Не как две капли воды. Глава 4

Глава 4

               Увы, но и на сей раз молодому человеку не удалось догнать девушку, чей внешний облик представлялся копией Лены. Незнакомка успела скрыться в отделении, располагавшемся этажом ниже. К тому моменту, когда Андрей подбежал к двери, изящный силуэт, столь схожий с фигурой жены, успел исчезнуть. Однако на сей раз исчезновение не прошло без следа, поскольку, поинтересовавшись у проходившей мимо медсестры, не спускалась ли по лестнице женщина с темно-русыми волосами, в медицинском халате, Переверзев получил неожиданный ответ:

               – А...а, Вы, наверное, имеете в виду Ларису Михайловну, фельдшера из приемного покоя? Так она вроде в ординаторскую зашла.

               Заглядывать в служебное помещение, не имея на то ни милейшей причины, да еще в отделении, к коему не имел никакого отношения, молодому человеку казалось как-то не с руки. К тому же, судя по времени, доктор Флярковский вполне мог закончить первый сеанс лечения и, наверное, стоило бы вернуться наверх, поскольку Андрею не терпелось узнать мнение психолога о состоянии Лены. Поэтому, с сожалением оглянувшись на дверь, за которой скрылась таинственная незнакомка, молодой человек вздохнул и двинулся в сторону лестницы.
               Как выяснилось буквально через полминуты, поднялся молодой человек очень вовремя, ибо стоило ему появиться в отделении, как из палаты супруги вышел Альберт Викторович. Андрей тотчас подошел к нему, вопросительно глядя на психолога.

                – Ну-с, что я могу сказать, молодой человек... – С необычайно серьезным и задумчивым видом начал Флярковский, глядя куда-то в сторону. – Случай непростой, однако, вполне поправимый. Кстати, Вы не знаете, у неё не было каких-либо серьезных детских психологических травм?

                – Хм, вот так с ходу, трудновато сказать... – Подобный вопрос заставил Андрея растеряться. – А почему Вы об этом спрашиваете? Есть какие-то причины?

                – Ну, это может потребоваться для составления более полного психологического портрета, чтобы понять и оценить характер вашей супруги, – веским тоном произнес Альберт Викторович, многозначительно покачивая головой, – люди, лишившиеся в детстве кого-то из родителей, переносят подобное случившемуся с вашей супругой, более болезненно.

                – Вот оно значит как? – Андрей с нескрываемым удивлением посмотрел на доктора, а потом задумался. – Вообще-то, знаете, Лена рано осталась без отца, насколько мне известно, в тот момент ей было около года, и даже более того, она сама не знает, что с ним случилось.

                – Вот видите, – со значением и даже легким нажимом произнес Флярковский, – выходит, некие психологические сложности, связанные с семьей возникали у неё еще в раннем детстве.

                – Но, я думал, что на неё в большей степени оказывали трудности с беременностью?! – Андрея изрядно обескуражили слова доктора, но немного подумав, молодой человек пришел к выводу, что специалисту виднее.

                – Разумеется, это так, – психолог смерил собеседника снисходительным взглядом, – однако корни того страха, который испытывает ваша жена в настоящее время, могут находиться еще в детском возрасте, и это почти наверняка так.

                – Ну, хорошо, и все-таки, какие у нас имеются перспективы? – Андрей не стал спорить или что-то уточнять, решив сосредоточиться на текущих вопросах.

                – Все решаемо, положение отнюдь не безнадежно, – бодрым тоном отрапортовал Флярковский, – хотя лечение потребует немалого времени, однако надежда имеется и вполне реальная, я уже вижу необходимую схему процедур, коими и займусь в самое ближайшее время, причем начнем мы прямо сейчас.

                – Что же, благодарю Вас доктор, – немного растерялся Андрей, а потом посмотрел на Флярковского, – а мне можно к ней сейчас?

                – Ну, почему нет? – слегка пожал плечами Альберт Викторович. – И даже лучше, если Вы посетите супругу именно сейчас, ибо ей необходимо сделать инъекцию легкого снотворного, а в процессе отхода ко сну я бы хотел провести своеобразную психотерапию, так что у вас около десяти минут, молодой человек.

