Старая книга Воейков ЛА Сборник...

Старая книга.
(Воейков Леонид Алексеевич «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии»)
Долго ждал встречи с этой книгой. И она любезно предоставлена мне Тамбовской областной библиотекой имени А.С.Пушкина.
Книга о старине, о жизни нашего края и называется «Сборник материалов для описания  Тамбовской губернии», издана в 1872 году, 140 лет назад Императорской академией наук.
Автор, наш земляк, владелец в те давние годы прекрасного имения Старая Ольшанка (современное «Красное знамя») Воейков Леонид Алексеевич- сын героя Отечественной войны 1812 года, заслуженного генерала Алексея Васильевича Воейкова.
Леонид Воейков, сын получил в наследство имение своей  матери Воейковой Веры Николаевны, превратил имение в образцовое:прекрасный парк с малоизвестными в округе деревьями, с чудесной невиданной в округе  сиренью, замечательным прудом, раздольем степи вокруг, и рядом красавица Ворона с красивым лесом по берегам. Богатый природный мир: вдоволь рыбы, птицы, всякого зверья...Благодатный край! Тишина и покой вокруг!
Жили в удобном, красивом деревянном доме. Рядом «чудо, памятник церковной архитектуры» красивая церковь, построенная Верой Николаевной в память об умершем муже.
Проживавшие здесь люди были сроднены с искусством. Выписывали художественные журналы, книги, газеты. Сюда приезжали известные в России люди. Имение было сосредоточением культуры, как бы теперь выразились-очагом. О нём знали в России, здесь бывали военные, дипломаты, писатели. Подолгу жили брат и сестра художники Поленовы. Здесь написали известные теперь не только специалистам картины. Как оценивают знатоки прекрасную каротину «Московский дворик». Она теперь в Третьяковской галерее…
Сам хозяин, Леонид Воейков прилежно, на научной основе занимался хозяйством, на плодородных землях получал высокие урожаи, имел прекрасную конюшню с породистыми лошадьми, в округе славилась овцеферма, пасека, сад…
Одним словом, о жизни этих людей нельзя сказать, что была она скучной, однообразной, как серые  монотонные осенние дожди.
Совсем не походила на описываемую современниками им писателями:»...сидел дремал, да мух давил!».
Генерал Воейков Алексей Васильевич — отец, в свои годы, преодолевая невзгоды военных ран, писал здесь стихи, утверждают неплохие. Занимался переводами.
Леонид Алексеевич был ещё и любопытен, иначе зачем он копался в архивах, в летописях, расспрашивал стариков -односельчан.
Изучал окрестности на десятки вёрст вокруг, всё искал ответ на вопрос:»А что в этих краях было в седой старине? Изучал, как теперь живут эти края?».
Книга имеет шесть разделов: исторический очерк,географическое описание, естественные условия, народонаселение, промышленность сельского хозяйства и промышленность заведений  торговля,внутренняя жизнь и домашний быт.
Книга содержит большой статистический материал.
Тамбовская губерния имела особенности физического состояния, утверждает автор: леса в северной её части, они позволяли укрываться населению от многочисленных и частых тогда нашествий.
Южная часть — степи, иногда перемежающиеся лесами вдоль рек.
Степная часть  губернии чаще подвергалась разным нашествиям- кочевников, всяких орд, о каких только знает история. Здесь проходили скифы,сорматы, гунны, хазары и немало других.
Здесь- это наши края, наши земли, наша Ворона-подчёркивает автор.
Кратко напоминает, что это были за кочевники.
Скифы — древние племена Северного Причерноморья. В Крыму  было их государство. Они оставили в наших краях  памятники-курганы, городища.
Сорматы- другие древние племена. Жили от Табола до Волги, скотоводы. В 3 веке до н.э. вытеснили из северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья,доходили до Рима.
В 4 веке до н.э. разгромлены  гуннами. Этот народ сложился в Приуралье, в 4 веке начал массовое передвижение на запад, что послужило  известному в истории массовому переселению народов.
В наших краях кочевали хазары-тюркоязычный народ появился после разгрома гуннов.
Кипчаки-половцы, тюрко язычный народ в 11 веке в южно-русских степях. Были они скотоводами, кочевники, совершали набеги на Русь. Были разгромлены русскими князьями.
Возобновили свои набеги во 2-ой половине 12 века. Разгромлены и покорены монгольскими ханами в 13 веке.
Часть половцев перешла в Венгрию.
Все эти народы из века в век шли югом, степью Руси, а югом тогда были наши края.
Это были трагические века для населения нашего края. Тысячи и тысячи были угнаны в полон, проданы на невольничьем рынке в Феодосии в Турцию, Египет.
К востоку от реки Дон вся южная степная часть Тамбовской губернии называлась Ногайскою стороною.
Южная половина нашей губернии, наши края, при нашествии татар, пришедших на смену половцам, по выражению древних актов сделалась «диким полем».
Здесь люди чаще всего страдали от набегов не только татар, но и калмыков, турок и других кавказских народов. Проживавшие здесь русские люди всегда ощущали опасность, всегда были готовы вступить в бой  с мечом, другие укрыться в лесах, оврагах.
При хождении Пимена в Царьград по Дону видел «всюду пустыню, печаль. Уныние...»
Слово полон ( плен) как бы было растворено в воздухе.
Автор в книге отмечает, что по сведениям из летописей Мамай перед Куликовской битвой стоял то ли три, то ли шесть недель на реке Красивая Меча, село Кузьминка, «Знаменка тоже».
