Чудесный блокнот. Глава 11

Итак, испытания, приступаем. Героям оставалось надеяться, что они окажутся вменяемыми, потому как диапазон мог быть любым, от сыграть партию в шашки, до принесли Луну с небес, все зависело от мощности предметов. Но, разумеется, владелец артефактов сумел удивить даже их.


— Первый претендент должен одолеть свой самый большой страх, — пояснил незнакомец, сделал несколько пасов и в стене открылась потайная дверь, оставалось лишь в неё войти.


Пушистая Милота сделал это и обнаружил, что оказался в небольшой комнате, тут же явился и враг, и был он... гигантским ластиком! Ну, а чего ещё может бояться нарисованный малоуязвимый монстрик? Только того, что его сотрут. Защитник, впрочем, так же нервно сглотнул. По сути, он от пушистика отличался лишь человекоподобной внешностью, а так, такой же рисунок из блокнота, что называется. И вот ужасная штука ринулась на многоногого, а тот наутёк, попробовал карабкаться по стене, преследователь не отстаёт, несётся следом, подобно курьерскому поезду, разве что не гудит, пока. Пришлось маневрировать, но вопрос, как недруга одолеть в принципе? В драку не полезешь, любое прикосновение будет наносить ужасные раны в принципе, спрятаться негде, сам ничем не повредишь. Ответ просто, наверное, надо перестать бояться, но это и есть самое сложное, когда гонятся и намерены уничтожить. Маша сжала кулаки, с какой радостью она сама занялась ластиком, ступила с ним в схватку, защищая друга, но кто дозволит.


— Не расстраивайся, твоя великая битва ещё впереди, — заявил девочки раздающий испытания, — и я вовсе не о схватке за волшебные предметы. Просто смотри и набирайся опыта полезного. В частности, как надо или не надо, бороться со своими страхами. С другой стороны, если согласишься чем-нибудь пожертвовать, могу облегчить жизнь монстрику.


— Пока все не настолько плохо, — возразил Защитник, — оставим жертвы на крайний случай, ограничимся советом. Наверняка, если перестать бояться, ластик исчезнет.


— Главное, чтобы не оказалось, что испытывают всех нас, — Шустрая Кисточка сощурилась, — тебе бы так же стоило отринуть ужас, тем паче, даже в самом худшем случае нарисую заново, как вариант, даже краше, чем было.


— Если не лишишься блокнота с карандашом, — возразил незнакомец, — вторые, кроме одного, так же нарисованные, сломать грифель и станешь просто маленькой девочкой.


— Уже не совсем, — воительница покачала головой, — я не зря столько тренируюсь, можно отобрать силу героя, его доспех, соратников, но не боевой дух. Я ведь и сейчас не могу рисовать, но разве трясусь от страха? Никогда бы не сделали владелицей такой вещи трусиху или слабачку. Милота, мы в тебя верим, я верю, хочешь вновь увидеть Пупса, и чтобы считала храбрецом, а не ничтожеством, которое одолел какой-то там страх?


Как бы сильно чего-то не боялся самец, но страх выставить себя перед любимой недостойным или заставить страдать и оплакивать его, кратно сильнее, потому зверёк решил буквально взглянуть в глаза собственному кошмару. Притормозил, развернулся, сжал кулаки, враг нёсся на него, малыш зажмурился, но не сдвинулся и вот ластик пронёсся сквозь тело, не причинив вреда, а после и растворился в воздухе.


— Браво - браво - браво, — неизвестный несколько раз хлопнул в ладоши, — причём, вам обоим, один справился, другая нашла нужные слова и вдохновила на подвиг. Запомните этот урок. Страх иррационален, умеешь с ним справится или даже заставить на себя работать, молодец, нет, ждёт ужасная гибель. И так, полагаю, мальчик будет следующим в списке? Поверьте, так же подготовлю кое-что интересненькое.


— Да кто бы сомневался, — супергерой пожал плечами, — надеюсь, не подведу остальных и докажу, что не только скафандр и способности делают особенным и помогают бороться со злом, так сказать. Тем паче, проиграть там, где победил пушистик, вдвойне постыдно.


