Советский человек - Алексей Стрельцов

Советский человек - Алексей Стрельцов.

Глава 1.1 - Недоразумение.

*запуск компьютера ДД-16*

*звук открытия запуска меню приложений*

*пользователь Алексей открыл блакнот*

Запись от 16-го января 2020-го года:

Доброе утро, дневник. Сегодня я проспал учёбу, будильник звонил, а я его проигнорировал.
Мне определённо влетит от учителя истории, сегодня день подготовки к вступительным экзаменам в Академию, а я на нем не присутствовал. Ладно физкультура, я умею подтягиваться и бегать на дистанцию, но вот со знаниями истории ВКП(б) у меня определённо проблемы. Для меня КВ это танк, а не Климент Ворошилов, забавно. Хотя КВ это всё таки танк, названный в честь наркома обороны, ещё забавнее.
В западных странах абитуриентам везёт, у них тестовые экзамены, их хотя-бы списать можно.
Интересно, физкультуру они тоже сдают по тестам? Я б на это посмотрел:

- Сколько раз вы бы отжались?

Варианты ответа:
5 - 15 - 25 - 50.

Глупо, но узнавать как есть, я не собираюсь.
Я буду волноваться перед экзаменаторами.
Хотя будущего защитника отечества ничего пугать не должно! Тем более, я полностью уверен в своих силах.

*звук включения компьютера*

Мне надо сделать зарядку. И неважно, что время 2 часа дня - тело всегда должно быть в тонусе. Но перед этим, надо выпить кофе.

Кухня Алексея выглядит как типичная из миллионов кухнь по всему Советского Союза - от Кабула до Мурманска, от Владивостока до Калининграда. Холодильник марки "Бирюза", голубо-белая плитка, календарь за 2020-й год, стол и четыре стула - для матери и отца, сестры Насти и самого Алексея. Выглядит она уютно, как и сама квартира, есть мебель из-за границы, хотя за последние два десятилетия и наша, советская, стала ничем не хуже мебели из ГДР или Франции. И все же в каждой кухне есть что-то по особому приятное, это атмосфера дружелюбия.

Родители Алексея готовились к свадьбе 24-е года назад именно здесь, на кухне в брежневке, ещё в кризисные времена. 90-е сильно ударили по стране, попытки перестройки закончились полным провалом, многие люди были на грани нищеты, но тем не менее, все несчастсливое рано или поздно уступает место счастливому.

Так, в столь суровые времена познакомились Ирина и Александр. Их знакомство было вполне случайным, впрочем, как и все знакомства на этом свете: Александр, сотрудник полиции был на дежурстве и по вызову приехал в школу №37 из-за серьёзной драки на межнациональной почве. Ирина - классная руководительница 10-го класса, была сильно взволнована данным проишествием: ведь ей грозил выговор за драку.  Когда Ирина шла по лестнице, мимо неё проходил Александр, и именно в этот момент она спотнкнулась, а он принялся её ловить. Так и вспыхнула искра любви между ними, и долгие годы они живут вместе, воспитывая двух замечательных детей - 12;и летнюю Настю, и 18;и летнего Алексея.

Алексей вышел на кухню, осмотрелся, и подошёл к окну.
Он часто задумывается над тем, а правильный сделал выбор? Может, отвечать за безопасность Родины, это не его? Ведь это большая ответственность - работа не из лёгких, оппозиция не дремлет, ежедневные манифестации, еженедельные митинги на главных улицах города с главным лозунгом - "Нам не хватает свободы, нам не хватает коммунизма", и это в передовой социалистической стране. Звучит как полный абсурд, ведь Советский Союз одна из самых свободных стран мира, где по мнению Алексея, не ищемляются права ни одного человека, где каждый живёт в ощущении защиты от внешних и внутренних угроз, и в отличии от Соединённых Штатов, нет разгула криминала и наркотиков.

"Я часто смотрю телевизор, и прекрасно разбираюсь в политике. Я не понимаю, что людям не нравится - лично в нашей семье все благополучно, отец - милицейский, мать - учитель истории, мои родители получают достойную зарплату и ни в чем себе не отказывают." - думает про себя Лёша.
"Мои друзья с кадетского училища тоже не жалуются, у каждого есть личный компьютер и сенсорный телефон, у кого-то советские или китайские, а у кого-то даже немецкий "Эпсилон " есть, стоит он дорого, но если накопить, купить можно. Мы здоровы, мы можем учиться, кому-то родители копят на квартиру или машину, и я искренне не понимаю, как можно жить плохо в нашей стране."

Алексей отошёл от окна, и поставил чайник на огонь. Спустя пять минут он вскипел, и Лёша выключил газовую плиту, одной рукой открыл дверцу шкафа, и достал кофе "Народное достояние Вьетнама", отсылал пару ложек в кружку, и залил кипятком.
"Если я пропустил училище, секцию баскетбола я пропустит не должен" - раздумывал он, допивая свой кофе.
Спустя десять минут он сделал зарядку, и решил выйти на лестничной клетку, спуститься до почтовых ящиков, и проверить их на наличие газеты "Городского вестника". В этот раз он ждал её по-особенному сильно, ведь недавно в отделения отца приезжал журналист, папа решил не рассказывать зачем к ним приходили, а узнать все самому, когда она выйдет.

Газета оказалась на месте.
"Повезло " - сказал Алексей. Поднявшись в свою квартиру, он прошёл в свою комнату, сел за кресло, и начал читать. На первой странице было обращение президента СССР -
"Здравия всем Советским гражданам, всем мужчинам и женщинам, всем представителям многочисленных народов СССР. Скоро близится юбилейный, ХХХ-й съезд ЦК КПСС(нф), на котором будут обсуждаться важные темы, представляющие прямым образом дальнейшее развитие и благополучие нашей великой Родины. На съезде будет обсуждаться план введения электронно-паспортивной системы, как ещё один шаг на пути к созданию АСРУ (прим. Автоматическая Система Распределения и Управления), а она, в свою очередь, главный  шаг на пути к коммунизму..." Он размышляет - "Ещё один довод, что наша страна движется в правильном направлении. Все делается для народа, строятся дома, школы, больницы, заводы, страна с каждым годом становится лучше, чего ещё людям не хватает".
Алексей продолжает листать газету, но статьи об отделении нет. "Жаль, я думал заслуги моего отца оценят по достоинству."

"Пора собираться на тренировку,только что лучше надеть, ботинки или кеды?"

Лёша решает выйти в зал, и выйти на балкон. Смотря в окно, он видит красивую картину - девятиэтажные дома, поражающие своим могуществом из-за их многочисленного скопления на горизонте; берёзы и тополя, засыпанные снегом; чистое, голубое небо; ослепляющое лучами солнце; тротуары, магазины, автобусы; толпы людей, бредущие по своим делам. Вид живого города по настоящему завораживает, особенно такого страннинного, как Буденовск.

Буденовску больше 400 лет, в свое время здесь родились многие видны люди, один из первых университетов в стране был построен здесь. Город развивается быстрыми темпами, каждый месяц в него переезжают сотни людей, а за год накапливаются тысячи, и руководство  региона с трудом справляется, чтоб всех заселить. Самое крупное производство - Буденовский металлургический комбинат обеспечивает работой каждого четвёртого жителя, но Алексей выбрал другой выбор, пойти учиться в филиал Академии Министерства обеспечения безопасности.

"Тренировка начинается через пол часа, пора выходить из дома".
Алексей быстро оделся, завязал шнурки на ботинках, и вышел на улицу. Прохладный ветер ударил ему в лицо, и стало сразу свежее. Путь до спортивного комплекса короткий, 10 минут, и он очень надеялся по пути встретить кого-то из знакомых. На пол дороги он встретил своего ненавистного одноклассника, Диму.
Они невзлюбили друг друга с самого поступления в кадетское училище. Два амбициозный парня быстро стали конкурентами в школьной среде. К ним обоим остальные ученики проявляли достаточно уважения, но желание возвыситься между ними привело к постоянным словесным перепалкам и редким несерьёзным дракам. Но самым большим камнем преткновения была Саша - единственная девушка в классе. Девушка удивительной красоты - голубые глаза, цвета лазурного моря; черные, длинные до лопаток волосы, стройная фигура и узкая талия с большой грудью, высокого роста - мечта каждого ученика. Не смотря на то, что она воздерживалась от близких отношенией со всеми, и Дима, и Алексей, хотели, чтоб дружба с ней пересекла во что-то больше.

Дима сам, первый, подошёл к нему и сказал:
- Привет, снова идёшь проигрывать?
- Нет, ты же знаешь, я отлично играю...
- Маме своей расскажи, и то не поверит.
- А ты мать мою не трогай, сколько раз я тебе  говорил.
- А то что? Ты неудачник, и ничего мне сделать не сможешь. Только говорить и умеешь.
- Я тебе докажу обратное на тренировке.
- А слабо со мной подраться? Или боишься быть побитым?
- Курсант не имеет права использовать свою силу на улице.
- Жалкая отговорка. А знаешь что? Я с твоей матерью...
Алексей не стал дожидаться продолжения фразы, и попробовал закрыть рот Димы ладонью, перед этим схватив его за шею.
Дима резким ударом с локтя ударил Алексея в лицо, Алексей ослабил хватку, и Дима вырвался, при этом сразу решил продолжить драку, накинувшись с кулаками, но тут к ним подошёл их тренер по баскетболу - Валентин Григорьевич, которого они со смешком называли "Валей", и громко крикнул:
- Остановитесь!
Лёша и Дима сразу остановились. Лёша сказал первый:
- Извините, Валентин Григорьевич, просто понимаете...
- Не нужно оправданий, я вижу это не в первый раз...
- И что вы сделаете? - сказал Дмитрий
- Сообщу в ваше учебное заведение и вашим родителям. И в этот раз я уверен, обычным выговором вы не отделаетесь. Если нужно, я лично являюсь в ваше училище. Это надо, устроить драку на улице!
- Я правда не понимаю, как это получилось ; сказал Алексей. Я лишь хотел закрыть ему рот, потому что он начал нести всякую чушь.
- Опять поссорились из-за Саши? Я про неё от вас знаю столько, будто сам с ней учусь. Похоже, на разговор придётся вызвать и её.

Алексей и Дмитрий заволновались, потому  что дело принимало серьёзный оборот. Ситуация выходит за все рамки, они и сами это прекрасно понимают.  Это далеко не первая их драка, но дальше стен кадетского училища или спорткомлекса они не дрались. А тут улица - всё грозит серьёзными проблемами. Наврятли их конечно исключат, но могут снова поставить в наряд, и причём не в один, и самое главное, самое страшное - как всегда вместе.
- Мы пожалуй пойдём на тренировку, Валентин Григорьевич. Обещаем, сделаем все возможное, чтоб ссор из-за Саши больше не было ; сказал Дмитрий.
- Досвидания парни, сказал Валентин Григорьевич и ушёл дальше по своим делам.

