Не как две капли воды. Глава 6

Глава 6

                Андрей успел спуститься на первый этаж, как вдруг вспомнил, что хотел заглянуть к доктору Левченко и еще раз переговорить о состоянии Лены, а заодно и о возможности покинуть больницу, если не сразу после выходных, то хотя бы к концу следующей недели. Чертыхнувшись про себя, молодой человек вновь начал подниматься по лестнице, и в тот момент, когда добрался до площадки между первым и вторым этажом, случайно бросил взгляд вниз и на мгновенье замер. В какой-то момент показалось, что он вновь видит крупную фигуру Оксаны, мелькнувшую среди толпы на первом этаже. Некоторое время Андрей колебался, не зная, как поступить – подниматься ли к доктору Левченко или бежать вниз, пытаться перехватить Оксану. Правда, он не очень хорошо представлял, о чем говорить со странной подругой жены, да и как вообще начать разговор, но попытаться все же стоило. Махнув рукой, Андрей развернулся и помчался по лестнице вниз, едва не столкнувшись с группой пациентов и посетителей, поднимавшихся навстречу.
               Фигура Оксаны, если, конечно, это была она, мелькнула с левой стороны коридора, в то время как выход к главному холлу находился в противоположном направлении. Молодой человек выскочил на первый этаж и, лавируя между посетителями и врачами, рысью двинулся по коридору, пытаясь высмотреть фактурную женскую фигуру. Но, к его удивлению, в коридоре никого похожего не наблюдалось – Оксана в очередной раз, как сквозь землю провалилась.
              Пребывая в некотором замешательстве, Андрей дошел до торца коридора, заканчивающегося дверью с надписью «Приемное отделение», над которой горела табличка «Посторонним вход запрещен». С левой стороны виднелась дверь, обозначенная просто цифрами, а с правой стороны – на двери красовалась надпись «Кабинет администратора».

              Тупичок, где очутился Переверзев, оказался и вовсе малолюдным, что было и понятно – в приемном отделении некого навещать, а все пациенты попадали туда с другой стороны.
              В этот момент дверь под светящейся табличкой открылась и появилась немолодая женщина в белом халате с кипой каких-то папок в руках.

                – Вы что-то хотели молодой человек? – откровенно суховатым, дежурным тоном поинтересовалась женщина, глядя при этом как будто сквозь человека, к которому обращалась.

                – А Вы не подскажете, работает ли сегодня в вечернюю смену Лариса Михайловна? – не зная, как начать разговор, выпалил первое, что пришло на ум, Андрей.

              – Лариса Левченко? – переспросила женщина все тем же равнодушным тоном. – Нет, у неё сегодня вообще нет дежурства, если что-то нужно, лучше приходите завтра.

               Тотчас после этого медик отвернулась от молодого человека и отправилась дальше, по своим делам.
Андрей же остался стоять, задумавшись над тем, что услышал от медика и сопоставлял факты. Вряд ли незнакомая женщина стала бы лгать ему, или придумывать, из чего следовало, что она сказала правду. Но в таком случае, получалось, что солгала Лариса, заявившая, что у неё вечернее дежурство. Конечно, причиной подобной лжи могло стать нежелание лишнего внимания со стороны незнакомого молодого человека. Но тут имелся еще один момент – ведь Андрей видел девушку в больнице и утром. А встреченная женщина уверенно заявила, что у Ларисы сегодня вообще нет дежурства, выходит, в больницу она приходила для каких-то иных целей.
             Немного подумав, молодой человек припомнил, что девушка упомянула о работе отца в этой же больнице, а это означало, что она могла приходить к нему. Некоторое время в голове у Андрея вертелась какая-то мысль, причем мысль довольно важная, но видимо по причине пребывания в расстройстве от того, что вновь упустил Оксану, эта мысль постоянно ускользала.

