Что есть жизнь?

                Что есть жизнь?

«С точки зрения молодости, жизнь есть бесконечно далекое будущее, с точки зрения старости – очень короткое прошлое». А. Шопенгауэр

«Жизнь – это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях». Б. Паскаль

                Что есть жизнь? Вопрос конечно интересный. Все, от мала до велика, используют в обиходной речи это слово, при этом нимало не заботясь о самом понятии «жизнь», и что они под этим понимают. В чём состоит разница, к примеру, между словами «жизнь» и «бытие», «время» и «безвременье»? Причём, это не физическое состояние конкретного биологического объекта в данный момент времени, но жизнь как одно из понятий в мире нашего бытия. Где грань между живым и неживым, и какие признаки у всего того, что мы относим к области живого. На разумное я уж и не замахиваюсь.

                - Эко тебя, милок, закинуло в дебри познания, скажете вы! Чтобы это понять, тебе придётся вернуться к началу всех начал, к Сотворению Мира!

                А я и не против. Ну что, поехали? Тогда тронулись! Не в смысле тронулись умом, а просто на первое время пораскинем мозгами, постараемся вспомнить то, чего никогда не знали. Вполне себе достойное занятие для живого и мыслящего человека.

                Закрываем глаза на приевшуюся действительность и представляем себе время и место, где когда-то ничего не было. Совсем ничего, то есть, абсолютно. И света тоже не было. Не тикали несуществующие часы, не текла вода, не ощущалось движения воздуха, и звенело в ушах от не существующих звуков. Идеальная релаксация для тела и мыслей. Абсолютная безбрежная пустота без начала и конца.

                Однако, в природе так не бывает. То, что мы ничего не видим и не слышим – так это наши проблемы, нам этого не позволяют наши несовершенные органы чувств, зрения и обоняния. Природа не терпит пустоты, она её стремится заполнить. Неважно чем, но заполнить обязательно и безотлагательно. По той самой причине, что природа Вселенной не дискретна, не имеет чётких и резких границ, она непрерывна по своей структуре. Это позволяет областям с различным содержимым материи и уровнями энергетики обмениваться содержимым. То есть, таким образом происходит эволюционное выравнивание энергетических потенциалов и синтез элементов материи. Вполне возможно, что таким способом произошло зарождение Вселенского Духа.

                Кто есть Вселенский Дух? Так это предтеча будущего Создателя, которого впоследствии люди нарекут Божествами по профессиям или интересам, а затем и единым Богом в трёх лицах. В каждом религиозном направлении присутствуют собственные особенности, чем они все друг от друга и отличаются. А в целом – всё одно и то же. Люди изначально подозревали, что их жизнь и бытие напрямую зависит от божественных высших сил. Постепенно подозрения переросли в уверенность и обрели статус веры. Каждый представляет по-своему то, что людям от природы видеть не дано. Вот и верят кото во что горазд. И это правильно, вдруг кто-то угадает, и окажется прав в своём выборе веры. Лучше безоговорочно верить в нереальное и несбыточное, чем впоследствии испытывать горечь разочарования. Ибо вера объединяет, она создаёт моральный стержень, придаёт уверенности и силы, а не вносит разброд и шатания.

                Однако, вернёмся к нашему к Началу, то есть к пустоте и темноте.  На самом деле в этом Начале, в полной его темноте, что-то происходило. Что именно – мне отсюда не видно. Нет, грохота камней и лязга металла из того вселенского угла не доносилось, но иногда что-то искрило, и весьма неслабо. То Дух Вселенский ставил опыты и пытался добыть Свет. Вот чудак, надо было просто уверенно и торжественно произнести фразу «Да будет Свет!!!». В Святое Писание надо почаще заглядывать. Хотя и то правда, что Библию люди написали сильно позднее. Придётся Ему поднапрячься и раскрутить Вселенную, дабы ночь и день могли сменять друг друга. А там, смотришь, и время запустится. Тогда какая-никакая, но «движуха – веселуха» начнётся, придет пора для осуществления великих дум и душевных устремлений в части украшения пока ещё грустной реальной действительности. Иначе, как гласит поговорка, под лежачий камень недвижного времени даже вода не просочится.

