100 лет Герою Советского Союза С. М. Крамаренко!

------------------------------------------
 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
 СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ
------------------------------------------

      Летчик-истребитель Герой Советского Союза генерал-майор Крамаренко Сергей Макарович сбил во время ВОВ 11 фашистских истребителей и во время Корейской войны- 13 американских самолетов.

      10.04.2023 года день памяти Героя Советского Союза генерал-майора Крамаренко Сергея Макаровича.
 
   
      Руководство Межгосударственного Союза Городов-Героев, который до последнего дня жизни возглавлял Сергей Макарович, организовало возложение венка и цветов к могиле Героя. Присутствующие склонили головы перед памятником Героя в знак уважения и благодарности к его заслугам. Прозвучали слова признательности и скорби.


       Сегодня в дни СВО,  как никогда важно помнить о таких героях, принесших нашей Родине Великую Победу и отстоявших мир, предотвративших агрессию  Запада в годы холодной войны.


       Сегодняшние воины-наследники Великой Победы на полях сражения с обьединенным Западом проявляют мужество и волю, совершают героические поступки и достойны памяти победителей.Вся жизнь Крамаренко С.М. является примером в беззаветном служении Отечеству и своему народу.


       Сергей Макарович вырос в бедной семье. Рано оставшись без отца, он с золотой медалью окончил школу и поступил в московский институт железнодорожного транспорта. Лихолетье и желание летать через два месяца учебы в институте привели его в аэроклуб. Сбылась его мечта и он поступил в летную школу. Детская мечта и эти события сформировали у него любовь к небу. Неоперившимся летчиком он попал в действующую истребительную авиацию. Герой не боялся за свою жизнь и храбро воевал.


       Летчик Крамаренко С.М. подобно птице фениксу возрождался к жизни. Трижды его сбивали, четыре раза хотели убить, но остался жив. Будучи больным, он обманывал медицинскую комиссию и снова рвался в небо. Первый раз, когда  его самолёт попал под шквальный огонь, герой не струсил и вопреки инструкции не покинул самолет, а собрав все силы дотянул до своей земли и чудом посадил самолёт на небольшую лужайку. При этом он сам остался жив и спас машину.


       Когда Сергея сбили второй раз, его жизнь за семь суток трижды подвергалась угрозе. Придя в себя, он увидел направленный на него ствол винтовки. Его хотели пристрелить, но немецкий офицер отвёл от него винтовку солдата и приказал отвезти раненого в госпиталь. Пока везли его раненого с переломанными ногами до лагеря, он попросил украинца-возчика помочь бежать. Услышав русскую речь, ездовой со словами: Убью москаляку**кинулся душить раненого. И второй раз немецкий офицер запретил убивать пленного офицера.  Врач из числа пленных подручными средствами сделал сложнейшую операцию и сохранил Сергею Макаровичу ноги. Лицо Сергея Макаровича было полностью обгоревшее. Немецкая жучая и с сильным запахом мазь помогла заживлению лица. И те кто его видел впоследствии удвлялись чудодейственным свойствам немецкой мази.


    А тогда после операции русская артиллерия накрыла лагерь для военнопленных огнём. Напуганные немцы решили эвакуировать пленных за реку Южный Буг,  а на тифозный барак, где находился Сергей, махнули рукой. Потом остальных пленных расстреляли у реки.  А тут и наши подоспели, спасли Сергея и пленных из тифозного барака.


        Во фронтовом госпитале снова операция. Когда врачи развернули бинты, то увидели  там тифозных вшей. Потом  Крамаренко С.М. две недели находился в тифозном бреду. По мере  выздоровления Сергей  учился заново  ходить.


       Раны у лётчика еще не до конца зажили, и он только-только он начал ходить на костылях, когда узнал, что рядом с госпиталем аэродром. А там оказались лётчики с его эскадрильи. Когда из  штаба эскадрильи доложили Главнокомандующему ВВС маршалу Новикову А.Е., что нашёлся летчик, считавшийся погибшим, тот приказал отправить летчика на лечение в Центральный авиагоспиталь и прислал за ним Douglas.


      После небольшого выздоровления летчик обманул-уговорил медкомиссию. И вот он уже в своём гвардейском авиаполку. Больше он своих однополчан не терял.


      За его спиной Висло-Одерская, Померанская и Берлинская операции. Это ускорило  победу.


      Много можно рассказывать про Корейскую воздушную войну, но я остановлюсь на одном дне, 12 апреля 1951 года (за два дня до этого Сергею исполнилось 28 лет). А в тот день с американской базы  взлетели 124 самолета, из них-48 тяжелых бомбардировщиков В-29А. Против них было 44 наших МиГ-15. И они сбили 25 стратегических бомбардировщиков В-29А  и 5 истребителей. Кроме того около 100 американских лётчиков оказались в плену. Для  американцев это был "черный четверг".


      Потом герой после сложного катапультирования чудом увернулся от пулеметных очередей F-86, да ещё тучка вовремя подвернулась. Осталься жив! Вы скажете, что судьба! А Сергей Макарович сказал, что это ему Бог помог! Всего в Корейской войне лётчик сбил 13 самолётов.

      10 октября 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  за воинское мастерство, мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, СМ.Крамаренко было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

      Потом герой закончил Академию ВВС прошёл все командные должности и  дослужился до начальника штаба 23-й Воздушной Армии. Был военным советником  в Иране и Алжире. В 1979 году стал генерал-майором. Выйдя в отставку в 1981-ом, Сергей Макарович работал в авиационном КБ.


      В запасе Сергей Макарович проводил большую общественную работу на разных должностях. Это и замначальника приёмной Совета  ветеранов СССР. Работал он и заместителем председателя, ответственным секретарём Клуба Героев г.Москвы,  Председателем Президиума Совета по общественным наградам РФ, Председателем Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев, Председателем Ассоциации общественных обьединений города-героя Москвы.


       Одно только перечисление занимаемых им общественных должностей вызывает глубокое уважение к этому человеку!

        В быту, в семье и с товарищами-это был скромнейший и добрейший человек. Низкий ему поклон от всех живых россиян! Слава Герою!
 

10.04.2023 г.    г.Москва


*  Крамаренко Сергей Макарович похоронен на Троекуровском кладбище города-героя Москвы, в 17 секторе.
** уже тогда свидомые украинцы ненавидели русских и называли их "москалями".
- Противоречивые мнения о количестве сбитых самолетов и часов налета мы оставим на откуп историкам.

   


Рецензии
Григорий Алексеевич, С.М. Крамаренко прожил ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ. Ьакие люди достойны ПАМЯТИ и должны быть внесены в КНИГУ истории страны. Спасибо за очерк!
Пишите чаще, ВЫ нужны людям! С уважением.

Эмма Гусева   20.04.2023 10:33     Заявить о нарушении