Ребята некоторое время стояли друг перед другом молча, Алексей решил начать первый:
- Почему ты упомянул Сашу, если она не причём?
- Я наговорил лишнего, к тому же так проще, личную ненависть объяснить сложнее, чем чувства к другой девушке.
- А зачем ввязывать невинную девушку в наши проблемы?
- Скажи мне, ты дурак? Я ещё раз повторю ; не хочу все усложнять. Мне достаточно трудностей из-за тебя, идиота. Если б не ты, Саша уже давно была со мной, и учёба шла проще, меньше выговоров...
- Ты не нравишься Саше...
- Это не твоё дело, кто кому нравится. Даю слово, я её добьюсь.
- Ты не справился за 5 лет, думаешь, пол года что-то изменит? Ты ошибаешься, и к тому же...
- Ты снова хочешь снова хочешь получить по лицу? Завязывай, пошли на тренировку...

Дима и Алексей пришли в раздевалку, и началась переодеваться. К ним подошли другие парни - Егор, Никита, Илья, другой Дима и остальные.
Егор и Никита также учатся с ребятами в одном классе, и знакомы друг с другом с момента начала учёбы в кадетском училище. Они отлично ладили между собой, их дружба была достаточно крепкой, что не раз доказывалось в критических ситуациях.
Однажды Егор совершил глупый и детский, но при этом смешной проступок - нарисовал мужской половой орган на доске. Так никто из них троих не сдал Егора. Впрочем, это мелочи, были ситуации и по серьёзнее - когда у Никиты восплалился аппендикс, ребята сразу подняли тревогу, были с ним вместе, все время, что Никита лежал в  больнице, они навещали его каждый день после уроков, потому что искренне переживали за него.
Случаев, когда они доказывали, что друг для  друга они настоящие братья, было очень много. Друзья ценили свою дружбу, и сильно дорожили ею...

Правда, между Димой и Алексеем отношения оставались напряженными. Егор заметил, что они пришли поздно, и спросил у них:
- Почему опоздали? Вы еле-еле успеваете на тренировку, а если мы сейчас разговоримся, то...
- Подрались - отрезал Дима.
Надоело уже, повзрослеть не можем.
Этот придурок решил закрыть мне рот, когда я решил с ним по-мужски поговорить
- Они никогда не успокоятся, сказал Никита.
Каждый раз одно и тоже. Когда вы последний раз получали выговор с занесением в личное дело, месяц назад, два?
- Два месяца прошло, сказал Алексей. Только вы не думайте, что это из-за Саши...
- А из-за кого? - произнёс Егор.
Из-за Жени с параллели? Она тоже ничего, я вижу, как ты и на неё смотришь. Только она того, поехавшая какая-то, либеральных принципов придерживаться, за капитализм, это очень странно для ученицы кадетки.
- Хуже того, начал Никита.
Она на следующих выборах за "Правый блок" голосовать будет, всем уже про это рассказала. Они же настоящие фашисты, за имперскую Россию, по слухам. Национал-большевики и то, лучше будут. Не понимаю, что в их идеях привлекательного?
- Это её личное дело, продолжил Алексей.
В нашей стране свобода мнений, свобода выбора. Главное, что подавляющее большинство за КПСС...
- Ладно парни, давайте без политики, мне её на учёбе хватает, пошлите на тренировку, закончил Илья.

Тренировка длилась 2 часа. Ребята разделились на команды, Дима с Алексеем на этот раз оказались вместе, и показали отличную игру - их команда победила с отрывом в 20 очков.
После они зашли в раздевалку - Илья и Дима (тот, что с универстета) быстро ретировались, потому что им нужно готовиться к экзаменам.
Одноклассники 11 "А" остались одни, между ними завязался диалог:
- Леша, а тебе кто больше нравится, Женя или Саша? - спросил Никита.
- А ему сразу обе нравятся, съязвил Дима. Только ни одна из них с ним...
- Заткнись, сказал Алексей.
Это во-первых. Во-вторых, для меня важно чтоб девушка была образцово-показательной, примером подражания для остальных...
- Все ясно, видимо Саша.
А вообще Лёша у нас настоящий комсомолец, хоть и в комсомол не ходит, видимо совсем связь с внешним миром потерял.
Где ты сейчас такую найдёшь? Все курят, пьют, с парнями ведут себя как девушки лёгкого поведения, непристойные совсем.
Так и скажи, начитался старых книжек про идеальную советскую семью, а в жизни так не бывает. У всех есть изъяны, Саша вот нелюдимая, Жена сумасшедшая, младшеклассницы ведут себя как куртизанки.
Что в ответ скажешь? - завёл длинную беседу Егор.
- Существуют примерные семьи, ответил Алексей. Семья моих родителей такая.
- Твои родители старой закалки, и тебя они так пытаются воспитать, начал Никита.
Но сейчас общество другое, все отношения стали ненастоящими, люди не думают друг о друге, все думают о деньгах, нет никакого коммунизма и социализма по факту не осталось. Лично я иду в Академию только затем, чтоб меня научили садить коррупционеров...
- Не согласен, ответил Егор.
Плановая система есть, частная собственность ограничена и жёстко регламентирована, стратегияескии важные сферы промышленности под контролем государства, социальное обеспечение...
- Это не то, встрянул Дима. Если государству принадлежит все, это не значит, что все пренадлежит народу.
Фабрики должны управляться не директорами, а советами рабочих, города должны управляться не мэрами, а народным собранием. Вот это я понимаю, социализм.
- Лично меня все устраивает. АСРУ движет нас вперёд, партия состоит из народных представителей, как и весь Верховный Совет в целом. Я Никиту и Диму не понимаю, вам не хватает коммунизма? Лично мне надоели лозунги активистов.
В нашей стране стабильный рост экономики и уровня жизни, частная собственность - пережиток 90-х, мы постепенно развиваемся в лучшую сторону.
И общество у нас нормальное, в рамках дозволенного - продолжил Алексей.

Они ещё несколько минут дискутировали о политике.
В целом, ребят можно разделить на две группы - государственную и опозиционную. В таком разделении находиться все общество СССР: существуют люди с устойчивым мнением о том, что ничего менять не надо и все идёт по плану (таких скорее всего большинство, по мнению Алексея), и люди с желанием преобразовать Советский Союз в лучшую сторону - неокоммунисты, леволибералы, анархисты, социал-демократы, сталинсты-ленинисты, национал-большевики, либералы и право-консерваторы.
У всех разные пути достижения цели, кто-то не хочет вообще существования СССР, но приходится смириться с его наличием. Странно, что в нашей стране существует многопартийная система, но это результат конституции 1992-го года, в котором она закрпелена. При всем этом в ней не закреплено обязательное строительство коммунизма, осталось только то, что в Советском Союзе построен социализм и гарантируется его сохранность.
Ген.сек Захаров в 1985-м году начал проводить социал-демократические реформы, но в стране было мощное консервативное движение (которое существует до сих пор), реализовать их полностью не удалось, и в 1995-м он поддал в отставку. Следующие президенты СССР не рискнули изменить конституцию, потому что помнят народные волнения с обеих противоборствующих сторон, которые завершились кровопролитием, и вынуждены считаться с нею.

Парни засобирались домой, потому что время было позднее, и по пути домой встретили Илью и Диму. Они стояли, курили и пили пиво.
Илья и Дима учатся на втором курсе в Академии, и не показывают себя как примерные студенты. Учатся еле как, поведением не отличаются, но зато выдающийся спортсмены - именно поэтому их и приняли в ВУЗ.
Илья заметил парней первым:
- С нами пить будете? Тут ещё на вас хватит.
- Знаете, а давайте, ответил Никита.
От Никиты данный поступок был полной неожиданностью. Он никогда не пил алкоголь, кроме праздничных застолий, и хотя он совершеннолетний, родители ему точно не позвонили пить алкоголь с кем-то на улице.
Егор и Дима тоже согласились. Остался Лёша.
- Давай с нами, начал Илья.
- Даже не знаю, неправильно как-то, ответил Алексей.
- Не бойся, ничего не будет, сказал Илья.
- К тому же это пиво, а не водка, ответил Никита.
- Только если пару глотков за компанию с друзьями...
Парни начали пить, им было весело. Алексей не заметил, как втянулся, и выпил пол литра.

Настал момент, когда они все допили, и начали расходиться по домам.
Алексей подходил к своему подъезду, по краям засыпанному снегом, как и козырёк над дверью, прислонил чип к домофону, открыл дверь, поднялся по лестнице на первый этаж и начал ждать лифт.
"Лишь бы не влетело от родителей за драку. Главное, чтоб Валентин Григорьевич не позвонил в училище, иначе у нас с Димой будут проблемы. К тому же я немного пьян, если родители заметят, будет полный..."
Дверь лифта открылась, и Лёша поехал на свой этаж. Лифт был исписан матерными словами, но главный его экспонат - коммунистический плакат с молодым спортсменом: "В здоровом теле - здоровый дух".
"Это точно. Я слежу за своим здоровьем, и вот каким хорошим человеком я вырос, родители мною гордятся".
Алексей поднялся на свой этаж, достал ключи из кармана и принялся открывать дверь от квартиры...

Он зашёл в свою квартиру. С кухни приятно пахло толченной картошкой с сосисками - значит родители уже дома.
"И зачем я только выпил... Если родители заметят, а в прошлые разы они замечали, мне влетит так, что мало не покажется. Хотя мне недавно исполнилось 18 лет..."
Размышления Алексея прервались голосом отца:
- Алексей, подойдите сюда.
Он начал раздеваться быстрее, и через минуту был уже наготове. Медленным шагом Лёша вошёл в комнату родителей.
- Алексей, присядь на диван.
- Пап, что-то случилось?
- А ты будто не знаешь. Что на этот раз у вас случилось с Димой?
- Он начал...
Алексей задумался. Вариант "свалить" все на Сашу был более привлекателен. Так было проще, все сразу понятно: двое парней не поделили девушку. Личную неприязнь задавать не хотелось. Впрочем, странно, почему Диме пришло в голову идея с Сашей. Врать было неправильным, по мнению Лёши.
Но он сделал выбор...
- Что завис? Он тебя ненавидит, или ты его? Мне, как милицейскому, стыдно за тебя.
- Это из-за Саши. Она мне нравится...
- Разве мало девушек? Хоть в кадетском училище девушек не много, но они есть. Ты рассказывал о Жене, Юле, Алине...
Во-обшем, я устал тебе что-то доказывать. Давай телефон, который мы тебе подарили.
- Зачем тебе?
- Заберу на время. Поищу видеоролики о воспитании детей, о самодицсциплине, посмотришь, найдёшь для себя что-то новое.
- Он мне нужен...
- Он тебе не нужен, пока не научишься себя вести. Тем более, компьютер я у тебя не забираю. Кстати, как у тебя с учёбой?
- Все в порядке. 4-5, все нормально, учусь...
- Ладно, иди.
И не вздумай идти на митинг. Я там буду, и мои коллеги будут тоже. Женю я видел, но сообщать в училище не стал, да и тем более либеральщину сейчас развели, ей все равно ничего не сделали бы.
- Я и не собирался, ты же знаешь. Ты мне каждую неделю говоришь.
- Молодец. Правильного человека вырастил - коммуниста. Кстати, не думал вступить в волонтёры "Народной милиции"?
- Не задумывался ещё. Хотя если это увеличит шанс поступления, почему бы и нет.
- Ладно, теперь точно свободен.
- Давай, я сейчас поем, и спать буду ложиться.