              Постояв некоторое время в тупичке, Андрей двинулся назад, решив подняться в отделение, где лежала супруга и переговорить с Михаилом Васильевичем. К сожалению, доктора не оказалось на месте, а дежурный врач сообщил, что заведующий ушел около получаса назад. Молодой человек вздохнул, испытывая досаду – получалось, что в то время, когда он находился у Лены, доктор пребывал на рабочем месте, а теперь момент для разговора оказался упущен. Посетовав еще раз на неудачу, Андрей решил заглянуть к супруге еще раз, благо представилась такая возможность. Приоткрыв дверь палаты, он заглянул внутрь, на всякий случай, стараясь действовать осторожно и не шуметь. Однако, к немалому удивлению молодого человека, Лена продолжала лежать в той же позе, в которой он её оставил, словно за это время ни разу не пошевелилась. Правда, присмотревшись внимательнее, Андрей заметил, что супруга все-таки выпрямила ноги во сне, и немного успокоился. Однако то, что жена так крепко спит столь длительное время, несколько настораживало, и он решил снова обратиться к дежурному врачу.
              Аккуратно прикрыв дверь палаты, Андрей отправился к ординаторской, где, вероятнее всего находился дежурный врач. Как оказалось, он не ошибся, найдя доктора именно там.

               – Прошу прощения, я по поводу Елены Переверзевой, – останавливаясь на пороге кабинета, обратился Андрей к доктору, смотревшему телевизор, – она до сих пор крепко спит, и никак не реагирует на мое появление, хотя заснула несколько часов назад.

                – Ну, что тут удивительного? – с равнодушным видом пожал плечами дежурный врач, еще совсем молодой человек, навряд ли старше самого Андрея. – Успокоительное средство, что ей вкололи, действует минимум двенадцать часов, а реально – раза в полтора больше, так что теперь вашей супруге спать до самого утра.

              – Ей вкололи столь сильное средство? – искренне удивился Переверзев, вспоминая слова Флярковского о «легком снотворном».

              – Ну, не такое уж оно и сильное, – отвлекшись, наконец, от телевизора, словно нехотя ответил дежурный врач, – иногда оно оказывает довольно существенное воздействие, особенно после сильного стресса, лекарство как бы провоцирует усиление расторможения организма.

              – Хм, понятно, – пробормотал Андрей, которому на самом деле почти ничего не было понятно, но спорить с врачом на медицинскую тему он не стал, – что же, тогда мне, наверное, лучше прийти утром.

              – И это будет совершенно правильным решением, – согласно кивнул головой врач, снова погружаясь в просмотр телепередач, – завтра с утра появится Михаил Васильевич, вот с ним и обсудите нюансы лечения, а пока каких-то объективных показателей ухудшения состояния вашей жены нет.

              – Ясно, спасибо, – немного помедлив, кивнул головой Андрей и потихоньку вышел, понимая, что большего от дежурного врача вряд ли добьется, поскольку делает тот только то, что ему сказали, и не желает проявлять какой-либо инициативы.

              Заходить в палату к Лене повторно не имело смысла, молодой человек был почти уверен, что жена проспит теперь до самого утра. Оставалось только покинуть клинику и добраться до гостиницы, чтобы отдохнуть и немного восстановить силы для завтрашнего дня.

               Выйдя на улицу, Андрей решил отправиться к гостинице пешком, а заодно зайти в магазин прикупить кое-какие чисто бытовые принадлежности. Ведь на длительное пребывание в чужом городе они с Леной не рассчитывали, и теперь у молодого человека заканчивался комплект разовых бритвенных приборов, да и запас некоторых мелочей не помешало пополнить.
               Все эти товары вполне можно было купить в супермаркете известной сети, расположенном всего в квартале от гостиницы. Вот туда молодой человек и направил свои стопы, двигаясь по уже знакомому маршруту. Последнее время Переверзев начал замечать, что, несмотря на небольшой срок пребывания в городе, начинает привыкать к нему, и многие мелочи ландшафта кажутся почти знакомыми.

