Старо как мир или - модная тенденция!..

                быль
          (философия жизни)
***
   Да простят меня все те, у кого мой вопрос вызовет недоумение, негодование и раздражение: жить для себя - это как?

   Призыв пожить для себя на столько популярен и моден, что звучит из каждого утюга. Появилась куча психологов из молодых и "новейших", научающих своими советами наплевать на всё на свете и пожить для себя любимой (любимого).
   Им рукоплещут и ставят одобрительные лайки в сети.  Популярность лозунга и число приверженцев  приспособленческого образа жизни в нашем обществе растёт. Многие словно с ума посходили  от стремления освоить все прелести  этой установки - жить для себя.

   А ветхозаветным душком не попахивает от этой модной тенденции - нет!?.

   Эпоха длительного безбожия в нашей стране стала причиной утечки жизненной энергии и усталости человеков, которая в свою очередь и пристрастила последних к   чрезмерно комфортному образу жизни, а многих сделала рабами вещей. Люди забыли о бренности земной жизни и её быстротечности, накапливая материальные ценности впрок. Они на столько обнищали сердцем, что, живя здесь и сейчас, духовно возвращаются в прошлое. А, стесняюсь спросить, для кого живёт любящий?

   Похоже, вопрос мой в этой ситуации и вовсе ни к месту.

   История повторяется и очень согревает безбожного князя тьмы, холодного и хитрого. Модная фраза - жить для себя - зазвучала  в наше время особенно резко и неприятно.

   Жить для себя - брать от жизни всё! И наплевать на всё и на всех - и на детей, и на внуков, и на родителей!?
   "Ну возьми всё, - прямо и честно говорил протоиерей отец Димитрий (Смирнов).- А потом куда это всё? Это всё никуда. А ты сам "куда"? В преисподнюю. Там собирается народишко, который жил для себя."

   Я знала одну молодую семью - давно это было!.. Муж с женой были ещё студентами, и был у них маленький ребёнок. Беспокойный очень и слабенький: плохо ел, плохо спал...
   Учиться было нелегко обоим. Жена терпела, а муж попросил её оставить свою учёбу до поры до времени. Получу, говорит,  диплом - помогу тебе; пока ты полностью займись ребёнком и сосредоточься на мне.
   Ну что же - так тому и быть, решила молодая жена.

   А в жизни получилось иначе. Муж успешно окончил институт, получил вожделенный диплом, отпраздновал это событие в ресторане. Так отпраздновал, что по ошибке сел не в ту электричку и уехал далеко - в другой город. Обратная электричка оттуда тогда прибывала только через два дня.

   Жена обзвонила все морги, больницы, знакомых. Он приехал, как только смог.  Отоспался, отмылся, отъелся и начал работать. И выпивать с "нужными" ему людьми частенько. "Не подмажешь - не поедешь,"- говорил он в своё оправдание жене.  Случалось, доносили его до двери их квартиры и оставляли на коврике.

   Много разных неприятностей происходило в этой истории - сейчас я не об этом. "У тебя своя жизнь, а у меня - своя: плевать мне на твою учёбу. Хочу пожить для себя,"- сказал он своей жене вместо обещанного когда-то.

   После развода жена восстановилась в институте и успешно закончила учёбу заочно. Далеко уехала эта женщина со своим ребёнком из родного города к месту службы нового мужа. К сожалению, рано осталась вдовой: муж трагически погиб, исполняя служебный долг.  Лет через девять возвратилась она в родной город с двумя детьми.
 
   А первый муж её тоже развёлся, навёл справки о "бывшей" и написал ей письмо, в котором уговаривал начать всё с чистого листа и пожить вдвоём для себя.

   Только щенок дважды садится в собственную лужу, а взрослый мужчина, похоже, так и не понял этого. Вот и жизненный принцип его - пожить для себя - остался прежним, хотя и не такой уж эффективный, как оказалось.

   Письмо осталось без ответа - чего зря бумагу переводить! Да и не знала женщина, как это - для себя.
   Преодолела она - слава Богу - все трудности на своём пути в непростые девяностые.  Детей одна подняла и внуков помогала растить по возможности. Жизнь у неё интересная и по сей день - знает, зачем живёт. Так и не научилась жить для себя! И не жалеет, видимо: сумела быть счастливой и при скромных возможностях. Слава Богу за всё - рядом был!
 
   "Живя ради других, мы не отказываемся от своей собственной жизни, а, наоборот, расширяем ее границы",- проповедовал Святитель Николай Сербский.

    Много лет прошло с тех событий в семье знакомой студентки...
Вижу как-то: две женщины - подруги или знакомые, или соседки - отошли от кассы в супермаркете. Одна быстро сложила в сумку продукты, а другая всё ещё упаковывает и укладывает. И шутит. Очень симпатичная!
   "Куда ты столько набираешь всего,- упрекает её первая.- Раздашь же всё внукам и детям!"  А вторая молча улыбается и продолжает делать своё дело...
   Присмотрелась я к ней - так это же она и есть - та самая моя знакомая студентка, первая жена мечтателя-неудачника и любителя жить для себя! Мама и счастливая бабушка внуков своих - их у неё семеро!
***
2023 г.
Иранская художница - Mitra Shadfar


Рецензии
Такова жизнь... И мы с супругой не понимаем, как это жить для себя, когда есть рядом те, кому необходимо помогать и кого можно любить...

Станислав Климов   14.04.2023 22:36     Заявить о нарушении
Христос Воскресе, Станислав! Благодарю. Рада за Вас!

Любовь Силантьева   16.04.2023 11:12   Заявить о нарушении