Банальная история

Дверцы лифта закрылись, и они остались вдвоем в окружении зеркал.
Когда-то достаточно было оказаться наедине в такой ситуации, чтобы броситься в объятия друг другу. Теперь он смотрел на отражение жены в зеркале, на всю ее грузную фигуру беременной, коровьи глаза навыкате, отечные ноги в ботинках мужского фасона, серое платье, облегающее живот…  и не мог решиться даже приобнять ее.
Глаза... Когда-то ее синие глаза сводили с ума весь курс. И не только курс! Все ухлестывали за ней: начиная от преподавателей и заканчивая щуплыми первокурсниками.
Каким победителем он себя чувствовал, когда она выбрала его – ничем не примечательного (с точки зрения ее подруг и родителей) студента-однокурсника. Но причиной была пресловутая «химия» – их тянуло друг к другу, словно магнитом.
Первую беременность они прервали по обоюдному решению – последний курс, госэкзамены, некогда было обзаводиться детьми. А вторая не наступила ни через год, ни через два, ни через пять лет.
Ей хотелось ребенка. Они перепробовали все, что могли. Иногда ему казалось, что смысл их брака заключается в зачатии – все было подчинено этому процессу. Любовь по календарю и разочарованные вздохи, а через пять лет – и сдержанные рыдания каждый месяц после начала нового цикла.
Впервые он сорвался, когда секретарем на фирму пришла бойкая девица лет двадцати и стала напропалую флиртовать со всеми в офисе, кто носил галстук. Но барышня быстро ему наскучила, и он вернулся к «календарной эротике» с любимой еще женой.
Через пять лет он ушел – сначала к родителям, а потом сошелся со Светкой – однокурсницей, которая еще с института неровно к нему дышала и воспользовалась моментом.
Через год он случайно увидел бывшую супругу в ресторане с другим. Она была такая, как раньше!.. Смеялась словно колокольчик, разбрызгивая синие лучи счастья из глаз и очаровывая всех, кто находился рядом – от посетителей до официантов.
По документам они были еще женаты, поэтому он просто подошел к столику, взял ее за руку и увел домой.
Они закрылись от мира на целую неделю – неделю, полную счастья и любви.

Через неделю Светка встретила его у входа в офис с вестью о беременности. Перед этим она сообщила эту новость и вернувшейся с небес на землю (и включившей, наконец, телефон) официальной жене. Все закончилось болезненным объяснением и оформленным разводом.
Еще через неделю после того, как он расписался с «подругой», та объявила о выкидыше.
Спустя несколько месяцев он узнал, что бывшая жена беременна. И, судя по срокам, отцом ребенка мог быть он.
На следующий же день пришел к ней так, как будто не было этих месяцев в разлуке. Деловито прибрался в квартире, нашел врача, определился с роддомом и отвез жену на осмотр.

И вот теперь, стоя в лифте крутого медицинского центра, он смотрел на нее и думал, что никогда не любил ее. Ни когда «запал» на нее в первый же день в институте, ни когда они начали встречаться, ни несколько лет в браке… никогда прежде.
Только сейчас: по-настоящему, глубоко, и уже навсегда – грузную и неловкую, в почти мужских ботинках и с коровьим взглядом синих глаз.
Он осторожно взял ее руку и поднес к губам: «Люблю».


Рецензии
Очень психологично и реально. Мальчик вырос, наконец-то!

Светлана Петровская   17.04.2023 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.