              В супермаркете оказалось не так много народа, основной пик покупателей прошел час-полтора назад, поэтому пространство между рядами, заполненными товарами, выглядело сравнительно немноголюдным. Андрей не стал брать тележку или корзину, рассчитывая на небольшое количество покупок. Некоторое время молодой человек неспешно бродил между рядами, не столько выискивая нужный товар, сколько продолжая размышлять о произошедших за день событиях, да и вообще, обо всем, случившемся за период пребывания в городе.
              За это время он успел познакомиться с немалым количеством людей, причем некоторые из них немало помогли ему. К таковым относились пожилой охранник Федор Павлович и старший администратор «Белоречья» Галина Тимофеевна.
             Имелись и такие, кто вроде помогал, но одновременно с их стороны просматривалось стремление к выгоде, и к таким людям относились два медика – доктора Флярковский и Левченко. Причем, если первый вполне откровенно вытягивал из Андрея деньги, второй пока как будто ничего не просил, но молодой человек чувствовал, что это все до поры до времени.
               Имелись и люди, чье поведение немало озадачивало Андрея, и к таковым относились две дамы, явно знакомые друг с другом, но при этом делавшие вид, что это не так. Одна из этих женщин являлась фактически двойником Лены, и её поведение тоже вызывало немало вопросов. Второй женщиной была старая знакомая супруги – Оксана, и вот с ней-то Андрею хотелось поговорить на очень серьезные темы. Эта дама явно что-то скрывала, причем срывала нечто, имевшее непосредственное отношение к его жене, ведь неспроста же Лена, не особо любившая путешествия, а тем более поездки к не самым близким друзьям, неожиданно воспылала столь сильным желанием отправиться в гости. В общем, ситуация вырисовывалась не слишком понятная, по мнению молодого человека.

              Так, пребывая в раздумьях, Андрей двигался по рядам супермаркета, время от времени подходя к витринам с нужным товаром, чисто механически забирая по одной, по две вещи. Незаметно для себя он набрал столько покупок, что они перестали умещаться в руках, и в какой-то момент Переверзев уронил несколько покупок на пол.

               – Что же Вы не воспользовались корзиной? – послышался неподалеку хорошо знакомый голос, от которого у молодого человека по коже пошли мурашки, поскольку показалось, что его окликнула Лена.

               Андрей даже вздрогнул от неожиданности и, резко повернувшись и выронив при этом еще одну покупку, увидел перед собой... Ларису.
Девушка стояла с корзинкой, заполненной продуктами, среди коих выделялись коробка дорогих конфет, пара пакетов сока и пара банок джин-тоника.

                – Вы? Здесь? – с нескрываемым удивлением глядя на девушку, спросил немного ошеломленный Андрей. – Мне казалось, у Вас сегодня вечернее дежурство?!

                Молодой человек настолько погрузился в собственные мысли, что забыл о разговоре в больнице, показавшем, что сегодня у Ларисы выходной.

                – Дежурство пришлось перенести, – с легкой улыбкой ответила девушка, – подруга попросила поменяться сменами, ей необходимо съездить по делам ближе к субботе, так что сегодня у меня незапланированный выходной.

                – Что же, наверное, это совсем неплохо, – сам не зная почему, заметно смутился Андрей, а затем нагнулся было, чтобы поднять упавшие вещи, но в результате выронил еще одну упаковку.

                – Давайте положим Ваши покупки ко мне в корзину, – покачав головой, проговорила девушка и подошла ближе, – а на кассе просто попросим два пакета, а то Вы так никогда не дойдете до выхода.

              – Да уж, действительно, – все еще чувствуя некоторую неловкость, ответил молодой человек, искоса поглядывая на девушку, столь похожую на супругу, – благодарю Вас.

               – Ну, что Вы, это же мелочи, – беззаботным тоном произнесла Лариса, наклоняясь вместе с ним к полу, чтобы помочь собрать вещи.