               Пробормотав еще раз слова благодарности, Андрей кинулся в палату, где лежала Лена.
               Супруга, как показалось молодому человеку в первый момент, лежала все в той же позе, на спине, слегка отвернув голову от двери. Но, стоило молодому человеку войти, как девушка тотчас перевела взгляд на него, и теперь в её глазах не наблюдалось отрешенности и глубокого безразличия, присутствовавшие ранее. Андрей несколько секунд стоял в нерешительности, а потом сделал шаг вперед и улыбнулся. Еще несколько мгновений Лена смотрела в глаза своего мужа, а потом в них появились хорошо знакомые искорки, пусть не такие яркие, как бывали ранее, но все же это показалось хорошим знаком, а спустя пару секунд Лена улыбнулась в ответ.
                Облегченно вздохнув, Андрей мгновенно оказался возле кровати жены и, преклонив колени, взял её за руку и поднес к своим губам.

                – Как ты? – молодой человек говорил негромко, почти шепотом, словно боясь нарушить установившееся хрупкое равновесие.

               – Ничего, терпимо, – в унисон мужу, едва слышно произнесла жена, погладив рукой по щеке, – мы же не сдадимся так быстро?

                В её голосе Андрей услышал знакомые, упрямо-настойчивые нотки и тотчас одобрительно кивнул головой:

                – Нет, не сдадимся, будем бороться до конца. И я всегда буду рядом!

                Молодой человек нагнулся и поцеловал девушку, а она хорошо знакомым жестом взъерошила волосы на его голове.

               – Я знаю, – прошептала Лена, и почти в то же мгновенье в глазах её блеснули слезы, – если бы знал, как мне больно от того, что случилось!

               – Я знаю, и чувствую почти так же, как и ты, – прошептал ей на ухо Андрей, – но у нас есть еще шанс, не все еще потеряно.

                – Тот доктор, что оперировал меня, говорил то же самое, но я все равно очень боюсь, – прижимая руку мужа к своей груди, тихо проговорила Лена, – меня все время мучает ощущение, что впереди меня ждет что-то страшное.

               – Ну, что ты, моя хорошая, моя самая любимая и ненаглядная, – снова ласково зашептал Андрей, – я же рядом с тобой, и никогда тебя не брошу, а все неприятности мы преодолеем вместе.

              – Знаешь, мне показалось... – Немного запинаясь, произнесла после небольшой паузы Лена, а потом снова умолкла, словно собиралась с духом. – Мне показалось, что ночью у меня возникали странные галлюцинации, как будто я увидела себя со стороны.

               – Со стороны? – Андрей чуть отстранился от жены и посмотрел внимательно в глаза. – А ты говорила об этом психологу во время вашей беседы?

                – Нет, мне показалось почему-то, что он какой-то странный, – немного помявшись, ответила Лена, – он вроде очень хорошо уговаривает, говорит как будто правильные слова, но смотрит как-то так, неприятно... – Девушка передернула плечами.

              – Тебе некомфортно с ним? – заметно встревожился Андрей. – Может попробовать поискать другого доктора?

                – Нет, нет, это, наверное, просто последствия стресса, – покачала головой Лена, снова привлекая мужа к себе, – порой мне кажется, что сама придумываю себе проблемы.

                Андрей хотел было еще расспросить жену, что же все-таки так настораживает в докторе Флярковском, но в этот мгновенье дверь в палату распахнулась и вошла медсестра с набором для инъекций в руках, а за ней и сам психолог. Молодой человек несколько секунд смотрел на жену с сомнением, но та успокоительным жестом погладила его по руке, и он отошел в сторону, давая возможность медикам приступить к процедуре.
                Доктор Флярковский сделал Андрею знак, после чего тот помахал Лене рукой и вышел в коридор. Спустя пару минут, в коридор вышла и медсестра, видимо выполнив все необходимые процедуры. А вот Альберт Викторович остался, как и обещал, вероятно, сразу приступив к своей терапии.
              Андрей несколько секунд смотрел на дверь палаты, а потом решил внимательнее приглядеться к доктору Флярковскому и его методике лечения. А еще он пожалел, что в больнице вновь отсутствует Федор Павлович, оказавший просто неоценимую помощь в первый день. Быть может, молодой человек не совсем верно оценивал круг знакомств Федора Павловича, но ему почему-то казалось, что пожилой охранник должен знать столь известного психолога.

