Лапсэридан. Глава Вторая
Двойник стоял тихо, не говоря ни слова, он ждал от меня каких-то действий или хотя бы комментариев. А я и не знал что сказать – все это было слишком непонятно, дико, и вообще невозможно.
- Ладно, - наконец вымолвило мое отражение. – Вижу, что тебе нужно время. Счастливо оставаться.
С этими словами он просто-напросто вышел из комнаты через зеркальную мерцающую гладь, которая тут же исчезла и снова стала стеной.
-Стой! Эй, погоди! – я рванулся было следом, но притормозил у стены и аккуратно ощупал ее ладонями. Так и есть. Портал, или что это было – закрылся. Я остался по ту сторону, один.
Он просто обманул меня. Гадёныш.
Следующие полчаса я бродил по отражению квартиры, пытаясь не поддаться истерике, назревающей внутри. Паника наполнила меня целиком, связных мыслей не было, я просто понимал то, что меня затащили в совсем другое измерение, которого в нормальном мире нет. И я был здесь совершенно один, беспомощный как деревянная лодка в открытом океане.
Немного позже я понял две вещи : первое – это то, что время здесь идет иначе, а может и вообще не идет. Второе – все мои физические потребности пропали, совсем.
Обходя квартиру-призрак уже наверное в тысячный раз, я не уверен был – минута прошла или неделя.
Успокоившись, я вышел на балкон и увидел то, чего совсем не ожидал – все вокруг было в снегу.
В то время, как в моем мире стояло душное лето, здесь царила зима.
Не придумав ничего лучше, я спустился во двор – мною овладело обыкновенное любопытство – что я могу увидеть там, снаружи?
Раз уж я в выдуманном или зазеркальном, или еще каком мире – наверняка увижу что-то интересное. Тут я даже был несколько удивлен своему спокойствию – возможно ли так быстро смириться с тем, что тебя затащили в другую реальность и бросили в ней на произвол судьбы? Видимо возможно.
Во дворе не было ни души, тишина стояла невероятная – слышно было хруст снега под моими кроссовками. Глянув вниз, я понял кое-что еще – зимой здесь и не пахнет.
То был не снег, а пепел. Сероватый, но очень светлого оттенка, он покрывал абсолютно всё вокруг – асфальт под моими ногами, безмолвные деревья, далекие крыши домов, скамейка и детские карусели. Все кругом было укрыто пеплом.
Осознание происходящего так сильно меня потрясло, я будто неожиданно получил по лицу.
Не знаю, что именно выбило меня из седла, но картина эта пугала. Логическая цепочка оборвалась там, где такое количество пепла подразумевает одно – что-то сгорело. А может, кто-то. А возможно – сгорел весь мир, и это место единственное, что смогло уцелеть.
Тишину и мои мысли разрушил оглушительный грохот за моей спиной. Обернувшись, я успел заметить, как задрожала железная дверь подъезда – кто-то только что туда вошел, и я понёсся следом.
Взбегая наверх по лестнице, я отчетливо слышал торопливые шаги на пару пролетов выше – этот кто-то убегал от меня, но я нагнал его в два счета.
- Стой!
Убегающий остановился на несколько ступеней выше меня, и я увидел девочку лет восьми, напуганную и со странным выражением лица – будто ее поймали на чем-то противозаконном.
Мы глядели друг на друга молча и оба пытались отдышаться после этой нелепой погони.
Она потихоньку пятилась к двери, которая находилась на два этажа выше моей квартиры. При этом не сводила с меня испуганный взгляд и не моргая.
Я решил, что нужно всё же начинать диалог.
- Привет.
Через некоторое время, она тихо ответила:
- О.
Это был довольно странный ответ на приветствие.
- Привет, не бойся, я тебе ничего плохого не сделаю, - я даже поднял руки в знак того, что действительно не злодей. – Я просто хочу спросить, что тут происходит? Может ты знаешь?
Минуту она напряженно вглядывалась в мое лицо, затем видимо поняла, что бояться меня не надо, и расслабилась.
