Дневник юного покорителя Эвереста. Продолжение. 7,

           7 день (7 апреля)Переход в Тьянбоче.
        Сегодня шли по горам.Высота 3000 - 4000 метров над уровнем моря. Горы здесь покрыты  сосновыми и рододендровыми лесами.Рододендроны —  это деревья. Цветут в апреле очень пышно, что ни веток, ни листьев не видно.. Цветы от ярко - красного цвета до белого. Интересно, что внизу ствола уже отцвели, а вверху еще и не цвели! Говорят, здесь обитают гималайские медведи и леопарды.Попадаются вереск и можжевельник. А еще — багульник. Он пахнет булочками. На высоте очень хочется чего - нибудь острого или соленого.. Идешь, идешь, идешь. Вечность...
        Кое - где встречаютя разноцветные молитвенные флажки.
        Через пять  часов пути пришли в Тьянбоче (3850 - 3867 м.). Пообедали и устроились отдыхать.
          Отдохнув, отправились в монастырь. Он расположен на пике Кане Тега. Его основали ламы из Ромбукского монастыря в Тибете в начале двадцатого века. Он пережил землетрясения 1916, 1918, 1934 годов, пожар в 1989 году. Вновь выстроенный из камня, расписан известным тибетским художником Таркела. Многоцветный, ярко раскрашенный, монастырь выглядит игрушкой на фоне суровых гор. Сейчас в нем живет около двадцати человек. В нем возведена огромная статуя Будды. Повсюду множество плоских камней с надписями и словами священной молитвы Ом Мани Падме Хум. Обходить их положено только слева и по часовой стрелке. Если нарушишь, то тебя ждет болезнь или смерть.
           Нам даже посчастливилось попасть на службу («пуджу») и получить благословление на успешное восхождение на Эверест.
Здесь обязательно должны побывать те, кто собирается на Эверест.
Вход свободный для всех желающих.
           С лужайки перед монастырем  открывается замечательный вид на Эверест и другие горы.
           В одном из храмов имеется лишь один - единственный предмет — большое молитвенное колесо, почти в два человеческих роста. Оно приводится в движение с помощью веревки, и, вращаясь, звонит наподобие гонга. Его слышно издалека. «Звук этого гонга касается каждого из нас, медленно вращающегося на колесе своей жизни» — это слова Тенгцинга Норгея (1914-1986 г.), самого известного шерпа монголоидного происхождения.
          Я решил по вечерам учить английский.
Очередной анекдот:
— Я слышал, ты разбогател? Как это тебе удалось?
— Я перевозил туристов на необитаемый остров.Экскурсии туда стоили 500 рублей. Обратно — в 10 раз дороже.

8 день (8 апреля) Трек от Тьянбоче к Дингбоче.
           Рано утром начали бить монастырские  барабаны. Мы, сделав зарядку и позавтракав, отправились дальше. Из Тенгбоче дорога шла вниз по рододендровому лесу. Спускаемся  к мосту  через реку Имжа Дренгка. По пути видели гору Лхотзе и Амо - Даблам. Прошли мимо буддийского женского монастыря.
           Потом через два часа подъема вдоль реки пришли в поселок Пангбоче(4250 м.) Пообедали, отдохнули, и пошли дальше. Вправо  уходит ущелье, ведущее к горе Лхотзе. Шли еще минут тридцать. И, наконец, Дангбоче. Он известен тем, что там имеется самый высокогорный бильярдный салон (4530 метров над уровнем моря). Мне вот довелось немного поиграть.
         А еще здесь. очень длинные каменные стены, сделанные из камней, которые складывали местные жители, убирая со своих огородов и участков земли, на которых еще можно было хоть что-то вырастить.
         Вот уже прошла неделя, как мы отчалили, вернее, отлетели из дома. Ребята спрашивают ВКонтакте, что да как. Отвечаю кратко :«Потом все расскажу».
        Туалеты во всех гостиницах — в тонкостенных пристройках.
Смыв — ковшом или полбутылкой, плавающей в бочке с водой для приезжающих. А для своих — каменные туалеты на улицах.
        И еще, чем меньше ты моешься в походе, тем лучше. Меньше шансов простыть, а на высоте это очень опасно. Лучше походить «грязным». Опять же всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы мы взяли «сухой шампунь». Вообще, к вопросу приема душа на треке нужно подходить с умом – простыть там очень легко, а вот на выздоровление времени нет, сразу вниз. Так что решайте сами: сходить в душ и поставить под угрозу успех всего путешествия, или ходить «грязным», но здоровым А вот чистить зубы можно, но ледяной водой делать это не очень приятно.
        Итак, время анекдота:
— Где бы вы посоветовали нам поставить палатки? — спрашивают туристы местного жителя.
— Внизу, на лугу, видите, там уже стоят десять палаток.
— А какие - нибудь развлечения здесь у вас есть?
— Да, раз в неделю я выпускаю на луг своего быка.

