Мастер-класс по поэзии

  Время шесть часов утра… Будильник режет уши своим криком, который говорит о наступлении нового яркого дня.  Я, не спавший полночи, пытаюсь подойти к будильнику и выключить его, а затем закрыть глаза, укутавшись под одеялом, что так и просит меня оказаться в самом прекрасном сне. Но,  вспомнив что сегодня нужно ехать в Абакан на мастер-класс по поэзии в национальную библиотеку, кое-как со звоном в ушах и желанием  снова почувствовать самые приятные эмоции от нежных прикосновений подушки,  пошёл на кухню и заварил себе кофе и, с горячей кружкой пошёл на балкон. Закуривая сигарету,  про себя думал «понравятся ли мои стихи критикам или нет ? Я же пишу ритмические и рифмованные стихи, а самое главное пишу от своего сердца, к тому же с глубоким смыслом, - переживая, и дрожа на холоде, я делал выводы – «да, может быть есть какие-нибудь недочёты, которые не понравятся. Не все понимают символы и внутренний мир человека сразу… Ну ничего, надо показать. Даже не знаю, что скажут». Кроме того, стоя на балконе, с окна я видел снег, и бушующий мороз, покрыл всю улицу злым инеем, покрывая нашу дорогу непроходимыми препятствиями. Вчерашнее слова родители про гололёд показались мне теперь более убедительными,  нежели вчера. Я думал «как же мы поедем? Очень медленно нужно папе ехать…»
 Через время решил разбудить родителей, потому, что мы с ними договаривались, что они повезут меня вместе с преподавателем в Абакан. Преподаватель была из техникума, в котором я учился. Она преподаёт в нашем учебном заведении русский язык и литературу.
  За завтраком у нас завязался разговор:
- Ну как мы поедем по такой скользкой дороге, - говорила мама, переживая за нас всех.
- Ничего, потихоньку, - ответил папа.
- Самое главное, что б проснуться. Сейчас ещё кружку чая выпью и можно ехать, - отвечал я, пытаясь хотя бы как-нибудь проснуться и не показать своё вялое состояние.
  …После завтрака мы дружно начали одеваться. Папа пошёл на улицу, что бы  подготовить машину для поездки, к тому же нужно было ещё её заправить. Я начал суетливо собирать всё, что мне попадёт под руку: чехол для очков, паспорт, кошелёк и зачем-то взял с собой книгу со стихами Анны Ахматовой и Андрея Дементьева (думал что буду их читать в дороге, но не разу так и не открыл их)… Но самое главное я не забыл свои стихи, напечатанные на бумаге и  юбилейный сборник литературного объединения «Стрежень»,  где был напечатан мой стих  «Мне в сердце колет, этот грустный вечер...».  Мама, видя, как я жадно в сумку складываю все свои вещи,  решила разбавить мою суетливость вопросами:
- Ты, как будто на всю жизнь туда едешь. Зачем ты так много кладёшь  в сумку вещей? - сказала мама, не понимая, зачем я так много беру с собой в дорогу.
- Ничего. Надо всё взять, - отвечал маме  полусонной речью, пытаясь не упасть на диван в своем волнительном состояние.
  Где-то  в восемь двадцать я с мамой вышли из подъезда, и подошли к машине и папа крикнул:
- Егор,  ты паспорт взял с собой? Тебя пустят без него на мастер-класс? - волнуясь говорил мне папа.
- Может тебе правда за паспортом сходит? Поднимись обратно домой, мы тебя подождём, - сказала мама.
- Да, ещё надо взять с собой ИНН и СНИЛС, мы же в Абакан едем, это же не деревня, как наш Саяногорск, - ехидно отвечал я, зная, что паспорт у меня лежит в сумке.
- Может ты правда сходишь?  -  сказал папа.
- Нет. Он не нужен, - утвердительно ответил я.
