Фантомы, тени, призраки

 

  Тени и призраки списка подразделения Мухоморова.

 

   Тень - явление древнее как мир.

   По тени можно судить о предмете - так во времена Фалеса и Пифагора - измеряли размеры недоступных предметов.
   Движение тени напоминает нам о времени - так ученик Фалеса, Анаксимандр Милетский, изобрёл гномон, солнечные часы.
 
     Тень стала частью философии, афоризмов, сказок и пьес: "Надо всего лишь сказать: «Тень, знай своё место», — и тогда она снова на время превратится в тень человека".

    История сложена из теней событий, явлений, замыслов.

  Строчки фамилий архивного списка подразделения Мухоморова Полтавского тракторного училища - тень от шеренги политбойцов 1941-го года.

    Но каждая фамилия из этого списка, в свою очередь, отбрасывает тень в Памяти народа,  электронной базе данных Министерства обороны: наградными листами, сведениями из госпиталей, анкетами по розыску военнослужащих, донесениями о безвозвратных потерях.
 
    Не отбрасывают тени только призраки.

    Например, в списке мухоморовцев под номером 981 числится БЕЛОКОНЬ Алексей Ефимович, ранее не служивший.
   Его тень в "Памяти народа" отсутствует!

    Там остался ТОЛЬКО красноармеец Белоконь А.Е. на военно-пересыльном пункте 176 армейского запасного стрелкового полка /ЦАМО, фонд 8468, опись 27389, дело 36/, прибывший в часть между 12.09.1941 и 18.09.1941; марш Лубны-Ахтырка.

   ... и похожий на политбойца Белоконь Александр Ефремович, награжденный медалью "За Победу над Германией".
 

     Зато нашелся, проявился бывший призрачным Биликонь Василий Иванович, упомянутый только в одном донесении Памяти народа /ЦАМО, фонд  58, опись 18003, дело 1432/:
БИЛИКОНЬ Василий Иванович

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Сумская обл., Талалаевский р-н

Дата призыва: 05.07.1941 Талалаевский РВК, Сумская обл.,

Воинское звание: старшина

Последнее место службы: полтав. свод. полк

Дата выбытия: 01.09.1941

Причина выбытия: попал в плен  под Днепропетровском (освобожден 2 мая 1945-го)



   Эти строки так же однозначно связаны со сводным полком Полтавского тракторного училища, как тень солнечных часов с шестом гномона!

  . . . в архивном перечне подразделения Мухоморова записан под номером 553 ранее служивший ГУБЕРНСКИЙ  Дмитрий Филиппович.
     Но в Памяти народа его тоже нет. Он остался призраком, без тени.

    Чего не скажешь о его однофамильце: портрет ГУБЕРСКОГО Николая Николаевича -- перед заголовком этой истории!

   Эта фотография из учетно-послужной карточки офицера:

Фамилия, имя, отчество
Губерский Николай Николаевич,

Дата рождения: 18.12.1923

Место рождения: Киевская обл., Васильковский р-н, с. Застучная (с. Застучна)

Дата поступления на службу: 22.07.1941

Воинское звание: гв. лейтенант

Наименование воинской части: св. полк Полтавское тракт. уч-ще, отд. б-н ПУ ЮЗФ, 3 зап. авиац. бр., 42 гв. иап, 8 зиап ПриВО, 13 зиап ПриВО, отд. б-н ПУ ЦентрФ, отд. б-н ПУ ДонФ

Дата окончания службы: 03.08.1948

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    О его участии в боях сводного полка ПТУ рассказал наградной лист к ордену Отечественной войны *) из Памяти народа:

 "ГУБЕРСКИЙ, гвардии лейтенант, лётчик гвардейского авиаполка. За произведённых 32 успешных боевых вылета на сопровождение штурмовиков был награжден орденом Красной Звезды.
    В Отечественной войне участвует с 6.8.1941 года
сначала политбойцом и пулеметчиком Полтавского сводного коммунистического полка, а впоследствии комсоргом батальона.
   Участвовал в боях по защите Сталинграда, форсировании Днепра . . ."

   Дополняют его боевую биографию строки из наградного листа к медали "За боевые заслуги" **).

