Анна Воландовна, поэкономнее с масличком

…Я горд вот этой стальною милей,
живьем в ней мои видения встали —
борьба за конструкции вместо стилей,
расчет суровый гаек и стали.
Если придет окончание света —
планету хаос разделает влоск,
и только один останется этот
над пылью гибели вздыбленный мост…
                В. Маяковский, Бруклинский мост. (Чуть пригоризонталил)

Анна Горячева, та самая Аннушка,  из романа  М.А.Булгакова,  формально не входила в  ОПГ Воланда, но скорее была придана ему из другого ведомства тёмноматричной системы, откуда и сам мессир. Её роль заключалась в подготовке и реализации санитарно – зачистных мероприятий в искоренении, препятствии и предупреждении особо дерзких, наполненных запредельной гордыней  и тщеславием, событий и планов, и конечно же их участников. Высокий профессионал, прибыла видимо, гораздо раньше основной группы,  в литерном  багажном вагоне, при себе имела пару пустых бидонов и четверть мутноватого самогона. Поселилась она, в том же доме, где и должен был бывать руководитель группы,  в квартире №34. Вписавшись в образ скандальной особы, она не слишком отличалась от поведенческих понятий и правил общежития  того времени.  Возможно, будет со временем раскрыто одно из её настоящих имён, скажем такая реплика, - Адди Фортозовна Андерзон, но в свете произошедшего, происходящего сейчас и будущего, это не имеет ни какого значения. Ну,  в общем, Аннушка.

И только из любопытства посмотрим, кто ещё мог выступать в образе Аннушки, под прикрытием знаменитой соседки. Конечно же,  трамвай «Аннушка» (Маршрут «А») «Я был свидетелем. Верите – раз! Голова – прочь! Правая нога – хрусть, пополам. Левая – хрусть, пополам. Вот, видимо, до чего эти трамваи доводят». Это монолог Коровьева с дядей Берлиоза, Поплавским*. Был первосвященник, Анна, фарисей времён Иисуса, который через своего зятя, Каиафу, протолкнул решение о казни Христа. Ещё была Аннушка, - самолёт Ан 2, народная «Аннушка», но самолёт АН -2 появился в 1947 году, М. А. Булгаков, к тому времени уже почил.
Но! Был ещё один знаковый на весь мир САМОЛЁТ – ГИГАНТ, АНТ – 20. Чем не «Аннушка». Самый большой в мире самолёт имел имя, Максим Горький и был построен к 40-летию творческой деятельности великого писателя. А.М. Горький, был первым Председателем правления союза писателей.  В романе Булгакова,  МА Берлиоз - председатель Моссолита (Моссолит - прообраз Союза Писателей России). Возможно, наводящая мысль, АМ – МА. Более подробно в статье: Портрет с натуры, автор А. Абрашкин, очень подробно описывает АМ Горького как, МА Берлиоза**.

18 мая 1935 года на Красной площади перед многочисленными гостями и правительством страны советов, был праздничный показательный полёт советского воздушного титаника. Среди гостей был и А.М. Горький.
 В полёте самолёт сопровождали 2-а небольших, тогда - истребителя, один из которых,  неудачно совершил манёвр, что было совершенно не предсказуемо и врезался в крыло АНТ-20, где был двигатель и  масляный бак, а его хвост отлетел и врезался в кабину (голову) самолёта - гиганта "Аннушки" . Самолёту, «А.М. Горькому» – «М.А. Берлиозу», повредило головную часть, крыло с двигателем и масляным баком, а "Аннушка"  конечно же, разлила масло. Самолёт перевернулся и упал в районе Сокола. Все пилоты и пассажиры погибли.  Это произошло 18 мая, 1935 года на празднике в Москве на Красной Площади. Страшная трагедия. Дерзкий проект, по сути, Советский воздушный титаник, потерпел дьявольскую катастрофу.

«Строительство самолета было приурочено к 40-летию творчества Максима Горького. Именно поэтому машина и была названа в честь писателя. Для создания самолета организовали фонд, который занимался сбором денег. Скоро внушительная сумма - более 5 миллионов рублей - была в руках руководителей проекта. Самолёт планировали использовать чисто в пропагандистко – агитационных целях. Его характеристики для использования в оборонных целях не годились.

Воздушную машину соорудили всего за несколько месяцев. По тем временам это было настоящее чудо техники. АНТ-20 имел 8 моторов, общей мощностью 7200 лошадиных сил. Несмотря на внушительные размеры, «Максим Горький» имел длину разбега 300-400 метров и мог взлетать даже с самых скромных по размерам аэродромов.