- Я здесь живу. Точнее не здесь, а с другой стороны. Ты ведь тоже попал сюда не специально? Мы тут уже давно. Здесь опасно. Идем на крышу, я расскажу тебе всё, что знаю. Меня зовут Азолла.
- Азолла?
- Так меня зовут. Еще есть такое растение, ты не знал?
Я не знал.
Мы стали подниматься вверх, на крышу.
- Старайся меньше шуметь, - сказала Азолла. – Они могут услышать, а это нехорошо.
Вход на крышу был запечатан чугунной дверью без признаков того, что ее вообще можно как-то открыть.
Но мою новую знакомую это нисколько не смутило, и через несколько минут манипуляций дверь с тяжелым скрежетом распахнулась сама.
Крыша была самая обыкновенная, как у тысяч подобных домов – огороженная по периметру бортиками, а под ногами скрипело черное резиновое покрытие.
Пепел был и здесь, но не в таком большом количестве.
Азолла привела меня к самому краю, там где стояли старые кресла и большой деревянный стол – видимо жильцы устроили здесь когда-то свою зону отдыха от домашнего быта.
Несколько раз оглянувшись, настороженно прислушиваясь, мы уселись в кресла.
Все это время меня не покидало странное чувство, как будто я под прицелом. Каждый звук, даже моих собственных шагов, заставлял меня вздрагивать.
- Мы с мамой здесь уже довольно давно, - сказала девочка, усаживаясь в кресле поудобнее. – Как-то раз я пришла со школы и никого не нашла дома. Мама не работала, поэтому всегда встречала меня в прихожей. А на этот раз я пришла в пустую квартиру…
"…Разуваюсь и иду мыть руки, теплая вода приятно согревает холодные пальцы. На улице ледяной ветер и мое лицо красное как свекла. Внезапно громко хлопает входная дверь, я вытираю руки полотенцем и выхожу в прихожую –никого нет.
–Мам?
Тишина.
Мама так и не пришла в тот день домой.
Ночью я заливаю слезами подушку. Мне страшно. Я не могу уснуть, всё жду ее. Она не могла меня бросить. Наверное, что-то случилось.
В голове вихрь мыслей, и когда я решаю одеться и идти искать маму, раздается стук в окно. Затем тишина. И снова стук.
Страх заставляет волосы на моей голове шевелиться, дыханье сбивается и мне просто до одури жутко. Снова тихо.
Я стою посреди комнаты в темноте и не двигаюсь, меня как будто парализовало.
Через секунду стук раздается снова и он уже намного громче и настырнее предыдущего.
Тогда то мне и срывает крышу – я начинаю орать и плакать, зажимаю руками уши и вообще делаю черт знает что, лишь бы не слышать этот звук. Мы живем на шестом этаже и кто – скажи на милость? - кто будет тарабанить в окно снаружи ??
Успокаиваюсь я довольно быстро. Иду в прихожую, по пути включая везде свет. В прихожей большое зеркало – в человеческий рост. Я даже смотреть в него боюсь, мне кажется что увижу кого-то ужасного за своей спиной.
Но нет.
В нем даже меня нет.
Только она. Мама.
Стук раздается снова – это мама стучит с той стороны зеркала. Не в окно.
Молчу. Опешила настолько, что потеряла способность говорить и моргать.
- Дочь, это я, - говорит мне мама из зеркала. –Помоги мне выбраться отсюда.
- А как ты туда забралась, мам??
Это и правда тяжело понять. И я вдруг думаю о том, что может быть это не зеркало, а стеклянная дверь?Ведь так бывает – живешь всю жизнь с зеркалом в прихожей, а оно раз – и дверь.
И я была почти права. Почти.
Тогда мне в голову приходит самое простое решение. Я подхожу к зеркалу и прошу маму дать мне руку. Мама странно хихикает и протягивает мне ладонь. Тут уж я конечно начинаю понимать, что как-то все слишком просто. Но поздно – мама протягивает мне ладонь, я хватаю ее и тяну на себя что есть силы.
