Требования... Двойной слепой метод

Требования к научным исследованиям. Двойной слепой метод

Сначала процитируем Википедию:
Слепой метод — процедура проведения исследования реакции людей на какое-либо воздействие, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. Метод применяется для исключения субъективных факторов, которые могут повлиять на результат эксперимента.
Двойной слепой метод заключается в том, что не только испытуемые, но и экспериментаторы остаются в неведении о важных деталях эксперимента до его окончания. Двойной слепой метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на испытуемого, а также субъективизм при оценке экспериментатором результатов эксперимента.
То есть, этот метод применим в случаях, когда невозможно провести прямые измерения неких параметров, например, вкусового, слухового, визуального или медикаментозного воздействия.

Приведем очень сжато (в интернете есть подробные многостраничные описания) примеры таких исследований, которые привели к неочевидным результатам.

Сжатый и несжатый форматы музыки
Нет отличий между битрейтом 256 Кбит/с и несжатым форматом музыки

Струйные принтеры
Нет отличий по качеству печати между чернилами сторонних производителей и фирменными расходниками.

Вино
Хорошие вина не отличаются по вкусу от коллекционных
Красное вино не отличается по вкусу от подкрашенного белого.
Одно и то же вино, разлитое в обычную бутылку и бутылку из-под дорогого вина, эксперты оценивают по-разному.


Рецензии