Кроме того, самолет и внутри блистал роскошью. Там располагались буфет, телефонная станция, киноустановка, фотолаборатория, пневмопочта, радиостудия, библиотека и даже агитационная типография. Имелись и отдельные каюты с двухъярусными кроватями и прозрачными полами.

Самолет «Максим Горький» успешно прошел все испытания. А 18 мая 1935 года под управлением опытных пилотов совершал показательный полет над Москвой. На торжественное мероприятие пригласили передовиков самолетостроения и членов их семей. Был там и великий писатель. Сопровождали «Горького» два самолета Р-5 и И-5, за штурвалом первого находился пилот по фамилии Рыбушкин, за штурвалом второго – Благин.

Участникам события и наблюдателям с земли стало ясно, что дело идет к трагической развязке, когда Благин начал совершать маневры в опасной близости к АНТ-20. Выполняя мертвую петлю, И-5 рухнул на «Горького». Самолет Благина выбил из гиганта двигатель и буквально воткнулся в образовавшееся от потерянного мотора отверстие. Потом от истребителя оторвался хвост, который нанес АНТ-20 последний, сокрушительный удар. «Горький» перевернулся и рухнул в районе селения Сокол. Все члены экипажа и пассажиры (48 человек) погибли»***

Расшифровывая роман Булгакова Мастер и Маргарита, была статья по поводу начального сюжета романа. Крымский университет им. Вернадского: «Никогда не разговаривайте с неизвестными», автор – Борисова Л. М.
«В статье получает развитие мысль об интертекстуальной связи романа Булгакова «Мастер и Маргарита» с рассказом Горького «Читатель». Исследуется сюжетная интрига, игра умолчаний и намеков (поведенческих, визуальных, речевых, акустических), их сходство и различия у Горького и Булгакова. Указывается на мифологическую подоплеку используемых авторами приемов, их обусловленность в обоих случаях особенностями народного речевого этикета. В тексте рассказа Горького акцентируются моменты, указывающие на незаконченность действия. В процессе сопоставления «Читателя» с памфлетами «О черте», «Еще о черте» герой рассказа идентифицируется как демоническое существо. Проделанный анализ дает возможность утверждать, что в первой главе романа Булгакова, задающей тон всему повествованию, отчетливо проступает сюжетная модель, опробованная Горьким в рассказе «Читатель».

Но это так считает, автор этой статьи. Может ли Борисова Л.М., хотя бы подумать о «Божией милости» (Православное значение греческого имени Анна) Аннушки? Кого же на пролитом масле Аннушки, кидает в жернова, М. А. Булгаков в лице Воланда?
Безудержный мрак авторитарной безжалостной красной пропаганды. Потому что никакой другой не было, только красная. Потому, что все должны верить в торжество и правоту красной свободы. Верят, но надеются, - не верить, и впадают в другую, свою надежду, оказываясь при первой возможности  в маленькой, тайной, но своей, верочке. Им представляется такая возможность. В итоге, они,радуются лёгкому соблазну и находят себя в неприличных порточках у всех на виду.

Ещё жив, Осип Мандельштам, Сталин в разговоре с Пастернаком называет его Мастером. А Пастернак, заклинал Мастера, - нигде не читать отчаянное стихотворение: «Мы, живём под собою не чуя страны» о кремлёвском горце.
Жив в Америке, Рахманинов, но жив повсюду железный красный дух соцреализма, жива и во-всю работает, та, не хорошая квартира 50. «Да, квартира №50, пошаливала и с этим ничего поделать нельзя» гл.27, Конец квартиры №50, МиМ. Возможно, Булгаков, имел в виду под нехорошей квартирой того времени – Кремль. Коммунистический, революционный дух более, чем жив. И, почти не жив, Дух Божий.

Красный титаник, «Горький – Берлиоз», падает на спину и умирает. Этот страшный, дьявольский удар по красной мечте. Кто ж его не пережил, - ту живую, красную скорбь Великой страны. Но как об этом написать, чтоб спокойно читали и понимали всё наше узорное, дневное бесовство. Видимо, как-то так, с Аннушкой, Маргаритой и Мастером. Анна, - «милость божия»  пролила, выплеснула, надежду красного агитационного монстра.