А потом рывок в обратную сторону – и я внутри зеркала, вот такой был хитрый план. Вижу картину – рядом со мной стоит мама и улыбается, а чуть поодаль у стены тоже стоит мама – только у той мамы на лице озабоченное и напуганное выражение. А за руку ее держит моя копия. И тоже скалится, как пиранья из комиксов.."
-Такие дела,- Азолла замолчала и вопросительно посмотрела на меня.
- Так а дальше то что? Они объяснили вам хоть что-то?
- Кто? Двойники? Нет. Просто вышли и портал закрылся. А мы остались тут.
- Это странно. А твоя мама? Она пробыла там дольше. Может ей говорили что?
- Да нет же, что ты привязался. Ну расскажи теперь как ты сюда попал.
- Расскажу. Только сначала ответь – когда мы поднимались, ты сказала, что нас могут услышать и это плохо. Кто нас может услышать?
Девочка подняла на меня большие карие глаза и одними губами произнесла:
- Сны.
Я было подумал, что не разобрал слово.
- Сны?? Это как же?
Азолла замахала руками
– Да тихо ты! Сам и увидишь как это. Здесь спокойной жизни не жди. А если будешь внимание к себе привлекать и шуметь, они вообще тебя сожрут и не подавятся. Все, мне пора. А ты иди в свою квартиру и старайся не выходить особо. И на спине не спи, никогда.
Глядя вслед своей новой знакомой, я думал о ее рассказе и о том, что меня сожрут сны.
Не помню, когда бы я чувствовал себя глупее. Но осознание того, что я нахожусь на занесенной пеплом земле, по другую сторону зазеркалья, заставило меня сохранить серьезное выражение лица.
Я спустился к себе.
Эпизод 2. Георгий, Дез, Ривехрон и прочие события.
На лесной поляне было много деревьев, в тени которых я мог бы прилечь отдохнуть после долгого пути. Спешившись с коня, я привязал его неподалеку и достал из сумки флягу с водой. Солнце жарило нещадно, я был весь мокрый, хоть выжимай. Вода уже давно была теплой, но все же немного утоляла жажду.
Я улегся под раскидистым дубом и мгновенно уснул.
В это время по ветвям дерева носились друг за другом странные существа, похожие одновременно на лесных крыс и на белок, одни из них собирали желуди и кидали в импровизированную коробку из палок и сухой листвы, другие же эту коробку аккуратно держали в лапках. Шла слаженная работа.
Но в какой-то момент всё пошло не так – товарищ крыса-белка, который руководил процессом перемещения емкости, оступился, при этом вцепившись лапой в добычу. Затем понял, что важнее остаться на ветке самому и про добычу забыл.
Ящичек с желудями соскользнул и полетел вниз, четко туда, где отдыхала под дубом моя голова.
В воздухе желуди повылетали из ящика, и один за другим приземлились на мое спящее лицо.
Я вскочил на ноги так быстро, как только смог, выхватил из-за пояса мясницкий нож и стал наобум махать им до тех пор, пока не понял, что я на поляне один. Если не считать нескольких животных на ветках дуба, которые растеряли свои припасы и сейчас недоуменно таращились на меня.
Присев на траву и хлебнув из фляги воды, я расхохотался с самого себя, назвал себя трижды дураком, и белки, скорее всего, со мной согласились.
Сон как рукой сняло, я стал обдумывать свой дальнейший план действий. А суть была вот в чем: я был дезертиром.
Напали на нас рано утром - я досматривал десятый сон, когда в мое окно, по пути разбив в дребезги все что могло разбиться, влетел раненый конь. Его беднягу контузило от взрыва, но конечностей он не потерял – ушибся, кое-где поранился осколками, сильно напугался и даже плакал.
Не до конца понимая, что происходит, я потащил коня в сарай на заднем дворе, где мы провели следующие несколько дней. Только чудом мы уцелели – от дома моего не осталось камня на камне уже к обеду, а сараю хоть бы что – всё летело мимо. Я выходил коня и назвал его почему-то Георгием. Вот взглянул в коричневые глаза и понял – это Георгий, и никто иной.