  Мы вместе поехали за преподавателем и, встретив её на автобусной остановке,
  поехали в далёкое путешествие, в котором нас ждала самая красочная и прекрасная утренняя степь Хакасии. Проезжая мимо наших заводов, мимо наших деревень окружённых в необъятные рукава нашей степи, я  получал удовольствие от безмолвной тишины, которая конфликтовала с шумом мотора нашей машины, пытаясь восстановить покой и бережливую тайну природы, борясь со всяким вмешательством людей,   и спасая девственную красоту пейзажа. 
Проезжая завод,  я решил зайти в приложение ВК и написать моему наставнику в поэтическом  творчестве, поэтессе из Черногорска, Наталье Морозовой, что я уже в дороге (она тоже хотела приехать в Абакан в национальную библиотеку).  В скором времени я получил у неё ответ. Я был расстроен. Наталья написала мне, что ей из библиотеке ответили то, что присутствовать на мероприятие могут только молодые поэты и их наставники… Это означало одно: её не будет на мастер-классе. И эту печальную новость, находясь в машине, я рассказал маме:
- Мама представь, Натальи Морозовой не будет на мероприятии, а так хотел её увидеть, - с досадой сказал маме.
- А что случилось?   - спросила мама.
- Оказывается, в библиотеку пускают на мероприятие только молодых писателей и их наставников, - с грустью ответил маме на её вопрос.
- А что это за поэтесса ?  - с любопытством задала вопрос преподаватель.
- Наталья Морозова поэтесса из Черногорска. Мой наставник и путеводитель в творческом мире. Она личный мой критик и указывает мне на мои ошибки, если они есть, - ответил я.
- Понятно,  - с сожалением ответила преподаватель.
  Дальше мы ехали без разговором.
  ...Дорога по началу была очень скользкой и машина ехала очень тихо, но потом, будто оказавшись в другом миру, она стала гладкой и приятной для колёс, которые стремительно рвались по  маршруту  поэтической жизни.
  Прошло некоторое время и, мы очутились в Абакане.  В столицу необъятной и просторной литературной жизни нашей глубинки. Воистину наш край славится не только заводами и  природной красотой, но и талантливыми людьми, которые украшают каждый день своими литературными произведениями! И Абакану выдалась большая честь быть административным центром жемчужины России!
  Будучи уже в Абакане , папа спросил опять про паспорт:
- Тебя пустят в библиотеку без паспорта? А вдруг тебя не пропустят без него? -  переживая за успех поездке, спросил папа меня.
- У тебя есть с собой студенческий билет? По нему могут пропустить, - сказала преподаватель.
- У меня нет студенческого. Я паспорт взял ещё, когда собирал все вещи, - с улыбкой и добрым лицом сказал я, глядя на всех.
  В этот момент все начали смеяться…
  Родители, изучая карту сказочного города начали искать улицу на которой располагается библиотека:
- Чертыгашева… Какая? -  спросил папа у меня и у преподавателя.
- Егор, я тебе говорила. Помнишь, я тебе писала? По-моему Чертыгашева, 65 или…  - неуверенно говорила преподаватель.
- Чертыгашева, 65, - утвердительно сказал я.
  Остановившись возле библиотеки, я и преподавателем вошли и отправились в литературный мир, а мама с папой поехали по своим делам.
  Поднимаясь по ступенькам храма культуры, мы встретили Илью Новикова - поэта и писателя, который на мероприятии был одним из литературный критиков (я с ним успел познакомиться на днях, в Саяногорской библиотеке на открытии школы «Сибирь – слияние культур», он оказался очень мудрым и приятным человеком, да ещё и гениальным поэтом!). Приветствуя друг друга,  мы вместе вошли в  этот прекрасный храм.  Для Ильи это был первый мастер-класс, где он был лектором.
  Войдя в библиотеку, нас попросили раздеться – после чего мы пошли на место регистрации. Меня остановил охранник:
- Сумку нужно оставлять в гардеробе, - сказал охранник.
-  У него там материалы для мастер-класса, ему не нужно оставлять сумку, - защищая меня, сказала мой преподаватель.
