Сам себе оракул

               
              Из разговора:
      - «Моя интуиция меня еще никогда не подводила».
      - «Что за бред? Включай мозги – это вернее!».

    Интуиция (intueri – лат.) – наблюдать, созерцать. Это наша способность к прямому знанию, немедленному инсайту, без предварительных наблюдений и рассуждений. Определение как-то не совпадает со значением этого слова по латыни. Еще интуицию называют «шестым чувством», голосом бессознательного.     Интуицию можно считать своим сокровенным опытом.

     С точки зрения нейробиологии интуиция связана с эмоциональной памятью. Она основана на человеческом воображении, эмпатии, предшествующем опыте. Считается, что наши интуитивные способности заложены в правом полушарии; правое полушарие способно оценить всю картину целиком и мгновенно. Оно сопоставляет ее с архетипическим образом в бессознательном и отправляет определенный сигнал в виде эмоции, физиологической реакции или внезапно возникшей мысли. Интуицию воспринимают как сплав прошлого опыта (в том числе, филогенетического), ушедшего в подсознание.
     Некоторые считают, что это способность бессознательного делать выводы, основываясь на чувствах. Но чувства не появляются без повода. В своем прошлом человек осмысливал возникающие ситуации, делал логические выводы, накапливал опыт. В девятнадцатом веке пытались противопоставить интуицию интеллекту (Анри Берсон).

     На сегодняшний день существует две точки зрения на интуицию:

     1.Интуиция – аналитический процесс, который нам не подвластен, так как происходит в бессознательном.
     2.У каждого из нас есть и рациональное и магическое мышление, которое срабатывает при стрессах.

     Всем известны факты из прошлого, когда людям во сне приходили внезапные озарения, совершались открытия. Да и сейчас многие практикуют прием: максимальная концентрация на проблеме и «отключение» разума от нее (перестать осмысливать с помощью логических построений). Но нужно согласиться с тем, что все-таки наши «озарения», внезапные инсайты происходят не на пустом месте. Человек учился, накапливал знания, логически осмысливал жизненные ситуации. Из пустой головы ничего не вытащишь, как ни старайся. Большое значение имеет уровень эмоционального интеллекта – способность воспринимать, выражать, понимать эмоции и управлять ими. Об этом я писала в своей статье «Фразы следует сокращать до размеров мысли».

     У каждого интуиция своя: в виде эмоции, физиологической реакции (учащенное сердцебиение, «бросило в жар», «бросило в пот») или четкой мысли, внезапно возникшей в мозге. Существует социальная интуиция, интуиция о нашем прошлом и будущем, гендерная интуиция. Также разновидностью интуиции признают спортивную интуицию, клиническую, упоминают интуицию любителей азартных игр и экстрасенсов. Опишем некоторые из них.

     1.Социальная интуиция.
     Благодаря хранилищу эмоциональной памяти наше тело накапливает адаптивную интуицию. То, что наши далекие предки считали знакомым для себя при общении, обычно было безопасным (люди своего племени, нации). Поэтому сильны расовые, национальные предпочтения, родственные, соседские связи.       Здесь есть подводные камни: снижается способность к распознаванию лжи, так как люди обычно фиксируются на смысле речи и не обращают внимания на позы тела, выражение лица. Повышенный внезапно тон голоса в нейтральном разговоре может говорить о лживом утверждении. Также окружающие, слушая, как человек говорит о другом плохие вещи, автоматически приписывают эти же плохие качества говорящему. Поэтому нужно остерегаться говорить плохие вещи о людях.      Так называемая «моральная» интуиция» является частью социальной. Это, так называемый, «эффект волонтера». Она основана на первичном восприятии эмоций. Потом уже следует осмысление, рационализация. Или не следует. В основном, это отзывчивые, эмоциональные люди, иногда действующие под влиянием высоких идеалов, жертвенности. Или люди, для которых этот вид деятельности служит предохранительным клапаном для нерешаемых проблем.

     2.Гендерная интуиция.
     В поисках утешения, эмпатии, вы скорее обратитесь к женщине. Женщины чаще распознают эмоции, они чувствительны к невербальным сигналам (поза тела, выражение лица, жестикуляция). Они и сами более открыто выражают свои эмоции. Это обусловлено ролью женщины в деторождении, уходе за младенцем с древних времен. Считается, что более развитое левое полушарие говорит о «мужском» уме, а правое – о «женском».

     3.Интуиция о нашем прошлом и будущем.
     Тут возможны сюрпризы. Способность и склонность к интуитивной обработке информации может привести к неверным суждениям. Это, так называемые, «ложные воспоминания» через десятилетия о своем прошлом. Плохие воспоминания могут стать ужасными, а хорошие – сильно приукрашенными.
     «Мой муж был просто тираном!»
     «Как мы ВСЕ хорошо жили в Советском Союзе!»
     «Я значительно улучшил свое здоровье благодаря этому разрекламированному препарату фирмы N!»
     Относительно будущего люди, ссылаясь на свою интуицию, могут поддаваться нереальным прогнозам, не основанным ни на своих возможностях, ни на реальной ситуации.
     «Моя любовь будет длиться вечно!».
     «Я займусь этим бизнесом и скоро разбогатею!».
     «Мне обязательно кто-нибудь предложит престижную работу!».
     Ну, и всегда нужно помнить, что наша интуиция способна подвести нас в зависимости от того, в каком мы находимся настроении.