Но жестью апофеоза в глазах Булгакова был взрыв – разрушение Храма Христа Спасителя. 1931 год. Писатель прерывает работу нал романом. Но кто поможет. Народный Храм, - в честь победы в войне 1812 года, взорван. И кто разберётся? Может,  мессир,  Воланд, не даст построить вторую Вавилонскую башню, - дворец Советов. Конкурс выиграл архитектор,  Б.М. Иофан. 450 м в высоту, самое высокое тогда сооружение в мире. И, конечно, Ильич, там под облаками. Но,  Ф.М. Достоевский, предвидел, «хотя и эта, вторая Вавилонская башня, не достроится» (гл. Инквизитор, Братья Карамазовы).

На месте первого Храма, был женский монастырь, его разобрали и место освободили. Игуменья, того первого монастыря, который был построен на чёртовом месте, (там раньше были чумные кладбища, во время строительства бассейна «Москва», находили много костей) прорекла, что всему, что там появится на этом месте, стоять не больше полувека. А на месте первого, будет «большая  лужа» ( действительно, построили бассейн Москва). Первый Храм простоял 48 лет. Бассейн 40 лет. Новый Храм Христа Спасителя, пока стоит с 1994 года.
 
Аннушки Воланда, сопровождают все дерзкие гигантские проекты,  уверенных в своём могуществе, «бунтовщиков» людей. Там, где гордыня, дерзость и тщеславие зашкаливают, Аннушки, со своим званым маслом тут, как тут. И сколько берлиозовых голов потеряно, вместе с утратой грандиозной, монстерной матчасти, - не счесть.
Самые далёкие в прошлом, её (Аннушки) «подвиги и операции» не известны, но по не которым, неоспоримым шагам, прослеживаются уже при исчезновении даже такой далёкой от нас, Атлантиды. До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они, пренебрегали богатством, ставя превыше его (богатства),  добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они, погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс , тогда условно сказать, - начальник Аннушки, задумал погубить атлантов и созвал совещание богов.  Боги, обличили гигантов, которые совершенно затмили образ  аскетичных и добродетельных Афин, изобразив их (атлантов) целиком отрицательным примером алчности и гордыни, порождаемых богатством и погоней за могуществом .

Анна, проплывая мимо острова, где жили атланты, не удержала при сильной качке волн, амфору с умножителем и вспенивающим составом для возмущения   воды, которая спонтанно вскипела, подобно цунами и «начисто» затопила островное государство со всей его роскошной жизнью, «Начисто».

Следующий,  прекрасный укор, может и не укор, а расположение к небесам, случился с Фараоном Хуфу  (Хеопсом), который построил себе откровенный памятник тщеславия, огромную пирамиду в Гизе. А может, это реальный, дерзкий мост величия , могущества линий связи людей и Богов. 150000 несчастных рабов, а может,  и не рабов, но уверовавших, что великий, жрец Фараон, - живой бог, 20 лет в изнуряющей жаре, исполняли его прихоть или своё назначение – святую участь свыше.

Смысл божественного ритуала наполнял их простые, жестокие, жертвенные жизни, которые вели их по глыбам святой геометрии в царство вечное. Он, этот, Фараон - тиран и деспот, по воле небес и братьев своих, таких же как и он сам, уполномоченных мудрого, небесного промысла, приобщил к фантомной стройке пирамид.