Алексей вышел из комнаты родителей и зашёл на кухню. Первым делом он подошёл к раковине, вымыть руки, после этого подошёл к матери и обнял её.
- Привет, сына, как у тебя дела?
- Хорошо, мам.
- Я слышала ты с Димой подрался, что же ты так? Почему вы так невзлюбили друг друга?
- Мам, ты понимаешь, там неприятная ситуация вышла...
- Сына, я все понимаю. Он тебе нагрубил, ты ему в ответ, вот и поссорились...
- Да мам, не из-за этого. Мы из-за Саши поссорились...
- Ооо, Саша! Какая хорошая девушка, мне она очень нравится! Отличница, умница,комсомолка, невинная и добрая девушка. Я буду очень рада, если вы с ней подружитесь.
- Да ладно тебе, мы с ней не подружимся. Она не обращает на меня внимания...
Вдруг резко в комнату "залетает" Настя:
- Лёша, Лёша, а расскажи о Саше!
- Что тебе о ней рассказать...
Хорошая, умная, красивая девушка, учителя ставят её в пример...
- А чем она так тебе понравилась?
- Сложно сказать...
- Ладно, Настя, отстань от Леши. А ты кушай, я тут наготовила...

Лёша быстро поел, и пошёл в свою комнату.
Первым делом он включил компьютер:

*запуск компьютера ДД-16*

*звук открытия запуска меню приложений*

*пользователь Алексей открыл блакнот*

Запись от 16-го января 2020-го года:

Добрый вечер, дневник. Сегодня я подрался с Димой. Ситуация не из приятных - он начал оскорблять меня, я не сдержался, и полез драться.  Но ведь он сам первый начал. В-прочем, неважно, главное, что он впутал в эту ситуацию Сашу, и мне это не нравится.
Во-первых, драка началась не из-за неё.
Во-вторых, она мне не симпатична. Да, она красивая и умная, но у меня нет к ней чувств, да и к тому же я сейчас в том возрасте, что мне нужно думать об учёбе.
Вообще меня смушают разговоры о девушках. Рано о них болтать. Да, я совершеннолетний, но это не значит, что меня должны волновать девушки. Вот тоже Женя, что в ней хорошего?
Да, она симпатичная, у неё зелёные, словно свежая листва на деревьях глаза, светлые длинные волосы, отличная модельная фигура, но это не значит, что она мне должна нравиться. В ней много чего странного, ходят слухи, что она сатанистка, да и вне учебное время она во всем тёмном. Но я с ней даже толком не общаюсь, хотя знакомы с раннего детства. Нет, я конечно с ней разговариваю о жизни, о учёбе... Во-общем, я запутался. Я не знаю, кто мне нравится, и должен ли мне нравится кто-либо вообще. Может мне вообще Андрей с нашего класса нравится. А что, он тоже симпатичный парень, накаченее меня будет...
Ладно, шутки в сторону. С личной жизнью разберёмся потом. Сейчас важно разобраться вот в чем - зачем я пил пиво с друзьями. Ведь ничего интересного в этом нет, да и алкоголь, это неправильно. И все же, я с ними пил... Да и мне понравилось, если честно. Но пристрастия у меня нет, это первый и последний раз. Во-общем то все на этом, пока, дневник.

Дальше Алексей зашёл на Видео.су, посмотрел пару видеороликов о новинках техники от Василия Станиславовича. Больше всего ему понравился обзор ИКУ-20, мощь Советского IT-сектора. Новая видеокарта, новый процессор, диск на 2 Тб, оперативной памяти 32-гб, правда стоит очень дорого, 800 рублей.
На столовых обедах такой точно не заработаешь. Впрочем, советских школьников кормят бесплатно, основное питание, по крайней мере оплачивается государством. Но Алексей любит покушать пиццы с соком, и ко второму добавить себе ещё одну-две сосиски или котлеты.
"В-прочем, волонтёром платят деньги. И даже неплохо, 150 рублей месяц. Странно, что это называют волонтерством, потому что быть народным полицейским - почётное звание..."
С этими мыслями, Алексей выключил компьютер и лёг спать...

Радио доносит приятную мелодию: "С добрым утром, советские граждане! Сегодня 17-е января, всем сегодня наши радио-ведущие желают вам приятно провести этот день!"
Время семь утра, пора вставать.
Алексей задумался над тем, что ему снилось: "Я пришёл в училище, начался урок истории, мы обсуждали Великую Отечественную Войну. Не знаю почему, но в классе не было ни одного знакомого человека. Мы разговаривали о подвиге товарища Семёнова, как он в одиночку вышел на партизанскую войну. Я сказал, что хочу стать таким же, но когда меня спросили, против кого я хочу партизанить, я засмеялся, но ничего в ответ не ответил. Потом я продолжил -  хочу стать героем, как товарищ Семёновов, и начал представлять, как я с гранатой стою напротив вооружённой толпы, как тут случился выстрел. Выстрелили в меня, и я упал назвничь."

"Очень странный сон.  Против кого я могу воевать в наше время?
Зачем мне воевать?  Почему я один?
Столько вопросов, и ни одного ответа. Если бы я знал, зачем мне приснился этот сон... Но я не знаю. Возможно, он что-то значит? Хотя я правда хочу быть великим человеком. Только как мне этого добиться? Стать великим не так просто, как этого хочется. Это нужно внести серьёзный вклад в общество - сделать научное открытие, спасти страну от угрозы, помочь многим людям..."

Алексей не стал продолжать размышлять у себя в голове, и решил заняться более насущными делами. Для начала, нужно сделать зарядку, почистить зубы, сходить в душ. С этим он справился быстро, за одним исключением. Мама Алексея предупредила, что в душ она пойдёт первая, но завтрак уже готов. Овсяная каша с бутербродами утром - лучшее, что может быть, по мнению Алексея.
После завтрака душ был свободен, и он встал под ледяную воду. Алексей считает, что закаливание очень полезно для здоровья, к тому же, это помогает взбодриться.
После  душа он решил поискать свой старый телефон, потому что без телефона никак, и быстро его нашёл.  Ему больше четырёх лет, и технически он уже устарел. Но... в нем есть старые песни, старые игры, фотографии...

Алексей решил проверить свои фотографии на телефоне: на последней его день рождения, он со своей семьёй - вот его мама в красном платье, и Настёна в сарафане в горошек, отец в деловом костюме.  На второй он со своими друзьями в училище - Никита, Егор, Максим, Андрей в футболках и шортах, Саша и Женя в майках и лосинах... Это было спортивное мероприятие, что-то наподобие игр. Были и фотографии природы, и житейские фотографии, и фотографии самого себя.
Кстати, о внешности Алексея: у него светло-голубые глаза в маму, прямые темно-коричневые волосы в папу, спортивное телосложение, накаченные руки, пресс, высокого, 185 сантиметров, высокого роста, отличная одежда известных советских и иностранных брендов, выглядит он замечательно, всем девушкам на зависть.

Времени осталось мало, пора собираться на учёбу. Сложив учебники в рюкзак, Алексей вышел из дома, и по пути зашёл в магазин, и купил газировки, чтоб не было скучно на уроках.
Алексей вышел из магазина, дошёл до остановки, и начал ждать автобус. Возле него стояли две молодых девушки, и разговаривали между собой:
- Знаешь, у меня с Мишей не сложилось.
- А что так? Спит с тобой так себе, или он слишком нудный? Он же ботаник, что от него ожидать?
- Да не в этом дело. Он не обращает на меня внимания - вечно в своей учёбе и книгах. Так хочется найти нормального парня...
- Действительно, ты достойна лучшего. Вон какой симпатичный парень стоит, познакомишься с ним?
- Может не стоит так сразу? Я только с Мишей рассталась...
- Ты хочешь упустить свой шанс? Да и к тому же он кадет, у него форма, наверняка собирается поступать в Академию.
- Даже не знаю, а не слишком молод он для меня? Ему лет 18, не больше, а мне 23...
- Ничего не знаю, иди знакомся, иначе мы не подруги...

Она подошла к Алексею и решила с ним заговорить:
- Здравствуйте, молодой человек...
- Здравствуйте, молодая девушка...
Она засмеялась.
- Вы такой забавный, можно с вами на ты?
- Да, почему бы и нет...
- Меня зовут Ирина, можно просто Ира. А вас как?
- Меня Алексей, приятно познакомиться...

Кажется, разговор зашёл в тупик, но тут...
- Знаете, я журналист, люблю освещать интересные события. Скоро будет новый фильм, я хочу сделать на него обзор, мне будут важны впечатления других людей, может сходите со мной?
- Даже не знаю...
Дайте мне свой номер, я подумаю
- Хорошо, договорились. 8965...

Ира и Алексей успешно обменялись номерами и попрощались. У каждого свои дела, каждый ждал свою маршрутку. Автобус Алексея подъехал первым.
"Да уж, неожиданное знакомство. Но вполне приятное, девушка миловидная, с тонкими русыми косичками и нежно-голубыми глазами".

Время шло достаточно быстро, и скоро автобус подъехал к остановке "Кадетское училище ".
Алексей чуть ли не выпрыгнул из автобуса, но его поведение было не понятным, ведь он точно знал - сейчас ему влетит.
"А главное Саша, как же будет стыдно перед ней... Но что сделать, совершил проступок, и нужно отвечать за свои действия. Ей наверняка будет неприятно, и в очередной раз она будет краснеть, когда её будут отчитывать, за то что она привлекает слишком много мужского внимания. Я и правда виноват перед ней, стоило признаться честно - мне неприятен Дима, и ничего бы не было. А теперь, как только я зайду, меня встретит завуч, и сразу поведёт к директору..."
Как только Алексей зашёл в училище, его уже ждала Наталья Николаевна, завуч.
- Стрельцов, подойди сюда, у меня для тебя важный разговор.
- Я уже готов к нему, вы не поверите...
- Не груби мне, я старше тебя на двадцать лет. Сейчас будем разбираться в вашем безобразном поведении с Димой...

