Эфир есть! Часть61. Эфирометр Пепина с 2-мя лазера

Эфир есть! Часть 61. Эфирометр Пепина с двумя  лазерами. + Видео.

     5 марта 2023 года  мне удалось  собрать, отъюстировать и испытать  мой домашний  Эфирометр Пепина  ЭП№5, но с двумя лазерами. Один  лазер - красный, другой - зелёный  -  и они одновременно регистрируют потоки эфира.
      Статья с  полноцветными картинками и схемами  и с копией статьи  в формате ПДФ  находится на странице Иван Жжуков  на сайте  «Изба-Читальня».  Видео с  показом  работы двух-лазерного  двух-лучевого  эфирометра находится на канале Ютуба  «СЕРГЕЙ ПЕПИН»  по адресу:  https://youtu.be/fPuzU8eU0L4
      Причиной   нечаянного создания  эфирометра  с 2 лазерами послужило, то, что используемые  мной лазеры – лазерные модули  имеют  длину волн  650 нанометров (нм).  А для  видео-фото регистрации результатов экспериментов  обычной фото-видео аппаратурой  эта длина волны оптического излучения находится в критичном  диапазоне,  поскольку  стандартная фототехника рассчитана  на диапазон  синей и зелёной части спектра.  Наверное пожилые люди , занимавшиеся  фотографией, помнят, как  мы печатали  в тёмных комнатах  фотокарточки при свете красного фонаря??
  Возможно цифровая техника  уже как-то и захватывает  красную часть, судя по  тому  что красные закаты и одежда, например, на  фотографиях присутствуют.  Тем, не менее, например, стандартных  линейных или антибликовых  фильтров для фотоаппаратов и видеокамер,  я найти не смог.
 Поэтому логично бы перейти скажем на  лазеры  в  синем или зелёном диапазонах. Но почему-то модули зелёного цвета с длиной волны  520 или  532  нм  оказались трудно доступными.  И для меня дорогими..  Одна  китайская  фирма  хотела мне  впарить лазеры с 520 нм. -излучением  за 100 долларов  штука,.. хотя в каталоге значилась их цена  примерно 3 доллара.  В феврале на Алиэкспресс удалось закупить  два лазерных модуля 532 нм , 30 -50 мВт.  По  цене  350 руб/штука с доставкой до моей почты в г. Орле. В последние дни марта  лазерные  модули 532  нм  удалось получить.
   А в это время с 5 марта  у меня на 3 эфирометрах шли практически ежедневные  замеры потоков  эфира на Землю, с целью посмотреть есть ли какие-то аномалии и изменения потоков эфира  в районе   весеннего  равноденствия и есть ли какое-то влияние  ..  Замеры  идут  и перестраивать  какой-либо из эфирометров ЭП№1-2-5-6  не хотелось..  чтоб не прерывать эксперимент и не нарушать «чистоту» эксперимента»  .
  Поэтому я решил  ещё раз  модернизировать  домашний  эфирометр  ЭП№5 с  длиной оптических измерительных плеч около 325 миллиметров.  Эфирометр собран  на  цельном  листе фанеры толщиной  10 миллиметров и размером  580 на 580 мм.  Лист фанеры крепится  на  алюминиевую раму и на   механизм вращения  импортной стиральной машины. Эфирометр имеет  сварной элемент крепления к столу, который для замеров  прижимается к письменному  столу  двумя стальными  струбцинами.
Модернизация-2 эфирометра  ЭП№5 состоит в добавлении  элемента, который я назвал Кассета.
ДЛЯ начала посмотрим на фотографию этого дважды модернизированного эфирометра ЭФ№5мм  )) – условно.
Рис.1 Фотография  двухлазерного  Эфирометра Пепина  в рабочем состоянии. (Фото от 5 апреля 23 г). установленного на письменном столе.
(Продолжение статьи от 10 апреля 23 года) 
В левой части эфирометра вы видите  экран эфирометра установленный  на Индикаторе эфирометра и в момент фотофиксации экран направлен  на Запад. На экране  вы видите  Интерференционную картину от красного лазера, и  две интерференционных картины от зелёного лазера. Посмотрим на них в  более крупном масштабе на Рис.2.
Рис.  2 . Фотография  экрана эфирометра   с  3-мя интерференционными картинами.
     К сожалению на фотографии полосы интерференции  расплылись  , но на видео, когда  есть возможность рассматривать  интерференционные картины под разными углами  - вы увидите  эти  полосы интерференции и их смещение при вращении интерферометра.
   В правом нижнем углу  эфирометра на Рис.1.  мы видим  в чёрном корпусе модуль красного лазера, с батарейками питания – посмотрим в увеличенном виде  на Рис. 3.
 
