Не как две капли воды. Глава 5

Глава 5

                Как выяснилось, девушку, столь похожую на супругу Андрея, действительно звали Ларисой, и работала она фельдшером в приемном отделении той самой больницы, где сейчас лежала жена Переверзева. О своем поразительном внешнем сходстве с одной из пациенток Лариса даже не догадывалась и была крайне удивлена таковым обстоятельством. На самом деле, девушка поначалу и вовсе восприняла странное обращение со стороны незнакомого молодого человека, как неуклюжую попытку познакомиться, и даже попыталась уйти от назойливого кавалера. Однако Андрей сумел проявить настойчивость, не переходя при этом черту вежливого и корректного поведения, и смог убедить Ларису, что он вовсе не пытается таким странным образом «подкатить». При этом ему пришлось пустить в ход и паспорт жены, который теперь постоянно носил с собой и пропуск из больницы, выданный доктором Левченко.
               Лишь после этого девушка несколько смягчилась, согласившись поговорить с Андреем, и теперь они сидели на летней веранде одного из кафе и беседовали.

               Правда, уделить много времени молодому человеку Лариса не могла, сославшись на то, что ей вечером на дежурство, однако Андрея обрадовала даже такая малость. Стоит заметить, что объяснить причину настоятельной необходимости общения с этой девушкой, молодой человек, наверное, и сам не смог бы. В конце концов, её необыкновенное сходство с супругой еще ни о чем не говорило. И все же, где-то в глубине подсознания Андрея теплилась мысль, что такое сходство отнюдь не случайно, но, чтобы доказать это требовалось узнать девушку лучше, а она, судя по реакции, отнюдь не горела желанием продолжать знакомство. Еще один вопрос, немало волновавший Андрея, заключался в выяснении того момента, когда видел Ларису вместе с подругой жены Оксаной, причем пока не знал, как это сделать, поскольку не мог спросить девушку прямо о знакомстве с некоей дамой, чью фамилию даже не знал.

                Для расположения новой знакомой к себе, Андрей довольно подробно рассказал историю появления в городе, упомянув при этом о настойчивом приглашении старой подруги жены, фактически пропавшей после единственной встречи. В течение рассказа молодой человек внимательно следил за реакцией Ларисы, но как ему показалось, на лице девушки не отразилось ровным счетом никаких эмоций. Кроме прочего, Переверзев рассказал немного и об истории знакомства с Леной, а затем семейной жизни. Лариса слушала его скорее равнодушно, хотя и пыталась в иные моменты изобразить хоть какое-то внимание. Единственный момент, когда в её глазах мелькнул живой интерес, оказался связан с рассказом Андрея о своем сложном положении в связи с профессиональной деятельностью. Молодой человек не уточнил, в чем именно заключается эта сложность, и ему показалось, что поверхностность изложения как будто разочаровала собеседницу, словно она ждала подробностей.

                О себе Лариса практически ничего не рассказала, лишь подтвердила, что работает в больнице, и как бы вскользь заметила при этом, что на данный момент свободна в личном плане. К чему это было сказано, Андрей не очень понял, поскольку сразу рассказал собеседнице о своей жене, но списал таковое замечание на обычное женское кокетство перед незнакомым мужчиной.
               В общем, разговор довольно скоро стал сходить на «нет» – Лариса откровенно скучала или хорошо делала вид, что ей скучно, а Андрей просто не мог найти другие темы для беседы. Его стремление обязательно поговорить с девушкой, являющейся двойником жены, было скорее спонтанным, эмоциональным, возникшим под влиянием стрессовой ситуации. То, что она никак и ничем не может помочь, равно как и то, что её совершенно не заинтересовал ни сам рассказчик, ни его история, стало ясно довольно скоро.
               Когда Переверзев окончательно это понял, ему оставалось лишь извиниться за причиненное беспокойство, да еще, чисто из вежливости предложить проводить даму до дома.
 