                По коридору прошел Левченко, коротко кивнув головой молодому человеку, а потом скрылся на лестнице. Проводив доктора задумчивым взглядом, Андрей подумал о том, что супруге действительно сильно повезло попасть в больницу в тот момент, когда на дежурстве находился сам заведующий отделением. Правда, в это же мгновенье в голове мелькнула иная мысль, как будто связанная и с дежурством Левченко и почему-то с Федором Павловичем. Но, видимо мозг, перенасыщенный впечатлениями, был не в состоянии связать некоторые  вещи, не имевшие очевидных точек соприкосновения, и Андрей постарался выбросить это из головы.

               Зато в памяти неожиданно всплыла подруга Лены – Оксана, собственно, и являвшаяся инициатором их встречи. И через несколько секунд молодой человек с удивлением вспомнил, что супруга в какой-то момент сама рассказала Оксане о неудачных попытках забеременеть и о том, что именно сейчас они все же ждут ребенка. От чего вдруг всплыло воспоминание об этом разговоре, Андрей пока не мог сказать, однако его все сильнее удивляла настойчивость, с которой Оксана приглашала Лену в гости, а затем, почти тотчас после встречи, неожиданно потеряла всяческий интерес. Молодой человек подумал, что не помешало бы выяснить, чем именно эта дама смогла заинтересовать его, обычно столь рассудительную супругу настолько, что та почти безоглядно согласилась на поездку.
                Сама Лена объясняла это желанием общения со старой подругой, с коей не виделась много лет, но Андрей чувствовал подсознательно, что имелось и еще какая-то причина.
                И вариантов выяснить это имелось только два. Первый вариант в настоящий момент отпадал, поскольку для этого требовалось подробно расспрашивать саму Лену, а волновать жену Андрей не хотел.
                Второй вариант казался сложнее, поскольку для этого требовалось найти Оксану, и попробовать выяснить это у неё. Вот только Андрей даже не представлял, где эта бывшая подруга живет, а помимо прочего подсознательно чувствовал, что просто так сия дама ничего не скажет, а скорее, пошлет куда подальше.
              Возникала необходимость действовать намного тоньше и аккуратнее, и пока Андрей даже не представлял, что вообще можно сделать, однако отступать он не собирался.

               В этот момент из палаты Лены вышел Альберт Викторович и, увидев молодого человека, кивнул головой.

              – Ну, как она? – поинтересовался Андрей, поднимаясь со стула и подходя к психологу.

             – В целом, все идет так, как и должно идти, – несколько уклончиво ответил Флярковский, – лечение только началось, поэтому делать какие-то выводы несколько преждевременно.

              «А до этого ты делал несколько более радужные прогнозы», – подумалось Андрею, но вслух этого он, конечно, не произнес.

               – А кроме прочего, молодой человек, – сугубо деловым, даже несколько суховатым тоном продолжил доктор, – теперь нам надо обсудить вопрос оплаты, договор мы заключили, однако аванс Вы пока не вносили.

               – Да, конечно, я понимаю, – кивнул головой Андрей, не слишком удивляясь столь резкому переходу с одной темы на другую, в конце концов, это было ожидаемо, – сколько я должен внести и в каком виде?

               – Ну, реальная сумма аванса будет составлять примерно удвоенное число, указанное в договоре, – сложив губы уточкой, деловитым тоном произнес Флярковский, – а оплату можно произвести в моем офисе у администратора, причем желательно это сделать прямо сегодня.

                – Разумеется, – немного помедлив, ответил Андрей, а затем прикинул в уме, каков же будет размер аванса, невольно мысленно покачав головой. – Я бы только хотел заглянуть к своей жене, а затем можно будет проехать в вашу клинику... – Молодой человек сделал шаг по направлению к палате, где находилась жена.

                – Поверьте мне, но сейчас с посещением лучше повременить, – произнес Альберт Викторович довольно строгим голосом, неожиданно оказываясь на пути молодого человека, – в данный момент ваша супруга уже спит и не стоит её будить, Вы сможете навестить её вечером, а лучше и вовсе – завтра утром.

                – Ну, хорошо, – отступил чуть назад Андрей, не желая идти на конфликт, и вновь вопросительно посмотрел на Флярковского, – в таком случае, я могу сейчас проехать вместе с Вами?

                – Прошу прощения, но у меня имеются другие пациенты, так же нуждающиеся в консультации, – с многозначительным видом развел руками Альберт Викторович, – однако, мой администратор без проблем примет платеж и без меня, а чтобы она была в курсе происходящего, я позвоню ей прямо сейчас.