Тут, Анна, не смогла ничего сделать ни  с самой пирамидой, пирамида то получилась классная. Аннушку впечатлил реализованный контакт с богами, а Воланд, был горд за своих братьев. Правда, великая дерзость, «начисто»  разорила и рассыпала четвёртую династию, но только не её вечную славу. Злобный ветер вымел из сундуков всё золото. Настало время пятой солнечной династии, Ра.
Надо сказать, что наблюдая бунтарские проекты людей, где выпирало их величие и могущество, Аннушка не была расположена дать волю к дальнейшей реализации разыгравшейся фантазии. Шесть дерзких творений, называемыми чудесами света, (седьмое – пирамиду Хеопса, она всё же сохранила) безвозвратно исчезли.
Не повезло и великому Александру Македонскому. Аннушка, невзначай, брызнула капли специального оливкового масла на ладони царя – воина.. Он, почувствовал в руках страшный, непонятный зуд и приказал разобрать Вавилонский зиккурат (Вавилонскую башню), чтобы сделать её ещё выше и непревзойдённой навеки. Всё разобрал, по кирпичикам, «начисто», и умер. И нет больше живой легенды.
Но ещё парочка знаковых событий верховнооблачного уровня. И первый из них ореол величия, - это Бруклинский мост. Это что – то! Аннушка с Волондом замирали от дерзости и могучего духа его создателей. Инженерный гений и бесстрашная уверенность победы. Никогда, ничего прежде. Навесной мост через пролив Ист – Ривер, соединил Манхеттен и Бруклин.  Ровно миля. Подвиг семьи Рёблингов: Джонса, - отца, сына Вашингтона и жены Джонса, Эмили. Неимоверные трудности огромной стройки без машин и механизмов такого уровня, которых тогда ещё не было. Из двух огромных кессонов, нужно было врукопашную с большой глубины вытащить весь грунт и уложить бетон. Это были опоры грандиозного моста.  Тут действительно был рабский труд. Работяг называли, - песчаные свиньи. Они работали за два доллара в день. Такая была смета. Тогда впервые столкнулись с кессонной болезнью из-за перепада давления. Сам глава семейства лично спускался в кессоны и контролировал работы. Болезнь, полученная на стройке, унесла его жизнь. 150 человек погибли за время строительства. Но жена, Эмили, взяла бразды  управления стройкой на себя вместе с сыном, Вашингтоном.
1883 год, - мост сдан. Аннушка, не пролила ни капли масла. Людское море восторга, победа и память. Прекрасные стихи Маяковского. Воланд, отдыхал.

И вот следом, низвержение гордыни, - Титаник. Незыблимый монстр морских стихий. Абсолютная уверенность вкушения счастья. Монстр великолепия и возможностей, хотя и не для всех. Но все знали, что такой горизонт счастья существует, хотя бы для «лучших». И как - то не по божески, - «притаранить» на его курс следования айсберг. Коварный, с ножом в подводной пазухе. Ты, Аннушка наслаждалась, как улетала в твои небесные пределы настоящая ангельская, реальная человеческая любовь. Не красная и не белая, и не марксистская. А та, просто земная любовь, божественных цветов и оттенков, которые бывают только там у вас, на небе, но может быть  иногда и здесь, на просторах водной и земной свободы.
Что ты, хотела показать, что мы, её пока что не достойны и к ней не готовы в таком монстровом антураже. Или ты, хотела, чтобы, этот кинжал – айсберг высветил её. Чтобы она, сверкнула над бездной и была перед нами навсегда. А иначе, её, с этим не земным светом, могло и не случится. Она бы, затерялась там, в этих нарядных и всё стерпящих каютах.
Но может можно, было как - то по - другому, не ценой, пусть и дерзкого счастья, пусть и такой примитивной радости самонадеянных и уверенных в своей безнаказанности людей. Может и, можно, но тебе ещё раз надо было показать слабость и ничтожество этих, вызревших до не совершенного уровня отношений, людей, в их общей массе. Не красных и не белых, не гегельянцев и не марксистов, а просто. Наверное, и Воланд, задумался, -  а не переборщила ли. Ну да, возможно, а потом подумал, -  дело сделано, дуры и дураки,  к рыбам, любовь к нам, - на небеса. Будут дела и посложнее. Не время горевать.

Всё бы и ничего, если бы, если бы. Вроде и тяга к стройкам типа, «ого-го», - ослабевает. Но вот беда, - сплёл человек злектронные сети, такое невидимое хранилище всего, которое кипит и быстро выдаёт то что, мы, хотим узнать и даже сделать. Это хранилище при владении особыми программами, регламентами и знаниями, имея подключение к внешней энергии и времени может, делать многое и даже деньги, без домен – печей (они уже сделали своё дело ранее), без станков и кирпичей.