               Как ни странно, на последнее предложение девушка ответила согласием, хотя сам молодой человек посчитал это чистой воды формальностью. Теперь же, когда она с готовностью согласилась, Андрей несколько замешкался, но отступление назад в этом случае выглядело бы невежливо. Молодой человек предложил собеседнице руку, и они вышли из кафе вместе. Как показалось Андрею, на лице девушки в этот момент появилась какая-то странная улыбка, в коей просматривалось что-то вроде жалости с оттенком превосходства. Как выяснилось вскоре, проводы не заняли много времени – новая знакомая жила в конце того же переулка, где находилось кафе.

                – А скажите, почему Вы выбрали профессию, связанную с медициной? – поинтересовался Андрей больше для того, чтобы прервать молчание, спустя минуту после выхода из кафе. – Что послужило стимулом к этому?

                – Как ни странно, но моя история в этом вопросе банальна, – слегка пожав плечами, ответила Лариса, – мой отец по профессии – медик, и у меня с раннего детства не возникало ни единого сомнения в том, какой жизненный путь выбрать.

                – Что же, это весьма понятное желание... – Кивнул головой Андрей, искоса поглядывая на спутницу и с трудом заставляя себя поверить, что идет не с женой, а совершенно чужой женщиной. – В моем случае аналогичная ситуация, даже более того – место работы в немалой степени связано с семейным бизнесом... – Молодой человек замолчал на несколько секунд, а потом поинтересовался. – А чем занималась или занимается ваша мама?

                – Мама умерла много лет назад, я была тогда совсем маленькой, – каким-то бесстрастным, сухим и холодным голосом произнесла Лариса, отвернувшись и глядя вдаль.

                Андрей поразился столь радикальной перемене в лице девушке, произошедшей в этот момент, на нем на краткий миг промелькнули чувства презрения, обиды и даже гнева, словно мать Ларисы не просто умерла, но при этом сделала что-то очень плохое.

                – Простите, ни в коем случае не хотел напоминать Вам о столь болезненном событии вашей жизни, – молодой человек постарался говорить как можно мягче, бросив взгляд на девушку, чье лицо стало необычайно сосредоточенным и даже злым.

                – Я все равно её не помню, – покачала головой Лариса и, как будто только сейчас заметив взгляд Андрея, несколько смягчила выражение лица, – с детства привыкла проводить все время с отцом.

                – Наверное, в детстве Вам частенько доводилось бывать у отца на работе? – чисто машинально спросил Андрей, уже не зная, как продолжать разговор, пытаясь понять при этом, для чего девушка изъявила желание, чтобы её проводили до дома, поскольку поддерживать общение не очень и стремилась.

                – Да, что было, то было, – усмехнулась Лариса, и на мгновенье теснее прижалась к плечу своего спутника, – можно сказать, все мое детство прошло в разных больницах, отец ведь тоже не сразу устроился на работу в ту клинику, где мы работаем сейчас.

                – Хм, понятно, – озадаченно пробормотал молодой человек, не зная, как реагировать на неожиданное поведение Ларисы, – а ваш отец тоже работает в приемном отделении?

                – Нет, у него другая специализация... – Отрицательно покачала головой девушка, но уточнять, какая именно профессия у отца не стала, снова отвернувшись в сторону, а потом вдруг отстранилась от Андрея, высвободив его руку, и сказала, повернувшись к своему спутнику. – Вот мы и пришли, я живу в том доме... – Она кивнула головой на кирпичную девятиэтажную «коробку», стоящую во дворе другого дома. – Спасибо, что проводили.

                – Да, собственно, не за что, – с некоторым удивлением пожал плечами молодой человек, а потом посмотрел в лицо Ларисы, в очередной раз, поражаясь необыкновенному сходству с Леной, – может, еще увидимся в больнице?!