                С этими словами психолог вытащил мобильный телефон и, набрав номер, начал давать указания своей сотруднице, причем Андрей заметил, что указания эти касались не только его платежа. Закончив разговор, Флярковский почти тотчас откланялся, оставив Андрея стоять в раздумьях. Молодой человек некоторое время смотрел вслед ушедшему психологу, а затем все же решился нарушить его запрет и заглянуть в палату к своей супруге. Правда, заходить он все-таки не стал, а лишь приоткрыл дверь и заглянул в щель, рассмотрев при этом, что Лена действительно спокойно спит на своей постели.
               Посмотрев несколько секунд на нежный профиль жены, Андрей с нескрываемым сожалением закрыл дверь и двинулся к лестнице. Наверное, только сейчас полностью осознал, как не хватает Лены рядом, хотя никто не запрещал им видеться. За всё, не слишком продолжительное время брака, они практически не разлучались, за исключением двух командировок Андрея, да двух небольших периодов, когда Лена лежала в больнице на лечении по женской части. Но и в том, и в другом случае разлуки являлись осознанными, супруги были к ним, в общем-то, готовы, да и повод для них выглядел не столь негативным, как сейчас. А теперь Андрею стало казаться, что они в разлуке целую вечность, хотя с того момента, как жена попала в больницу, прошло чуть меньше трех суток.

               Но, сожаления сожалениями, а необходимость делать дела и решать проблемы, даже не имевшие прямого отношения к случившемуся с Леной, никуда не пропала. Поэтому для начала Андрей решил заплатить по счету, а потом заняться звонками домой и выяснением обстоятельств, связанных с его дядей, Николаем Сергеевичем.

              Теперь молодой человек хорошо знал дорогу от городской больницы до клиники доктора Флярковского, поэтому не стал брать такси, а проехал пару остановок на автобусе, а дальше прошел пешком. Альбина Владиславовна, администратор в клинике Альберта Викторовича, восседала на прежнем месте, однако сегодня вместе с ней работала еще одна девушка, выглядевшая этакой серой мышкой, особенно на фоне фундаментальной старшей коллеги. Администратор была в курсе того, какую сумму требовалось оплатить Андрею, но почти сразу передала посетителя в руки  невзрачной напарнице, оказавшейся то ли бухгалтером, то ли кем-то вроде кассира.
               Девушка быстро набрала счет на оплату, после чего приняла от Андрея деньги, выдав ему две квитанции, в коих указывались разные суммы. В первой, оформленной, как понял молодой человек, по всем правилам, фигурировала сумма почти в два с половиной раза меньше уплаченной. Во второй квитанции, имевшей вид этакой бутафории, хотя и со всеми подписями и печатями, стояла настоящая сумма. Андрей понял это так, что господин Флярковский, как и многие другие, сидит на двойной бухгалтерии. Хотя оставалось не совсем понятным, для чего, ведь психолог наверняка и официально мог получать отличный доход.

               Разобравшись с оплатой за услуги психолога, Андрей вышел на улицу и остановился в некотором затруднении, не зная, что предпринять. Он впервые оказался в чужом городе, где не знал ни одного человека, и находился здесь не по работе. В командировке все выглядело предельно простым – требовалось выполнить свою работу, а на вечер оставить незамысловатый отдых. Но чем занять время в том положении, в коем он оказался сейчас, Андрей решительно не знал.
Немного подумав, молодой человек вытащил телефон и набрал мамин номер.

                – Андрюша, как я рада тебя слышать! Как ты там? Как Леночка? – стоило только сказать в трубку «Привет!», как телефон немедленно наполнился обеспокоенным маминым голосом.
      
                Несмотря на то, что сыну было уже за тридцать, и он пять лет находился в браке, мама по-прежнему обращалась к нему, словно к школьнику, вечно забывающему надеть шапку. К счастью, такое отношение проявлялось исключительно при личном общении, поскольку Андрея это немало смущало.

                – Со мной все нормально мам, – Андрей постарался говорить ровным и спокойным голосом, – у Лены тоже относительно неплохо, но врачи рекомендуют побыть ей какое-то время в больнице.

                – А там нормальная клиника? – немедленно забеспокоилась мама, хотя он описал больницу, где оказалась Лена; тотчас же, как сообщил о несчастье. – Нельзя ли перевезти её в какую-либо частную клинику? Папа мог бы переговорить с друзьями, да и Николай Сергеевич наверняка поспособствовал!

                – Мама, Лену пока нельзя никуда перевозить! – возразил Андрей, стараясь не проявлять слишком много эмоций. – Быть может потом, когда ей станет немного лучше. Ты лучше расскажи о Николае Сергеевиче, это, правда, что он собирается покинуть пост председателя совета директоров?