  Ранее не награждался. Доброволец, призванный Миргородским РВК, пулеметчик:

   "Ефрейтор Губерский участвовал в боях под Кременчугом и Днепропетровском с 6 августа по 18 сентября 1941-го.
    Ведя борьбу с вражескими десантами, под Кременчугом, он себя показал смелым, отважным бойцом.

   Под Днепропетровском, идя много раз в наступление,  ... огнём уничтожил 8 немцев, вынес с поля боя 4-х бойцов с вооружением.

  Находясь в Сталинграда с 23.8. по 10.9.1942, т.Губерский несмотря на непрерывной бомбежку, выполнял задание командования по переброске продуктов питания и боеприпасов через Волгу ...

   При выполнении боевой задачи по охране и обороне полученного ему поста, проявил себя как самоотверженный и стойкий боец".

   Эти строки напомнили мне наградной лист другого персонажа сводного полка Полтавского тракторного училища, воентехника Ковалёва (см. http://proza.ru/2023/01/19/1183):

    «... во время бомбёжки Сталинграда с 23.8 по 10.9.42 в неимоверно трудных условиях т.Ковалев ... доставал и доставлял все виды вооружения и боеприпасы, необходимые батальону, который в то время доукомплектовывался до полного штата для охраны и обороны КП (командного пункта)...».

   И под этим наградным листом Ковалева, как и под представлением к награде Губерского подпись одного и того же человека: майор Коростий, командир ОБО, отдельного батальона охраны штаба Донского фронта!

    В 1985-ом году Губерский был награжден юбилейным орденом Отечественной войны. Указанное место рождения "Киевская обл., Васильковский р-н, с. Застучна" записано с искажением. 

   Село ЗастуГна, как видно из названия - на берегу речушки  с ярким названием Стугна. ***)

    Эти земли -- заповедник истории!

   Тени забытых предков, ими насыщены окрестные города и ВЕСИ ****)
   
   ... где-то в начале 3-го тысячелетия до нашей эры на смену влажной погоде пришла более засушливая.
    Заниматься земледелием с тем же размахом, что и раньше, стало невозможно, и  ТРИПОЛЬСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (село Триполье расположено в 50 км от Застугны) потихоньку прекратила своё существование.
   Оставив на память о себе не пирамиды, как в Египте, не терракотовую армию, как в Китае, а Змиевы валы!

    Без них обойтись было никак невозможно.

    Древнерусские Князья осознавали, что противостоять кочевым ордам на Киевской Руси можно только при помощи мощной оборонительной линии.
#
      И задумал князь Владимир Святославович года 988 осуществить свой замысел: «Се не добро єсть, мало городов около Киева.
   И начал ставить города по Десне и по Остру, по Трубежу и по Суле, и по Стугне.
   И начал набирать лучших от словен, и от кривичей, и от чуди, и  от вятичей и ими населил города, так как была война с печенегами.
   И воевал с ними и побеждал их…» — пишет о ратных княжеские деяния летописец Нестор.
#
  Одна из оборонительных линий проходила как раз по берегу Стугны.

  Речка, естественная преграда, была дополнена сплошными 7-9-метровыми валами.

   Со стороны степи у их подножия были выкопаны рвы, а гребни венчала крепкий забор с частокола. Проникнуть за валы можно было только через специальные ворота, которые днем и ночью охранялись караулами.

   Легендарная версия, может быть не так прагматична, но красочна.     

   Однажды, Никита Кожемяка впряг в огромный плуг лютого Змея (помните у Высоцкого? - "зверюга ужасный коих жрал, а коих в лес волочил"!) и вспахал землю, в результате чего создалась борозда, с краёв от которой образовались Змиевы валы на притоках Днепра.

    Измождённый же Змей, на котором пахал Кожемяка, добрался до реки и начал неистово пить воду.

     Напившись же, засто(г)нал и издох, и с тех пор река, из которой он пил, носит название СТУГНА.

     Впрочем, название может быть связано и со стонами раненых воинов, оборонявших рубежи Руси на Змиевых валах от степняков.

  В мае 1093 года, в битве на Стугне княжеские дружины Святополка Изъяславовича, Владимира, будущего Мономаха, и его брата Ростислава Всеволодовича потеряли убитыми две трети войска.