Глава 1.2 : Последствия

Алексей отправился в раздевалку и переоделся, после этого он вместе с завучем отправился в кабинет директора...
Алексей первым открыл дверь, и встретил его - Игоря Ивановича. Статный, деловой мужчина, с длинной бородой и накаченным телосложением.
- Разрешите войти? Спросил Алексей.
- Разрешаю, входи, ответил Игорь Иванович.
В комнате были ещё люди: классный руководитель, психолог, Дима и Саша...
Дима был неусидчив и очень раздражен, Саша смирительно сидела, но явно чувствовалась, что она стесняется и в недоумении с происходящего.
- Итак, с чего начнём? Начал Игорь Иванович. Вчера нам позвонили из спортивного комплекса, и доложили, что двое парней, в частности, Дмитрий и Алексей, подрались на улице. Это правда?
- Это правда, ответил Алексей. Но причина была не в Саше... Дима мне нагрубил, мы поссорились, вот так вот вышло...
- Не стоит сейчас врать, не время для отговорок, начала классный руководитель. Ваш преподаватель по баскетболу чётко дал понять - ссора была из-за Саши. Я в этом вопросе доверяю ему больше, чем вам...
- Действительно, ссора была из-за Саши, она мне нравится, а Алексей начал говорить о её недостатках, ответил Дима. Я говорю чистую правду...
- Возможно, я действительно нравлюсь вам обоим, только вот мне кажется, Лёша говорит правду, встряла в разговор Саша. Они часто по мелочам ссорятся между собой, просто видимо в этот раз это перешло все границы.  Я уверена, инициатором конфликта был Дима - Лёша тихий, спокойный парень, все конфликты всегда начинал он...
- Это неправда, съязвил Дима. Может драку и я спровоцировал, но...
- Это признание вашей вины? Иван Игоревич начал диалог по второму кругу. Что же, видимо, вы удачно проболтались... Я бы ещё понял ссору из-за девушки, все понимаю, пубертатный возраст, гормоны шалят, но личная неприязнь переходит все границы. К тому же вы начали лгать, что ещё сильнее осложняет ваше положение...
- Все не так, как вы подумали... это были последние слова Дмитрия.
- Картина ясна, заметила психолог. Патологическая ложь, и ничего более. Сразу заметно волнение и напряжение, на фоне хлоднокровности и спокойствия Алексея. Так что правда на стороне Стрельцова...
- Благодарю вас, ответил психологу директор. Впрочем, и так все понятно. Только насколько я знаю, действия Стрельцова не были самозащитой, поэтому первому три дня нарядов, второму двенадцать. Отрабатывать будете вдвоём, поняли?
- Поняли, вдвоём кивнули Алексей и Дмитрий

Первые несколько уроков прошли незаметно. Преподовали всякие занудные предметы, по типу биологии, географии и химии. Так по крайней мере, считал Алексей. Вообще у Алексея получалось хорошо учиться, но большинство занятий он недолюбливал. Возможно, потому что чаще всего учителя были суровыми и строгими, или, по крайней мере, скучными.
С теплотой Алексей вспоминал только учительницу начальных классов - Любовь Петровну. Она сразу заметила в нем потенциал будущего "КГБ-шника", и уговорила его родителей отдать его в кадетское училище, в профильный класс.
Она относились к нему с заботой и пониманием, искренне любила его, и надеялась, что в жизни у него все будет только хорошо. Так к нему никто в дальнейшем из учителей не относился, возможно, потому что Алексей хоть и был способным, но не был выдающиемся.
Для всех учителей он был второстепенным персонажем в истории школы, хотя одноклассники замечали его амбициознность, и одни пытались равняться на него, вторые, как Дима, пытались принизить его. Особенно часто "доставалось" Алексею, когда рядом присутствовала Саша, и хотя Алексей всегда давал отпор, это не могло не оставаться незамеченным.

До одного момента Лёша и Дима старались не попадаться на глаза друг другу. Лёша не хотел попадаться, потому что понимал, что Диму он серьёзно подставил. Хотя, по его мнению, сказать правду было лучшим решением - так Саше не пришлось краснеть, он за Сашу "отшил" Диму, тем самым устранив потенциального конкурента. Хотя стоило ли? Отношения с ним и так были напряженными, а вот испытывал ли он какие-то чувства к ней  он не знал.
К тому же есть Женя, девочки помладше, а сегодня утром он познакомился с Ирой, тоже симпатичной девушкой, но он не знал, было ли хоть что-то между ними.
Но проблемы начались с довольно ожидаемого, но тем не менее, неприятного места - Дима все же подошёл к Алексею, и начал разговор:

- Ты что, совсем не в себе? Почему ты сказал правду, а не я? Ты понимаешь, что ты натворил...
- Нет, не понимаю... Чего ты от меня хочешь? Маленькая правда лучше большой лжи, так всегда говорил мой дед, со слов родителей...
- Да мне плевать, что говорил твой дед, ты понимаешь, что я влетел по полной? У меня будут такие серьёзные проблемы, что тебе мало не покажется... Я найду способ, как тебя унизить перед Сашей...
- Парни, я стояла за дверью и все слышала, неожиданно появилась Саша. Слушай, Лёша, я ещё утром хотела тебя предложить с нами погулять, ты согласен? Можешь позвать ещё кого-то, так будет даже интереснее...
- Саша, ты все неправильно поняла, сказал Дмитрий. Правда где-то посередине. Да, между нами есть личная неприязнь, но она из-за тебя. Всё время мы ссоримся, а причина в тебе...
- Не обвиняй меня ни в чем, ответила Саша. При чем я тут вообще? Твой подростковый максималмзм, вот что причиняет тебе вред, а последствия разгребаем мы - весь класс. Забудь обо мне, мне не до парней, у меня учёба, работа в комсомоле, у меня банально нет на тебя времени. А ещё ты должен быть мне приятен...
- А разве я тебе неприятен, возмутился Дима. Я самый лучший парень в группе, я почти отличник, спортсмен, привлекателен, у меня отличные перспективы, связи, при желании твоего Лёшу я могу засудить лет на 15...
- Ты несёшь бред, возмутилась в ответ Саша. А во вторых, Лёша не мой, он не больше, чем друг, моё сердце занято моими увлечениями, не больше, не меньше. Лёша, подтверди.
- Согласен, между нами ничего нет, ответил Алексей. Но и между вами ничего не будет, потому что я знаю Сашу, она ни за что не поведется на такого нахала, как ты. Тем более она не готова к отношениям, и не будет к ним готова в ближайшее время...
- Лёша, не решай за меня, на кого я поведусь, а на кого нет, возразила Саша. Впрочем, сейчас ты прав, Дима, между нами ничего не будет, успокойся уже, достал меня. Никогда.
- Никогда не говори никогда, съязвил Дима. Запомни мои слова, все в этом мире возможно...
- Хорошо, я запомню, подумала и сказала вслух Саша. Теперь ты свободен? Можешь оставить нас на едине, у нас есть личный разговор...
- Хорошо, мне больше сказать нечего, я пойду, закончил Дима.

Разговор был закончен, и Дмитрий перестал приставать с распросами к Алексею. На этот раз помощь пришла неожиданно, не пришлось отвечать на грубость грубостью, все обошлось куда благополучнее - Саша выручила Лёшу. Мечта, чтоб хоть на время к нему не преставили, непонятно, когда исполниться, но сегодняшний день точно прошёл отлично - наконец-то он привлёк внимание одной из девушек, причём какой, самой лучшей.

"Я не знаю, что мне делать... Я и раньше гулял с ними, но это было одно, несерьёзно и давно. Было ли сейчас это намёком на что-то? Наврятли, скорее это было желанием отблагодарить меня и помочь мне в трудную минуту. И желание унизить Диму, конечно же. Все же она не такая простая, как кажется на первый взгляд. А кто она?"

Размышления Димы прервала Саша, она у него спросила:
- Так ты идёшь с нами? Это очень важно. К тому же мы давно не гуляли. Вспомни старые времена, когда мы были детьми... Правда, мы и сейчас дети, но все же, со взрослыми интересами. Тебе нужно это запомнить, если хочешь, чтоб мы общались. Я не позволяю себе встречаться с парнями не потому что я занята постоянно, хотя доля правды в этом есть. Запомни, ещё раз повторю, запомни, я ещё ребёнок, и ты ещё ребёнок...
- Но мне уже 18, разве тебе не кажется, что мы достаточно повзраслели. Мы уже совершеннолетние, мы можем пить, курить, гулять до поздна...
- Этого недостаточно. Самое важное, повзрослеть не по факту, а ментально. Быть самостоятельными, быть готовым к трудностям и преодолевать их, стремится к серьёзным проблемам, чтоб находить на них решение - кстати, затягивающая авантюра. Нужно быть готовым упасть на самое дно, пока пытаешься достигнуть вершины. А ещё нужна вера - вера в успех, вера в любовь, дружбу, поддержку.
Вера в бога, личное дело каждого, но кому-то, кто слишком отчаялся, и она не помешает.
Пойми, есть ещё самодицсциплина, уверенность в себе, отвественность, готовность помочь другим. Пока не поймёшь этого, ничего не добьёшься, так и останешься вечным ребёнком. Кто-то действительно им остаётся, лично я не планирую.
- Мне кажется, ты усложняешь. Достаточно того, что нужно брать на себя ответственность. Как по мне, этого достаточно, чтоб быть взрослым.
- Ну смотри. Как без самостоятельности ты будешь готов принимать ответственные решения? Никак. Как без готовности преодолевать трудности, не рискуя, ты возьмёшь на себя ответственность? Никак. Как не падая, добиваться всего? Единицы так могут, а добиваются успеха тысячи, если не миллионы. А вера? Что-ты будешь делать, когда все пойдёт не по плану? Мир взрослых куда взрослее, чем мы можем себе представить. Больше, чем я могу себе представить...
- Не нагружать себя. Даже если мы не взрослые, то кто мы? Мы точно не дети, дети не отвечают за свои действия, но мы в ответе.
- Все в ответе за свои поступки, разная лишь мера отвественности. Мы хотим большего, чем дети, но проблемы у нас детские - нет денег, ругают родители, проблемы с учёбой. Ты знаешь, чем мы отличается от детей? А нам около 18...
- Честно, это слишком сложный вопрос, на который у меня нет ответа.
- И не будет, пока не повзраслеешь.