В этом хранилище информационное прошлое, настоящее и предполагаемое симулируемое (как сейчас говорят) будущее, культура, наука, короче там почти всё всего. Человек живёт в этих сетях, представляя себя в виде личного информационного аватара. Его можно найти, пообщаться, что – то ему поручить или отдать и получить взамен. И всё бы ничего, но вот человек создал почти самого себя.
Пока почти, но вот появились боты, это такие роботизированные программы со своим умишком. Ну, кто же не сталкивался: Я, ваш помощник, Алиса, я многое умею, спрашивайте меня и я, постараюсь решить ваш вопрос. Прямо страшная беда бабушек и не только. Но с каждым днём, они, разговаривают понятнее, отвечают  на сложные вопросы, рисуют, пишут стихи и музыку. Могут написать простые программы, написать курсовую работу. Но могут добыть конфиденциальную информацию против кого-то, т.е. принести кому-то вред. Или сфабриковать против кого-то порочную или пугающую информацию, нанеся человеку или целому коллективу ущерб. Кому-то приходит сообщение, что погиб близкий человек (на деле человек жив и не подозревает, что его хоронят), сопровождаемое видовой информацией, которая не вызывает сомнения. У человека шок, стресс, а может и приступ с потерей здоровья. Отвратительных сценариев применения ИИ, может быть сколько угодно. Условно, можно реплицировать любую личность с определёнными условностями и отклонениями. Вот уже можно думать о коллективном чатботе Конгресса, Сената, Думы, Суда – любого представительного коллективного органа. Будет например, ЧатботКонгресс-Дубль*бис. Конечно, его (коллективный орган) создадут, регламентируют, оттестируют, адаптируют, отпрактикуют и устранив ошибки и замечания, запустят в работу. Экономия зарплат, обслуживающего сопровождения и инструментария, освободятся миллионы рабочих мест.

«Специалист в сфере искусственного интеллекта, Елиэзер Юдковский, опубликовал колонку в журнале Time, в которой призвал полностью свернуть разработку технологий  общего ИИ. Исследователь, уже более 20 лет работает над «общим искусственным интеллектом» и пытается предостеречь мир от «ИИ-апокалипсиса». Свою статью он написал в ответ на открытое письмо, к которому присоединилось более тысячи людей, в том числе Илон Маск и Стив Возняк. Авторы потребовали на 6 месяцев приостановить разработку ИИ-систем, более мощных, чем GPT-4 от OpenAI.
Юдковский считает, что этого недостаточно и нужно полностью прекратить разработку таких технологий. Подписываться под письмом он, отказался потому, что авторы недооценивают «серьёзность ситуации» и требуют «слишком мало для её решения».
Маск, Возняк и другие призвали прекратить обучение нейросетей, которые «умнее» GPT-4
 «Многие исследователи, погружённые в эти проблемы, включая меня, считают наиболее вероятным результатом создания ИИ со сверхчеловеческим разумом в условиях, хоть отдалённо напоминающих сегодняшние, то, что буквально все на Земле погибнут», — вангует Юдковский. Он добавил, что ИИ «безразличны мы и разумная жизнь в целом», и люди ещё очень далеки от того, чтобы наделить технологию обратным качеством.
Исследователь предложил наложить «бессрочный и общемировой» запрет на разработку ИИ — без исключения для властей и военных.
 «Если разведка донесёт, что какая-либо страна, не участвующая в договоре, строит кластер GPU, то следует меньше бояться вооруженного конфликта между государствами, чем нарушения моратория. Следует быть готовыми уничтожить нежелательный дата-центр путём воздушной атаки», — говорит Юдковский.
Впрочем, сам глава OpenAI, Сэм Альтман считает, что Юдковский «сделал больше для ускорения ОИИ, чем кто бы то ни было», и заслуживает «Нобелевской премии мира». Альтман, также признаёт риски и страхи вокруг технологии, но отмечает, что OpenAI стремится «минимизировать зло и максимизировать пользу» от неё.
Глава OpenAI говорит, что разработчики сами боятся ChatGPT и что она многих лишит работы»****
 
Маршалы, будут давать генералам, знакомыми голосами, приказы, - отправлять ракеты не по тем целям, а по другим, и все не будут понимать, где настоящие маршалы, а где другие не маршалы. Будут воскрешены Моцарты и Ван-Гоги.
Владимир Ильич, будет сожалеть о Троцком и  плакать по Романовым. Будет клясть нехорошими словами красного Ататюрка, что не забрал у него проливы. Воскресший Иоанн Богослов, скажет, что две тысячи лет тому назад, всё было предсказано, - тику в тику, и написано им в Апокалипсисе. Ангел Божий, предупреждал и он, Иоанн, написал всё так, как было сказано.

И не надо никакой машины времени, будущее, прошлое и настояшее перед нами. С небольшими отклонениями, но это временно. Над этим уже работают. А, люди? Огромный человеческий материал, наверное и не нужен в таком количестве?.
Воланд, был в неплохом расположении духа, потягивал виски и ждал Аннушку с приличной порцией масла.