                – Все может быть, – уклончиво ответила девушка и, не прощаясь, повернулась и двинулась через проулок к девятиэтажке, видневшейся среди зелени.

              – Что же, до встречи, – пробормотал Андрей вслед, хотя Лариса вряд ли смогла бы расслышать его сейчас.

                Около минуты Переверзев смотрел вслед новой знакомой, только сейчас заметив, что походка её все-таки отличается от походки жены, а вскоре Лариса скрылась за углом ближайшего дома. Молодой человек осмотрелся по сторонам, отметив про себя, что район здесь весьма немноголюдный, после чего двинулся назад. Проходя мимо кафе, где они с Ларисой беседовали некоторое время назад, Переверзев немного притормозил, поскольку показалось, что в витрине зимнего зала заведения видит фигуру Оксаны.
                Немало подивившись столь странному обстоятельству, Андрей постоял немного, пытаясь рассмотреть внутреннее помещение, а потом все же решил войти. Но, когда распахнул двери и вошел во внутренний зал, Оксаны не увидел. Получалось, что фигура бывшей подруги ему привиделась, либо она и в самом деле находилась там, но успела куда-то выйти.

               – Могу я предложить Вам столик или желаете занять место на улице? – подскочил к Андрею официант – молодой парень.

                Когда они сидели с Ларисой на улице, их обслуживала девушка, поэтому парень и посчитал его новым клиентом.

               – Извините, нет, не желал бы, – продолжая оглядываться по сторонам, пробормотал Переверзев, – я ищу одну женщину, которая вроде вошла в ваше кафе, но здесь её не вижу.

              – И давно она вошла в кафе? – уже равнодушным тоном поинтересовался официант, теряя всяческий интерес к человеку, который не собирался становиться их клиентом.

                – Да, вот только что видел её в зале, когда смотрел с улицы, – все еще шаря глазами по пространству небольшого зала, где, казалось, никак нельзя спрятаться, ответил Андрей.

               – С улицы невозможно разглядеть тех, кто сидит в зале, – безапелляционным тоном бросил официант и, зевнув, отошел в сторону.

               Андрей покачал головой и вышел из кафе, уверенный в том, что не ошибся и действительно видел Оксану в зале заведения. Тем более что ранее отчетливо видел подругу Лены вместе с Ларисой на улице, до того, как догнал девушку в переулке. А поскольку новая знакомая оказалась одна, получалось, что Оксана к этому моменту успела куда-то отойти, заскочив, к примеру, в ближайший подъезд, либо в кафе, благо оно находилось неподалеку. Возникал вопрос – для чего она скрывалась и от кого именно? Навряд ли они могли увидеть Андрея, выходит, скрывались от кого-то еще?
               Такие вопросы попахивали заурядной детективной историей, хотя, быть может, это являлось следствием излишней подозрительности Переверзева, обострившейся в сложившейся ситуации до крайности. Решив пока не акцентировать на странном происшествии внимание, но постараться не забыть о случившемся, Андрей двинулся к гостинице, ускорив при этом шаг. Требовалось привести себя в порядок к тому моменту, когда он снова встретится с Леной в больнице.

                – Как дела у супруги? – послышался низкий, ставший хорошо знакомым, женский голос, стоило Андрею переступить порог гостиницы «Белоречье».

                Обернувшись, он увидел Галину Тимофеевну, старшего администратора, оказавшую неоценимую помощь молодым людям в тот момент, когда Лене стало плохо, а затем без лишних вопросов поселившую его в гостиницу.

                – Благодарю Вас, – приветственно кивнул головой молодой человек, – сегодня намного лучше, да и психолог с ней начал работать, – он замолчал на несколько секунд, а затем добавил, – я хотел бы еще раз поблагодарить Вас за все, что Вы для нас сделали.

               – Ну, что Вы, Андрей, – махнула рукой Галина Тимофеевна, – господи, мелочи-то какие, для любого нормального человека это было бы вполне естественно.