9 день (9 апреля) Акклиматизация.
       С утра, как обычно — зарядка, завтрак и акклиматизация. Эвереста здесь опять не видно. Зато рядом высится многокилометровая стена горы Лохоцзе — третья повысоте (8516 метров). На другом берегу реки высится гора Ама Даблам.Деревня располагается вдоль реки. Поселились на втором этаже гест - хауса.
Внизу — ресторан с печкой. Вечером там собралось несколько человек. Отец сейчас там. А я, вот сижу пишу, и английский разговорный пытаюсь подтягивать.
          Отцу, как ни странно, понравилось пить чанг, хотя он дома не пьет пива вообще. Я поел мо - мо с салатом и ушел наверх. Взрослые, как обычно начали обсуждать последние мировые новости. Хорошо, что отец хоть немного знает английский.
         Сегодня мы поднимались  на пик Нагартцан (5083 м.) Шли медленно. Немного задыхаешься. Уже становится трудновато дышать. Пофоткались и вернулись обратно. Вокруг отличная видимость! Красота! Гора Ама - Даблам — «мамины бусы». Это она изображена на бутылке «Аква - минерале» — самая красивая из всех.
           Холодно. Спали в спальниках. Отопления в комнатах нет. Печка только в ресторане. Кто - то из соседней группы всю ночь кашлял. Вылечиться от кашля на такой высоте невозможно. Дальше ему нельзя! Смертельно опасно.« Нужно уметь вовремя остановиться» — золотые слова умных людей. Его уговорили друзья по треккингу остаться. Они шли только до базового лагеря. Мы с отцом дальше одни с шерпом и гидом.
         Вода в бачке замерзла. Хозяйка принесла горячую воду. Пришлось смешивать и умываться.
         Анекдот от меня:
— В этом году я отлично отдохнул!
— Ты был на море?
— Нет, я дома был. На море ездили жена и теща.

10 день (10 апреля) Переход  Дингбоче — Лобуче.
       Утром, как обычно — зарядка и завтрак. Потом отправились в Лобуче. Шли четыре часа.
        Здесь почти нет никакой растительности. Яки пасутся на огороженых заборами из камней участках земли, где растет трава. А то их потом не найдешь. Яки бывают черного и белого цвета.На скалах сушат ячьи «лепешки» и потом топят ими печки. При встрече с яком на тропе нужно успеть вовремя отойти в сторону, а то толкнут. Яки везут канистры с бензином, баллоны с газом, мешки с сахаром и мукой.
      Надо идти с  такой скоростью, чтобы без остановки идти минут сорок.
          Самое интересное, что при встрече с людьми самых разных национальностей у всех радостные лица, все стараются уступить дорогу друг другу. И, конечно, отходить нужно в сторону скалы, а не в пропасть.
          Мы с отцом и гидом поселились в гостинице. А шерпы с яками где - то у своих местных.Мы - то останавливаемся в самых дорогих, а они  не хотят много платить за ночлег.
         Лобуче (5018 метров над уровнем моря) — это маленькое селение, состоящее только из гостиниц с ресторанчиками. Здесь  уже ничего не растет, кроме мха на камнях, и везде очень много мусора. Ходим в куртках и шапках. Видели куропаток. Они откуда - то неожиданно появляются!
        Лобуче — это не настоящая деревня. Здесь лишь обслуживают туристов, идущих на Эверест или треккеров. А постоянно никто не проживает, слишком холодно и неуютно.
        И снова вечер, а с ним — анекдот:
— Как побыстрее попасть на эту гору? — спрашивает у местного жителя приезжий альпинист.
Тот, немного подумав, отвечает:
— Могу выпустить своего волкодава...


Рецензии