Социализм как общественный строй и его историческо

В интернете встречается много публикаций о социализме. Но практически во всех них отсутствует определение социализма в соответствии с научными требованиями. 
В научном определении обязательно указывается к какому классу (типу) вещей или явлений мироздания относится определяемое, его место среди них, существенные черты и особенности его внутреннего содержания, а также в каком виде или форме оно проявляется внешне. Не претендуя на лаконичность, постараюсь определить социализм в соответствии с этими требованиями.

Во-первых, социализм - это общественный строй (устройство общества).

Теперь о месте социализма среди других форм общественного устройства. Человечество за свою историю имело две глобальные формации: 1) первобытно-общинную (её еще называют первобытным коммунизмом, в котором ОТСУТСТВУЮТ разделение труда, частная собственность, эксплуатация одних людей другими, их деление на классы, неравенство, государства); 2) эксплуататорскую, которая включает в себя более мелкие последовательные формации (рабовладельческую, феодальную и капиталистическую) и характеризуется ПРИСУТСТВИЕМ указанных выше общественных атрибутов, что свидетельствует о её сущностной противоположности первобытно-общинному строю. Между этими двумя глобальными формациями была эпоха качественного перехода человечества из 1-й во 2-ю. В науке (марксизме) этот переход называется эксплуататорской революцией.  В соответствии с законом отрицания отрицания в течение этой революции постепенно атрибуты первобытности изживались и заменялись противоположными атрибутами эксплуататорской формации. У разных народов, разделенных географически и климатически, эксплуататорская революция имела различную хронологию и особенности, но принципиально проходила одинаково, то есть общественная собственность  ликвидировалась, частная собственность развивалась и укреплялась со всеми вытекающими последствиями: разделением людей на классы, появлением их эксплуатации и неравенства, образованием государств, обособлением производителей и их конкуренцией, появлением товарно-денежных отношений и т. д.

Нашему мирозданию, как и его порождению - человечеству, присуще РАЗВИТИЕ, то есть движение от менее сложного к более сложному, прогрессивному состоянию. Развитие происходит в соответствии со всеобщими законами диалектики: единства и борьбы противоположностей; порождение количественными изменениями нового качества; отрицание отрицания. Развивающееся человечество неизбежно сменит свою глобальную эксплуататорскую формацию на более прогрессивную – антиэксплуататорскую. Основоположники марксизма назвали эту последнюю коммунистической общественно-экономической формацией (коммунизмом). Будущий коммунизм по своим характерным чертам (атрибутам) будет принципиально схож с первобытным коммунизмом, но основываться он  будет  на гораздо более развитых производительных силах.

Поскольку глобальная эксплуататорская формация заканчивается капитализмом, то переход от неё к коммунистической формации есть переход от капитализма к коммунизму. Грядущий коммунизм, принципиально схожий с первобытным коммунизмом, будет по всем параметрам противоположен капитализму, олицетворяющему в настоящее время эксплуататорскую эпоху человечества. Переход от капитализма к коммунизму есть коммунистическая революция, порождённая количественными эволюционными изменениями, происходившими как в течение всего эксплуататорского периода человечества, так и в его последний  капиталистический отрезок. В конце 19 века капитализм своей экспансией охватил весь земной шар, передовые капиталистические страны колонизировали отсталые народы, поделили всю планету на колонии и другие зоны эксплуатации. Зародившись на национальной почве передовых стран капитализм к 20-му веку превратился в МИРОВУЮ систему, составляющими элементами которой являются продвинутые страны-эксплуататоры, отсталые эксплуатируемые страны и среднеразвитые страны. Последние подвергаются эксплуатации со стороны стран-эксплуататоров, полузависимы от них, но и сами могут участвовать в эксплуатации отсталых стран. Достигнув мирового масштаба, капитализм утрачивает присущую ему способность к свободному расширению и нормальному развитию. Свободная экономическая конкуренция заканчивается и всё более заменяется неэкономическими методами борьбы, в том числе и мировыми войнами за передел сфер влияния (эксплуатации). В теле капитализма образуются монополии, в том числе и международные, которые становятся убийцами свободной конкуренции, а, следовательно, и самого капитализма. Монополия с присущей ей высокой организованностью и плановостью является коммунистическим атрибутом, противостоящим природе капитализма, основанной на свободе конкуренции и рыночной стихии. Все это является показателем того, что капитализм отживает, отпущенное ему историей время, как и вся эпоха эксплуатации.

Умирающий МИРОВОЙ капитализм, будет заменён новым общественным качеством – МИРОВЫМ коммунизмом. Процесс этой замены есть МИРОВАЯ коммунистическая революция. Но мировая капиталистическая система не может погибнуть сразу и целиком. Система гибнет поэлементно, начиная с наиболее слабых составных частей. Элементами мирового капитализма являются страны. Наиболее слабыми элементами (по совокупности объективных и субъективных факторов) являются среднеразвитые страны. Такой оказалась Россия в начале 20-го века, а также Австро-Венгрия и Германия,  в которых и произошли первые попытки коммунистической революции). Страна, выпавшая из системы капитализма – это такая страна, в которой к государственной власти пришли коммунисты, то есть такие люди, которые концептуально понимают естественно-исторический процесс возникновения коммунистической формации, её существования и исчезновения, а не уподобляются обывателям, воспринимающим коммунизм как бесконечный рай земной, где можно не особенно напрягаясь работать и при этом потреблять все бесплатно и сколько захочется. Так как мировая система капитализма гибнет поэлементно (постранно), то мировой коммунизм складывается поэлементно, то есть из стран, в которых установилась коммунистическая власть (зародился коммунизм).

Родившийся коммунизм в какой-то стране или ряде стран не может быть полным коммунизмом ни по одному атрибуту. Он может быть только частичным коммунизмом, неполным, подобно тому, как родившийся ребенок хоть и считается человеком, но  не является вполне сложившимся самостоятельным человеком. Коммунистам, пришедшим к государственной власти, достается страна (страны) с капиталистическим устройством, и буржуазные отношения ещё присутствуют во всех общественных сферах: и в экономике, и в политике, и в духовной жизни. И если даже не произойдет контрреволюционного отката, то обществу под их руководством предстоит осуществить непростой и длительный переход к полному коммунизму. А поскольку,  полный коммунизм возможен только в мировом (планетарном) масштабе, то этот переход может быть только интернациональным. Переход от капитализма к полному коммунизму есть мировая коммунистическая революция. Построить полный коммунизм в одной стране или хотя бы в нескольких странах невозможно. Коммунистическая революция полностью ликвидирует все атрибуты эксплуататорской эпохи, в том числе и нации. Если капитализм через мировую экспансию и эксплуатацию, сопровождаемые зачастую открытым насилием, относительно выравнивает народы, поднимая многие из них из феодальной и даже первобытной отсталости, то коммунизм является их абсолютным выравнивателем во всех отношениях, он полностью ликвидирует отличия, создает единую монолитную коммунистическую общность. Коммунистическая революция может начаться в одной или нескольких странах, но в её процессе от мировой капиталистической системы будут отваливаться и другие её элементы-страны. Закончится революция, когда весь мир будет в полной мере коммунистическим.
 
Так где же место социализма как общественного устройства? Социализм – это общественный строй в тех странах, в которых к власти пришли коммунисты, ведущие общественные преобразования по замене капиталистических отношений на коммунистические во всех сферах жизни. Социализм – это родившийся и растущий коммунизм, растущий до своего полностью зрелого состояния и планетарного масштаба. Социализм – это первая фаза коммунизма, фаза его становления от момента появления до полной зрелости, то есть до его высшей фазы. Следует отметить, что коммунизм конечен, как и всё появившееся в нашем мироздании, а, следовательно, он будет иметь и фазу естественно-исторического исчезновения. По сути социализм тождественен коммунистической революции, которая является мировым ПЕРЕХОДОМ от капитализма к полному коммунизму. Значит и социализм - переходный общественный строй, режим, изменяющий общество страны (стран) от капиталистического состояния в коммунистическом направлении. Сущность любого ПЕРЕХОДА состоит в ДВОЙСТВЕННОСТИ. В переходном состоянии обязательно наличествуют черты старого – того, от чего производится переход, и черты нового – того, к чему ведет переход. Социализм – это переход от капитализма к коммунизму. Значит нормальным будет социализм, в котором будут обязательно сочетаться атрибуты как капитализма, так и коммунизма. А поскольку социализм – это растущий и крепнущий коммунизм, то капиталистические атрибуты должны обязательно постепенно вытесняться и заменяться атрибутами коммунизма. Там, где капитализм не исчерпал полностью свои возможности, не достиг монополии, он должен использоваться. Но по достижении монопольного состояния предприятия должны  передаваться в государственное плановое управление.

Главным показателем успешности социализма является уменьшение степени эксплуатации работников, что вовсе не значит запрет частной собственности и найма рабочей силы предпринимателями. Эксплуатация людей может быть полностью изжита только путем ликвидации общественного разделения труда, что возможно через развитие производительных сил до создания единого мирового автоматического производственного комплекса, способного обеспечить разумные потребности всех людей.

В экономической сфере социализм – это коммунистически организованный капитализм, капитализм, действующий в рамках, определённых  планом коммунистического развития страны (союза стран). По мере успешного продвижения к полному коммунизму эти рамки будут уменьшаться вплоть до полного исчезновения поля деятельности капиталистических отношений. Социализм может успешно существовать только при условии расширения демократических возможностей людей, привлечения их к активному и действительному контролю за деятельностью частных предприятий и государственных структур.

Попытаюсь сформулировать определение социализма в краткой форме.
Социализм – это переходный общественный строй в странах, в которых происходит коммунистическая революция, назначением которой является уничтожение мирового капитализма путем его естественной замены полным коммунизмом. Главной сущностной чертой социализма является его динамичная двойственность, заключающаяся в сочетании в общественном организме как атрибутов капитализма, так и атрибутов коммунизма и в постепенном вытеснении вплоть до полного уничтожения вторыми первых, что возможно только в условиях подлинного и действенного народовластия.

Более глубокое усвоение затронутой темы можно получить из книг В.И. Искрина: «Коммунистическая революция», «Коммунистически организованный капитализм», «Цивилизация Земли в период первой волны глобального перелома» и др. Их легко найти в интернете по имени автора и названиям.


Рецензии