Рис. 3 Фотография  лазерного узла  эфирометра  ЭП№5мм в рабочем  состоянии.
    Справа от красного лазера  на алюминиевом радиаторе закреплён  модуль зелёного лазера. Выше его закреплён  блок питания  лазера с кнопкой включения  , собранных в корпусе от старого  пульта  управления телевизором.
Чуть выше  красного лазера установлена  Кассета , которая предназначена  для  разделения или смешивания   лучей 2 лазеров.
  Кассеты   сделана  из стального  уголка, вырезанного из старого корпуса  ДВД. В вертикальной  стенке этого уголка вырезан прямоугольный паз, чтоб    луч красного лазера мог проходить  через кассету насквозь.  И к  вертикальным остаткам  уголка на  двух  винтиках с гайками  прикреплена П-образная  прижимная планка, с помощью которой  можно  к металлическому уголку надёжно  закреплять  разнообразные  стёкла и зеркала..
  НА Рис.3 .  момент фотофиксации закреплён просто кусок оконного стекла толщиной 4 мм.  И на  стекле вы видите  сразу  2 пятна от лазеров – красного, луч которого проходит  это простое стекло насквозь. И зелёного лазера, который  подходит к стеклу в кассете справа. Для зелёного лазера  простое  стекло является  ..простым  светоделителем, или  полупрозрачным зеркалом.   И простое стекло , как вы видите  работает как светоделитель и отражает  часть  зелёного луча  под 45 градусов  вверх.  И то, что  два луча лазера на самом деле идут параллельно вверх  мы видим и на   линзе (лупе). Которая закреплена чуть выше  кассеты.
ОКАзалось, что эфирометр ЭП№5мм получился такой замечательный,  что  интерференционные  картинки на экране эфирометра  установились  сами и сразу. И при вращении эфирометра  полосы  смещались   как от красного лазера  (схему которого  не пришлось  переделывать)   и от зелёного лазера, луч которого поступает справа сбоку.
  Ещё более меня порадовало,  что если в Кассету не вставлять НИКАКОЕ  стекло, то эфирометр ЭП№5 работает в обычном  режиме и мне не пришлось прерывать эксперимент по регистрации потоков эфира, который  продолжается с полуночи  5 марта 23 г.
  А для того , чтоб  эфирометр работал только с зелёным  лазером, то  для этого  красный лазер можно не включать.  И для  большей яркости зелёной Интерференционной картины на экране   в Кассету  вставляется   кусок простого мебельного стекла,  из которого  вырезаны и  первые  3  зеркала  эфирометра ЭП№5.  Луч  зелёного лазера  проходит по всей оптической  схеме  эфирометра  ЭП№5мм, которую мы можем видеть на Рис. 4.
   На Рис.4  показаны как  идут лучи  от обоих лазерных модулей:  делятся на  светоделителе СВД  на 2 части каждый луч.  СВД находится на Рис.3  под  кронштейном  для  фотоаппарата или видеокамеры.  (Фото-кронштейн на  блок-схеме не показан).
Зеркало Зер.1  отражает проходящие  части лучей лазеров через светоделитель СВД как Лк1 и Лз1  обратно на СВД.  Аналогично, зеркало  Зер.2  отражает  отражённые   светоделителем  части лазеров  Лк2 и Лз2  - обратно на  СВД.
  На светоделителе СВД  формируются  два  объёмных Интерференционных Конуса  Ик1  и Ик2, которые вначале попадают на поворотное зеркало  Зер.3 , от  него ИК1 и 2 отражаются на  экран  Индикатора..  где  мы видим  сечение  этих конусов  в виде плоских  Интерференционных картин.
 