Конь не возражал, он был мне благодарен – я видел это по его преданному взгляду. Когда я делал ему перевязки и говорил с ним, Георгий был терпелив, внимательно слушал и смотрел на меня как на самого лучшего друга, и в конце концов мы действительно стали друзьями.
В день, когда по улицам стали ходить люди в форме и выдавать всем подряд странные пергаментные свитки с печатью – в которых значилось, что сию же секунду каждый горожанин обязан подпоясаться и вставать на защиту города от врага – Георгий полностью пришел в себя. И тогда мы решили бежать.
Выбраться из города составляло непростую задачу – Сырокаменье было окружено беспощадной армией Некроманта, и любой хоть немного мыслящий понимал – только сдаваться, иначе умрешь от рук оборотня или колдуна. А колдунам подчас и близко подходить не нужно – на то они и колдуны. Слухи ходили разные, и как я понял, только вампиры не приняли его сторону, и должно быть подписали себе этим приговор.
В сторону Морнариэля или Лапсэридана Малого бежать было глупо, и мы помчали в противоположную – минуя Драконий Яр, в неизвестные и пустые земли.
Вдоль границы необъятного Лапсэридана когда-то выстроили забор, такой высокий, что его края уходили далеко в небо, даже выше, чем могли летать драконы. А еще говорили, что во времена дружбы людей с колдунами забор был заколдован так, чтобы никто не мог покинуть страну без ведома короля, и так же никто не мог проникнуть в нее извне.
Сомнения у меня вызывало лишь одно – разговоры разговорами, но никаких доказательств того, что всё именно так, как говорят, не имелось.
И сейчас я решил самолично это проверить – выхода не было, раз уж я собрался бежать.
В пути мы были несколько дней – шли лесом, не выходя на главные дороги. У меня были с собой кое-какие припасы, поэтому голодать не пришлось. Мать еще в детстве научила меня отличать съедобные растения и грибы от ядовитых, и сейчас я был как никогда благодарен ей за этот навык.
Забор на границе действительно был. И он был довольно высоким. Курьез в том, что никто за границами особо не следил, слепо доверяя колдовству и защитным чарам. И теперь, когда чародеи решили вступить в армию Некроманта, защита превратилась в один из мощнейших козырей атакующих.
Ограждение пропускало всё в обе стороны – я сделал вывод, что наступающее войско Некроманта пока только ждет подкрепления со всех сторон, а как только оно подоспеет, пограничный забор уже никого не выпустит на свободу.
Я решил бежать очень вовремя, как раз тогда, когда была такая возможность.
Неизведанные земли ничем особо не отличались от Лапсэридана. Те же леса, болота и реки, поля и озера. Только солнце здесь было одно – желтое, и это слегка сбивало с толку, так как я привык что их всегда два. Поэтому, не найдя второго на небосклоне, я был несколько обескуражен.
Здешнее солнце делало круг и скрывалось за горизонтом, уступая место ночной тьме, звездам и месяцу. А наши два солнца были совсем другими – одно было серебристым и все в его цвете мерцало и переливалось. Называлось оно Алиестра. Второе солнце было розового цвета – оно давало тепло и красиво дополняло серебряное сияние. Имя ему было – Соцвет-Сатха.
Дома у меня теперь не было и думать о возвращении в столицу смысла не было. А значит, надо было крепко подумать о том, как выжить в неизвестной земле и куда двигаться дальше…
В голове моей потихоньку прояснялось после дневного сна и атаки желудей, конь Георгий напился воды из ручья, и мы продолжили путь по чужим землям.
Вокруг не было ни души, если не считать мелкой лесной живности, ни одного путника на своем пути мы не встретили.
Здешнее солнце уже потихоньку пряталось под землю, а нам нужно было место для ночлега. Я присмотрел небольшой клочок земли у ручья, где мы и остановились. Георгий спустился к ручью – напиться, а я разлегся на мягкой траве. От долгого дня пути мышцы болели, да и от голода уже сводило желудок. Нужно было как-то разжиться едой, ибо мои припасы давно закончились.