               – Жаль только, что далеко не все люди с этой точки зрения выглядят нормальными, – вздохнув, ответил Андрей, – некоторые отнюдь не считают возможным помочь в сложной ситуации, даже если это нисколько их не затруднит.

                – Ну, это гордыня человеческая мешает таким индивидуумам! – лихо завернула непростое словечко старший администратор, и несколько странно было слышать его в устах этой суровой и простоватой с виду женщины. – Гордыня, да чувство собственного превосходства, особенно, когда они обличены, пусть и маленькой, а все же властью.

               – И не говорите, – с сокрушенным видом покачал головой Андрей, – вот в той же больнице одна, так называемая – «заведующая гардеробной» на меня всех собак спустила, а я всего лишь хотел узнать, где можно получить информацию о жене, хорошо, один пожилой охранник помог.

                – Пожилой охранник? – пристально взглянув на собеседника, переспросила Галина Тимофеевна. – Не Коротов ли Федор Павлович?

                – А Вы его знаете? – не скрывая удивления, повернулся к женщине молодой человек. – Правда, фамилию его я не знаю, но зовут его действительно Федором Павловичем, пожилой такой мужчина, с усами.

                – Он самый и есть, – удовлетворенно кивнула головой Галина Тимофеевна, и на лице её мелькнула улыбка. – Я давно с ним знакома, еще со времен Советского Союза, он ведь в милиции раньше работал. Одно время участковым был на нашей территории, потом, после ранения, перешел в архив, а позже, несколько лет назад, устроился охранником в больницу, его взяли по старой памяти.

                – Вот оно что? – еще больше удивился Андрей. – Надо же, никогда бы не подумал, что он работал в правоохранительных органах, очень вежливый и рассудительный человек.

                – Старая закваска, – снова улыбнулась Галина Тимофеевна, – он всегда таким был, никогда ни на кого голос не повышал, а все местные хулиганы, да и многие мелкие преступники его боялись – будь здоров.

                – Да уж, действительно, человек очень приятный, – согласился Андрей, вспомнив, что собирался сделать охраннику подарок, – я даже хотел отблагодарить его, да только он сегодня выходной.

                – Вот и хорошо, что выходной, – старший администратор перешла на более серьезный тон, понимающе взглянув на собеседника, – он ведь категорически не любит подобных подношений, так что в том, что вы с ним сегодня не встретились, имеется и положительный момент, а то мог обидеться старик.

                – Хорошо, что сказали, никогда бы не подумал, – с задумчивым видом пробормотал Андрей, в очередной раз, удивляясь, как ему повезло на хороших людей в совершенно чужом для него городе.

                – К Федору Павловичу можно не только по больничным делам обращаться, – заметила Галина Тимофеевна, – ему же, как оперативнику, в свое время цены не было, он даже самые сложные дела распутывал.

                – Да, интересно все это, – проговорил Андрей, скосив глаза на часы, – Вы извините, я хотел немного привести себя в порядок, а затем еще раз навестить супругу.

                – Что же ты сразу-то не сказал, мил-человек? – всплеснула руками Галина Тимофеевна, переходя по-свойски на «ты», а потом уперла руки в бока. – Я ведь, по старости своей, могу и час болтать, а тебе дело делать надо. Иди, конечно, задерживать больше не буду, беги к своей ненаглядной, беги.

                Андрей улыбнулся собеседнице, затем кивнул благодарно головой и двинулся к лестнице, собираясь подняться на свой этаж. Галина Тимофеевна, тем временем, тотчас переключилась на профессиональную деятельность, и уже на лестнице молодой человек услышал, как та громогласно отдавала распоряжения уборщицам и подсобным рабочим.