Наступила неловкая пауза. Алексей задумался:
" Я не хочу признавать того, что я не повзрослел.  Моя жизнь - в моих руках. Все зависит исключительно от меня..."
Саша начала разговор вновь:
- Я догадываюсь, о чем ты думаешь. Что все зависит только от тебя? Я раньше думала также, пока в моей жизни не произошло кое-что. Но я не готова тебе об этом рассказывать, обойдусь общим выводом - главное, что делает человека взрослым... сам догаешься?
- Нет, не догадаюсь...
- Признание своего бессилия перед внешними обстоятельствами. Мы неспособны повлиять на бесчисленное количество вещей, которые определяют нас и нашу жизнь. Это не значит, что судьба существует, а если и существует, то она меняется до непредсказуемости каждые
10 минут. И понимание того, что каждые 10 минут твоя жизнь меняется, и при этом, от тебя почти ничего не зависит, ужасает. Но заставляет задуматься - а в силах ли я что-то изменить? И когда ты сам, а не по чему-то указу начинаешь находить способы, как изменить себя, как изменить свое положение, ты начинаешь взрослеть. Но взрослеешь, когда ты начинаешь проявлять ответственность, обретаешь веру, готов преодолевать трудности, и становишься взрослым человеком, когда становишься самостоятельным во всех смыслах этого слова. Мы ещё дети, потому что мы ещё несамостоятельные. Самостоятельность начинается с признания своего бессилия,
и начинается с нахождением в себе мужества изменить свою жизнь так, как это возможно в лучшую сторону.
- Это все очень сложно... Я правда хочу тебя понять, но совсем не понимаю. Разве готовность брать на себя ответственность не есть самостоятельность?
- Самостоятельность и отвественность, родные сестры взрослой жизни. Чтоб стать самостоятельным, нужно стать отвествественным, и наоборот. Но самостоятельность старше, поэтому она важнее. С этого дня твоя жизнь начнёт меняться в лучшую сторону, потому что я открыла тебе все секреты жизни взрослых. Правда это всего лишь слова, как будет на самом деле, мы поймём только со временем...

Звенит звонок на урок. Разговор Саши и Алексея прекратился. Они расселись по своим партам - Саша одна, Лёша решил сесть впереди её, и позвал к себе Никиту.
На уроке они договорились пойти погулять большой компанией - Саша, Женя, Юля, Алина, Лёша, Егор, Никита. Этого бы хватило для интересной прогулки.
Лёша, Никита и Саша активно разговорились на уроке русского языка, разговаривали о всяком: о подготовке к экзаменам, как она трудно им даётся, и не все получается, как хотелось бы, о том, что скоро будет входной контроль по физкультуре, и то, что предметом входного контроля стала именно физкультура, их сильно удивило, о том, за кого стоит голосовать за выборах, и этот разговор был увлекательнее всего:
- Алексей Александрович, начал Никита, я так понимаю, вы будете вместе с Сашей голосовать за КПСС нового формата?
- Лично я бы проголосовала за КПСС старого формата, а желательно вовсе за ВКП(б), я в этом плане очень консервантивная, перебила Саша. Я против новшеств и внеднерния их в реальный мир. Вот что нам дала политика капиталистическогр перейстроустройства? Разнообразие товаров путем вынужденной безработицы? Новые рабочие места создаются в спешке ради новых рабочих мест, а фабрики, заводы? Все наполовину восточноевропейскик, а то и западные или катайские...
- Но государство занимается их постепенно общеветизацией (прим. Народное название процесса перехода собственности из частных рук в государственные/общественные), разве не так? Возмутился Алексей. Да, темпы не такие высокие, как хотелось бы, но и последствия 90-х были катастрофическими. Вот что жаль, что ОВД (прим. Организация Варшавского Договора, военный союз) больше не существует. Союз взаимовыручки социалистических государств хоть и включает в себя больше членов, но полномочия Москвы в нем куда более ограниченны. Да и вообще достала меня вся либеральная "движуха", всех пересадить за дискредитацию режима...
- Полегче, парень, вмешался Никита. Женю и остальных ребят не жалко? Политическое разнообразие, это прекрасно, это свобода мнений, свобода слова. А такие как ты хотят отнять у нас последнее, право самовыражаться...
- А что мешает нам самовыражаться? Я читала работы известного восточного-гермпанского коммуниста Ричарда Фокса, и он заявляет следующее: каждое молодое поколение подростков может воспользоваться правом на выражение своей политической точки зрения путем взросления и участия в политике старших. Действуя мягко, участвуя в легальных формах организации власти, каждый может добиться ограниченного результата. Постепенно, расширяя количество талантливых оппозиционеров в политике, из незаметного результата прогресс перерастает в заметное влияние...
- Логинова, встань, сделала замечание учительница русского языка, Антонина Григорьевна.
- Я вас услышала, больше болтать не буду, ловко парироровала Саша.

Общение прекратилиось. До конца урока осталось 5 минут. Алексей остался на едине со своими мыслями:
"Политика, как все необычайно просто и при этом все так запутанно. Руководство страны хочет лучшего для народа, но при этом вынужденно отвечать за последствия предыдущих поколений политиков. Каждое действие, особенно настолько глобальные, приводит к последствиям. Что было бы с нашей страной, если бы не инициативная группа КПСС? В 90-х они не были даже лидирующей партией, а сейчас? Пытаются восстановить ушедшие годы развития СССР...
Это действительно серьёзная проблема... Если бы не глобальный кризис 94-го, не было бы отставки Захарова, он бы провел свои реформы до конца, и что потом? От плановой экономики ничего бы не осталось, а так у нас обещают полное возраждение плана без участия человека, государство окончательно выкупит доли основных предприятий, и мы пойдём в светлое будущее. Если им конечно получится договориться с оппозицией, а пока не получается..."

Прозвенел звонок, пора в столовую. Алексей с хорошим настроением отправился кушать макароны по-флотски. Больше он любит только котлеты, с пюрешкой.
В столовой он заметил своего двоюродного брата, Мишу. Он был на два года младше, и не отличался выдающийся внешностью, но и неказистым он не был.
Карие глаза, в отца, вьющиеся волосы, уши с острыми концами, напоминал он собой эльфа.
Вообще Миша был наполовину евреем, по отцу. Если честно, кадетское училище он не особо любил, но пошёл лишь потому что оно нравилось его двоюродному брату, но лично сам он ничего интересного не нашёл, и после 9-го класса собирается поступать в физико-математический лицей, и учится на направлении информатики.

Миша поздоровался первым:
- Привет, брат!
- Привет! Давно не виделись, пару дней точно, обычно каждый день в столовой пересекаемся.
- А я решил в столовую с ребятами помладше ходить, так больше мяса в блюдах остаётся. Все равно я довольно низкого роста, прокатывает.
- Ничего, я до 17 лет таким же, как и ты был, правда глаза голубые.
- Я спортом занимаюсь, спокойно 15 раз подтягиваюсь! Но кадетское училище, это не моё, и ты над этим задумайся!
- А что не так? Это героический подвиг, защищать свою страну...
- А от кого защищать? От оппозиции? Кто громче крикнет слово революция, того и садим? Нет, ты не думай, я люблю свою страну, но видимо не до такой степени, как ты. К тому же папины знакомые, которые работают в этой сфере, говорят...
- Что говорят? Интересно услышать...
- А интересного мало... Бумажная работа, в основном, отчеты, доклады, большая ответственность при маленькой зарплате...
- Отвественность меня не пугает. Я думаю, ты просто боишься не справиться, вот и всё.
- А я не боюсь. Попробуй устроиться волонтёром в отряды Народной милиции, будешь понятым на каждом выезде, повезёт, к Министерству прикрепят. И Саша твоя слишком нудная. Взросление, взросление, тьфу! Будто это самое важное, что может только быть. Задумайся, годы детства, самые лучшие...
- А почему ты решил, что она моя? Может, она мне не нравится? И как ты нас заметил?
- Расскажу по секрету, вы стояли под камерами, а я их давно взломал. Защиты на них как таковой не предусмотрено, это было легче простого. Вообще я видел, как вы друг на друга смотрели - раздевали друг друга. Как ты на неё смотрел... Впрочем, на грудь третьего размера и я бы полюбоваться... Знаешь, ты сам только что спалился, когда сказал, может она мне не нравится...
- Я сам не знаю... Саша конечно хорошая, но и мне, и ей, рано для отношений. Да и наврятли я ей нравлюсь...
- Хочешь узнать? У тебя есть старый телефон? Я могу создать тебе второй аккаунт по левым данным на Общение.су, да и вообще показать интернет с тёмной стороны. Данные секретных докладов государственных структур, общение настоящей, а не уличной оппозиции, экстремистские материалы, пригодится знать работу органов правопорядка уже сейчас...
- Выглядит заманчиво? А мне что-то за это будет?
- Я тебя всему научу, так, что никто об этом не узнает. Мои самые близкие друзья этим всем давно интересуется. Главное, пользуйся телефоном только дома, и никто даже не заподозрит.
- Ладно, держи мой телефон, это как раз мой второй, старый. Держи. Через сколько ты мне его отдашь?
- Через две перемены. Ты торопись, 5 минут осталось. А я на прошлой перемене поел, просто мне нужно было найти тебя...

Алексей даже не успел попрощаться с Мишей.
Быстрым шагом он пошёл к раздаточной, но даже в это время была очередь.
И в ней стоял Семён, близкий друг Димы.

С Сёменом они учились в одном классе, и знали друг друга с давних пор, и по началу даже немного общались друг с другом. Но как только Дима начал привлекать к себе много внимания, Семён "перебежал" к оппоненту Алексея.
Дружбе настал конец, и при этом они оба, при конфликтах, даже их на касающихся были настроены друг против друга.
Например, недавний конфликт Саши и Жени. Они поссорились из-за того, что Женя начала ревновать Андрея (тоже одноклассника Леши), к Саше. И ни смотря на принципиальную позицию второй ни с кем не встречаться, первой показалось, что та все же оказывает ему знаки внимания: тесно общается, откровенно себя ведёт перед ним, намекает на то, что она лучше Жени.
И если Лёша отрицал эти факты, то Семён специально, ему на зло, поддерживал Женю. По итогу все обошлось, но неприязнь двух классов друг к другу усилилась. Правда, все вышло настолько хорошо, что Женя стала дружить с Сашей и с некоторыми ребятами из класса Лёши...

Очередь закончилась, и Алексей чуть ли не бегом отправился есть. Быстро расправившись с обедом, он отправился на урок...
Оставшиеся дня прошла незаметно, разве что Алексей встретился с Мишей, и объяснил, как если что, удалить все данные с телефона гораздо быстрее обычного, а о всем остальном сказал, что напишет прямо на устройство даже без сообщений прямо вечером, когда Лёша должен будет примерно вернуться домой.

Настала очередь мыть полы по коридорам школы вместе с Димой...

Глава 1.3 - Лёша и Саша

Наряд прошёл достаточно быстро, и без особых проишествий. Они, Лёша и Дима, даже не разговаривали друг с другом, потому что не смотря на указание директора, мыли полы по отдельности.