От мыслей о еде меня отвлекло громкое напуганное ржание моего коня. Я тут же вскочил на ноги и осмотрелся. Георгий как вкопанный стоял у воды и глядел на странное существо, что доедало лягушку на противоположной стороне ручья.
Существо между тем продолжало жевать свою добычу, держа ее в руке и откусывая от нее кусочки, как от тыквенного пирожка. При этом оно абсолютно спокойно глядело на Георгия в ответ своим единственным глазом. Второй глаз вроде оставался закрытым – мне было плохо видно.
Подойдя ближе, я понял что перед нами босая и чумазая девушка с не очень длинными, но спутанными волосами непонятного цвета – что-то между русым и зеленовато-желтым.
Ее второй глаз был вовсе не прикрыт, а зашит намертво грубыми швами, как если бы она сама себе в темноте и одной левой рукой зашивала его.
Дожевав лягушку, девушка вытерла рот рукой.
У нее были синеватые губы и очень бледное лицо, костлявые тонкие конечности, а вдоль правой ноги шел длинный и такой же грубый шов, как на лице. Слегка присев, это странное существо подняло с земли какой-то предмет, который очень кстати оказался топором.
Только этого нам еще не хватало.
Я поднял руки вверх.
- Эй! Я тебя не трону. И тебе советую топор положить, от греха подальше.
К моему удивлению, девушка небрежно швырнула топор обратно на берег и тоже подняла руки.
Не зная, что делать дальше, я улыбнулся ей и получил улыбку в ответ.
Она легко перепрыгнула через ручей на нашу сторону и подойдя совсем близко, сообщила, что ее зовут Дез и она идет в Лапсэридан.
- Лапсэридан? Зачем тебе туда? Некромант и его армия скорее всего уже там и равняют всё с землей.
Дез так удивленно подняла брови, что я даже на секунду подумал, как бы ее зашитый глаз не открылся от таких эмоций.
- Что ты несешь? Кто такой Некромант и какая армия? Мне только вчера пришла весть от Джейн, что меня ждут на карнавал Трёх Солнц через два дня!!
Подготовка идет полным ходом, что за чушь ты выдумал??
Я пришел в некоторое смятение от ее слов. На шутку было мало похоже, это была бы довольно глупая шутка.
А вот про карнавал Трёх Солнц я слышал от матери. Двести сорок лет назад такой карнавал проводился в последний раз, в честь солнца Алиестры, солнца Соцвет-Сатхи и солнца Бослирато. Последнее из солнц погибло спустя несколько дней. По преданиям, оно было холодного голубого цвета и именно благодаря Бослирато на деревьях росли невероятно вкусные синие яблоки размером с хорошую тыкву. После гибели солнца таких яблок больше не было.
И до сих пор никто не знал, отчего же погибло прекрасное голубое солнце.
- И чего ты замолк?- спросила Дез. – Покажешь дорогу? Я же вижу, что ты оттуда идешь. Только не пойму, какой дурак может пойти бродить непонятно куда прямо накануне карнавала. Ты ведь не хочешь его пропустить, правда?
- Слушай, мне кажется ты не совсем понимаешь, - ответил я, радуясь тому, что топор так и остался валяться на той стороне ручья. – Я не знаю, кто тебе наговорил про карнавал, да вот только солнца Бослирато уже больше двух веков нет, а сейчас и вовсе в Лапсэридане творится невесть что. Говорят, что король перешел на сторону Некроманта, и еще очень многие взяли его сторону. Маги и оборотни, возможно и кто-то еще. Знаю только, что вампиры пытаются помешать ему. Но их очень мало осталось, большую часть сам Некромант же и перебил в свое время.
Дез наверное минут пять глупо таращилась на меня своим глазом, а потом кааак хлопнет себя по лбу ладонью, я аж подскочил.
- Урод! Какой же ты гад! Проклятый скоморох, безмозглое отребье!