                Ну да, согласен, из нашего времени легко советовать, когда уже всё наперёд известно. Придётся Духу самому очень постараться и напрягать морщины на своём высоком лбу. Хуже нет, когда не знал и забыл. А ведь Ему в планах забито изобрести жизнь и прорву живности. Ага, а ещё и Еву с Адамом. Пожелаем Ему в помощь удачу в строения мироздания, и корпускулярно-волновой дуализм света в качестве отправной точки для рассуждений!

                При чём тут физическая теория света, спросите вы? А при том, что в определённых условиях свет демонстрирует как свойства частицы (корпускулы), так и волны. Следовательно, ежели создать такие условия в космических масштабах, то тогда появится возможность синтезировать из световых потоков любое количество первичных элементов (бозонов Хиггса) как главной первоосновы при строительстве материального мира. Мы исходим из постулата, что мир духовный уже существует. Ну да, тот самый: - «пойди туда – не знаю, куда и принеси то – не знаю, что», другими словами, мир духовной магии, где есть всё, но пощупать на зуб это изобилие невозможно. Я бы назвал их мир заповедником мыслей и грёз, где любые объекты требуют постоянного контроля, ибо они существуют до тех пор, пока действуют магические заклинания. Вот по этой причине и родилась идея сделать часть Вселенной более основательной и осязаемой. Для осуществления замысла понадобится ничем не ограниченная прорва энергии и не меньшее количество светового потока. Дикой, ни разу не прирученной энергии в окрестностях было хоть попой кушай, то есть до неприличия много, а со светом было, прямо скажем, не очень. Другими словами, свет, как необходимый компонент, отсутствовал напрочь. Будущий Создатель вздохнул о своей нелёгкой доле, что опять, или как всегда, всё придётся делать самому, своими божественными руками. (Он пока не подозревал, был ещё не в курсе того, сколько в скором будущем Ему предстоит перемесить глины для создания человека и прочей живности). Ага, вздохнул так, изрёк свою сакральную фразу «Да будет Свет!», и отправился включать вселенский рубильник.

                Потом Создатель включал ещё инженерный расчёт и смекалку, привлекал навыки строителя, системного администратора, разбудил ещё множество спящих талантов – всего и не упомнить. Принцип синтеза вещества был довольно прост. Нежно было потоки света разогнать, как в центрифуге, по энергетическому коридору до немыслимых скоростей и направить на специальную мишень, от встречи с которой свет забудет о своей волновой сущности и обретёт себя в качестве частицы будущего вещества. Просто бывает только в мыслях и на бумаге, а в реальности кругом сплошные ухабы да буераки. Когда люди попадают в подобные крайние экстремальные условия, то они тоже неожиданно обнаруживают в себе ранее неизвестные таланты. Правильно говорил один известный президент, чтобы народ не покрылся плесенью оппортунизма, «его надо регулярно перетрахивать».

Чтобы понять, как устроены и как до сих пор работают синтезаторы Создателя, можно обратить свой незамутнённый взор на звёздное небо. Все спирали звёздных систем в рамках галактики – это и есть Его фабрики по производству элементов материи. Вселенная постоянно расширяется, значит и материала для её роста требуется всё больше. Потому и загораются иногда сверхновые звёзды. Случается, что и старые, отработавшие свой ресурс, системы накрываются чёрной дырой. Аннигилируют, стало быть утилизируются. Всё как в обычной природе. Я не могу утверждать, что Вселенная живая, но очень на это похоже.

              Кстати, люди стали посягать на Божий промысел. Европейский «Адронный коллайдер» - это ускоритель, разгоняющий частицы высокой энергии почти до скорости света с помощью воздействия электромагнитных полей». Это вам ничего не напоминает? Ага, жалкая пародия на «синтезатор материи» Создателя. Пусть себе тешатся, познают природу. Лишь бы не во вред природе, самим себе и здравому смыслу.

