Не как две капли воды. Глава 2

Не как две капли воды

Глава 2

                Стульчик, на котором Андрей сидел возле кровати жены, казался почти игрушечным, и в обычной ситуации наверняка доставил бы немало неудобств. Однако сейчас Переверзев практически не чувствовал какого-либо дискомфорта. Молодой человек сидел так, держа супругу за руку, уже почти четверть часа и за это время они произнесли лишь несколько слов. Точнее, произнес он, поскольку Лена лишь дважды ответила на вопрос короткими, односложными фразами, а по большей части просто молчала, глядя невидящими глазами в потолок. Быть может, если бы супруга проявила больше эмоций, поплакала бы, даже поругала мужа, им обоим стало легче. Ей, от того, что сбросила накопившееся напряжение, а ему, по той причине, что перестал бы копить в себе внутреннее, неотвратимое чувство вины, вырастающее порой до небес без всякой подпитки со стороны, исключительно под воздействием собственных мыслей.
               Но, увы, Лена словно погрузилась в этакое заторможенное, полусонное состояние, вероятно, являвшееся своеобразной защитной реакций организма, никак не желавшего примириться с тем, что произошло.

                Перед тем, как прийти в палату к супруге, уже переведенную из послеоперационной палаты в обычную, Андрей переговорил с лечащим врачом Михаилом Васильевичем Левченко. По словам медика, чисто физическое состояние женщины не вызывало серьезных опасений, хотя она и потеряла немало крови, но все же такую потерю нельзя было назвать критической. Более того, по мнению Левченко, на данный момент ни в коем случае нельзя утверждать, что выкидыш стал последствием необратимых изменений в организме Лены. По словам доктора, хотя подобная встряска уж точно не могла пойти на пользу органам, ответственным за деторождение, но говорить о том, что Лена навсегда лишилась возможности иметь детей, тоже не представлялось правильным. При проведении грамотной реабилитации и должном лечении, ситуацию еще вполне можно поправить, хотя, конечно, при следующей гипотетической беременности, ни о каких стрессах любого рода, не могло идти и речи.

                Но, если в физическом плане дела у Лены складывались относительно неплохо, то с психическим состоянием все выглядело намного хуже. Такая категоричная отстраненность от любых реакций на течение жизни, от любых эмоций, могла затянуться, более того, привести к серьезному психическому заболеванию. Для того чтобы преодолеть последствия психологической травмы, требовалось немалое время и, плюс к этому, помощь весьма квалифицированных специалистов. Ну и, конечно же, постоянное внимание и забота супруга, последнее особенно подчеркнул Михаил Васильевич.

               – Разумеется, – заметил доктор во время беседы с Андреем, – у нас в больнице имеется штатный психолог, который обязательно навестит вашу супругу, но Вы же понимаете, что много времени он не сможет ей уделять, да и, честно признаться, в данном случае, специалист в области психологии должен иметь несколько иную квалификацию.

                – Понимаю Вас, – опустив голову, проговорил Андрей, тяжело вздыхая, – но, если верить вашим словам, перевозить её сейчас пока нельзя?

                – Да, о какой-либо перевозке говорить преждевременно, – на лице Левченко появилось необычайно серьезное, озабоченное выражение. – К настоящему времени прошел всего один день после серьезной операции, и минимальный срок, после которого её можно выписать – неделя. Да и то, я бы не рекомендовал сразу после выписки отправляться в длительное путешествие.

                – Все дело в том, что мы здесь практически никого не знаем, – Андрей взглянул на врача, испытывая смешанные чувства, и вины, и досады, – вот если бы Вы смогли порекомендовать хорошего специалиста–психолога, живущего в вашем городе?

                – Что же... – Понимающе кивнув головой, ответил доктор. – Я могу дать визитку одного моего знакомого... – Левченко замолчал на мгновенье. – В принципе, можете даже сказать, что пришли от меня, вот только стоят его услуги достаточно дорого, а предстоит далеко не один сеанс, готовы ли Вы к этому? И готовы ли к тому, что далеко не все получиться сразу?