Я хотел было всерьез оскорбиться, но тут мой конь снова громко и напугано заржал, а Дез вскочила на ноги и кинулась в сторону ручья, за топором, схватила его и молниеносно метнула в какого-то человека, взявшегося здесь непонятно откуда. Это был худой человечек в шутовской шапке, веселом костюмчике в облипочку и ботинках с заостренными кверху носами. Куда только можно, всюду на нем были пришиты металлические бубенчики, все они звенели, вторя тоненькому глумливому голосу человечка. Человечек пел какую-то похабную песенку и хихикал в перерывах, несмотря на то, что топор попал ему точно в грудь и сейчас торчал из нее, а кровь заливала костюмчик. В руке у этого престранного товарища болтались довольно крупные круглые часы на позолоченной цепочке.
Пока я с разинутым от удивления ртом наблюдал за ситуацией, человечек песенку всё же допел, достал топор из своей грудной клетки и швырнул его владелице. А затем оглушительно хохоча, просто растворился в воздухе, будто и не было его.
Вся эта история заняла меньше минуты, а мои брови уже успели отползти на затылок и вернуться обратно раза четыре, не меньше.
- Что за чертовщина тут происходит? – справившись наконец с собой, решил уточнить я у Дез.
Та уже слегка успокоилась, но всё еще злющая сидела на траве и протирала топор рукавом своего платья.
- Это Ривехрон, чтоб его химеры растащили. Скоморох – часовщик, гадкий и противный демон. Закинул меня опять на кучу лет вперед.
Такие у него шутки, - пояснила Дез.
Я знать не знал, кто такой этот Скоморох, но понятно было, что личность он неприятная.
«Надо бы расспросить ее об этом демоне и много о чем еще», - подумал было я, зевая во весь рот. Но меньше чем через минуту меня сморил сон.
Эпизод 3. Вопросы и ответы.
Открыв глаза, я обнаружил себя лежащим на спине прямо посреди кухни. Поднимался с пола я с трудом – от долгого пребывания в неудобной позе болело и хрустело всё.
Когда в памяти прорисовалась вся цепочка предшествующих событий, я подбежал к окну, особо ни на что не надеясь, и сильно разочароваться не пришлось – всё было так же, а это значит что мой кошмар продолжался.
Есть не хотелось – чувство голода видимо здесь действительно отсутствовало совсем, однако на сон это никак не распространялось. Если судить, опираясь только на ощущения, я проспал не менее суток. И мне даже что-то снилось, но я не мог припомнить, что именно. Вроде бы ничего пугающего – да и что может напугать человека, который и так застрял в потустороннем зловещем мире.
Я не знал, что мне делать дальше и как вообще взаимодействовать с данной реальностью, поэтому снова отправился на улицу. «Если так пойдет дальше, я стану похож на соседа с первого этажа»,- подумал я. – «Того, который только и живет тем, что спит весь день, а вечером выходит во двор, чтобы развалиться на скамейке и глазеть на редких прохожих.»
При этой мысли тоска запустила свои щупальца мне прямо в сердце, стало даже трудно дышать и подступили совсем непрошенные слёзы.
Я похлопал себя по щекам, стараясь согнать хандру, и тут заметил очередную гадость – мои руки стали выглядеть иначе. Они будто слегка расплылись в пространстве или потеряли очертания. На секунду я даже решил, что это с моим зрением что-то случилось, но дело было не в нём, ибо всё остальное я видел так же четко, как и раньше.
Я даже не стал злиться или удивляться, просто принял это как должное – ну подумаешь, как будто ни с кем такого не бывает.
Во дворе было так же тихо, хмуро и пепельно. Тоска овладела мной полностью, и я направился в сторону арки, намереваясь идти куда угодно, но подальше отсюда.
Вокруг по-прежнему не происходило ничего – не дул ветер, не шевелились деревья, птицы не летали, просто звенящая тишина и неподвижные пейзажи заброшенного города. Кое-где в квартирах были приветливо распахнуты окна, но я знал, что за ними – пустота.
Пройдя еще несколько километров вдоль совершенно мертвой трассы, я свернул в первый попавшийся дворик с пятиэтажками, и увидел там какое-то движение. Посреди детской площадки кто-то раскачивался на качелях.