Рис.4. Фотография  оптической схемы  эфирометра  ЭП№5мм с 2 лазерами. (Полное название  эфирометра Пепина  повторяю  СЭГП – Сферический Эфирометр-Гравитометр Пепина).

Далее   показываю фотографию, на которой работает только зелёный лазер.
 
Ри.5 НА эфирометре ЭП№5мм работает только зелёный  лазер с длиной волны 532 нм..
   В Кассету вставлено простое мебельное зеркало.  Красный лазер выключен.
 
На Рис. 6.  Показана штатная  работа  ЭП№5  с красным лазером.
 Светоделитель  СВД  здесь виден сверху..  для его лучшего представления  я сделал  Рис.7

 
Рис.7. Вид работающего  эфирометра  ЭП№5мм  сверху.
Здесь , на Рис.7 , хорошо видна  вся  начальная оптическая схема  эфирометра.  Виден светоделитель с пятнами  от лучей лазеров   красного и зелёного цвета. Также видна  линза с пятнами прямых и обратных  (от ЗЕр1  )  лучей обоих лазеров. И видим   простое  стекло в Кассете с проходящим лучом красного лазера и с отражённым лучом  зелёного лазера.

  Хочется  сказать, что я очень доволен полученным  результатом, работающим  двухлазерным  эфирометром  ЭП№5мм .  Получился  такой  дублирующий и параллельный  эфирометр. С помощью которого можно  регистрировать потоки эфира с  параллельным контролем.. на  2-ух независимых  лазерах  -  этакий  комплекс  исследовательский  получился  из  2  синхронизированных,  как по углу поворота и по времени вращения эфирометра.  И количество  смещающихся полос  должно быть неодинаково во время поворота эфирометра - пропорционально  длине  волне  лазеров.
  Со временем  возможно будут найдены и другие плюсы  такого двойного эфирометра.
Описание  видео.   https://youtu.be/fPuzU8eU0L4   
  Двухлазерный  или двухлучевой  эфирометр Пепина  ЭП№5мм.
  Видео к статье «Эфир есть! Часть 61  Эфирометр Пепина с двумя  лазерами. + Видео.
В марте- начале апреля   2023 года  я решил попробовать  создать некий универсальный эфирометр, в котором  можно   установить  2 разных лазерных модуля   с разной длиной волны  :  650  (красный)   и 532  (зелёный)  нанометров.
   Завершить  создание такого эфирометра мне удалось к часу ночи  5 апреля  23 года. И я экспромтом  снял на фотоаппарат  LUMIX   Panasonic DMC - FX12   видео на 14 минут, в котором не выключая  видео показываю, как  работает мой  эфирометр отдельно с  зелёным лазером  532 нм.   И как отдельно  работает эфирометр   отдельно с красным лазером  650 нм.  И  в конце видео показываю, как поместив  в Кассету  простое оконное стекло  в роли светоделителя, можно получить на экране эфирометра  интерференционные  картины  сразу  двух  лазеров..  И при этом  можно регистрировать потоки эфира    на  2-ух эфирометрах сразу с синхронизацией   по времени вращения  эфирометра и по углу вращения..
  Таким образом,  всего за неделю мной был создан практически новый  исследовательский  прибор – двойной  или двухлазерный эфирометр  ЭП№5мм (мм – означает дважды модернизированый )
Более подробное описание  работы этого эфирометра вы можете  прочитать   на странице Ивана Жжукова на сайте  «Изба-Читальня».  Статья   там выложена  дополнительно в формате ПДФ,  с  7  цветными фотографиями эфирометра и подробной блок-схемы  эфирометра  ЭП№5мм.
  Попробую залить видео  без всяких дополнительных обработок   на Ютуб, на мой  канал «СЕРГЕЙ ПЕПИН»


Рецензии