                – Да, я готов пойти на любые расходы, – твердым тоном ответил Андрей, – равно, как готов терпеть любые неудобства сколь угодно долгое время.

                – Что же, в таком случае, вот визитка этого человека... – Левченко протянул Андрею небольшой листок бумаги, на обратной стороне которого написал еще и свой телефон и подписался. – Моя подпись будет гарантией того, что Вы пришли от меня... – Добавил доктор, взглянув на Андрея. – А сейчас можете посетить супругу, что же касается визита психолога, то предпочтительнее начать процесс лечения как можно быстрее.

                – Позвоню вашему знакомому сразу же, как только навещу жену, – немного помедлив, Андрей убрал визитку в карман и, поднявшись, протянул медику руку, – спасибо, доктор, если бы я мог как-то вас отблагодарить, – молодой человек постарался придать своему лицу многозначительное выражение.

                – Пока рановато говорить о благодарности, – слегка поморщился Левченко, бросив рассеянный взгляд в окно, – давайте дождемся выводов психолога, а потом поговорим и об этом.

                Андрей кивнул головой и, выйдя из кабинета, направился к палате, куда перевели супругу.
                И вот молодой человек почти двадцать минут сидит рядом, и за все время услышал от неё лишь два или три слова. Как вывести Лену из такого состояния, Андрей не мог даже представить. Хотя, быть может, пока слишком мало времени прошло после того, как случилось столь страшное событие.
               Торопиться Андрею было некуда, он все равно находился в отпуске, взятом еще до поездки, и к счастью, взятом сразу на длительный срок. Своим друзьям на работу он уже позвонил, и его приятели – Олег с Саней тотчас изъявили готовность немедленно приехать и помогать всем, чем только нужно. Как выразился прямолинейный Саня – «Если потребуется бить морду, будем бить морду, если нужно мыть ночные горшки, значит, будем мыть горшки».

               Но ничего подобного, к счастью, в настоящий момент не требовалось. Что же касается чисто финансовой стороны вопроса, здесь помощь друзей вполне могла бы пригодиться в какой-то момент, но пока Андрей считал, что справится и своими силами. Впрочем, оба приятеля почти в один голос заявили о том, чтобы Андрей не стеснялся, и если понадобиться, как снова выразился Саня, «подкупим даже главу администрации». Что приятель при этом имел в виду, оставалось не совсем понятным, но Андрей знал, что ребята без вопросов дадут столько денег, сколько потребуется, не исключено даже, в какой-то мере в ущерб себе.

              Правда, стоит отметить, пока особых затрат у Андрея не возникало.
Поселился он, как ни странно, в той самой гостинице «Белоречье», показавшейся поначалу совсем неказистой. Правда, жил молодой человек не в основном номерном фонде, а в одном из так называемых резервных номеров, предоставленном все той же суровой старшей администраторшей, которая вчера столь решительно вызвала Скорую. Звали её Галиной Тимофеевной, и работала она в области гостиничного бизнеса уже более тридцати лет, зная, что называется, все входы и выходы.
               Возвращаться же в гостиницу пришлось потому, что Андрей забыл там впопыхах свою сумку с вещами, взятую на всякий случай. Как ни странно, молодые люди предвидели возможность ночевки в чужом городе, а может и не одной, поэтому прихватили с собой нечто вроде необходимого запаса. И этот запас сейчас очень пригодился Андрею.
              Когда молодой человек возвращался в гостиницу за сумкой, не очень надеялся, что с вещами все в порядке, все-таки вчера они слишком поспешно покинули главный холл. Однако, к немалому удивлению, девушка-администратор, разумеется, совсем не та, что дежурила вчера, на его вопрос немедленно вызвала старшую администраторшу, уже знакомую Галину Тимофеевну. Немолодая женщина прекрасно запомнила Андрея и, в свою очередь расспросила его обо всем произошедшем в больнице и о самочувствии супруги, после чего показала стоявшую в её кабинете целехонькую сумку.

                – Я так понимаю, ты у нас в городе останешься? – Галина Николаевна как-то сразу перешла на «ты», пристально разглядывая молодого человека, пребывавшего в подавленном настроении.
 
