День за днём. Вербное воскресение

                Листая книгу жизни
                Страница 99-я
                С Вербным Воскресением!

Новости с телетайпной ленты

История древнего Мира:

1. Nature: записи средневековых монахов помогли выяснить причины Малого ледникового периода
Ученые из Университета Женевы решили исследовать множество средневековых текстов с описанием лунных затмений, чтобы точнее датировать малоизвестные извержения вулканов.
RTVI
Средневековье было одним из самых вулканически активных периодов в истории нашей планеты.
Юность Сибири
Одной из причин наступления малого ледникового периода (XIV-XVIII века) климатологи называют вулканическую активность, которая резко возросла в конце средневекового климатического оптимума (X-XIII века).
Naked Science
Достоверно наблюдателями задокументированы 51 из 64 полных лунных затмений, произошедших в Европе между 1100 и 1300 годами.

Климатология:

2. IJWC: Мумии помогли воссоздать климат древнего
Ученые нашли ключ к разгадке климата древнего Средиземноморья Команда ученых под руководством археолога Франсуа Блонделя провела необычное исследование, изучив деревянные таблички, с которыми тело передавалось бальзамировщику.
Центральная Служба Новостей
Ученые обратили внимание на кольца, которые видны на дереве.
РИА Новости
Например, узкие кольца на древних скелетах могут указывать на время засухи.
Экоправда
В новом исследовании в расчет взяли 300 экземпляров и выявили совпадения в последовательности колец.

3. Замерзшие «мумии» Монгольской империи поднимаются из растаявшей вечной мерзлоты
В ходе нового исследования были изучены остатки кладбища на так называемой стоянке Хориг, расположенной высоко в горах Хубсугул.
Planet Today
Датировка предполагает, что кладбище действовало в 13 веке, начиная примерно со времени объединения Монгольской империи в 1206 году нашей эры.
Planet Today
Команда была особенно взволнована, обнаружив свидетельства существования яков, поскольку животные играют чрезвычайно важную роль в культуре людей в высокогорных регионах восточной Евразии.
Planet Today
Керамические сосуды были превращены в фонари из молочных продуктов, которые раскрывали давние религиозные представления и повседневную жизнь элиты Монгольской империи.

4. «АиФ»: Температура поверхности Мирового океана достигла рекордных 21,1 С°
По данным, которые предоставляет правительство США, стало известно, что температура поверхности Мирового океана достигла рекордных показателей с того момента, как было установлено спутниковое наблюдение.
Involta Technologies
Средняя температура поверхности океана сейчас составляет 21,1 градуса, превысив предыдущий максимум в 21 градус, установленный в 2016 году, пишет Тhe Guardian.
Новый День
Воды Мирового океана накапливают всё больше тепла.
Говорит Москва
По словам ученых, более горячие океаны вызывают штормы, негативно влияют на ледяные щиты, вызывают подъем уровня океана.

5. ScienceAlert: опубликована пугающая статистика повышения уровня мирового океана
Уточняется, что за последние три десятилетия уровень океана поднялся на 9,1 сантиметра, то есть скорость подъема воды составляла около 0,3 сантиметра в год.
Юность Сибири
Основным источником избытка воды в Мировом океане является Гренландский ледяной щит, который, по словам ученых, приближается к точке невозврата.
Юность Сибири
Ученые уверены, что в ближайшие 30 лет уровень моря у берегов США поднимется на 30 сантиметров, в некоторых местах ситуация может быть даже хуже.
МедиаПоток
Вынужденное переселение затронет порядка 800 миллионов человек, сообщает ScienceAlert.

Здоровый образ жизни:

6. ЗОЖ.news: определена ежедневная норма шагов, снижающая риск смерти от болезней сердца
В последние годы широко распространено мнение, что для здоровья и продления жизни нужно проходить 10’000 шагов каждый день.
ЗОЖ.news
Ученые Киотского университета в Японии отслеживали активность 3’330 участников эксперимента с помощью шагомера с 2005 года.
ЗОЖ.news
За 15 лет исследования ученые установили, что проходившие 8 тысяч шагов три раза в неделю или более люди на 16% менее подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Питерские заметки
«Люди могут получать существенные преимущества для здоровья, ходя просто пару дней в неделю», – сказал доктор Косуке Иноуэ.

7. Праздники 9 апреля 2023 года
 
9 апреля отмечают День Конституции Боливии © pixabay.com

 99-й день года, 14-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 266 дней

 День недели: воскресенье

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
Церковные Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 9 апреля, в прошлом году - 17 апреля, в 2024 году - 28 апреля.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

День памяти мученицы Матроны Солунской
Церковные Православные

Матрона Солунская — святая мученица из Салоников, пострадавшая в III или IV веке. Память святой Матроны Солунской в православной церкви совершается 27 марта (9 апреля) (по юлианскому календарю).

Матрена Настовица
Народные

На Матрену щука хвостом лед разбивает

Народный праздник «Матрена Настовица» отмечается 9 апреля (по старому стилю – 27 марта). В церковном календаре это день почтения памяти мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). Другие названия праздника: «Матрона», «Полурепица», «Настовица», «Пестовицы». Настовицей или Настовницей день прозвали из-за наста – твердой корки на снегу, часто появляющейся после оттепели. Так же величали чибиса, который возвращается в этот период из теплых стран.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
9 апреля хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены. Не случайно она считалась покровительницей хозяек. В этот день женщины просили у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому, которым полностью посвящали этот день.

Именины 9 апреля
В этот день именины празднуют: Евтихий, Иван, Павел, Макар, Феодосий, Александр, Ефрем, Мануил, Кондратий, Матрона, Кирик

   Поздравляю с Вербным Воскресением!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Вербным Воскресеньем!

Нарвал сегодня днём в лесу
Семь веток вербы, как букет,
И в светлый храм я их несу,
Тепло от них моей  руке.

Птиц золотых в Душе не счесть,
Летят они в кромешной мгле,
Несут друзьям благую весть,
Что будет мир на всей Земле.

Летят сквозь тьму и ночи тень,
Сквозь пелену лохматых туч,
Сказать, что близок светлый день,
И Мир согреет солнца луч.

Нарвал сегодня днём в лесу
Семь веток вербы-мой букет,
Я в светлый храм цветы  несу,
Держу, как солнышко, в руке.

Душа моя Любви полна,
Птиц золотых вокруг не счесть,
К нам за волной идёт волна,
Летит, летит благая весть.

Сергей Весенин        #стихиотавтора


Рецензии