    Будущий Великий князь Киевский едва не утонул, пытаясь спасти брата.
   Святополк бежал к Треполью и, спасаясь, в ту же ночь ускакал в Киев.
   
    "Раз, два, три, четыре, пять", -- прошли века . . .

#
    По результатам Андрусовского перемирия в 1667 году Правобережье  осталось за Поляками, за Россией же на правом же берегу Днепра
 "был закреплен маленький, но очень ценный правобережный анклав — Киев и Печерский монастырь с окружавшей его территорией, ограниченной речушками Ирпень с севера и Стугна с юга и оканчивавшейся на западной окраине окрестностей Киева у местечка Васильково (крайний западный пограничный пункт России до конца XVIII в.)", -- пишет А.Широкорад в книге
"Давний спор славян. Россия. Польша. Литва".

#
      Условия перемирия вызвали раздоры среди казацкой старшины, что привело к измене гетмана Ивана Брюховецкого.
    По указанию гетмана с территории Гетманщины была изгнана русская администрация и было принято решение о переходе Украины под турецкий  протекторат.
    Однако вскоре против него выступил правобережный гетман Петро Дорошенко. Полковники и казаки предали Брюховецкого, соединились с казаками Дорошенко и выдали ему своего гетмана.
    По приказу Дорошенко гетман Брюховецкий был растерзан толпой.

#
          От Андрусовского перемирия (1667 год) до Первого раздела Речи Посполитой (1772 год) граница России и Речи Посполитой проходила как раз
по Стугне . . .

#
   Минула ещё  четверть тысячелетия: Октябрьский переворот, распад Империи, Гражданская война.

   Читавшим "Как закалялась сталь"  не нужно объяснять  кто такой Корчагин, напомню только, что от Застугны до прославленной Николаем Островским Боярки всего 30 вёрст.

    ... эскалатор истории работает без остановки:

  "Из края в край, из града в град
Могучий вихрь людей метет,
И рад ли ты или не рад,
Не спросит он... Вперед, вперед!"


    Не прошло и века с той поры, как в Киеве был разработан и запущен в производство  противотанковый ракетный комплекс, названный "Стугна", который, являясь одним из самых мощных ПТРК в арсенале Украины, наряду с ракетами Javelin, NLAW и Panzerfaust 3, СЕГОДНЯ используется против российской бронетехники.      

   В несколько минут повествования уместилась ТЫСЯЧА лет: "война - война без особых причин, война - дело молодых, лекарство против морщин".
 
     ... Стена Памяти Полтавских курсантов, http://proza.ru/2020/12/22/1731, пожалуй, сильно уступает в размерах Змиевым валам.

      Но пусть остаётся ЗРИМОЙ памятью о раздавленной фашистской гадине!

     С тенями-фамилиями политбойцов сводного полка Полтавского тракторного училища, потомков русских витязей и запорожских казаков:

ГУБЕРСКИЙ и ГУБЕРНСКИЙ;
БЕЛОКОНЬ и БИЛИКОНЬ.



10 Апреля 2023-го года.



ПРИЛОЖЕНИЯ.

*)
  Приказ подразделения

№: 147/н от: 18.08.1945
Издан: ВС 4 ВА
/ЦАМО_фонд 33, опись 686196, дело 4013/.

**)
   Приказ подразделения

№: 101/н от: 29.01.1943
Издан: ВС Донского фронта
   /ЦАМО_ фонд  33, опись 682525, дело 189/

***)
   Стугна (устар. Встугна, Востугна) — река на территории Киевской области Украины, правый приток Днепра.

****)
   Весь — современное польское и древнерусское слово для обозначения древнего оборонительного сооружения; впоследствии деревни, селения.


Рецензии
Из теней проявились герои тех лет.
Будем помнить.
Вам спасибо

Реймен   13.04.2023 21:34     Заявить о нарушении

Мы всю жизнь находимся между Светом и Тенью.

Как "лёгкий воздушный шар, подвержен влиянию зыбкому,
То тянет его в облака, то Солнце манит улыбкою".

Со взаимностью,

Евгений Пимонович   13.04.2023 22:20   Заявить о нарушении