— Пугать тебя нет смысла, — владелец артефактов усмехнулся, — тем паче, этот урок выучили, попробуем на выносливость и терпение. Придётся вскарабкаться на стену и коснуться потолка, до того, как закончится песок в песочных часах.
И вот на стене появились уступы и трещины, карабкайся не хочу, мальчик тут же начал карабкаться, но и кладка не осталась на месте, а поехала вниз, словно эскалатор, и чем быстрее лез, тем больше ускорялась, фактически, приходилось прилагать максимум усилий, чтобы оставаться на одном месте. Да какой организм подобное выдержит в принципе? И, главное, все не могло быть простым, дело не в скорости и силе, возможно, это лишь слова, истинно же испытывают в другом. Если ускоряешься и не успеваешь, не попробовать ли обратное, например, для разнообразия?


— Попробуй двигаться медленно, как черепаха, — крикнула Маша другу.
Звучало совершенно не логично, но мальчик решил попробовать, а вдруг да выйдет? И действительно, стена отреагировала, если едва шевелиться, то и она так же почти стоит на месте, делаешь более широкие движения и все. Да, песок сыпался и подгонял, но важно держать себя в руках и сохранять хладнокровие. Как всегда, и бывает, в подобных случаях, когда последняя песчинка полетела вниз, воитель тронул потолок и тем победил, под радостные вопли соратников. И был повод веселиться, кстати говоря. Маша кинулась к храбрецу, обняла его. Возможно, будь детишки старше года на четыре, ещё и поцеловались, но, пока что, рановато. Да и не для детской сказки.


— Видите, умение держать себя в руках, трезвый расчёт и хладнокровия выручили там, где сила с выносливостью не помогали, — незнакомец улыбнулся, — надеюсь, и этот урок вы запомните на будущее. Мускулы качать надо, конечно, но, они лишь один из многих инструментов и не более того. Без помощи разума не станешь героем и победителем никогда.


— Спасибо, мы обязательно запомним, — Маша поклонилась, — а как на счёт меня, чего предложите? Немного волнуюсь, так сказать.


— Ты - особый случай, — собеседник потёр руки, — потому как остальные просто нарисованные супергерои, они не могли не справиться, ну, создала же такими, храбрыми, сильными, находчивыми, а их слабости существуют лишь для одного, чтобы преодолели и стали совершеннее. Но, сама являешься обыкновенным человеком с артефактом, дающим двойную нагрузку ответственности и любая ошибка может стать фатальной. Как тогда, помнишь, уничтожила магию в родном мире и бросила родителей на произвол судьбы, один на один с мстительными и все ещё опасными недругами, не стала изобретать такого способа, при котором выручила всех и обошлась без крайностей.


— На тот момент, такой вариант казался идеальным, — Шустрая Кисточка подала плечами, — возможно, ошиблась, или же лишила злодеев изрядной доли могущества, не позволила захватить власть на планете. И ещё, моя мама сама дочь супергероини, не лишенная талантов и бабушка опытна в борьбе со злом, верю в то, что уцелеют и утрут нос врагам. Плюс, не знаю, как на волшебников влияет резкая утрата способностей, возможно, просто поплачут, или сойдут с ума, при удачном раскладе, превратятся в слюнявых дурачков, удар по мозгу не слабый. Так что, есть лишь три варианта, сделала правильно, ослабила поганцев и оставила близким шанс довершить начатое, или усугубила ситуацию. В любом случае, несу ответственность, но глупо посыпать голову перлом, плакать и сожалеть об этом. Смотрела много мультиков, кино, да и комиксов читала про то, как героям даётся шанс изменить то или иное, и знаешь, всегда становится только хуже. Будем считать, что произошло так, как должно по судьбе.


— И ты не изменишь решения? — поинтересовался собеседник.
Миг и в комнате для испытаний открылся портал и в нем Маша увидела саму себя в туалете перед тем, как начала действо. В теории, ничего такого не могло произойти, как влиять с помощью магии на мир, в котором чары больше не работают, хотя...


— Да, один момент я бы добавила, непременно теперь, с учетом всего полученного опыта и работы долгое время с умными существами, — девочка приложила ладонь ко рту, и крикнула, — добавь к антимагическому эффекту ещё и стирание памяти, чтобы маги все забыли, навсегда, кроме как дышать надо, и не знали ни того, кем были, ни виновников происшествия. Надолго выведу из строя. А то и навсегда, это достаточно важно, между прочим. Глядишь, что-то путевое и выйдет, в конце концов.
Маша из прошлого кивнула и показала кулак с поднятым большим пальцем, потом создала своего клона и поспешила в портал, а вторая сущность на встречу. В любом случае, сделала все, чего могла.