Я подошел ближе. Во всем этом оцепенелом безмолвии увидеть вдруг что-то живое – это как если бы с черно-белой фотографии мне вдруг кто-то помахал рукой.
На качелях сидела очень худая девушка в сером старомодном платье, она раскачивалась и напевала песню, ее лицо было закрыто волосами такого же серого цвета, как всё вокруг.
Только я открыл рот, чтобы поприветствовать незнакомку, как она повернулась ко мне лицом, и я забыл, что хотел сказать. Лицо ее в общем-то было довольно симпатичным, если бы ни одна деталь – у нее не хватало глаза, вместо него верхнюю часть лица пересекал уродливый шов.
Увидев мое лицо, девушка засмеялась.
- Не пугайся. Подумаешь, нет глаза, зато есть второй, - сказала она.
- Ты кто такая? – спросил я.
- Да это не так уж важно на самом деле. А знаешь, что случилось здесь? – кивком головы она указала на пепел вокруг.
- Понятия не имею. Я вообще не отсюда, то есть отсюда, но здесь было всё не так, были люди, машины ездили, птицы летали, здесь не было этого пепла и вообще - светило солнце! А потом меня заманили сюда, и я понятия не имею, как выбраться, - выпалив всё это на одном дыхании, я уселся на землю рядом с качелями и злобно уставился перед собой. - Ах да, еще моя странная соседка сказала мне, что мой сны могут меня сожрать. А сам я между тем давно ничего не ел, и даже не хочу.
В ответ на мою эмоциональную околесицу, новая знакомая хмыкнула:
- Солнце говоришь было? Логика у тебя отсутствует, как я вижу.
- То есть?? - хмуро посмотрел я на нее.
- Сгорело твое солнце. Да и на себя глянь, мне кажется, твой сон - как фруктовая жвачка, давно потерял вкус. А ты всё жуёшь и жуёшь, - она снова залилась смехом, раскачивая качели.
А пока раскачивалась, постепенно сливалась со всем вокруг, пока наконец не исчезла. Удивляться чему-либо я уже порядком устал, поэтому просто поднялся на ноги и побрел обратно по знакомой дороге.
Эпизод 4.
Рассказы о Джейн.
Проснулся я рано, даже слишком – местное солнце только-только показало свою макушку. Спать уже совсем не хотелось, от голода у меня ныл желудок. Надо было срочно искать что-то съедобное.
Недалеко от меня к дереву был привязан Георгий, он крепко спал и даже храпел – ноздри мирно подрагивали, да и вид у него был самый безмятежный – травы вокруг было достаточно, чтоб не думать о ноющем желудке.
У ручья догорал костер. Дез сидела рядом и переворачивала на углях что-то, нанизанное на длинные ветки. Я не разглядел, что это было, но тут до моего носа донесся запах жареного мяса, и я чуть не захлебнулся в собственной слюне.
- Завтрак! - весело воскликнула она, увидев, как я неуклюже поднимаюсь на ноги.
Я присел на свободное место и схватил одну из веток, на которую были нанизаны сочные, ароматные, покрытые золотистой корочкой неизвестные мне существа. Это было нечто размером с добротную жабу, но абсолютно круглое, без рук и ног, зато с тремя глазами. Это существо напоминало сразу и камень, и булку хлеба, и вообще любой круглый предмет, если добавить к нему три больших оранжевых глаза.
- Это колмеры, ешь. Вкусно, - сказала Дез и впилась острыми зубами в жареное нечто так, что сок потек по подбородку.
- Кто? Впервые вижу этих животных, - я внимательно рассматривал мясо, опасаясь прикасаться к нему. Кто знает – может они ядовитые, и моя новая знакомая сейчас упадет замертво. Я бросил взгляд на Дез, и меня посетила мысль о том, что укуси ее змея, еще не ясно, кто бы из них отравился.