                – Ох, Андрюша, похоже, что, правда... – В голосе мамы послышалась искренняя грусть. – Устал Коля, по-моему, отдохнуть ему хочется, что тут можно сказать – он ведь старше меня на несколько лет, а я ведь сама пенсионерка.

                – Ну, что ты, мама, ты у меня совсем молодая... – Невольно улыбнувшись, возразил Андрей. – Выходит, дядя Коля собирается уходить? И как скоро произойдет это событие?

               – Тут я не могу сказать ничего определенного, – теперь в голосе мамы слышалось заметное огорчение. – Николай не любит обсуждать с родственниками, с кем не связан по работе, какие-то профессиональные вопросы. Могу лишь сказать, что на следующую неделю назначено какое-то важное совещание.

                – Понимаю, – задумчиво проговорил Андрей, сообразив, что речь идет о совете директоров, на котором вполне могут огласить решение Николая Сергеевича, – жаль, не смогу туда попасть.

                – Это не страшно Андрюша, – тут же еще сильнее заволновалась мама, которая, конечно, пребывала в курсе возможных перестановок и карьерного роста сына, – мне Леонид сказал, что твое продвижение – вопрос практически решенный.

              Леонидом звали троюродного брата Андрея, занимавшего пост директора фирмы и являвшегося непосредственным начальником. Леонид был человеком основательным и слов на ветер никогда не бросал, да и отношения у них сложились хорошие и по работе, и вне нее. Поэтому его словам вполне можно было бы доверять, если бы не одно – но...

              Отнюдь не Леонид принимал решение о назначении на такое место, хотя и имел возможность высказать свое мнение, а желающих получить этот пост нашлось бы немало. И отсутствие Андрея в такой ответственный момент могло сыграть не в его пользу. Однако Переверзев твердо решил для себя, что здоровье и счастье жены для него важнее всего.
              Переговорив с мамой еще немного, в основном на домашние темы, и обсудив пару вопросов лечения психологических заболеваний, Андрей, наконец, попрощался. Немого подумав, он решил перед очередным посещением больницы заскочить в гостиницу и принять душ. Поскольку место временного проживания располагалось совсем неподалеку, Андрей не стал пользоваться общественным транспортом и отправился пешком.

              Пройдя примерно половину пути, молодой человек неожиданно для себя разглядел на другой стороне улицы две знакомые фигуры. Одна из них ужасно напоминала фигуру его жены, и он бы, наверное, принял эту женщину за Лену, если бы не знал, что супруга лежит сейчас в больнице. Но в следующий момент молодой человек сообразил, что видит ту самую незнакомку из больницы, которую звали, тут он напряг память – Ларисой Михайловной. А вот второй женщиной, идущей рядом, оказалась ни кто иная, как подруга Лены – Оксана.

              Немало подивившись тому, что видит двух женщин вместе, Андрей вспомнил, что хотел задать Оксане несколько вопросов и, немного помедлив, решил не откладывать это дело. Но, пока светофор горел красным, обе женщины успели свернуть в переулок, и молодой человек едва не упустил их.
             Правда, когда удалось добежать до угла, за коим скрылись две дамы, выяснилось, что Оксана успела исчезнуть, а вот женщина, похожая на Лену, как две капли воды, неспешно удалялась вдоль переулка. Времени на раздумья у молодого человека не оставалось, и он бросился вдогонку за незнакомкой из больницы.
                Догнать неизвестную даму удалось лишь у следующего квартала, а когда до неё оставалось несколько шагов, Андрей не сдержался и позвал по имени, надеясь, что при разговоре в больнице расслышал правильно.

                – Лариса Михайловна, подождите, пожалуйста! – крикнул молодой человек, едва переведя дыхание.

                Женщина с удивлением обернулась, и Андрей остановился, как громом пораженный – настолько велико было сходство незнакомки с его супругой.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/04/09/905


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Классная глава, на каждом шагу неожиданности и загадки. И главное, интригующий слог.
Спасибо.
Милана

Милана Бельская   19.06.2023 10:13     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Милана!

Искренне благодарю за отклик!

Неожиданности - еще впереди.
Вокруг главных героев все туже будет закручиваться узел, завязанный весьма умелыми руками.

С глубочайшим уважением, Сергей

Сергей Макаров Юс   19.06.2023 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.