               В какой-то момент взгляд молодого человека скользнул по довольно глубокому декольте на блузке девушки, что немедленно вызывало появление где-то внутри странной горячей волны. Да, фигура Ларисы оказалась и в интимном плане необычайно похожей на фигуру жены, но осознание того, что это все-таки другая женщина, сделало свое дело, и Андрей почувствовал как будто давно забытое, а может, и вовсе незнакомое чувство внезапного влечения.

                За все время брака с Леной Андрей мог с чисто совестью сказать, что фактически ни разу не посмотрел, ни на одну женщину. Разумеется, в плане чисто физического, романтического влечения. Он был целиком поглощен супругой, занимавшей все его мысли в чувственном плане. Конечно, чего греха таить, Лена не была его первой женщиной, но все же он не мог назвать себя искушенным в этом вопросе человеком. Его опыт в подобных делах представлялся не слишком обширным, но молодой человек ни в коей мере не считал это недостатком.

              И вот теперь, внезапно нахлынувшие чувства привели Переверзева в полнейшее смятение. А тут еще и сама Лариса, поднявшись вместе с молодым человеком и помогая уложить покупки в корзину, оказалась так близко, что он остро почувствовал её запах. Нет, это запах нельзя было назвать банальным ароматом духов, к слову сказать, необычайно схожих букетом с теми, коими пользовалась Лена.
               Нет, молодой человек явственно почувствовал запах женщины, в коем смешались и аромат парфюмерии, и запахи дома, где обитала новая знакомая и, конечно же, собственный запах женского тела. Тот самый неповторимый, чисто индивидуальный запах, который порой сводит мужчин с ума. У Андрея на краткий миг даже возникло желание убежать из магазина, чтобы не чувствовать аромат, подействовавший на него столь сильно. Но он все же сдержался, заставив себя улыбнуться и сохранять спокойствие, хотя бы чисто внешнее.

               – Как дела у вашей супруги? – необычайно ровным, вежливым тоном спросила Лариса, и взгляд её, как показалось молодому человеку, говорил о вполне искреннем интересе.

                Этот тон заметно контрастировал с тем, как вела себя девушка днем, во время первой встречи, что тоже выглядело несколько необычно. Но Андрей списал это обстоятельства первой встречи, выглядевшей этакой попыткой знакомства с его стороны.
Собрав покупки, молодые люди не спеша двинулись в сторону кассы, и Андрей забрал корзину из рук девушки, причем, как могло показаться со стороны, девушка отдала её с немалой готовностью, как будто только и ждала этого момента.

               – Ну, по словам врачей, физически с ней все будет хорошо, – после небольшой паузы вернулся к разговору Андрей, – есть некоторые проблемы чисто психологического характера, но они тоже преодолимы, тем более мне подсказали хорошего специалиста в этом вопросе.

               – Вот как? – в глазах Ларисы мелькнул живейший интерес. – Что же, рада за вашу жену, а что за специалист, если не секрет? Я, в принципе, неплохо знаю городских психологов, некоторые из них – хорошие знакомые папы.

               – Знаете, в этом вопросе я вынужден полагаться только на слова тех, кто рекомендовал мне этого доктора... – Развел руками Андрей. – Но, насколько могу судить своим взглядом – взглядом дилетанта, специалист он действительно неплохой, хотя и весьма недешевый в плане оплаты своих услуг. А зовут его Альберт Викторович...

                – Флярковский, – закончила за него Лариса, слегка усмехнувшись, – не дешевый, это еще мягко сказано, на самом деле, он самый дорогой психолог-психотерапевт в городе, хотя, говорят, что и самый лучший.

                – Ну, что же, выходит, появляется немалая надежда, что он справится с непростой задачей, – с трудом выдавил улыбку молодой человек, на мгновенье, почувствовав себя неуютно, но затем, наткнувшись на внимательный и, в то же время, как будто приглашающий взгляд Ларисы, немного успокоился.

