День за днём. Колыбельная

                Листая книгу жизни
                Страница 90-я
                Колыбельная

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. РИА Новости: Ученым стало известно, что было на месте Санкт-Петербурга до его постройки
Команда археологов, почвоведов и инженеров Санкт-Петербургского государственного университета провела обширный анализ сооружения.
Актуальные Новости
Радиоуглеродный анализ деревянных элементов Меншикова бастиона, проведенный специалистами СПбГУ, показал, что возраст древесины составляет приблизительно 510 лет с возможной погрешностью в 70 лет.
РИА Новости
В найденных учеными СПбГУ образцах сохранились следы деятельности почвенных животных и микроорганизмов, фрагменты семян и хитинового покрова беспозвоночных.
РИА Новости
Также археологи Института истории материальной культуры РАН передали сотрудникам вуза уникальный образец грунта с подошвы сапога, найденного при раскопках.

Картография:

2. Создана первая компьютерная модель Антарктиды без ледяного покрова
Сотрудники NASA впервые смогли создать компьютерную модель земной породы Антарктиды, которая скрывается за ледяным покровом.
МедиаПоток
Поверхность самой Антарктиды удалось визуализировать благодаря авиационным и спутниковым снимкам, а также оборудованию, установленному на земле.
Involta Technologies
Также для более подробной детализации использовался многоканальный когерентный радио-эхолот, который способен был определить ландшафт под слоем льда.
Involta Technologies
Согласно исследованию Bedmap2, на континенте содержится 27 миллионов кубических километров воды в состоянии льда.

Генгетика:

3. В ДВФУ обнаружили 12 морозоустойчивых бактерий в Японском море, поедающих нефть
Ученые из Дальневосточного федерального университета обнаружили в Японском море бактерии-деструкторы, которые устойчивы к морозам и способны поедать нефть.
МедиаПоток
Российские специалисты провели исследования, в ходе которых указанные бактерии показали высокую способность разрушать и поглощать различные соединения нефти при низких температурах.
Lenta.ru
«Нетипичные "вкусовые предпочтения" были выявлены у 12 видов бактерий, например, Idiomarina maritima, Gracilibacillus massiliensis, Lechevaleria flava, Jeotgalibacillus marinus и других», — пояснили в университете.
Lenta.ru
В настоящее время геномы открытых микроорганизмов анализируют путем расшифровки.

Мир природы:

4. PNAS: слоны стали третьим видом живых существ, одомашнивших себя самостоятельно
Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, данные, выявленные в ходе исследования, сравнили с теми, что существуют в отношении моделей аналогичного процесса у людей и шимпанзе бонобо.
Planet Today
Согласно гипотезе самоодомашнивания, многие особенности поведения и внешнего вида современных людей являются результатом «приручения» людьми самих себя.
InScience
Слоны первыми, не принадлежащими к отряду приматов, показывают элементы самоодомашнивания.
Planet Today
Гипотеза самоодомашнивания в ходе эволюции на данный момент еще не слишком хорошо проработана.

Коронавирус:

5. MK: китайский ученый Тун Иган предположил, что SARS-CoV-2 произошел от людей
Учёный Тун Иган из Пекинского университета химических технологий выступил с утверждением, что коронавирус SARS-CoV-2 мог произойти от людей.
Involta Technologies
Новая версия происхождения коронавируса озвучена в научном мире.
Московский Комсомолец
Эпицентром распространения вируса в 2019 году стал город Ухань.
Live24
В прошлом, напоминает CNN, Китай подвергался резкой критике за блокирование международных расследований происхождения вируса.

6. ВОЗ: в Англии возросла смертность среди привытых от коронавируса людей
ВОЗ сделала заявление, что в мире начала расти смертность от коронавируса среди привитых граждан.
FBM.ru
Всемирная организация здравоохранения раскрыла страшную статистику по Великобритании.
Царьград
Авторы материала утверждают, что европейские СМИ пришли к выводу: 90% смертей от COVID-19 приходятся на вакцинированное население, а 82% умерших получили прививки троекратно.
News.ru
Например, 15 113 скончавшихся больных привитыми были 13 666 человек.

7. Праздники 10 апреля 2023 года
 
10 апреля отмечают День банана © pixabay.com

 100-й день года, 15-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 265 дней

 День недели: понедельник

День памяти преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского
ЦерковныеПравославные
Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (близ пролива Дарданеллы).

Иларион - Выверни оглобли
Народные

Дождь, что пошел 10 апреля, предвещает урожайный год

Народный праздник «Иларион – выверни оглобли» отмечается 10 апреля (по старому стилю – 28 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского. Другие названия праздника: «Илларион», «День Иллариона», «Евстрат», «Мать и мачеха». Свое название «выверни оглобли» день получил за то, что к 10 апреля погода теплеет и снега больше не ждут. Это значит, что пришел срок убирать сани. Для этого их нужно освободить от оглобель.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину всей семьей плели 15 августа. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком. Разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Великий Понедельник (Начало страстной недели) у православных христиан
Церковные Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 10 апреля, в прошлом году - 18 апреля, в 2024 году - 29 апреля.

Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

Именины 10 апреля
В этот день именины празднуют: Степан, Илья, Евстрат, Савва, Иларион, Маресий, Авив, Иона, Маруф, Лазарь, Боян, Варахисий, Занифа, Наркисса

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Колыбельная.

Солнца луч в проёме тает,
Покрывалом пала тень,
Незаметно угасает,
За окном весенний день.

Наступает сказка ночи,
На столе горит свеча,
Бабка в горенке хлопочет,
Чугунком в печи стуча.

Ива моет косы в речке,
Глухо ухает сова,
Хорошо лежать на печке,
Слушать, как трещат дрова.

В поле ветра завыванье,
Колокольный дальний звон,
Старины седой преданье
Слушать я люблю сквозь сон,

Ночь смыкает в дрёме глазки
И уносит за моря,
Входят в горницу, как в сказке,
Тридцать три богатыря.

По спине бегут мурашки,
В темноте таится страх,
Пот струится по рубашке,
Тени пляшут на кострах.

Звёзды в небе, словно свечки,
Затерялась ночь в лугах,
В тёмных водах сонной речки,
В камышовых берегах.

Потушила луч-лучину,
Затянула песню вновь
Бабка про свою кручину,
Про разлуку и любовь.

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии