Битва в пути

Не кочегары мы, не плотники...   
   
   Как-то в конце зимы папик в очередной раз поехал в командировку согласовывать технические условия на проект, а по его приезду мы хотели заняться ремонтом в летней кухне и посадкой новой клубничной грядки. Спокойно и без спешки. Может быть и хватит ещё времени для посадки нескольких кустов роз, обещанных с прошлого года.
   В конце февраля резко потеплело, закапали капли с сосулек, снег начал бурно таять. Ручьи и ручейки, почки зашевелились. Весна!

   А утром просыпаемся – за окном снег! Ночью выпал и не тает – холодно! Нужно растопить печку, хорошо ещё, что остались дрова, нарубленные папиком раньше. Начинаю процесс растопки: золу долой, бумага, лучинки, дрова, уголь.
 
   Огонь! – Не горит! Хм-хм. Снова: Огонь! Огонь! Ответ – Дым! Чёрный Дым!   
   
   Снова: Огонь! Огонь! Ответ – Дым! Чёрные Клубы Дыма!

   Тюль, шторы, потолки, стены – Чёрно-копчёного Цвета. Нужен противогаз! В комнате холодно и как после пожара запах дыма. Одеваемся с дочкой и уезжаем к бабушкам с ночёвкой до папикова возвращения. Хорошо, что суббота, воскресенье.
   
   Коська передислоцировался в сарай соседки бабы Дуси. Она, кстати, интересовалась, что случилось. Хотела пожарных вызвать. Но мы с Коськой промолчали, кот был явно со мной солидарен. В бабы Дусином сарае было не так уютно, как в его постельке. Кроме того он был не доволен вернувшимся холодом, приходилось копать ямки в угольном сарае. А Кося был сибирский пушистик с окрасом чернобурки, белым фартучком на шее, белыми носочками на всех четырёх лапах и белой мордашкой, которая из-за копания в угле стала как у трубочиста замурзанная и носочки на передних лапах – тоже угольно-чёрные.
   
   Но вот приехал наш папик. Он открывает входную дверь..., и сверкает молния:

– Боже мой, что это такое?!
 
   Мы встречаем его с Коськой песней:

   «Не кочегары мы, не плотники,
   Но  сожалений  горьких  нет,
   Мы не монтажники - высотники,
   Но с высоты вам шлем привет!»

   Ну, а потом, как мы и намечали: спокойно, без спешки отремонтировал(и) печку, там оказывается нагло выпал кирпич и встал поперёк дымохода, побелил(и) стены и потолок на три раза. Меньше не получилось – закоптилось со знаком качества. Но посадку роз пришлось перенести на следующий год. А Косенька перебазировался назад, домой. В бабы Дусин сарай ходил, наверно, потом только на охоту за мышами.


Рецензии
Доброго дня Вам!

И в самом деле, со стороны посмотреть, так настоящая битва...
Увы, и так порой бывает, что поделать, дымоходы порой бывают непредсказуемыми.
Хорошо еще обошлось просто закопченными стенами и потолком. Коту, похоже, пришлось хуже всех, хотя, возможно открыл для себя охотничьи угодья новые.))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   14.04.2024 16:05     Заявить о нарушении
Да, Кося иногда приносил нам гостинцы из соседского сарая бабы Дуси.:)

Евгения Анатольевна Светлова   17.04.2024 22:49   Заявить о нарушении