Выйдя из школы, Лёша отправился в парк Героев Советского Союза, где его ждали старые друзья - девушки и парни: Саша, Женя, Никита и Егор. Алина с Юлей позвонили, и сказали, что если и придут, то сильно задержаться, их класс отправили в тир, обучать урокам военной подготовки и стрельбе из автомата. Уроки по подготовке обязательные, а главный тир города временно закрыт из-за проишествия, говорят, парень отстрелил себе палец.

Из-за риска начала гражданских войн на Западе в Советском Союзе разработан план вмешательства СССР в поддержку международного коммунистического движения. Страны НАТО, впрочем, подвергли критике эту идею, и обвинили нашу страну в потенциальном вмешательстве в суверенитете иностранных государств. Впрочем, Союз взаимовыручки социалистических государств, куда вошли Советский Союз, страны восточной Европы, Китай, Индия, Бразилия, Мексика, и Франция, как кандидат в члены, объявил о полной поддержке идеи вмешательства в международные процессы, если их целью будет достижения социализма. И сейчас в социалистических странах проводиться массовая программа милитариазации молодёжи на случай, если будут необходимо участие добровольцев в гражданской войне в одной из стран Европы или Африки.

Вообще Союз взаимовыручки социалистических государств является влиятельной международной организацией, лидерство в котором занимает ГДР, вторая страна, обьявившая о начале построения коммунизма. Система АСРУ в СССР строиться по немецкой системе государственного управления, в которой большинство решений принимаются искусственным интеллектом. Впрочем, немецкий народ оказывает значительное влияние на принятие решений. В целом, ГДР, первое государство в мире, где была устранена должность руководителя государства, в Советской Германии все строиться по принципу власти народных представителей, и ключевые решения принимаются голосованием Совета...

Ребята собрались прогуляться по центру города, и довольно быстро вышли из парка и пошли в сторону главной улицы - проспекта Ленина. Между ними начался разговор о учёбе, Женя завела разговор:
- Знаете, школьная программа чисто технически, устарела. Мало прогрессивных идей, все сходиться к социалистическим принципам. Если мы хотим , чтоб молодёжь была многоранно развитой, следует ввести новшества в уроки истории и литературы.
- Слушай, давай не о политике, ответила Саша. Нам для начала нужно определиться со своим будущим. Лично я хочу поступить на философский факультет в БГУ, изучать диалектический материализм. Считаю философию, самой сложной гуманитарной наукой. А ты, Лёша, куда хочешь поступать?
- Я в филиал Академии, ответил Лёша. Думаю, из меня вышел бы неплохой безопасник (прим. так называют сотрудников Министерства обеспечения безопасности).
- А чем конкретно хочешь заниматься? Спросила Саша. Есть много направлений, управление отделом надзора за средствами массовой информации,средствами.
- У нас этого отдела в филиале нет. Я думаю поступать на отдел обеспечения Политической безопасности. Мне кажется, я достаточно знаю о преступлениях в этой области.
- Контрольный вопрос для тебя, Лёша, решил задать ему Егор. Что следует делать, если человек игнорирует предупреждения о прекращении деятельности, направленной на дестабилизации конституционного строя?
- Завести уголовное дело в отношении этого человека по статье - Регулярное нарушение предупреждений от Министерства обеспечения Безопасности, часть первая, нарушение требований по прекращению деятельности, направленных на дестабилизацию конституционного строя, ответил Лёша.
- Ответ верный, утвердительно сказал Егор. А что ты будешь делать, если ты лично знаешь этого человека, и он постоянно нарушает закон?
- Ты на меня намекаешь? Возразила Женя. Правый блок лишь предлагает внести изменения в конституцию...
- Хватит, я сказала, начала ругаться Саша. Попросила же, без политики. Вы так разговариваете, будто вы уже первые лица государства. Успокойтесь. От вашей болтовни ничего не зависит, только голова болит. Нет бы, реальныс делом заняться, закончить учёбу, поступить в ВУЗ, отучиться, пойти работать, а вы мечтаете о несбыточном. Ведь есть более подходящие темы...
- Есть одна, встрял в разговор Никита. Я на одной из перемен разговаривал с Лешой, и он сказал, что познакомился с одной симпатичной девушкой сегодня утром.
- И что это за девушка? Поинтересовалась Саша.
- Она журналист, ответил Лёша. Хочет, чтоб я сходил с ней в кино, но я ещё не решил.
- А ты не будешь против, если я пойду с вами? Спросила Саша. Заодно познакомлюсь с твоей подругой, узнаю про журналистику, всегда было интересно...
- О, что я вижу, вмешалась Женя. Похоже, Саша переключилась с моего Андрея на Лёшу?
- Никита, можем отойти на минуту? Обратился к нему Лёша.

Никита и Лёша остались на месте, в то время как остальная компания пошла дальше. Первым начал Алексей.
- Ну и зачем ты ей сказал про Иру?
- Чтоб ревновала тебя. Я же вижу, что ты ей нравишься. Почему ты не думаешь, что между вами может быть что-то?
- Потому что не может. Я так решил... Мы так решили. Понимаешь, отношения, вещь крайне серьёзная. Мы должны быть уверены на сто процентов, что мы подходим к друг другу. Лично у меня этой уверенности нет...

- Ребят, вы скоро? Спросила Саша. Давайте быстрее, нам нужно торопиться.

Никита и Лёша вернулись к остальной компании. Компания друзей увлечённо болтала о учёбе:
- Знаете, мне кажется, Леонид Юрьевич, учитель химии, оказывает мне знаки внимания, начала Женя.
- С чего ты так решила? Обратилась Саша к ней.
- Да вот, он мне недавно сказал, что я амбициозная девушка, и с моей внешностью можно идти в модельное агентство. С недоверием произнесла Женя. Не, я конечно понимаю, что я очень симпатичная, но явно не учитель должен должен делать мне комплименты.
- А кто тебе сказал, что ты симпатичная? Возразил Егор.
- А кто сказал, что я не симпатичная? Усомнилась Женя. Но я не об этом, это наглый подкат. Я понимаю, что он молодой, но я все таки ученица...
- А может тебе попробовать с ним? С ухмылкой сказала Саша. А что, натянет тебя на хорошие оценки по химии, к тому же мужчины по старше...
- Ты меня бесишь, со злобой произнесла Женя. У меня есть классный парень, Андрей. К тому же препод... Его возьмут, уволят, а во всем буду виновата я. А я и так вечно во всем виновата - плохие оценки: я, а не предвзятость учителей. Моё якобы вызывающие поведение, виновата я, а не недалекое общественное отношение о прогрессивных людях.
- Но у тебя действительно вызывающие поведение, начал Никита. Ты понимаешь, что строить из себя такую не такую неправильно, ты этим только отталкиваешь. С твоей внешностью тебе бы больше подошло быть приличной девушкой...
- А что, от моей внешности зависит моя личность? Женя обижается. Ты думаешь, если я эталон русской внешности, я должна быть простушкой, хозяйственной и скромной? Тебя не смущает, что ты мыслишь стереотипами?
- А что по этому поводу думает Лёша? Спросила у него Саша.
- А он ничего не думает, кроме как о тебе. Наезжает на Сашу Женя...

Диалог принимает острый оборот. Конечно, Женя, девушка, которая любит привлекать к себе внимание конфликтным поведением, но ставить под угрозу дружбу всей компании, показалось для Саши слишком наглым поведением Жени.

- Да что ты знаешь о Лёше? Начала Саша. Он мне или тебе что-то плохое сделал?
- А что ты там заводишься? Ответила Саше Женя. Больная тема, Лёша? Думаешь, ты такая вся недоступная, а в тайне хочешь отношений хоть с кем-то? Я же знаю, тебя дома не любят, потому что ты приемная, вот и хочешь вешаться на шею к самому сердобольному парню?
- Заткнись, у меня дома все в порядке, возмутилась Саша. Ты думаешь, я ищу отношений? Если бы они мне были нужны, я бы их давно нашла. К тому же я с Лешей только потому что он отличный человек и я искренне хочу уделить ему внимание...
- Значит, ты с Лешей? Ловко подметила Женя?
- Я ухожу, заявила Саша. Это перебор. Не идите за мной. Я не с Лешей, мне он больше не нужен. Не пишите мне и не звоните, особенно ты...

Саша пошла в неизвестном направлении, точно не в сторону своего дома. Ребята в смятении, они не ожидали, что ссора перерастет в нечто большее...

- Я домой, заявил Лёша. Егор, Никита, вы со мной?
- Я поговорю с Женей, о том, что она не права, вступился за Сашу Никита, а вы пойдите, ищите Сашу.
- Хорошо, мы пошли, сказали Лёша и Егор.

Лёша и Егор остались на едине.
- Подожди, я отойду. Позвоню брату.
Лёша отошёл на 15 шагов от Егора, достал свой телефон, и позвонил Мише.

*гудки*

- Миша привет. Нужна твоя помощь программиста. Можешь отследить, куда пошла моя подруга?
- С Сашей поругались. Нет проблем, через 10 минут я буду дома, возвращаюсь с тира, кстати, Алина единственная, кто завалила...
- Сейчас не об Алине. Очень срочно, она ушла, а мы не знаем, где она.
- Без проблем, скинь её номер.

*скидывает номер*

- Если она решила поплакать, поищите её в отдалённом месте, где никого нет. Вы где?
- Мы на пересечении 100 лет Октября и Интернацианалистов. Улица Октября раньше назывался Весенней улицей.
- Я знаю где это, рядом сквер погибших в борьбе за присоединение Афганистана. Ищите её там.
- Хорошо? Через сколько скинешь её точное местоположение?
- Точно не смогу, радиус метров пятьдесят. Она наверняка выключила телефон, поэтому радиус будет ещё больше.  Минут 15 жди.
- Жду, Миша.

* сбрасывает звонок *

- Ну что Егор, попробуем найти её в Афганском сквере?
- Может она действительно там? Только нам нужно торопиться...
- Знаю. Будем подходить к скверу, позвоним Никите, что у него там с Женей, интересно.

Парни в быстром темпе пошли до Саши. На улице резко похолодало до минус двадцати, к тому же подул ветер. Ребята одеты в тёмные зимние куртки кадетов, и они неплохо спасали от мороза. Телефон у Лёши быстро сел.
Мимо проезжала милиция, и остановилась рядом с ними. Водитель открыл окно, и заговорил с Егором и Алексем.

- Ну что ребята, холодно? Зима, как никак, у нас, на Урале, всегда холодно. Я сам родом с Ташкента, у нам всегда тепло. Ребят, вы куда идёте?
- До сквера. А вы не видели молодую девушку с чёрными волосами? Спросил Лёша.
- Видел, она шла и всхлипывала. Кстати, еду с дежурства со сквера, она туда зашла. Это вы не чем-то обидели? Красавиц обижать нельзя, это не мужской поступок.
- Это не мы, а наша подруга.
- Вот стерва! Садитесь, за две минуты довезу. Только обещайте, что вы с ней помиритесь!
- Обещаем, честное кадетское!