               – Ну вот, мы и добрались до кассы, – кивнув головой, проговорила девушка, подходя к терминалу оплаты, – если хотите, я могу заплатить, у Вас тут все совсем недорогое.

                – Нет, нет, что Вы! – немедленно запротестовал Андрей. – Не хватало только, чтобы за меня платила женщина, с коей я знаком всего один день, у меня вполне хватит средств и на доктора Флярковского, и на такие мелочи, как эти покупки, и на... – Тут он запнулся, а потом неожиданно для себя продолжил, слегка смутившись:
                – И на покупки той дамы, которая меня так выручила сейчас.

                – Вы начинаете открываться с неожиданной, но приятной стороны, – рассмеялась Лариса, делая изящный жест рукой, поправляя волосы и как бы невзначай поправляя отворот в области декольте, что снова заставило молодого человека смутиться, и он только отмахнулся, доставая свою карточку для оплаты.

               Расплатившись и разложив покупки по двум пакетам, молодые люди вышли на улицу, причем Андрей тотчас же взял пакет Ларисы в свои руки, что не вызвало с её стороны ни малейшего возражения, скорее, наоборот.
               До глубокого вечера еще было далеко, и ничто не мешало немного прогуляться, хотя в самой глубине сознания молодого человека прозвенел тревожный звоночек, говорящий о том, что пора бы и закругляться с продолжением знакомства. Андрей подумал и решил, что может себе позволить одно – проводить Ларису до того места, где они расстались утром.

              Собственные планы девушки пока не очень просматривались, хотя, отдав пакет с покупками своему спутнику, она не стала брать его под руку, после чего молодые люди медленно двинулись по улице. Некоторое время разговор не клеился, хотя Андрей честно пытался найти какие-то точки соприкосновения, рассказывая о некоторых своих интересах и тактично расспрашивая об интересах Ларисы. Но, довольно быстро выяснилось, что каких-либо общих интересов у них, вероятнее всего, нет.
               Девушка вела простой, можно даже сказать, обывательский образ жизни, встречаясь, время от времени с подругами на небольших девичниках, а в остальном её жизнь оказалась занятой работой, дополнительным заработком в той же клинике, в виде оказания некоторых платных услуг в медицинском кооперативе при больнице. Что касается личной жизни, то она, по крайней мере, по рассказам самой Ларисы, складывалась не слишком удачно. Последнее обстоятельство девушка довольно прозаично объясняла тем, что слишком быстро начинала видеть в молодых людях человека, за которым можно находиться, как за каменной стеной, а на деле все оборачивалось банальными кратковременными романами. В этой связи Андрею подумалось о том, что просто невероятное внешнее сходство, отнюдь не означает и сходства характеров и мировоззрения. И в этом плане Лариса и Лена отличались друг от друга разительно.

              Затем разговор перешел на жизнь Андрея, на его отношения в семье, на профессиональную деятельность. И если личные интересы молодого человека, что было хорошо заметно, оказались для Ларисы малоинтересны, равно как и его семейная жизнь, то вот работа Андрея, судя по всему, возбудила немалое любопытство. Девушка довольно подробно расспрашивала по поводу того, чем он занимается на работе, а также о карьерном росте. И хотя Андрей не сказал напрямую о том, что в их, в общем-то, семейном бизнесе, может в скором времени занять достаточно высокий пост, девушка довольно чутко уловила возможность его повышения и это ей явно понравилось.

               В этот момент в голове молодого человека вновь прозвенел тревожный звоночек, ибо внутренний сторож начал ворчать, что девушка явно начинает вести себя, словно этакая охотница за состоятельными мужчинами. Но как раз в это мгновенье Лариса все-таки соблаговолила взять Андрея под руку, и голос внутреннего сторожа тотчас стал почти не слышным. Ощущение тепла женского тела, с одной стороны вроде бы такого знакомого, а с другой совершенно чужого, а от того, необыкновенно манящего, периодическое касание локтем упругой груди Ларисы, заставляло умолкнуть все скептические голоса в сознании молодого человека. И все же, воспоминания о том, что жена находится в больнице, и нуждается в нем, в его сочувствии, любви и понимании больше всего на свете, заставили Переверзева более трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию, и он потихоньку взял себя в руки.
             К этому времени молодые люди добрались до кафе, где утром сидели на веранде, а затем Андрей пытался искать Оксану, и потихоньку приближались к тому месту, где расстались днем.