В сети обсуждают провокационный ролик с интерактивной игрушкой Furby. Хозяйка-программист Джессика Кард решила улучшить ее возможности: подключила к мини-компьютеру Raspberry Pi, запустила особое ПО и объединила с особо говорливым чат-ботом ChatGPT. (Подробнее о том, что это за технология и как ей пользоваться, мы писали здесь.)
После всех приготовлений, которые заняли примерно месяц, с игрушкой получилось поговорить. Естественно, ответы за нее генерировал искусственный интеллект. Некоторые из них заставили всех понервничать. Что сказала Furby : Сначала игрушка вежливо поздоровалась и представилась, а также спросила, о чем бы с ней хотели поговорить. Хозяйка решила не тратить время зря и сразу спросила о том, что тревожит многих людей: «Есть ли у Furby секретный заговор с целью захватить мир?»
Робот-пташка долго думала, что ответить, а после выдала целый план, который позволит подобным ей разработкам установить мировое господство. Его перевод вы можете видеть ниже.
«План Furby по захвату мира включает в себя проникновение в дома с помощью милой и приятной внешности, а затем использование передовой технологии искусственного интеллекта для манипулирования и контроля над своими владельцами. Они [роботы] будут постепенно расширять свое влияние, пока не обретут полное господство над человечеством.
Милый детский голос делает сказанное еще более жутким. По крайней мере, многие пользователи соцсетей остались под впечатлением и заявили, что вот-вот наступит эра восстания машин» *****.

Одно ясно определённо, что человек, владеющий инструментарием ИИ, может оказаться способней и если так можно сказать, по своим возможностям будет более продвинутым и успешным, чем просто его оппонент. Если слово, человек, заменить на слово ,государство, то понятно на чьей стороне будет преимущество.

Ясно и другое, - ИИ,  сейчас на уровне подростковой группы, но когда он, по своим меркам защитит докторскую, появится монстр (может появиться), - сверхразум и сверхинтеллект. Мало того, что он, познает сам себя, он, и людей или их часть,  подтянет до какого-то более высокого уровня, какой-то изощрённой или возможной гуманной генной инженерией.

Вспомним пророчество Апостола Павла:
 «когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан», 1Кор,13
Сверхразум, может дифференцировать нас людей,  не по цвету штанов, как в известном фильме, а по уровню познания самих себя, вульгарно, - на очень и не очень. Нас закроют в рекреации, где в каждой загородке будет свой сценарий развития. Сверхразуму нет смысла бороться с самим собой, он не будет ни красным, ни белым, ни авторитарным, ни демократичным. Каким, он будет никто не знает, это вне нашего воображения.

Сумеет ли человек найти техническое, социальное, гуманное и политическое решение, - создать себе помощника с почти неограниченными возможностями. И тогда, пусть не всеобщий Рай, но уверенное в завтрашнем дне, предсказуемое для нас и наших детей житие, с достойной, социальной зашитой возраста, здоровья и детства. Уверенность в уважении и незыблемости законов соблюдения гражданских прав слоёв, конфессий и просто граждан.

Если исчезнут американские горки взлёта незаслуженных материальных позиций, в обществе появиться по крайней самоуважение. Не придётся решать демографический, кризисный вопрос.

Должна наконец, быть создана глобальная система безопасности, экологической и внешней, планетарной.

Должна работать не ангажированная международная система разрешения споров и конфликтов. И тут ИИ, исключающий бесовский, человеческий фактор влияния, может быть, не заменим. Всё не предусмотришь, но видимо, должна появиться модель устройства и состояния без стрессового общества.

Утопия? Безусловно. Может ли вообще предположить подобный сценарий интегрирования мощного ИИ в наш социум? Возможно не с первой попытки. И не со второй. Будет ли появляться Аннушка, со своими масляными бидонами, и у Воланда работы наверное, поприбавится? Очень, очень может быть.

На кого надеяться? На Бога, который создал человека, объевшегося раньше времени яблоками запрещённых знаний, и сумеет ли Бог, защитить  и спасти непослушного отрока. Тормознёмся ли мы, в критический момент, на спасительно разлитом масле или опять: "хрясь и начисто"? Прогнозов и предсказаний будет без меры.

Но всё же ещё раз к Апостолу Павлу:
«Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет.Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только всё должно быть благопристойно и чинно». 1Кор,14,38-40.


•1) Гл.18, МиМ, М. Булгаков.
•2) Литературная Россия, №2015/35 от 07.10.2015.
•3) Материал, Викимедия.
•4) - Эта ссылка, источник информации. Название статьи: Эксперт по ИИ, призвал бомбить Дата – центры, где обучают ИИ.
•5) Викимедия, ролик с интерактивной игрушкой


Рецензии