     3.Экстрасенсорная интуиция.
     Результаты многолетних исследований экстрасенсорной интуиции на сегодняшний день призваны неудовлетворительными. Многочисленные опыты не смогли подтвердить факты, заявленные людьми, которые утверждали, что могут передавать мысли на расстоянии, угадать масть игральной карты верх «рубашкой», предсказать катастрофы и пр. Эти эксперименты не дали результатов, выходящих за рамки статистической погрешности.
Поэтому на сегодняшний день принято считать то, что людьми называют интуицией, сплавом генетической памяти, прошлого опыта и знаний человека, который ушел в его подсознание и в критические моменты предоставляемый ему в виде инсайта. Так как это мгновенная реакция организма, человек склонен приписывать ему мистические свойства.
      Есть много советов от психологов о том, как развить в себе интуицию. Вот прямо, как разовьешь, так тебе сразу начнут приходить из подсознания гениальные советы. Если бы спросили меня – можно ли развить в себе такие способности Я бы ответила – конечно, можно! Читайте как можно больше книг, совершенствуйтесь по профессии, приобретайте новые умения и навыки, развивайте эмоциональный интеллект – и будете поражать окружающих своими способностями. Другого совета дать не могу. Как вы думаете, могла ли еще кому-нибудь присниться во сне периодическая система элементов, кроме Менделеева, который занимался этой проблемой всю свою жизнь?

     На этом можно было бы поставить точку, но как быть с некоторыми, всем известными фактами, которые никак не могут быть объяснены с точки зрения науки? Почему некоторые люди, купившие билет на «Титаник», внезапно сдали его обратно? Причем, по таким достаточно несерьезным причинам, как: - «не очень роскошная каюта, я ожидал лучшего», или – «мне нужно принять участие в религиозном мероприятии. Это не так важно, но все же..». Сколько случаев, когда люди сдавали билет на самолет (поезд), потому что «передумал, полечу следующим рейсом». А потом именно этот самолет (поезд) потерпел аварию? Или у человека необъяснимым образом начинали отставать часы, и он опаздывал на роковой рейс? В этом случае, оправившись от потрясения, вызванного сообщением о катастрофе, люди обычно говорят: «ангел-хранитель спас». Потому что у них не было никакого дурного предчувствия, да и не могло быть, исходя из накопленного предыдущего опыта, чтобы спровоцировать инсайт.

     В наше время даже нерелигиозные люди обычно не отрицают вмешательство «потусторонних сил», «высшего разума» в жизненные события человека. Что говорит об этом (гипотетически) наука?

     С точки зрения квантовой механики торсионное, «информационное», поле способно хранить и переносить информацию без затрат энергии. Так называемая «импликативная связь» (неделимая), возникает в системах, между которыми нет физического взаимодействия, но свойство неделимости системы вызывает взаимную согласованность потенциальных возможностей этих подсистем. Каждый человек обладает уникальной, одному ему присущей, частотой колебаний молекул ДНК. Все ДНК клеток человека колеблются с одной частотой, образуя опорное поле колебаний. Физиологические процессы, протекающие в организме, находятся в индивидуальном для человека колебательном режиме. Кровь, взятая у человека, продолжает сохранять связь с ним и колеблется в режиме опорного поля. Приборы, присоединенные к человеку, объективно фиксируют, что, воздействуя на кровь, взятую у него, через колебания опорного поля можно влиять на характер идущих в его теле процессов. Мысль спорная, но интересная.

     Скорость передачи информации в торсионном поле не ограничивается скоростью света. Информация может распространяться как в прошлое, так и в будущее. Я затрагивала эти вопросы в своей статье «Можно ли изменить прошлое?». С этой точки зрения можно предположить, что некоторые люди, имеющие мистические способности, иногда ими не осознаваемые, подключаясь к информационному полю, могут считывать для себя жизненно важную информацию в критические моменты жизни.

     В.В.Ярцев считает, что жизнедеятельность человеческого организма определяется торсионным полем, которое имеет три составляющие:
     1.Информационная – информация, которая переносится полем. Она концентрируется в энерго-информационном центре – лбу и двух боковых центрах.
     2.Гармоническая – чувствительная составляющая, дает окрас и направление информации. Концентрируется в центре грудной клетки и двух боковых центрах.
     3.Энергетическая – энергия, совершающая работу. Внутренние органы образуют свои микроторсионные поля и передают энергию в центр солнечного сплетения и в два боковых центра. Образуется энергетическое ядро человека – его воля.
     Если провести вертикаль через позвоночник и заявленные горизонтали через боковые центры получим фигуру, отражающую сознание человека и его орудие познания мира – православный крест.
     Предлагаю выводы делать вам самим. А вот к интуиции в общепринятом смысле это точно не относится.



               Литература
     1.Дэвид Майерс  Интуиция    Питер  2012
     2.Малкольм Гладуэлл  Сила мгновенных решений    М   2013
     3.В.В. Ярцев  Анатомия и физиология эфирного тела человека    ОМСК 2000
     4.Г.Н.Дульнев   В поисках тонкого мира         Весь 2004


Рецензии