               Но, вернёмся несколько взад себя, в тот участок мироздания, где Создатель встал на трудовую вахту, подписался аж на целую неделю держать ударный темп трудовых своих подвигов. (Ясен пень, не стоял Он, а трудился, не жалея пота с лица своего. Это просто выражение такое из времён дорогого Леонида Ильича и страны победившего развитого социализма). Талант - завсегда талант, он в состоянии проявить себя даже в до-ветхозаветные времена. Все свои задумки Создатель сначала моделировал и обкатывал у себя в привычном духовном мире, а уже после переносил и, как по лекалу, претворял их в нарождающемся мире жёсткой материи и не менее жёстких межвидовых отношений. Всё дело в пищевых цепочках. Это в духовном мире можно ничего не есть. И без еды там хорошо! А в мире материальном всё гораздо сложней. В нём еда по щучьему повелению не подаётся. Кого ты догнал – так того и загрыз. А если тебя догнали…, ладно, не будем о грустном. В то время Создатель предполагал этот столовский вопрос порешить несколько позже, но чего-то там не срослось и забылось. Как тут не вспомнить поговорку, что нет ничего более постоянного, чем временное. Традиция «догнать и сожрать» пережила многие тысячелетия, но так и не перестала быть актуальной. Много чего в нашем материальном поменялось, могли бы и сами что-нибудь придумать, но нет, эту традицию, как табу, никто не нарушает. Значит такой порядок вещей наше общество устраивает.

                Созидание материального мира Творец начинал с малых и простых форм типа беспозвоночных и растений. Стало быть, руку набивал и тренировал воображение. Постепенно вошёл во вкус и, со стахановским рвением, начал ускоряться и усложняться. Много чего успел создать и, оглядев свои произведения с другой пространственной точки, хотел уже воскликнуть «и это хорошо!», но вовремя заметил в своих творениях некую недоработку. Ерунда, конечно, зрителей и свидетелей нет, оценивать творения некому, но всё же. Во всём этом великолепии не хватало самой малости – движения. Все они были первозданно восхитительны, но неподвижны, не ощущалось в них жизни. Было тут над чем призадуматься. "Перерыв" - сказал сам себе Мастер, и присел на недоделанное ещё изделие, думу стал думать, как исправить ситуацию. Не знаю, сколько времени Мастер так просидел - ничего на ум не приходило. Подобрал недавно сделанную фигурку какого-то чебурашки, повертел её в руках, затем с досадой на неё плюнул и отбросил в сторону. И тут свершилось чудо! Чебурашка вскочила на лапки и куда-то побежала. Вот тут до Создателя и дошло, что его изделиям не хватает животворящей духовной энергии.

                Оживление первых поселенцев материального мира было незатейливым и произошло быстро. Создателю достаточно было только на изделие дунуть как в алкотестер дорожного автоинспектора. Vivat!, задача успешно решена, а дело сделано! Всё пришло в движение: растения, как им и положено, стали расти, а животные проявлять живую активность. Вне поля зрения остались пока микробы и вирусы. Вся эта мелюзга возникла случайно, сама собой, из крошек и пыли, из строительного и бытового мусора. То были неизбежные отходы производства. По закону подлости в жизни всегда так происходит, что над полезным надо потрудиться, приложить силы, проявить терпение, уход и заботу, а всякая наглая пакость да сорняки сами пробьют себе дорогу и отвоюют место под солнцем. Но, как убеждённо считают высоколобые учёные мужи, всякая микробная да вирусная беспризорница крайне необходима для формирования устойчивого иммунитета, производства пирогов, вина и пива. Но, если Сам Создатель согласился с их существованием, то мне они тоже «до лампочки», лишь бы не приставали.
 
                Вы думаете, что история с оживлением была лишь счастливым совпадением? Не думаю. Элемент случайности, как подсказка, присутствует всегда и во всём, в любом виде деятельности. Он сопутствует всем, кто что-либо творит и производит, или, хотя-бы, занят мозговой деятельностью. Это тот случай, когда Ньютону по голове яблоком долбануло, и то лишь для того, чтоб шустрее думал. А бездельников и восторженных мечтателей счастливый случай обходит стороной даже в «спортлото». Это я к чему? А к тому, что жизнь и движение понятия тождественные. В застойном болоте разводится только гниль и смрад, в нём даже вода отравленная. Отчего так, воду в роднике никто специальными средствами не очищает, а она превосходит все санитарные нормы? А оттого, что вредоносные микробные сущности в движущейся воде не успевают накапливаться, а одиночные их представители - погоды не делают. Вот, если наберётся критическая масса вредителей, то тогда да, жди непременного украинского майдана. Природа происходящего в луже и в обществе везде одинакова: - гниль заводится только в застойной среде.