              – Ну вот, до моего дома осталось совсем немного, – мягким, как будто вкрадчивым голосом произнесла Лариса, останавливаясь, и посмотрев прямо в лицо молодому человеку, в голове которого снова заворчал внутренний сторож, – а дома меня опять никто не встретит.

              – А Вы, значит, отдельно от папы живете? – Андрей почему-то почувствовал себя неловко, словно не знал, как правильнее ответить на слова девушки, явно звучавшие, как приглашение.

               А таковое приглашение могло привести к очень опасным последствиям – невероятное внешнее сходство Ларисы с женой вполне могло сломать некоторые внутренние барьеры, чего Андрею очень не хотелось бы, настоятельно требовалось как-то выкручиваться из щекотливой ситуации.

               – Ну, у папы своя жизнь, он ведь еще не старый мужчина, – в голосе Ларисы слышались одновременно и недоумение, и как будто разочарование, хотя внешне она постаралась не подавать вида, – когда он накопил денег на свою квартиру, то служебную, благо я работаю в той же больнице, отдал мне.

               – Понятно... – Кивнул головой Андрей, а потом, чуть помявшись, добавил:
               – Вы простите меня, Лариса, я сильно устал сегодня, да и не привык вот так сразу напрашиваться к девушкам домой по вечерам, мы маловато знаем друг друга. Но, если бы Вы были не против, мы могли бы продолжить наше общение. Знаете, я все же привык, когда все идет, образно говоря, классическим путем.

             – Что же, по крайней мере, честно, – улыбнулась девушка, тряхнув головой так, что волосы пошли красивой волной, от чего молодой человек снова внутренне напрягся, – не могу сказать, что такое высказывание меня сильно обнадежило, по крайней мере, не лишило каких-то надежд.

               – Ну, наверное, и я примерно о том же, – с трудом заставил себя улыбнуться Андрей, перед глазами которого снова встала Лена, лежащая на больничной койке, – просто мне бы не хотелось торопить события.

               – В таком случае, все в ваших руках, Андрей, – милостиво улыбнулась Лариса, протягивая руку за своим пакетом, – завтра утром я буду в больнице, так что, если будет желание, зайдите в приемное отделение, Вы же все равно пойдете навещать супругу.

              – Да, конечно, – отозвался Андрей, чувствуя невероятную неловкость, – я обязательно зайду, – добавил он после небольшой паузы, мысленно называя себя предателем чистой воды.

              – Вот и хорошо, – Лариса еще раз улыбнулась ему и, повернувшись, пошла к уже знакомой кирпичной девятиэтажке, покачивая бедрами.

            Андрей с трудом заставил себя оторваться от этой зовущей походки и, помотав головой, двинулся в сторону гостиницы. Уже выйдя на улицу и немного придя в себя, молодой человек подумал о том, что его словно охватило какое-то наваждение, заставившее сознание буквально целиком подчиниться влечению к этой почти незнакомой женщине. Да, конечно, в данном случае, свою роль сыграло то, что Лариса оказалась необычайно похожей на жену, но каким-то оправданием это, служить, конечно, не могло. Разозленный сам на себя, и немало раздосадованный, а в еще большей мере, не знающий, что ему теперь делать, Андрей отправился в гостиницу.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/04/11/247


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Классно пишете, дочитаю до конца.
Милана

Милана Бельская   22.06.2023 20:10     Заявить о нарушении
Вечера доброго, Милана!

Благодарю за отклик и за добрые слова!

С уважением,

Сергей Макаров Юс   22.06.2023 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.