                И в этом взгляде, казавшемся поначалу суровым и неприветливым, неожиданно обнаружилось искреннее сочувствие и понимание ситуации.
                Андрей даже подумалось, что необычайно быстрый переход на «ты», является, пожалуй, единственным недостатком этой прекрасной женщины с суровым лицом, но вскоре и вовсе перестал сей недостаток замечать.

                – Так, другого выхода у меня все равно нет, – развел руками молодой человек, у которого мелькнула мысль о подруге Оксане, но почти тотчас же пропала, – я должен находиться рядом с женой.

               – Молодец, – одобрительно кивнула головой Галина Тимофеевна, – так и должен поступать настоящий мужчина, только, как я понимаю, тебе нужно где-то жить?!

               – Ну, есть такое дело, – задумавшись на мгновенье, вздохнул Андрей, – можно попробовать квартиру снять на короткий срок, а может... – Немного помолчав, молодой человек посмотрел на старшую администраторшу. – Я бы попробовал заселить у вас, найдутся в гостинице свободные номера?

               – Да, номера-то найдутся, только, честно тебе скажу, большинство из них я бы и даром не посоветовала, – пройдясь по кабинету с хмурым выражением лица, посетовала Галина Тимофеевна, а затем повернулась к молодому человеку. – Денег на ремонт хозяин отеля почти не выделяет, все жмется чего-то. Но, знаешь что? Есть у нас несколько номеров, отделанных и отремонтированных пару лет назад для визита какой-то делегации. Вот в один из таких номеров я тебя и поселю.

               Андрей пытался было протестовать, но Галина Тимофеевна проявила немалую настойчивость и непреклонность. Поэтому вопрос о его месте жительства на какое-то время, можно было считать закрытым. Андрей занес вещи в номер, конечно, серьезно не дотягивавший до стандартного номера в пятизвездочном отеле, но вот на номер из отеля трехзвездочного, с коими молодой человек неплохо ознакомился в командировках, это помещение вполне тянуло.
              Оказавшись в числе официальных поселенцев гостиницы «Белоречье», Андрей автоматически решил и вопрос с питанием, ибо в гостинице можно было заказывать себе и завтрак, и обед и ужин. Правда, обед оказался не слишком актуальным в силу того, что в полагающее для него время молодому человеку предстояло отсутствовать. А вот завтрак и ужин пришлись, как нельзя кстати. Качество и утренней, и вечерней трапезы, постоялец уже смог оценить, поскольку они напомнили ему столовую университета.

                И так, вопросы жилья и питания оказались, в основном, решенными, и сейчас перед Андреем стояла одна задача – забота о супруге. А значит, первое, что требовалось сделать, это переговорить с психологом, которого порекомендовал Михаил Васильевич.

                Андрей хотел было зайти и к Федору Павловичу, чтобы отблагодарить его, все-таки пожилой охранник проявил немалое участие в судьбе незнакомых, в общем-то, молодых людей, и именно благодаря этому человеку удалось так быстро решить вопросы с посещениями супруги. Но, сегодня у Федора Павловича оказался выходной, поэтому с благодарностями пришлось повременить.
               Коротко переговорив с другим охранником и выяснив у него график дежурств Федора Павловича, Андрей направился к выходу из больницы. И вот здесь, в главном холле больницы произошло нечто, заставившее Андрея немало поволноваться.

                Молодой человек как раз подходил к выходным дверям, когда заметил в боковом проходе, ведущем от гардеробной, где сегодня отсутствовала суровая Мефодьевна, девушку в белом халате. Бросив поначалу на незнакомку лишь мимолетный взгляд, в следующее мгновенье Переверзев остановился, как громом пораженный – неизвестная, как две капли воды походила на супругу, лежавшую сейчас на третьем этаже больницы. Отличалась только форма прически, и если бы Андрей увидел эту девушку сзади, вероятнее всего не обратил бы на неё особого внимания, хотя цвет волос у девушки был точно таким же, как у Лены.
                Но, затем девушка повернулась боком и несколько секунд смотрела в сторону, разговаривая с невидимым собеседником, стоящим за дверью. В это мгновенье Андрей почувствовал, как у него внезапно ослабели колени – перед его глазами находилась сейчас Лена, разве что одетая по неизвестной причине в белый халат. Тот же аккуратный, чуть вздернутый носик, тот же упрямый подбородок, те же мягкие ямочки на щеках и те же широко распахнутые глаза. С такого расстояния не удавалось рассмотреть цвет этих глаз, но молодой человек почему-то мгновенно поверил, что они серо-зеленые, такие же, как у Лены. 