   На месте регистрации нам сказали, что мы не зарегистрированы. Но это проблема разрешилась быстро, только, обращаясь к преподавателю, библиотекарь, на месте регистрации, сказала: «как зовут  ребёнка?...» - Мне эти слова не  понравились, по отношению к себе, потому что это тоже самое если Бурлюка спросили по отношению к Маяковскому:  как зовут вашего ребёнка?... Что это за  отношению к молодым писателям! Похоже, молодые таланты сегодня не в почёте…
   Мы получили талоны, по которым должны были пойти бесплатно покушать после мероприятия. Мой паспорт, из-за которого было много разговоров, не пригодился.
   Я с преподавателем поднялся на лифте (в библиотеке был лифт!) на седьмой  этаж и ждали начала мастер-класса. 
   Мастер-класс состоял из двух частей и одного перерыва между ними, на которых должна была быть критика стихов молодых авторов и изучение теории стихосложения. В качестве литературных критиков, выступили  Илья Новиков и Наталья Ахпашева.  Мероприятие должно было начаться ровно в десять, но в связи с тем, что ожидали всех участвующих в этом мероприятии, оно задержалось.
   …И вот начинает мастер класс. Вокруг большого стола стояло 3 дивана и по центру, где сидели критики, два стула. Я увидел молодых литераторов, которые пишут стихи (у нас был мастер класс именно по поэзии) и по центру стола сидел Илья Новиков и Наталья Ахпашева. Кроме молодых поэтов и моего преподавателя с критиками, была девушка - наставник, которая  ведёт кружок по поэзии и помогает молодым талантам.  Рядом со мной, на диване, сидели библиотекари. 
  Наталья Ахпашева задала вопрос:
- Кто готов прочитать свой стих?
- Я готов, - неуверенно ответил я.
  Встав с мягкого дивана, пропитанного теплом литературной жизни, начал читать свои стихи. Я читал свои стихи (мне разрешили прочесть два любых своих стиха). Первый «Писать стихи – моя забава» - второй «Сумка. Дорога .Вокзал»
  Прочитав стихи, начали меня критиковать, но при этом я получил от литературных критиков подтверждение того, что мои стихи были рифмованные и ритмичные. Критика была мягкой, корректной.  В моих стихах были допустимые погрешности, которые не сильно понравились опытным мастерам стихосложения. Например, во второй строке первого стиха было слово «уж», но я ответил то, что этот стих я писал давно и, когда  его редактировал, не мог прикасаться к этой строке, словно как к божеству. Также не понравились мои банальные рифмы и сказали то, что надо искать более «прогрессивные слова» для рифмовки, но это, как я себе отметил, не то, что сложно сделать, это иногда недопустимо, потому, что во всяких стихах, даже опытных поэтов есть рифмы, которые многократно повторялись и которые  украшают наш русский язык. Наталья Ахпашева отметила, что надо стараться находить для стиха название, которое бы передавала суть стихотворения, но я с этим только отчасти согласился, потому, что не всегда можно найти подходящее название для стиха и лучше оставить его по первой строчке. Про то, что в этом стихе были  глагольные окончания я сам сказал, отметив что они были осознанно поставлены мной в конце.
   Когда начали анализировать второй мой стих Илья Новиков процитировал первую строчку стихотворения  Блока «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…». Я оценил это, как издёвку над собой. Во втором стихе были недочёты, связанные с пунктуацией. Но, как по мне, критики просто из-за недостатка времени на анализ, не смогли понять смысл моего стихотворения.
   Настоящим мастерам было довольно сложно найти недочёты в моих стихах. Они долго всматривались в мои текста, чтобы найти хотя бы парочку недочётов, но они все были допустимы и не искажали моё творчество.
   Я прислушался  к советам и подсказкам  критиков, потому, что им понравились мои стихи, но у них было желание того,  чтоб я развивал свой потенциал в литературном мире и писал ещё лучше.