— То есть ты не вернула себе возможность возвращаться в родной мир, встречаться с близкими, — начал испытывающий.


— Я пожертвовала всем ради общего будущего, — напомнила Шустрая Кисточка, — не вижу причины отменять этот подвиг или действо, не знаю, как точнее. К тому же, напомню, смерть все одно отберёт родителей, просто позже и неведомо, как страдать будут при этом, хотя бы не узнаю, чего их уничтожит, болезни, война, экологическая катастрофа, а так представлю, что уйдут от глубочайшей старости, во сне, тихо и мирно. Любая прожития жизнь, даже максимально счастливая, это все одно трагедия, потому как в конце все отправляются на кладбище. Надеюсь, я помогла многим и многим продлить их существование и облегчила, пока чародеи не превратили все страны в подобие Сомали, Афганистана или Северной Кореи, в которых покончить с собой проще, чем дожить до вечера, эдакое царство Сатаны. Возможно, теперь, без темного влияния, люди забудут о вражде, «толерантности», повесточке, ненависти и прочем, и жизнь наладится.


— Как минимум, ты не ведаешь сомнений, сожалений и готова двигаться дальше, — незнакомец откашлялся, — на словах. Посмотрим, окажешься ли такой стойкой, когда точно угреешь последствия своих деяний. Начнём с того, что отсутствие магии не отменяет уже свершенного и свершившегося.


Снова открылся портал, Маша увидела подъезд своего дома, полицейские и люди в штатском выводили её маму, папу в наручниках, на глазах у соседей, а бабушку на носилках несли, смотрела в небо пустыми глазами и лишь агукала иногда, затолкали в машину и повезли куда-то. Причём, на все вопросы отвечали молчанием, а требования позвонить адвокату, тычками и ударами. Доставили в какое-то неприметное здание и отправили в подвал, больше всего похожий на пыточную.


— Так в чем нас обвиняют? — воскликнул отец художницы, обливаясь потом.


— Понимаете ли, — начал один из представителей спецслужб, — несколько наших коллег вели некое расследование, секретное, а потом внезапно, лишились разума, одновременно, и превратились в безмозглых младенцев, и не они одни, то же произошло и с несколькими советниками президента, одним генералом, могут только руками и ногами двигать и пускать слюни. В компьютерах коллег нашли мало информации, но зато ваша семья находилась в разработке. Вот и хотим узнать, по какой причине так интересовали, а главное, куда делась ваша дочка?


— Мы бы сами хотели это знать, — мама Маши всхлипнула, — она из школы не вернулась. И понятия не имеем, почему оказались под колпаком, не террористы, не оппозиционеры, не мусульмане и не украинцы. Видите, же, двойная трагедия в семье, моя мать заболела, а ребёнок потерялся, не усугубляйте, умоляем, готовы сотрудничать и рассказать все, что знаем, только известно мало.