                В номере молодой человек быстро принял душ, переоделся, наконец, в единственную смену одежды, которую, тут он мысленно похвалил Лену, взял-таки по настоянию жены, после чего включил электрочайник. Некоторое время Переверзев смотрел в окно, глядя, как на небольшой площади перед гостиницей разворачиваются автомобили и в голове мелькнула интересная мысль. Ведь Оксана звонила Лене и на городской, а на сотовый номер, причем последний она могла знать и раньше, поскольку супруга Андрея не меняла номер с тех пор, как они познакомились, а значит, в институте у неё был тот же номер.
                Но о городском номере Оксана могла узнать лишь от самой Лены, что выглядело довольно странно. Ведь после окончания института, замужества и переезда к Андрею, жена не давала свой домашний номер никому, кроме двух самых близких подруг, с одной из коих и работала вместе, а со второй и знакома была с детства. И то, что супруга по непонятным причинам сообщила городской номер даме, с коей не общалась несколько лет, более того, долгое время даже не перезванивалась, выглядело удивительным фактом. Мобильный телефон Лены находился у Андрея, поскольку он забрал все вещи супруги после приезда в больницу, и лишь сегодня вечером собирался вернуть аппарат супруге.

               Достав телефон жены, Андрей принялся листать журнал звонков и список контактов, нашел телефон странной дамы, которую Лена записала просто именем «Оксана» и задумался. Всего звонков от этой Оксаны и, наоборот – от Лены к ней, насчитывалось около десятка, еще два или три раза Оксана звонила на городской номер.  Чем бывшая приятельница смогла привлечь серьезную и рассудительную Лену настолько, чтобы та после трех недель общения по телефону оказалась готова сорваться с места и ехать почти за триста километров, оставалось не ясным.

                Андрей еще раз попробовал набрать номер, но телефон в очередной раз произнес стереотипную фразу – «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Если Переверзев не ошибся и действительно видел Оксану вместе с Ларисой на улицах города, получалось, что сия дама намеренно отключила телефон. Все это выглядело более чем странно, но кроме собственных сомнений и подозрений у Андрея более не имелось информации, чтобы строить какие-то умозаключения.
              Молодой человек выключил телефон жены, после чего стал собираться в больницу, решив зайти по пути еще и в магазин, чтобы прикупить немного фруктов и любимых Леной сладостей.

              Ближе к вечеру народу в больнице стало еще больше, что было, в общем-то, понятно, ибо люди, возвращаясь с работы, приходили навестить близких. Пропуск, выписанный доктором Левченко, действовал безотказно, поэтому Андрей без проблем прошел в больницу и направился по главному коридору к лестнице, ведущей на верхние этажи. Идя по коридору, молодой человек в очередной раз задумался над странным обстоятельством, вследствие которого непосредственный выход из главного холла на лестницу по неизвестным причинам всегда оказывается закрытым, и посетители в обязательном порядке идут в обход по довольно длинному коридору. Он сталкивался с таким «нововведением» и в больницах родного города и в некоторых других медицинских учреждениях, и в клиниках других городов, но чем было вызвано такое решение, каждый раз оставалось неизвестным. Но, как бы то ни было, в коридоре сейчас находилось намного больше людей, нежели днем, причем теперь здесь преобладали посетители и пациенты, а вот медики попадались намного реже.
              Проходя по коридору, Андрей, чисто инстинктивно бросал взгляды по сторонам, выискивая знакомые фигуры Ларисы и странной дамы, по имени Оксана. Однако на сей раз, никто из них на глаза не попался.

              Поднявшись на нужный этаж, Андрей сразу прошел к палате, где лежала Лена, уже предвкушая встречу с супругой, которой приготовил несколько небольших подарков. И неожиданно у дверей палаты встретил медсестру, выходившую с целым тюком постельного белья. Медсестра оказалась совершенно незнакомой, за предыдущие дни Андрей её ни разу не видел, и смотрела она на посетителя каким-то неприязненным, подозрительным взглядом.

                – Вы к кому это, молодой человек? – с хорошо заметными оттенками недоверия в голосе поинтересовалась немолодая женщина.