                Девушка так и не повернула головы в его сторону, но Андрей и без того оказался настолько ошарашен, что на некоторое время забыл, что собирался сделать. Ему вдруг представилось, что Лена встала зачем-то с кровати и, надев чужой медицинский халат, пошла по больнице, чтобы прояснить какую-то информацию. Немного придя в себя от первого шока, Андрей сорвался с места, направляясь к девушке, столь похожей на его жену, но та вдруг развернулась и спустя мгновенье скрылась за поворотом, исчезнув из вида.

                – Вы куда это, молодой человек? – с нескрываемым удивлением посмотрела на Переверзева пожилая женщина в белом халате, когда он собрался пройти через дверь служебного прохода.

                – Простите, но мне показалось, что... – Андрей замолчал на некоторое время, не зная, как правильно сформулировать то, о чем хочет спросить, немного помедлил, но затем решился. – А кем была та девушка, которая только что вошла сюда и ушла по коридору?

                – Какая девушка?! – искренне удивилась дама в белом халате, повышая голос. – Молодой человек, Вы сюда, зачем пришли – родных навещать или за девушками бегать?! У нас тут много девушек работает, но это не значит, что мы будем рассказывать о каждой из них каждому встречному!

               – Извините, мне просто показалось, что я увидел... – Андрей осекся, понимая, что не сможет сейчас ничего объяснить, да и в любом случае его объяснения окажутся слишком путанными и лишь вызовут ненужные подозрения. – Еще раз извините, я, наверное, обознался... – Молодой человек опустил голову и двинулся к выходу из больницы.

                И лишь на улице Андрей вспомнил, что собирался позвонить психологу, чей номер ему дал Левченко. Телефон оказался номером некоей клиники, скорее всего частной, ибо ответила молодому человеку некая дама, разговаривавшая в официальном ключе. На просьбу Переверзева позвать доктора, которого, судя по визитке, звали Альбертом Викторовичем, она немедленно ответила отказом, заявив, что доктор не отвечает на личные звонки, а все визиты необходимо согласовывать заранее. Тогда Андрей спросил напрямик, где находится их клиника и как до неё добраться.
Дама, видимо исполнявшая обязанности администратора, некоторое время не отвечала, видимо раздумывая, стоит ли давать такую информацию, но потерять возможного клиента не решилась и продиктовала адрес, немедленно уточнив, что Андрей сможет только записаться на прием, но не попасть на него сегодня же.

                Завершив разговор, Переверзев тотчас запустил на смартфоне приложение по вызову такси, радуясь тому, что блага цивилизации добрались до всех областных центров, и спустя несколько минут уже направлялся к воротам больницы, где предстояла встреча с вызванной машиной.
              Поездка, на удивленье заняла совсем недолгое время, и Андрей подумал, что если бы вовремя воспользовался навигатором, мог бы дойти до клиники пешком. Но, теперь сожалеть об этом было поздно и, заплатив таксисту, молодой человек покинул машину, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти нужную вывеску.
                Как и ожидалось, клиника занимала часть первого этажа обычного девятиэтажного дома, постройки конца семидесятых годов прошлого века. Вывеска у неё, правда, выглядела куда более заметной, нежели у стоматологии и косметического кабинета, располагавшихся по соседству, и последнее говорило о том, что дела у доктора Флярковского, так он значился на визитке, шли более чем благополучно.
                Это стало ясно и в тот момент, когда, войдя внутрь, Андрей смог оценить внутреннее убранство клиники, скорее напоминавшее интерьер солидного банка. При этом знакомых атрибутов, присущих обычной клинике, как то – белых халатов, всевозможных медицинских плакатов на стенах, и вовсе не наблюдалось. Видимо доктор Флярковский специально использовал подобный вариант интерьера с тем, чтобы избежать ассоциаций с медицинским учреждением. И такое решение говорило скорее в его пользу.