— Как понимаешь, если кто попал в лапы правосудия, не отпустят, ни за что на свете, — незнакомец кашлянул, — в ваших судах лишь один процент оправдательных приговоров, а здесь такое, что тянет если не на пожизненное, то на долгое заточение. Так-то обвинить не в чем, но придумают непременно, одна зацепка есть, произошедшее с предыдущей художницей, она ведь так же была чародейкой, пусть и пользовалась одним видом магии. Полагаю, дар передался внучке, потому твоя мать не пострадала. Ну, это касается близких, посмотрим остальное. Новости.
Появился в портале телевизор, ведущий начал говорить. Первая новость порадовала, последние больные Ковидом выздоровели, вирусы словно исчезли, более того, из сводок стало понятно, что многие виды оружия просто исчезли, например, дроны, гиперзвуковое и ядерное оружие, умные бомбы и ракеты, вернулись на уровень Второй Мировой Войны, но противостояние на Украине продолжалось, даже сделалось ожесточеннее, ведь ставки выросли в разы. Американский флот срочно направился к Тайваню и в сторону Северной Кореи. Значит, третья мировая война стала лишь ближе, ведь ни у кого нет «ядерных сабель», и тот же Китай с его гигантской армией стал кратно опаснее. Изменилась и обычная жизнь, испарились космические ракеты и спутники, интернет, навороченные автомобили, сотовые телефоны, атомная энергетика, во всех видах, и многое - многое другое, включая заводы и знания о том, как упомянутое производить. Получается, что все изобретённое и внедрённое последние лет тридцать, оказалось тупо нарисованным в волшебном блокноте или наколдовано как-то ещё? У Маши просто волосы на голове встали дыбом, не знала, чего и думать. Неужели, бабушка работала на врагов рода людского и позволила им получить власть, богатство и технологии, потому цивилизация и развивалась такими скачками, и стремительно неслась навстречу гибели, или родственница была лишь одной из многих магов и пыталась остановить вакханалию? Допустим, блокнот имелся не один, он же способен сам себя копировать, кто-то думал, что работает на общее благо, другие, вредили, а Маша просто ударила разом по всем. Изменения серьезные, вероятно, многие умрут, в ближайшее время, да и обстановка в мире изменится, но, со старыми технологиями, планету уничтожить быстро не выйдет, да часть стран исчезнут, сменится власть, но снова устаканится и достигнет равновесия, все одно не такой кошмар, как был. Обидно, конечно, что столько интересных вещей оказались не продуктом людского гения, а просто фантазией мечтателя или злого колдуна, тридцать лет истории взяли и практически отменились. Серьезный удар, человечеству придётся привыкать к новой реальности. И главное, никто и никогда не узнает виновницы, спасительницы и губительницы разом.


— Итак, ты согласна с результатами? — спросил владелец артефакта у девочки.
— У всего есть светлая и темная стороны, — Шустрая Кисточка опустила голову, — да, отчасти, больно и страшно, но преимуществ однозначно больше. Теперь, когда нет ужасных технологий, храбрость, находчивость и мастерство снова стали актуальны, а значит, Россия и Китай могут победить всех своих противников, тупо числом и умением, заставить отказаться от агрессивных планов, сделать мир многополярным, расширить территорию и влияние, никакого НАТО, а после даже самой долгой войны наступит мир. Разве это не прекрасная цель?


— Ну, свое испытание ты так же прошла, — собеседник улыбнулся, — тот, кто мнит себя демиургом, обязан уметь принимать ответственность, ты не ударилась в истерику после стольких новостей, не билась головой о стену и не отменила трусливо атаку, даже осознав, чего именно сделала, возможно, погубила миллионы, но спасла миллиарды жизней, потому как вероятность ядерной войны составляла уже процентов шестьдесят. И совершенно очевидна цель тех, кто все устроил, связались с силами ада и обменяли души всего человечества на некие блага для себя лично, оттого и столько невинных жертв, уже погубленных и приготовленных к смерти в ближайшем будущем. Однако, за все следует как награда, так и наказание. И если первым можно считать твой собственный сказочный и добрый мир, то второе... и это не только муки совести, и сожаления, как понимаешь.


— И вы под видом испытаний, хотели предупредить, ну, спасибо, — рисовальщица поклонилась, — буду иметь в виду, полагаю, грядёт нечто и в ближайшее время, и от того, как себя покажу, зависит существование этого измерения, как вариант и других так же?


— Умница, — собеседник подмигнул, — теперь насчёт моего подарка, тройного артефакта, это нечто грандиозное, машина времени, но, в отличие от твоей, на нарисованная, коли придётся совсем уж плохо и поймёшь, что не справляешься, можешь вернуться назад и переиграть то решение со взрывом, или, скажем, не принимать блокнот, или уничтожить его, избавив свою семью от преследования.


— Последнее, сильно вряд ли, злые волшебники однозначно отомстят за то, что лишила их такого ценного предмета, — девочка покачала головой, — а машина времени может помочь откатиться ещё дальше, скажем, на несколько тысячелетий назад?


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Интересная глава.
Рада,что герои выдержали свои испытания.
Но Машино исчезновение вызвало много изменений в мире.Теперь она вернётся в прошлое и постарается все исправить.
Всего хорошего,

Алла Гиркая   11.12.2023 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Да, придётся потрудиться:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   11.12.2023 22:21   Заявить о нарушении