Алексей и Егор сели в машину. Хоть милиционер ехал не торопясь, доехали они за короткий промежуток времени, минуты три.
Ребята попрощались с водителем и зашли в ворота сквера.

Рядом лежала порватая напополам открытка от Леши, из 10-го класса, поздравление с 8-м марта.
Егор кое-что подметил:
- Помнишь, мы всем классом рисовали ей эти открытки? Штук десять вышло, а  ты единственный, кто нарисовал её в одиночку. Она бережно её хранила, и носила с собой...
- Но она все таки её порвала...
- Но ты понимаешь, что ты ей не безразличен?
Знаешь, я думаю, стоит подойти только тебе к ней. Попробуй признаться ей в любви.
- Я не готов. Я не знаю, люблю ли я её. Рано ещё говорить.
- А ты соври. Кто знает, может она ответит взаимностью?
- Думаю, не стоит.
- Как хочешь? Позвоним Никите?

*Егор набирает Никите*

- Алло, Никита, ты слышишь меня?
- Мне сейчас не до вас. Мне Женя разбила нос ладонью, и сказала, что она не хочет общаться с теми, кто защищает эту "потаскушку". Она заявила, что Саша сама начала конфликт, когда сказала, что её могут натянуть. Видимо, это звучало пошло.
- И что ты сделал в ответ?
- Я наорал на неё, как она смеет поднимать руку на меня. Впрочем...
- Ладно, ты сейчас где?
- Я у Рабочего рынка, иду домой.
- Видимо, ты долго пытался её успокоить, раз вы прошли через треть проспекта Ленина. Ладно, мы Сашу ищем, давай.
- Давай, пока.

Лёша решил спросить у Егора, как все было. Егор рассказал все, как есть. Они прошли треть сквера, и увидели на скамейку девушку. Они замедлили шаг, но она их заметила, и пошла на встречу к ним.
- Привет Лёша, я Ира, помнишь меня?
- Помню, а что ты тут делаешь?
- Это самое укромное место в вашем городе, здесь всегда тихо и спокойно, чисто и обратно. Тут только сосны и памятник Войнам-освободителям, очень красивый, двое мужчин, держущие на руках афганскую девочку и немецкую овчарку. Кстати, реальная история, как Рекс, служебный пёс, вынес из под разрушенного дома маленького ребенка...
- Ты видила девушку с тёмными волосами?
- Я общалась с одной девушкой, но её волос я не видела. Она плакала, и говорила о том, что мир несправедлив, о том, что её обидел парень, который ей дорог, она снова поссорилась с подругой, и она пойдёт, и сброситься с моста. Я посоветовала ей поговорить с теми, кто её обидел, но она меня не послушала.
- Ладно, мы пойдём, мы торопимся.
- Не забыл про кино? Я тебе позвоню в среду, билеты я уже купила...

Лёша не стал прощаться с Ирой. Он побежал ко второму входу, из которого она могла выйти . У входа стояли и курили, это была Саша. Лёша возмутился.
- Брось в урну. Тебе нельзя курить, ты девушка.
- А что мне будет? Пойдёшь к своей Жене? Так она наркоманка вообще-то.
- Она не моя.
- И я не твоя. Что ты за мной бегаешь как пёс на поводке? Подумаешь, я красивая девушка...
А знаешь, я возьму, и с Димой помирюсь...
- Я тебя чем обидел?
- Вместо того, чтоб наехать на Женю, ты промолчал, и побежал за мной. Ты не мужчина, раз не можешь постоять за девушку, которой ты нравишься. Нравился...
- Мы с тобой годами не общались, а я тебе уже нравлюсь?
- А что? Ладно, проехали. Ты хороший человек, правда. Но мне никто не нужен. Извини. Можем обняться, если хочешь, мне так одиноко...

Лёша неуверенно подошёл к Саше, и обнял её крепко, но немного остраняясь, за спину.

- Знаешь, Лёша...
- Что?
- Нет, ничего. Давай помолчим.

Они простояли так минуты две. Саша неожиданно прервала молчание, обниматься они не перестали:
- Лёша, ты должен был за меня заступиться. А теперь уходи, оставь меня. Я обиделась на тебя, и никогда не прощу. Сегодня был отличный день рядом с тобой, но я не готова к чему-то серьёзному конкретно с тобой. Уходи.

Лёша отпустил её, и медленно пошёл к Егору.
- Ну что, Лёша, вы встречаетесь? Я видел, как вы обнимались.
- Для неё это ничего не значит. Она сказала, что между нами ничего не будет.
- Тут что-то не так. Давай проведём расследование, как будущие следователи?
- А с чего ты решил, что что-то не так?
- Забей. Всё в порядке.
- Ну ты объясни, в чем дело?
- Ни в чём. Всё отлично. Просто вы не подходите друг другу. Вы разные.
- Ну это больше похоже на правду. Ладно, я домой, время шесть вечера, уже темно.
- Пойдёшь завтра на тренировку?
- Думаю, нет. Пока Дима не отработает свое наказание, меня его друзья не рады будут видеть.

Алексей пришёл к себе домой. Но никого дома не было...

Глава 2.1 : Обращение президента .

Алексей включил радио на полную громкость, потому что его удручала даващая атмосфера одиночества. Он включил радиостанцию "Новости Буденовска".

"Выступает радио-ведущий Григорий Леонов. Правительство Советского Союза объявляет режим контр-террористической операции в части регионов в связи с массовыми протестами в крупных городах. Подпольщикам стало известно о проведении закрытого съезда Верховного Совета, результаты заседания будут объявлены в скором времени... Буденовск получает из союзного бюджета крупное субсидирование на строительство научного центра "Плутон", в котором будут заниматься вопросами кибернетики... Наш город один из десяти первых населённых пунктов, в котором будет проводится новая, на данный момент официально необьявленная политика"

Алексей затаился в ожидании эпохи перемен...

Глава 2.2 : Трагедия и драма.

Родителей все не было дома, даже сестра не вернулась с учёбы. Телефон Лёша только-только поставил на зарядку, и включиться только  через десять минут.

"Я ужасно проголодался, нужно съесть что-нибудь, разогрею плов из холодильника".
Быстро поев, он начал задумываться над тем, куда пропали его близкие.

"Может они задержались? Перед крупными мероприятиями государственного плана всеэ служащих на благо страны задерживают на работе, чтоб ввести в курс дела. Наверное, тогда не стоит беспокоиться?"

Телефон Лёши зарядился на пару процентов, и он начал звонить отцу. Отец не отвечал. От матери было пять пропущенных звонков. Он ей сразу же позвонил.

- Мама, что случилось?
- Отец уехал в неизвестном в направлении вместе с несколькими своими коллегами. Мы тут с другими семьями пытаемся выяснить, что происходит. Нас не вводят в курс дела.
- И сколько вы там ждёте?
- Два часа. Придём домой, все обьясним. Как все выясним.

Алексей решил включить телевизор. По всем каналам показывали один и тот же балет. Вскоре и его вещание прекратилось.

По вечернему городу начали проезжать в большом количестве милицейские машины. Одна за одной, и все с сигналками. Алексей решил взглянуть в окно. Его дом находится на окраине города, возле трассы, ведущей в областной центр. Из довольно быстрого потока машин трафик сократился раз в пять. Это довольно странно, ведь обычно к вечеру движение усиливается.

Вскоре все совсем затихло. Алексей вышел выйти на улицу, постоять рядом с толпой зевак. К нему подошёл сосед - Иван. Он сказал Лёше, что готовиться что-то неожиданное, о чем никто не знает. Все переговариваются между собой, и все в полной растерянности.  Алексею быстро надоело просто так стоять на месте, но и решительности узнать, что происходит, ему не хватило. Вскоре из громкоговорителя было объявлено, что через пять минут начинается комендантский час на неопределённый срок.

"Неужели революция, подумал Алексей. Не может быть, не в Советском Союзе, это где-то там, в Америке. Или ещё где-то? Может что-то глобальное. Война.."

Лёша зашёл домой. Не телевизор, не радио не работали, скорость интернета крайне медленная, но онлайн Общения.су все равно колоссальный, двадцать пять миллионов человек.

*загрузка сайта займёт три минуты*

*интерфейс запущен в ограниченном режиме из-за низкой скорости соединения*

*просмотр ленты и видео недоступен*

Алексей решил написать своим друзьям. Но ему первый написал Дима.

- Здоров. Если что, запишемся в волонтёры?

"Он же это не всерьёз? Я, с ним буду работать? Ни за что. Это бред. Просто сумбур какой-то. Как будто всю нацию подняли по тревоге, и не объясняли зачем"

Через минуту от Егора, Никиты и даже Жени пришло следующее сообщение:

- Здоров. Если что, запишемся в волонтёры?

"Массовая рассылка, или сайт взломали?"

Подобное сообщение пришло от всех родственников, даже от восьмелетнего племянника.

*Главная страница обновляется*

" ПРОГЕСС, КОММУНИЗМ, КИБЕРКУЛЬТ"

Радио заработало:

" Выступает радио-ведущий Григорий Леонов. Правительство Советского Союза объявляет: Мы, граждане СССР, представители больше двухста наций, вступаем в новую эпоху - КИБЕРКУЛЬТ. Массовая цифровизация экономики, населения и средств производства. Кратко и понятно. Подробности скоро.

"Вдох. Выдох. Все в порядке. Реформы".

Алексей пытается выяснить, где его родители. Но как только он задаётся этим вопросом, к дому подъезжает милицейская машина. Из неё выходит мама и сестра, в сопровождении сотрудников. Через пару минут раздаётся звонок в дверь. Мама вся в слезах.

- Сына, тебе нужно тебе проехать до участка милиции. Это очень важно. Нам не рассказали, что случилось. Вызывают тебя.

Лёша вышел из дома вместе с милиционерами, и сел в автомобиль. Из колонок играл советский рок 90-х и 00-х. Из них песни точно были Цоя. Ехали они молча, сказали, что объяснят все в отделе. Ехать долго, минут 25.

Они все вместе зашли в участок. Большое, пятиэтажное здание в самом центре города, окрашенное в темно-серый цвет.

Алексей зашёл в кабинет начальника участка, к полковнику Прохоренко.
- Зачем вызвали?
- Нужен значит. Помощь твоя нужна. Про КИБЕРКУЛЬТ слышал? Новое движение, требуются агитаторы. Профессионалы пропаганды. И те, кто будет против нового режима, должны отслеживаться.
- А я здесь причём? И где мой отец?
- Ты не возмущайся. Должен помочь. Без лишних вопросов. Понял?
- И что мне делать?
- Сейчас молчать и лишнего ничего не делать. Поднимешь панику на счёт его пропажи, пойдёшь под государственную измену. А ты ведь хочешь поступить в Академию?
- Да, хочу. Что от меня требуется?
- Обьясним все по ходу разговора. Почитай методичку внештатного сотрудника полиции. Она лежит перед тобой. Здесь страниц пятьдесят. Хочешь узнать что-нибудь, допустим, о Саше?
- Нет.
- Как хочешь. Читай.