                Вернёмся, однако, к тому, что изваял Создатель. А создал Он, образно выражаясь, каждой твари по паре, или по нескольку пар, с запасом, на всякий случай. Ну, мало-ли? Случаи всякие бывают, не всегда счастливые, понимаете-ли. Почему парами? Так ведь одна особь мужская, а вторая – женская. Нет, не для любовных утех, о них Творец (в силу своих гендерных и физических особенностей даже не подозревал в ту пору. Если у вас отсутствуют не только половые признаки, но и тело, как таковое, то о каких любовных утехах можно вести речь! Каково тело - таков и оргазм. Нет смысла огорчаться по поводу того, чего у вас нет, не было и не будет. Творец поделил всё живое на женское и мужское чисто из практических соображений. Это было нужно животным и растениям для того, чтобы легче находить себе пару для размножения, чтобы они плодились и размножались самостоятельно, без божественного участия, но с его благословения. Пестик + тычинка = семечко, как очередной носитель генов и надежда прогресса. При этом размер носителя жизни, его окрас и экстерьер не имел никакого значения. Сами меж собой разберутся, чьи когти, зубы, бивни или копыта убедительнее, кто из них хитрей или главней, и кого сожрать можно раньше других. Обычный земной рай для грешников.

                Открою маленький секрет. Среди первых созданий в Его коллекции были такие экземпляры, которые размножались методом деления и почкования. Эти оказались не перспективными для массового производства, так как не нарабатывали и не передавали по наследству иммунитет, а всякие болячки и недостатки физиологии – это с превеликим удовольствием. Эта тупиковая ветвь сама постепенно выродилась. Именно с той поры главным лозунгом Создателя стало разно и многообразие изделий в любом производстве! Пусть все плодятся без ограничений, а любая удачная мутация пойдёт только на пользу в развитии рода или вида. Неудачное потомство рано или поздно вымрет, сойдёт на нет. В нашем земном мире целые цивилизации не единожды исчезали, но жизнь, между тем, продолжается.

                Теперь пора поставить условную границу между живым с инстинктами и живым разумным. Почему граница условная? Да потому, что общество людей, которых мы относим к существам разумным, не однородно. Множество людей так и не осознали пока, что они разумные, они от рождения так и живут на инстинктах (даже несмотря на университетские дипломы), не включают свой разум, им удобнее не думать. Меня не интересует, для чего люди рождаются на Земле и какова им поставлена цель. Если таковая цель имеется в принципе. Почему-то считается, что в жизни должно быть обязательное целеполагание. Мы тут что, все засланные казачки? Шпионы из того мира духов?  На мой взгляд, так обычная познавательная командировка. Если таковая цель и присутствует, то её человек придумывает сам, по своему разумению и в соразмерности со своими силами. Просто одни живут здесь как туристы, в своё удовольствие, познают земной мир, стараются улучшить человеческую породу – расслабляются, одним словом. А у других темперамент и шило в заднице, или чрезмерно завышенное самомнение не позволяют жить спокойно. Им кажется, что из их рта и попы вылетают только эдакие разноцветные бабочки, а не лягушки вперемежку с какашками. Пусть их жизнь поправит, а я им не судья.

