Новогодняя охота на зайцев

Осенью 1963 года моя сестра Валентина вышла замуж. Молодые, не имея своего жилья, временно разместились у родственников в Альметьевске. Я учился тогда на третьем курсе КГУ. В начале декабря получил от молодоженов письмо, в котором они приглашали меня на встречу Нового года в родную деревню Иванаевку, чтобы вместе отметить праздник у бабушкиного очага. Я успешно сдал все экзамены и прибыл в Альметьевск в конце декабря.
Зять сразу же посвятил меня в свой план. Он узнал, что в ближайшем к нашей деревне лесу сильно размножились зайцы и ждут не дождутся охотников. Николай загорелся желанием проредить их численность и побуждал меня за чашкой чая посодействовать ему в этом. Прежде на охоту никто из нас не ходил, да и ружей у нас не было. Зятю удалось выпросить ружье у знакомых, а я рассчитывал на доброту деревенского пасечника Гермогента.
30 декабря мы прибыли в деревню, с трудом преодолев на попутках 50-километровую трассу в глубоких снежных заносах. Едва отдышавшись с дороги, сразу же начали готовиться к охоте. Было решено пойти в лес утром 31 декабря. По радиоприемнику прослушали прогноз погоды. Ничего тревожного для себя мы не отметили: умеренный морозец да легкий ветерок. Я поспешил к Гермогенту за ружьем. Он встретил меня приветливо и ружье охотно доверил, прямо как родному сыну. Пчеловод выдал мне 5 патронов к нему, которые сам начинял порохом и дробью. Сам же утрамбовал эту смесь бумажным пыжом сверху.
Я спросил у деда, хорошо ли бьет ружье. Он ответил: «Бьет без единого промаха. На днях даже бабка моя его испытала: полезла наверх доставать что-то да сослепу задела за ружье. Оно сорвалось с гвоздя и прямо упало на две большие корчаги. Одна-то пустая была, а в другой готовая медовуха стояла. Черепки пришлось выбросить, а вот брагу жалко до смерти. Бьет хорошо, только приклад, Мишенька, плотно прижимай к плечу — может вывих от выстрела получиться: отдача у ружья большая».
Рано с вечера мы легли спать и наказали бабушке Акулине разбудить нас затемно: хотелось на рассветной зорьке быть уже в лесу. С постели нас подняли вовремя. Легко перекусив, мы стали снаряжать лыжи. Уже во дворе погода нам не понравилась: мороз за ночь резко усилился и
дул очень порывистый ветер. Николай успел пошутить: погоду предсказывают одни, а делают ее, видно, совсем другие. Я с ним согласился. Сердобольная бабушка стала отговаривать нас: «Дались вам эти зайцы. Я вам курник из доброй свининки приготовлю - пальчики оближите». После ее слов я как-то уже и в самом деле заколебался, но зять был непреклонен: «Будет нынче у нас зайчатина под новогодний тост!».
На лыжах и с ружьями за плечами мы пошагали в сторону леса, до которого было километра два пути по снежной целине. За деревней ветер бушевал еще сильнее и дул почти прямо в лицо. Шагать было практически невозможно, и Николай предложил спуститься в овраг, тянущийся к самому лесу. Мне удалось это сделать довольно удачно, а у зятя лыжа зацепила покрытый снежком камень, мой спутник повалился на бок и сильно ушиб коленку. Наш деревенский овраг и неровный камень памятны зятю до сих пор: коленка чувствительна и к холоду, и к жаре.
В овраге хоть и было потише, но нас закидывало снегом. Мы с большим трудом добрались до леса. Там мы решили прочесывать его, идя по параллельным дорожкам. По лесу двигаться было приятней. Ветра почти не было: он свистел и скрипел где-то в сучьях и ветвях деревьев. Увидеть зайца очень хотелось. Я старался идти очень тихо, время от времени вглядывался в сугробы и заросли. И вдруг вижу: сидит у края моей дорожки метрах в 30 от меня на задних лапках заяц, а передними придерживает то ли шишку, то ли морковку с ближайшего поля.
Не раздумывая, прицеливаюсь и стреляю. Раздался страшный грохот. Из ствола вырвались языки пламени, повалила сажа и пепел. Всякая видимость начисто исчезла. Я совсем позабыл про совет Гермогента и не прижал приклад к плечу. Ударом меня развернуло на 180 градусов, и мне показалось, что плечо от боли тоже горит огнем. Почти полвека прошло, а плечо все помнит тот выстрел.
Когда дым рассеялся и гарь осела на снег, я, поглядев в сторону мишени, обрадовался: заяц, изрешеченный дробью, даже не успел шевельнуться — стоял в той же позе. Сразил я его, как говорится, наповал. На страшный звук из чащи выбрался зять и спросил, кого я убил. Я, довольный, ответил, что зайца. Мы вместе приблизились к добыче и обалдели: перед нами была отлично выполненная волшебной природой точная копия реального зайца из березового пенька, снежной шапки на нем и парочки небольших сучочков, покрытых снегом. Я вздохнул и
пристально пригляделся к бересте. Она была изрешечена дробью до такой степени, что напоминала днище кухонного дуршлага.