                – Ну, вообще-то, я к Лене Переверзевой, – ответил несколько озадаченный таким тоном медсестры Андрей, – я муж её, а что такое?

                – А...а, понятно, – с каким-то неприязненным выражением на лице проговорила медсестра, – что же проходите, хотя спит ваша женушка.

                – Простите, а что все-таки происходит? – Андрей был немало удивлен и поначалу хотел промолчать, но затем решил прояснить ситуацию, повернувшись к женщине, хотя уже собирался войти в палату.

               – А что происходит? – равнодушно пожала плечами медсестра. – Соседка по палате сегодня выписалась, вот и убираем белье, тем более что никого другого сюда подкладывать не будут, вроде как по распоряжению заведующего.

                – Вот как?! – еще больше удивился молодой человек. – А мне никто ничего не говорил.

               – Ну, уж, конечно, – ворчливо пробормотала медсестра и быстро пошла прочь.

                Андрей, уже взявшийся за ручку двери, несколько секунд с недоумением смотрел вслед недовольной медицинской сестре, затем пожал плечами и вошел в палату. Лена действительно спала, в своей обычной позе – на спине, но повернув голову на бок, чуть подогнув ноги, и даже не пошевелилась, когда открылась дверь. Андрей тихонько подошел ближе и присел на край кровати, наклонившись к супруге. Дыхание супруги казалось ровным и спокойным, но она по-прежнему никак не реагировала на присутствие человека рядом. Выждав некоторое время, Андрей осторожно прикоснулся к руке жены, слегка погладив кончиками пальцев. Он хорошо знал, как чувствительна супруга к ласке такого рода, и как чутко на неё реагирует. Но, к удивлению молодого человека, Лена словно не почувствовала прикосновения, хотя он отлично помнил, что даже в минуты сладкого утреннего сна, подобная ласка почти всегда приводила к взаимным объятьям.

               – Леночка! – тихонько позвал жену по имени Андрей, наклоняясь еще ближе её лицу. – Котеночек мой!

                Молодой человек произнес эти слова совсем рядом с лицом жены, но та даже не пошевелилась, не изменила позу, а дыхание её оставалось все таким же ровным и спокойным. Андрею не хотелось прибегать к каким-либо радикальным способам побудки, в конце концов, не исключалось, что такое состояние являлось следствием сеанса, проведенного Флярковским. Хотя, доктор упомянул о том, что вечером молодой человек может навестить супругу.
               Правда, перед этим психолог упомянул еще и утро завтрашнего дня, быть может, все-таки не стоило приходить к Лене вечером, поскольку результаты комплексной терапии сказывались на супруге несколько необычным образом.
                Немного подумав, Андрей вытащил из кармана ручку и блокнот, набросал несколько строчек на листке и положил вместе с пакетом с угощениями, на прикроватную тумбочку. Немного подумав, молодой человек добавил к угощениям и мобильный телефон – если жена проснется, сможет сразу позвонить ему. А затем, нагнувшись, тихонько поцеловал Лену в щеку и, стараясь не шуметь, вышел из палаты.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/04/09/907


Рецензии
Сергей, здравствуйте.
Очень долго спит Лена, это должно насторожить Андрея, как настораживает меня. Сразу не понравился чудовищный доктор и Лариса не понравилась.
Классно пишете.
Милана

Милана Бельская   20.06.2023 12:54     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Милана!

Искренне благодарю за отклик!

Да, некоторые вещи и в самом деле настораживают Андрея, но предъявить что-то медикам он не может, но опасается вмешиваться в процесс, как он полагает, лечения.
Хотя, что тут говорить, некоторые поступки докторов вызывают у молодого человека некоторые подозрения, хотя оформить их у него пока не получается.
Ну, а тем временем, ситуация все продолжает закручиваться.

С уважением, Сергей

Сергей Макаров Юс   20.06.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.