               – Я Вас слушаю, – навстречу Андрею поднялась дама лет сорока, в строгом костюме, с красиво уложенными волосами, судя по голосу, та самая, с коей он разговаривал по телефону, – чем можем помочь?

                – Это я десять минут назад разговаривал с вами по телефону, – Андрей достал визитку, переданную ему Михаилом Васильевичем, и протянул даме-администратору, – я от доктора Левченко.

                – Хорошо, подождите одну минуту, – дама бегло взглянула на визитку с обеих сторон, после чего вышла из-за своего столика и направилась по мягким коврам вглубь коридора.

               Андрей заметил, что помимо охранника, лениво листающего какой-то журнал возле входа, во всем помещении не наблюдалось ни одного человека. Возможно, все пациенты находились на приеме, а судя по количеству дверей, выходящих в холл, принимал здесь явно не один врач.

               – Проходите, пожалуйста, – дама-администратор появилась из коридора и сделала приглашающий жест, – Альберт Викторович ожидает Вас.

                Андрей последовал за дамой, подивившись мягкости напольного покрытия, и спустя минуту входил в кабинет, расположенный в самом конце коридора.
                Облик Альберта Викторовича Флярковского резко контрастировал с внешним видом доктора Левченко. Если Михаил Васильевич был высоким, представительным мужчиной с хронически усталым лицом, то Альберт Викторович выглядел его полной противоположностью. Рост психолога, по первому впечатлению, был ниже среднего, при этом телосложение он имел довольно плотное, а глаза его, казалось, лучились дружелюбием. По крайней мере, первое впечатление складывалось именно такое.

                – Проходите, пожалуйста, молодой человек, – Флярковский указал на кресло, – чем могу помочь хорошему знакомому Михаила Васильевича?

                – Да, я, собственно, не такой уж и хороший знакомый доктора Левченко, – чувствуя некоторую натянутость в своих словах, ответил Андрей, неловким движением опускаясь в кресло, – просто моя жена сейчас является пациенткой Михаила Васильевича, и он сказал, что Вы могли бы ей помочь.

                – Вот значит как?! – слегка приподнял брови Флярковский, однако остался спокойным и не проявил ни малейшего неудовольствия. – Что же, возможно, Михаил Васильевич прав, кстати, как мне обращаться к Вам, молодой человек?!

                Андрей назвал себя, после чего доктор Флярковский коротко кивнул и вопросительно взглянул на посетителя. Молодой человек немного помялся, а затем рассказал историю, произошедшую с ним и Леной после встречи с подругой жены. Рассказал, начиная еще от того момента, когда они спорили дома о том, ехать им или нет, и заканчивая сегодняшним посещением супруги в больнице. Альберт Викторович слушал внимательно, не перебивая, лишь изредка поднимая брови и слегка причмокивая пухлыми губами.
                Когда Андрей, наконец, закончил свой рассказ, психолог или психотерапевт некоторое время продолжал сидеть в молчании, скрестив руки на груди, как будто раздумывая над чем-то. Длилось это около минуты, в течение которой Андрей тоже хранил молчание, лишь вопросительно поглядывая на хозяина кабинета.

                – Непростой случай, – произнес, наконец, Альберт Викторович, переводя взгляд на своего посетителя, – думаю, упрощенной схемой здесь не обойдешься, придется проводить достаточно интенсивное комплексное лечение, вы ведь пока не собираетесь покидать наш город?

                – Доктор Левченко сказал, что в течение ближайшей недели для нас крайне нежелательно куда-то ехать, – немного помедлив, кивнул головой Андрей.