   Кроме меня,  на первой части мастер-класса выступила девушка-наставник,  о которой я рассказывал выше. Она прочитала свой стих «Подражание Некрасову». Он написан был, для того чтобы научить детей её кружка красиво и правильно  писать стихи. Критиков поразило то, что для того стиха был выбран именно Некрасов, а не другой поэт. И это вызвало всеобщее восхищение.  Оказалось, что она писала свои стихи в 10-11 лет, но потом бросила по неясной для неё причине. После её выступления,  прочитала стих молодая поэтесса, стихи которой были проанализированы.
   Другие авторы  почему-то не знали о том, что надо было читать свои стихи. И в конце первой части мы общались в тёплой и комфортной обстановке.
   …По окончанию первой части мастер класса был перерыв. Из-за критики на мои стихи я сильно волновался и расстроился, потому что знал, что у меня были уникальные и своеобразные стихи, смысл которых можно  понять и прочувствовать и самое главное это были не просто рифмованные строчки, а часть моей души и моих эмоций, в которых был весь спектр человеческих чувств. Но я знал, что они говорили эти слова не только мне, но и всем молодым поэтам, которые были рядом со мной - и делились опытом с ними, чтоб не было у них проблем с техникой стихосложения.
   Немного грустный, я сказал преподавателю, которая за меня заступалась на мероприятие, некоторые слова:
- Сейчас бы купить кое-что драгоценное… Забыл, в халате оставил, - сказал я преподавателю.
- Егор, что ты оставил в халате? -  удивлённо задала вопрос преподаватель.
- Да двадцать своих верных друзей. Я обычное с ними разговариваю на балконе и пью кофе, - очень тонко намекая о сигаретах, отвечал на поставленный  вопрос.
- Ты что ли куришь? – удивилась  преподаватель.
- Да. Есть такое, - отвечаю я.
- Нет, Егор, мы никуда спускаться в магазин не будет. Подожди сейчас начнётся, - утвердительно ответила она.
   На второй части мастер-класса был только Илья Новиков и он рассказывал о теории стихосложении, которую я прекрасно знал.  Он  поделился своим личным  опытом написания стиха  и рассказал о мероприятиях для молодых авторов. В конце Илья прочитал нам своё стихотворение  «Вора бей!», которое было потрясающим и очень красивым.
    По окончании мастер-класса мы  дружно пошли в пельменную, которая была неподалёку от библиотеки… Сдав талон, я и преподаватель подошли к дальнему столику  и, сняв с себя верхнюю одежду, сели за стол. В скором времени к нам за стол присел Илья Новиков и мы вместе начали кушать и вести  светский разговор о прошедшем мастер-классе. Пока мы кушали, мне позвонила мама, но она сбросила трубку, что б не отвлекать, думая что я ещё в библиотеке и не зная, что мы по талонам должны есть в пельменной.  Спешно прощаясь с Ильёй, я вышел из заведения и перезвонил маме и сказал ей, что я и преподаватель уже идём к вам (папа на машине уже ждал возле библиотеки).
    Мы подошли к машине. Родители были удивлены, что мы вышли с другой стороны. Но мы сказали, что по талонам нас бесплатно покормили. Отправляясь обратно домой, мы рассказали маме и папе о мастер-классе и как мы там чудесно провели время.
    …Мне очень понравился мастер-класс и литературные критики, которые слушали чтения моих стихов и их анализировали, я рад был получить критику от них, это было незабываемый опыт в очном формате.  Для меня было огромным сокровищем общение с настоящими литераторами, которые очень подробно изучают теорию стихосложения.

               
                11 апреля 2023г.


Рецензии
Удачи Вам, Егор - от души!
И пусть на Вашем литературном пути будут только добрые читатели, люди!

Творчнских находок и успехов!

Андрей Жеребнев   21.04.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое !!!
С уважением, Е.Е.Верхотуров

Егор Верхотуров   21.04.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.