Следовательно в наших краях, если учесть многочисленность его войска и необходимость свежих запасов для коней…
В 16 столетии по реке Вороне и Хопру находились сторожки и стояли станичные головы, имевшие по 70 воинов-казаков. Они оберегали тамбовские города Шацк,Темниково, Кадом. Разъезжали «направо и  налево» по три дня. До Волги, до Медвежьего острова, до нынешнего Волжска. Это была, выражаясь современным языком, дальняя разведка.
При царствовании Алексея Михайловича был заложен Борисоглебск.
В 1696 году Петром-1 была учреждена здесь верфь для строительства судов Азовской флотилии.
В эти годы впервые упоминается Уварово, где по берегам Вороны заготовлялся корабельный лес…
Мастеровые привлекались на верфь и из Уварова...
Автор  приводит и курьёзные случаи- в 1732 году в селе Чуево явились самозванцы Алексей и Пётр Петрович, выдававшие себя за сыновей царя Петра, но были схвачены и разоблачены…
В книге подробно описывается административное деление нашего края.
В 1708 году издан Указ, Россия разделена на 8 губерний. Тамбов и окрестности вошли в Азовскую…
В 1719 году последовало новое разделение губерний. Азовскую делят на три провинции, в тамбовскую вошёл Борисоглебск с окрестностями, в том числе и Уварово.
В 1654 году предположено на Московском соборе открыть Тамбовскую и Козловскую епархии, в 1682 году были открыты.
Первый епископ Леонтий (1682-1684 гг) лишён сана, епископ Игнатий (1698-1699) лишён сана и сослан в Соловецкий монастырь за распространение учения, что Пётр-1 антихрист.
В 1726 году епархия упразднена, восстановлена императрицей Елизаветой Петровной под названием Тамбовская и Пензенская, в 1799 переименована в Тамбовскую и Шацкую.
Автор сообщает в книге, в 1854 году в Борисоглебском уезде(куда входило и Уварово) было 59 церквей, из них каменных-17, священников -95, церкви имели около 3600 десятин земли…
Река Ворона судоходная (весною), первое упоминание реки Вороны встречается в летописи 1148 года:»...князь Глеб Юрьевич иде к Рязани и быв в городах Червлёном Яру и на Велицкой Вороне»…
Вся часть степей по левую сторону реки Воронеж до берегов рек Хопра и Вороны в то время называлось Червлёный Яр.
В 14 веке Ворона служила южной границей Рязанского владения со стороны Золотой Орды.
До нас дошла грамота, сообщает автор, митрополита Алексия (1334-1360), что здесь существовали русские поселения ещё в 13 веке и что по реке Вороне были устроены караулы и строжки, наблюдавшие за татарами…
Автора книги интересуют все стороны жизни нашего края- далёкая история и время не столь далёкое для него.
Сообщает,в 1821 году в Тамбовской губернии было 5 почтовых дорог протяжённостью 2693 версты,53 станции, 552 почтовой лошади, 820 постоялых дворов, 686 мостов и 496 гатей.
Дороги содержатся натуральной повинностью.
Через Борисоглебск и на северо-восток полегал скотопрогонный  тракт.К слову сказать, признаки этого тракта можно было заметить и в послевоенные годы. Его участок пролегал через Уварово по теперешней Большой Садовой улице. Думаю, она не случайно такая широкая. Дальше через поле между оврагами Дубовой и Голый, где тоже была широкая не распахиваемая  полоса с характерным пробитым скотом тропинками через овраг Голый и дальше, где в 1922 году обосновался умирающий теперь посёлок Прогресс, дальше на Семёновку, Большую Ржаксу, и дальше-дальше на восток.
Я ещё помню крепкие, красивые дубовые мосты. Наши «детские игровые площадки»…
По этому тракту перегоняли скот из оккупированных областей в годы войны 1941-45 годов... В книге Леонид Алексеевич приводит обширный материал по самым разным жизненным показателям.
Состав почв Тамбовщины,температурный режим по годам, численность населения и его доходы, занятость трудом. Другие интересные факты, вплоть до числа пожаров по годам.
К примеру, преступность (число осужденных) с 1822 по 1833 годы.
Против веры-52
За оскопление-50 (на Тамбовщине, особенно на её востоке была распространена подобная секта. С ней многие годы вело борьбу правительство)
Чиновников за лихоимство-2
За убийства-208
За побег со службы-14
За подделку монеты-29
За притоносодержательство-22
За разбой и грабежи-46
За воровство — 64
 Сослано за бродяжничество-527
Если учесть, что это цифры за 10 лет и по всей губернии, занимавшей тогда значительно большую площадь и население, чем современная Тамбовщина, то преступность была незначительной и не сравнимая с нашим просвещённым временем.
Апрель 2009 года. Апрель 2023 года.
PS.Л.А. Воейков является первым Тамбовским библиографом. Его «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии» (СПб., 1872) не потерял значения и в наши дни. Личная библиотека Воейкова насчитывала 3 тыс. томов по истории России и тамбовского края, раритеты («Реестр российским книгам, продающимся в вольной Тамбовской типографии», Тамбов, 1793; «Об открытии Тамбовского отделения Российского библейского общества», Тамбов, 1817) в превосходных полукожаных переплетах с обязательным различного начертания криптонимом «ВЛ» на корешке, позволяющим определять владельческую принадлежность издания.  (Сообщение Тамбовской областной библиотеки им.АС Пушкина)


Рецензии