Мне подумалось, что и до меня в этот пенек разряжали ружья лихие на добычу охотники. А зять произнес: «Начало есть – успех будет! Первый блин — он всегда комом получается». Мы рассмеялись и пошли дальше искать настоящих зайцев. И вот, перелезая через толстую валежину, я неосторожно надавил на правую лыжу всем своим весом. Она хрустнула и переломилась пополам. Я отвязал лыжу и оставил ее на память лесу, а сам стал, подпрыгивая, тонуть правой ногой в глубоком снегу. Потеряв и скорость, и маневренность, я начал отставать от зятя. Он принялся подавать мне сигналы криком, а затем снова вышел мне на-встречу. Я стал предлагать Николаю вернуться домой. Но он наотрез отказался. Я некоторое время колебался, но все же решил прекратить охоту. Передал другу оставшиеся патроны и повернул лыжню к дому. Зять пообещал мне долго не задерживаться: «Вернусь с первой же добычей».
Сильный ветер толкал меня в спину, но идти было тяжело: я пытался расстегнуть полы пальто и с помощью паруса балансировать на единственной лыже, ускоряя движение. Но при этом терял равновесие и, часто падая, зарывался в снег.
Когда я подошел к дому, на крыльцо выскочили перепуганные сестра и бабушка. Первое, о чем они спросили, где Николай. Я зашел в избу и все им объяснил. А пока я это делал, они растирали мое обмороженное лицо. При этом женщины ругали и меня, и зятя. Меня за то, что оставил человека в незнакомом лесу, а его — за упрямство. Я пытался их успокоить, шутил, что никто в лесу его не похитит. Но они не унимались, хотя я, пригревшись, начал уже засыпать на печке. И вот сквозь сон слышу, что к нам зашла соседка Ефросиния, и, присоединившись к сестре и бабушке, стала на чем свет стоит ругать непогоду, а вместе с ней и меня за то, что недавно обретенного родственника с такой легкостью оставил в лесу на съедение волкам. «Ты подумай только, - говорила она мне полусонному, - вдруг он заблудится и замерзнет в снегу, - что скажут о тебе люди. Слезай с печки и отправляйся его искать». Соседка принесла мне добрые лыжи ее сына. Втроем против одного меня все же подняли с печки и отправили за Николаем.
Ругая на чем свет стоит непогоду, я зашагал в сторону леса. Ураганом валило меня с ног, я поднимался и снова падал. В голове все держался
домашний разговор, и я вопрошал себя: «Неужели им зять теперь дороже меня?».
До леса я добрался и разыскал там зятя. Никакой дичи с ним не было. Я позвал Николая домой тоном, не терпящим возражения, но он только моргнул одним глазом и сказал: «Вот прибью зайца, в которого уже всадил несколько дробинок, и сразу приду».
Я достал карандаш и обрывок бумаги и велел этот ответ запечатлеть на бумаге. Он не отказался. Я сунул бумагу в карман и повернул лыжи на деревню. Штормовой ветер и сильные заряды снега хлестали меня, когда я шел полем. Лыжи сами катились на бешеной скорости, а видимости не было никакой.
Судя по времени, уже должна бы быть наша деревня, но ее почему-то не было. Я потерял всякую ориентировку и основательно заволновался. Наконец, впереди каким-то чудом разглядел телеграфный столб и, чтобы не врезаться в него, отвернул в сторону. Тут только понял, что ветром пронесло меня мимо деревни. Я оказался левее и дальше километра на два от цели. Развернувшись, взял влево и пошагал против ветра к деревне. Буран все смешал воедино — землю и небо. Я потянулся поправить шапку-ушанку на голове, но порыв ветра сорвал ее. Она быстрее зайца помчалась по снегу и мгновенно скрылась из глаз. Я выдернул шарф, перевязал им голову и уши и, как плененный немец, с трудом двигался к деревне.
Сестра и бабушка всплеснули руками, увидев меня у ворот, и опять стали расспрашивать о зяте. Я молча передал им записку от Николая. Они прочитали ее с таким вниманием, как будто она была предсмертная.
Я забрался на печку. Обмороженные лицо и голову мне измазали гусиным салом, и почти сразу я провалился в тяжелый сон. Всю ночь мне снились зайцы, бегающие по лесу и полю. Проснулся я утром 1 января 1964 года. Зять благополучно вернулся накануне еще до темноты. На его счастье ветер к вечеру поутих, Вернулся с дичью: легко ранил в крыло ворону. Бабушка спросила зятя, зачем ему ворона понадобилась. Он ответил, что от нее можно зарядиться дополнительной энергией: не зря ведь вороны живут на свете по 300 и более лет.
Через 10 дней я уехал в Казань. Прежняя кожа с лица слезла у меня чулком - народилась новая, как и полагается под Новый год. Однокурсники шутили: «Коля родился заново». И в этом была доля правды.
Правда и то, что стрелять в зайцев больше мне не доводилось. И не жалею об этом.


Рецензии