                «Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что мы сами превратили ее.» М. Монтень
    
                Все живые с инстинктами, которых много больше, чем людей разумных, к жизненным перипетиям относятся довольно спокойно, я бы сказал, даже философски спокойно. Правда, за свою собственную шкурку или перья они тоже переживают, и защищают её целостность, как только могут. А когда в их жизни встречается перекрёсток и три дороги, то долго не раздумывают, идут по той, которая приглянулась. Это люди умеют читать написанные на камне слова про награды да потери и лихорадочно перебирают предложенные варианты, выбирая оптимальный. А что, ведь даже в шахматной партии приходится жертвовать коня или слона, а то и ферзя – лишь бы выиграть партию. Так что разум будет покруче интуиции, вот только не всегда это помогает. В целом, жизнь мне представляется как счастливая случайность, позволяющая испытать душу на прочность. Не у каждого результат будет положительным, но зато приобретается опыт. Отчего именно душа в фаворе? Так ведь человек по своей сути есть симбиоз тела и души, материального и духовного начала. И ведущим в нём является душа, которая ногам покоя не даёт. Когда душа отлетает в вечность, то телу приходит однозначный и непременный кирдык. У всего есть начало и конец, а посередине временной отрезок. под названием жизнь. Так?  Душа приходит в земной мир вместе с рождением ребёнка, и никак иначе. С этого момента начинается праздник жизни. Но однажды приходит дама с косой и возвращает всё в исходное состояние. Окончен бал, погасли свечи, наступает конец представления. Естественно, это касается только одного отдельно взятого индивида. А в рамках материального мира вся эта вакханалия продолжается, причём по нарастающей. А что вы хотели, Вселенная расширяется по всем направлениям, и процесс этот носит глобальный характер.

              «Наша жизнь – это то, во что ее превращают наши мысли». М. Аврелий

              И всё же, что есть жизнь с точки зрения зоологов, биологов, ихтиологов, ботаников и философов? Должно же быть нечто общее, чтобы понятие жизни устраивало всех в равной мере. Чем можно описать это понятие? Первое, что приходит на ум – это математика, как наиболее универсальный и нейтральный инструмент. Однако, при ближайшем рассмотрении этого метода, выявляется некоторая нестыковка с условиями задачи. Жизнь от её начала и до конца есть процесс непрерывный, даже несмотря на сон или бессознательное состояние её носителя. Математика, несмотря на то, что описывает непрерывные функции, изначально дискретна, как деления на школьной линейке 1, 2, 3, и т.д. К тому же духовную составляющую она не в состоянии «оцифровать», не существует в математике таких инструментов. Философские определения не устраивают ботаников или, к примеру, ихтиологов. Получается, что ничего не получается, задача не имеет единственного решения, которое устроило бы всех. Можно для этой цели обратиться к художникам, архитектору или скульптору. У этих ребят богатое воображение часто соседствует с талантом. Не знаю, это анекдот или было на самом деле, что на конкурсе на тему «голод» победила картина, изображающая голую задницу, затянутую паутиной. Вполне допускаю, на тему «жизнь» кто-нибудь также выдаст шедевр художественного мастерства. Или скульптор изваяет нечто символичное. Но это будет лишь иллюстрация на тему жизни, её «стоп кадр». Единственное, что приходит на ум – это музыкальное произведение. Оно тоже имеет начало и конец, также непрерывно как жизнь, использует семь нот (у человеческого тела тоже имеется семь энергетических центров - «чакр», которые функционируют пока человек жив). Кстати, Создатель тоже воспроизвел звуки, когда воскликнул своё знаменитое «да будет свет!». Жизнь также богата красками, как и музыка. Сравнение, несомненно, весьма слабое, но лучшего нет. Как говорится, «за неимением горничной пишем на простой».

               «Жизнь – не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват». В. В. Вересаев

               А теперь представьте себе, что все люди собрались бы на флэш-моб и все вместе исполнили гимн жизни! Думается мне, что все на небесах встали бы на уши от такого представления. Жаль, не получится, ибо каждый сам по себе, и исполняет сольную партию по своему разумению. Уж как умеет.
 
               «Жизнь – это лучший подарок ко дню рождения».



                Нахабино. 09.04.2023


Рецензии
Ну как это "не подозревал о сексуальных утехах? Ещё как подозревал. А кто сказал и рыбам, и птицам, и ЧЕЛОВЕКАМ: плодитесь, размножайтесь и наполняйте Землю. Ошибочка у Вас))))).

Алла Молчанова   12.03.2024 17:26     Заявить о нарушении