - «Олимп», Издательство АСТ, Москва, 1996.

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. ТАЙНА МЕБИУСА. – М.: Издательство «Азбука», 2000. – 264 с. – ISBN 5-8012-0003-7. М50.




 


Рецензии