- Ешь, не бойся. У нас в Пендрагоне таких полное озеро было, и я жутко удивилась, увидев их тут. До этого кроме лягушек не видела ничего интересного. Всё же это чужая земля, мало ли какие тут лягушки? Но оказались нормальными, правда ими не наешься – слишком тощие и мелкие, как я. А эти братцы и вкусные, и сытные, эй ты только глаза не выкидывай! – Дез грозно потрясла в воздухе кулаком и достала с пояса маленькую древесного цвета сумку. – Давай их сюда.
Я тем временем доедал уже второго колмера, при этом мысли мои были только о том, что мяса вкуснее просто не бывает на свете.
Оно было сочным, в меру соленым, не жестким, а самое интересное, что у этого животного абсолютно отсутствовали кости, то есть по сути я ел мясной каравай.
Дез была в отличном расположении духа – за завтраком она то и дело рассказывала смешные истории из своей жизни – о том, как они жили на берегу реки с друзьями в пятиугольном доме, что построили они его сами и что у них его пыталась отвоевать восставшая мертвечина с соседнего древнего кладбища, и это всего лишь из-за того, что Джейн в приступе гнева переломала все их кресты. Проклятые зомби, всё бы им воевать.
Интересно было послушать и про то, как они с Джейн изучали растения и животных на предмет употребления в пищу, проводили эксперименты и делали записи, какие заклятия и зелья помогут выжить на чужой земле, да и вообще.
Слушая ее, в глубине души я понимал, что мои знания поверхностны и ничтожны по сравнению с тем вагоном информации, которым владеет она.
Оказалось, что Джейн – дочь неизвестного вампира, носит она кожаный плащ в заплатках и черные мощные ботинки на огромной и толстой подошве. А еще у Дез есть сестра – Килл, и они близнецы. Только у Килл оба глаза на месте.
А еще у них есть два дорогих друга, практически брата – Цербер - оборотень и Дэвин–зомби, они по большей части бесполезные и не особо сообразительные, но всё же друзья. И она скучает по ним, так как понятия не имеет, где вонючий Ривехрон и когда этому гаду вздумается вернуть ее обратно.
- Но почему он именно тебе пакостит? Или это не только с тобой происходит? – поинтересовался я.
- Видишь ли, есть одна история, которая закончилась не так забавно, как предыдущие. Мы с Джейн один раз над ним очень жестоко пошутили, вот он мне и мстит.
- Только тебе? Ты же сказала, вы с Джейн…
- Да, только её то он боится, а меня нет. Ну его можно понять. Джейн – это сила во плоти, второй такой нет и не будет, - Дез грустно вздохнула и принялась за последнего колмера.
Напившись водой из ручья, мы с Георгием уже собирались отправиться дальше, но наткнулись на очень недовольный взгляд Дез.
- То есть вы собрались оставить меня здесь и ехать дальше? Очень хорошо.
Я растерялся и не знал, что ответить. С одной стороны – со своими знаниями и навыками она была бы мне полезна в дороге. С другой стороны – я не имел понятия, куда и зачем я вообще иду.
- Пойдем с нами. Только, чтоб ты знала, конечной цели у меня пока нет. Только путь, возможно в никуда.
Дез рассмеялась.
- Ой, смотрите нашелся самурай. Я тебе так скажу – настанет момент, когда тебе придется скакать обратно, так что отдыхай, пока отдыхается. А я здесь одна оставаться не хочу - слишком скучно. Да и сам подумай – ты же задницу от подбородка с трудом отличаешь, как ты собрался выживать?
Я хотел разозлиться на нее и гордо вскочить на коня, но почему-то мне стало самому смешно.
- Ну садись позади меня, -сказал я. – Удобства не обещаю, зато поедешь с нами.
Георгий покосился на меня коричневым глазом, и я понял, что он таким перспективам не особо рад.
Дез фыркнула:
- Да мне то зачем твой конь? Я-то, в отличии от вас обоих, передвигаюсь с любой скоростью, с какой захочу. Ведьма я или кто, в самом деле.
- Дело твое, - я вскочил на коня, и наша троица отправилась в путь.
Свидетельство о публикации №223041001188