Алексей принялся за прочтение методички. Полковник рассказал ему о перспективах, которые ему светят, о возможностях, о новых обязанностях, но не рассказал, что так случилось с его отцом. Это закрытая тема. Рассказал о строительстве нового научного центра, где будут вестись разработки биомеханических устройств, внедрения исскуственного интеллекта в массы.

- Я дочитал.
- Готов?
- Посмотрим.
- Готов или нет?
- Да, готов.
- Вот твой телефон, держи. Отец мне его отдал. В него строен круглосуточный диктофон, при срабатывании кодовых фраз начинается трансляция на сервер. В методичке о них было написано. Ни кому его в руки не давай. На специальный, зашифрованный почтовый ящик, будут приходить спец.задания. Понял?
- Да, всегда готов!
- Будь осторожен, пионер. Иди домой. Или лучше тебя довести? Могу лично подвезти.
- Хорошо, как скажете.

Алексей и Прохоренко вышли из участка, и сели в чёрную затонированную Волгу спортивной модели. Ехали они молча. На более быстром автомобиле по пустым дорогам они доехали за минут десять. Их остановил бронированный автомобиль из ГДР:

- Я сам выйду, разберусь, сказал Прохоренко.

Полковник в милицейской форме и неизвестные лица в деловых костюмах что-то обсуждали, но их не было слышно. Через короткий промежуток времени Алексей вышел из машины, чтоб подышать свежим воздухом, ведь обогреватель слишком сильно сушил. Лёша слышал лишь отдельные моменты разговора:

- Два отряда Народной милиции; левый берег.
...
- Проект; надо подождать утверждения.
...
- Торопимся, товарищ полковник; сообщение с Венерой стабильно.
...
- Обязательно через; Плутон в активной фазе.
...
- Быстро сел в машину, гражданин.

Алексей сел обратно.

" Шпионский детектив прям. А что если... Да нет, бред какой-то. Но если подумать: что происходит? Венера, проект, киберкульт - так все внезапно началось, буквально за один пятничный вечер. Ещё днем казалось, что ничего произойти не может... Может, это глобальный заговор - отвлечь внимание от чего-то действительно важного? Но что от нас тогда скрывают? "

- Тебе до дома идти две минуты, выходи и направляйся в сторону своей квартиры, заявил Прохоренко.

Алексей не взял с собой ключи, от волнения и холода у него тряслись руки, и как назло, одна клавиша домофона заедает и не срабатывает. Видимо, она примерзла. Лёша нашёл способ открыть дверь, зашёл в лифт, но резко отключилось электричество.

" Я застрял. Отлично. "

Через несколько десятков секунд запустился резервный двигатель подъемника. Он зашёл в квартиру. Мама уже спала. Сестра сидела на кухне, и доедала плов.

- Знаешь, Лёша, я так проголадалась. Но меня не это волнует. Расскажи мне, что такое - киберкульт?
- Если бы я сам знал. Говорят, новая политика, но я не уверен, к чему она, и что она нам даст, простым людям. Хотелось бы верить, что от него будет польза.
- Все равно ничего не понятно. Почему вокруг него так много шума?
- Видимо, этот проект долго готовили, потратили много средств на разработку.
- Расскажешь, когда узнаешь о нем больше?
- Я задумаюсь над этим.

" Самопроверку прошёл успешно. Не сдал с себя с поличным. Нужно делать вид, что я ничего ни о чем не знаю, но как и все, постепенно интересуюсь, и начинаю поддерживать решения нашего правительства..."

Алексей зашел в свою комнату и включил компьютер:

*запуск компьютера ДД-16*

*звук открытия запуска меню приложений*

*пользователь Алексей открыл блакнот*

Запись от 17-го января 2020-го года:

- Привет, дневник. Знаешь, хочу написать не что-то банальное, как прошёл мой день и тому подобное. Я задумался о том, что будет, если я останусь совсем один - без друзей, подруг и семьи?
От парней самое ценное: большая сборочная модель бронетранспортера, с солдатами и Лениным сверху, читающего речь пластелинновым человечкам, которых лично лепила моя сестра. От Саши досталась порватая открытка, которую кстати, надо заклеить, и красная зажигалка, она отдала мне её, когда мы обнимались. От родителей, само разумеется, квартира и все их сбережения.
Но это не самое важное, а как я, в этом одиноком мире, буду существовать с пониманием того, что я никому не нужен? Как мне жить с той мыслью, что я живу ради одного себя...
Почему нельзя просто взять, и остановить время? Я бы хотел вернуться в прошлое, года на два назад, когда мой любимый, старый кот, был ещё жив, а люди были приветливее?
Я понимаю... Да ничего я не понимаю. Ни в себе, ни в девушках, ни в перспективах моего пути. Чувствую себя чистым холстом, который все стараются испачкать своими грязными руками... Может в этом и заключается молодость, когда мы сами решаем, кто мы есть?

* Звук выключения компьютера *

...

Выходные прошли как-то незаметно. Чувство недоумения не покидало Алексея последующие дни. Ему казалось странным, что события начали так стремительно развлрачиваться, и он был уверен, что есть какой-то подвох. Ведь не может за один день настолько координально поменяться жизнь? В четверг для Саши он был никем, а уже в пятницу он узнал о ней то, о чем сам бы и не догадывался. Вместо того, чтоб тихо и спокойно ждать отца, он решил заняться его поисками, хотя знает, что это крайне опасно для него, и для его семьи. Только ни одной мысли, как найти отца, у него не было. Есть только мелкие зацепки. Мише писать он не стал, наверняка Александр уехал без средств связи. Но при этом он сам не пользовался старым телефоном пару дней. Ранним утром понедельника Алексей решил его проверить.

Сообщение от Мишы:
- Привет, Сашу найти не удалось, похоже, она выбросила сим-карту.
Но у меня для тебя есть интересный сайт - я скинул тебе на него ссылку. Им пользуются анонимные интернет-пользователи, выставляют объявления о способах заработка. Я догадываюсь, куда мог уехать твой отец, но ты должен работать на меня. Не спрашивай, откуда я знаю, что дядя Александр уехал. Во-общем, я кидаю тебе обьявления, ты на них отвечаешь, выполняешь работу, заработок делим пополам.
К тому же я узнал, что скоро у тебя будут серьёзные проблемы, и я буду молчать, пока не отработаешь сто рублей. Извини, брат, это бизнес.  Первое объявление я тебе скину. Удачи тебе.

Второе сообщение от Мишы:
- Заявление на поиск сотрудников #1433:
Прийти на съезд войнов-интернацианалистов в следующий понедельник в 18 часов вечера, в актовый зал Буденовского Металлургического Комбината.
Выступить с вопросом, почему солдаты Второго интернационального корпуса требуют деньги с рядовых и ефрейтеров за повышение по службе. Ответ снять на видео (в хорошем качестве). Оплата десять рублей, если они начнут отрицать происходящее, двадцать, если будет хотя-бы намёк на признание своей вины. Требуется для выяснения обстоятельств коррупционных схем .
Закачик - Антикоррупционное бюро.
...
Чтоб в понедельник в шесть был там. Либо я сделаю так, что все твои друзья отвернуться от Саши. А ты же не хочешь для неё проблем? Поможешь, будем искать рычаги давления на неё, чтоб она поддалась на твои уговоры. Поверь, криминал - это прибыльная тема. И абсолютно безопасная при правильном подходе. Тебе стоит задуматься, чтоб связать свою жизнь с ним. Если не хочешь остаться в меньшинстве.
...

"Не ожидал я такого от него, свиду не самый крепкий парень, точно не бандит, но уже использует людей в своих целях. Может он меня конечно разводит, но что от него ожидать, зная его навыки пользоваться компьютером. Он умеет пользоваться фоторедактором, и может легко сделать интимные фотографии Саши, которые трудно отличить от оригинала. Мне нужно подстроиться под него, пока я не найду того, кто будет умнее его, и согласиться мне помочь отомстить ему. Он думает, что лучше всех, но наверняка есть те, кому он перешёл дорогу. И мне обязательно нужно их найти."
...

Впрочем, Алексею пора собираться на учёбу.  Он ставит на плитку чайник, включает её, и ждёт, пока вода нагреется.
Вода нагрелась, можно наливать её в кружку с кофе "Народное достояние Вьетнама ", хотя кофе, перемолотое в дружественной Индии, будет лучше, но на порядок дороже.
Выпив напиток до конца, Лёша перекусил бутербродами с ветчиной, сделал зарядку (обычно зарядку он делает первым делом, но тут что-то пошло не так), принял душ, и оделся в кадетскую форму.
Сегодня удивительно тепло для января, за выходные температура повысилась с -25 до -5 градусов, ветра нет, крайне приятная погода, чтоб пройти пару остановок пешком, прежде чем сесть на автобус 
Алексей вышел из квартиры примерно за пятьдесят минут до начала занятий. Спуствишись на лифте на первый этаж, он подошёл к почтовым ящикам. В нескольких из них лежали бумажки, на них было написано: Гибель Советского союза неизбежна. Присоединяйтесь к протестам за новую, Свободную Россию! Если есть откликнувшиеся, нарисуйте на дворе подъезда надпись "Ленин жив" и время/дату написания. Ровно через сутки к вашему подъезду придут наши агенты.

Раньше Лёшу  не привлекали подобные записки, но в этот раз он решил написать на почту Прохоренко об этом проишествии. Через пару минут он ответил, что нужно взять маркер, и оставить знак. Через сутки и еще пять-десять минут другой, молодой сотрудник подъедет к подъезду на старых жигулях, чтоб не привлекать внимания. Нужно будет уговорить их сесть в машину, якобы подъехал твой знакомый, который может подвести до места встречи с оппозиционной подпольной группировкой, обсудить план совместной деятельности. Алексею следует закрыть лицо, кроме глаз, и взять куртку отца, если она подходит по размерам. Оплата за спецзадание не полагается, но можно будет в среду встретиться в кафе, и обсудить нюансы службы и что следует делать, чтоб поступить в Академию.

"Думаю, выполню задание, и напишу письмо отцу, попрошу его передать ему. Даже если он не ответит, можно будет уточнить у Мишы, на какую дистанцию уехал отец, исходя из сроков доставки письма".

Алексей написал надпись и пошёл по улице, решил пройти пару остановок, прежде чем сесть на автобус. Путь был недолгим, минут пятнадцать.


Рецензии