                Разумеется, Переверзев понимал, что в немалой мере подобные вопросы доктора связаны с тем, чтобы раскрутить пациента на более дорогостоящее лечение, но особо выбирать не приходилось. Других психотерапевтов, имевших практику в этом городе, Андрей все равно не знал, поэтому приходилось идти к тому, кто имел хоть какую-то рекомендацию. Да и интерьер частной клиники, коей владел доктор Флярковский, говорил о том, что последний явно не бедствует, а значит, с клиентурой у него был полный порядок.

                – Я так понимаю, Вы вполне готовы оплачивать лечение супруги, ведь оно может оказаться достаточно дорогим? – внимательно глядя на молодого человека, уточнил Флярковский.

                – Да, я готов оплачивать лечение Лены, каким бы дорогим оно не оказалось, – твердо ответил Андрей, отвечая доктору столь же прямым взглядом.

                – Что же, в таком случае, потребуется внести аванс, а я постараюсь уже завтра навестить вашу супругу в больнице, – спокойным, даже несколько расслабленным тоном проговорил Альберт Викторович, откидываясь на спинку кресла, – я полагаю, Михаил Васильевич составит мне компанию и заодно уточнит некоторые нюансы её физического состояния.

                – Я могу при этом присутствовать? – поинтересовался Андрей у хозяина кабинета.

                – В принципе, это возможно, но все же предпочтительнее, если я буду работать с ней один на один... – Немного уклончиво ответил Альберт Викторович, затем достал из ящика стола листок бумаги, черкнул в ней несколько слов, а затем протянул этот листок молодому человеку. – Вот с этой бумагой подойдете к Альбине Владиславовне, это мой администратор, она примет у Вас оплату, а завтра я буду в больнице в десять утра.

                С этими словами Флярковский взял в руки какую-то папку и начал с деловитым видом перелистывать бумаги, давая тем самым понять, что визит окончен. Андрей коротко поблагодарил доктора, на что тот ответил лишь едва заметным кивком головы, и молодой человек вышел в коридор. Только оказавшись снаружи, Переверзев взглянул на бумагу, оказавшуюся чем-то вроде квитанции на оплату, и поискал глазами сумму аванса. Сумма оказалась немаленькой, но все-таки далеко не заоблачной, Андрей мог заплатить, не нанося серьезного урона своему кошельку.
               Администраторша, однако, для начала заставила его продиктовать паспортные данные и заполнила стандартный формуляр договора об оказании медицинских услуг и лишь после этого взяла квитанцию и деньги.
Теперь Андрей являлся официальным клиентом частной клиники, которая обязывалась оказывать ему определенный набор услуг.

                Нельзя было сказать, что у Андрея прямо гора с плеч свалилась после разговора с психологом, но все же некоторое облегчение он испытал. Молодой человек отлично понимал, что вопрос восстановления его супруги, причем именно в психологическом плане, будет решаться очень долго и, скорее всего, очень непросто. Но уже то, что удалось положить начало этому процессу, или точнее – хотя бы нашелся специалист, готовый взяться за таковое лечение, внушало хоть какую-то надежду.
                Выйдя из клиники доктора Флярковского, Андрей решил прогуляться до гостиницы пешком, благо до больницы отсюда было рукой подать. Теоретически он мог бы даже осмотреть город, тем более что во время прогулок с Оксаной супруги видели лишь небольшую его часть. Но Андрею сейчас было не до осмотра достопримечательностей, хотелось постоянно находиться рядом с Леной, либо, как вариант, просто прийти в гостиницу, упасть на кровать и забыться. Но, до вечера еще было далеко, поэтому, после недолгого размышления, молодой человек решил снова поехать в больницу.
                Конечно, состояние супруги отнюдь не располагало к какому-либо общению, и возможно, его присутствие отнюдь не вызывало у неё положительных чувств. Но, по-другому он поступить не мог – чувствовал настоятельную необходимость находиться рядом с женой.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/04/09/895
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Сергей.
Сюжет держит в напряжении.
Спасибо.
Милана.

Милана Бельская   17.06.2023 18:42     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Милана!

Благодарю Вас за отклик!

Приятно, что сюжет, что называется, "зашел" читателю.
Надеюсь, что продолжение не разочарует.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   17.06.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.