Пионерский лагерь

                "Графские развалины"

              Андрей склонился над картой, пытаясь найти заброшенный пионерский лагерь под названием "Лось". Координаты на этот лагерь ему дал давний школьный друг и коллега по работе Сергей, с которым он временами делал вылазки в незнакомые и таинственные объекты. Их увлечение связанно с профессиональной деятельностью работы следователя. Хотя они жили и работали в разных районах города Москвы, увлечение не разъединяло , а только укреплять их дружбу. Они оба любили свою работу, которая была связана с риском, поэтому и выбирались в такие объекты, куда другие вообще не сунули бы свою голову.
              Сергей с неподдельным интересом уверял, что в этом лагере когда то происходили странные вещи, а возможно и сейчас имеют место быть, хотя лагерь до сих пор обнесён колючей проволокой с высоким забором. Было видно, что Сергею не терпелось его посетить, поэтому он с жаром поведал историю, которая произошла в лагере в девяностые годы Перестройки. Он всегда был мастак подбрасывать Андрею необычные загадки зная, что тот будет скрупулёзно их разгадывать, пока не достигнет результата. Действительно, Андрей вот уже который час сидит за компьютером и ищет любую зацепку в этой непонятной истории. Сама история была на первый взгляд мистической и довольно запутанной.
             После распада СССР лагерь какое то время функционировал, но когда  повторились случаи пропажи детей, то его в срочном порядке закрыли, а детей вывезли в другие лагеря. Сначала думали, что в той местности орудует маньяк и установили слежение по периметру лагеря, прочёсывая территорию вдоль и поперёк, но версия оказалась ошибочной. Следов маньяка не выявили. После этого случая лагерь больше никогда не открывался. Детей искали очень долго, проверяя в округе близлежащие деревни, но ни детей, ни предполагаемого маньяка так и не нашли. Следователи трудились над выявлением подозрительных и посторонних лиц, которые могли проникнуть в лагерь и похитить детей.
            До этого происшествия возникали случаи побега детей из лагеря, но они были редкими и единичными, поэтому о пропаже нигде не упоминалось. Со слов начальника лагеря следователю, говорилось о бегстве из старших отрядов, но те объявлялись у себя дома, поэтому панику в лагере поднимать не стали. Когда же бесследно исчезли дети из младших групп, с этого момента задействовали правоохранительные органы. Опрос детей находящихся в лагере тоже ничего не дал. Дети уверяли, что не знали о планах пропавших. Поиски тоже не дали никаких результатов. Охрана дежуривная на КПП уверяла, что посторонних лиц никого на территорию лагеря без распоряжения начальника не пропускали.
            Всё это Андрей прочитал из дела следователей, которые в то время вели расследование. Cоздавалось впечатление, что дети просто испарились не выходя из лагеря. Во всём этом веяло чем то мистическим и непонятным до сегодняшнего дня. Просматривая материалы следствия, Андрей обратил внимание, что среди вожатых никакого дознания не проводилось, а только поверхностные вопросы. Обслуживающий персонал по сути никто не проверял, так как характеристики у всех были положительными, тем более нареканий от родителей не поступало.
            В общем создавалось впечатление образцово показательного лагеря, хотя дети по какой то причине оттуда сбегали. Сам собой у Андрея возник вопрос:" Кто подал мысль о маньяке? Может это был кем то брошенный спонтанный домысел, но тогда с какой целью и кто распространил эту версию?" По записям расследования разговоры о маньяке до этого случая не велись, тем более в милицейской сводке происшествий в те годы сведений о нём не было. Возможно кому то всё-же выгодно было отвести подозрение от того, что на самом деле происходило в лагере. Андрей не исключал мистику, если на это были основания, но их он пока не видел. Не исключал он и жестокое проявление кем то из вожатых по отношению к детям, возможно даже и убийство, но это всё предстояло выявить на месте.
             В деле об этом упоминалось вскользь как предположение, но ведь его кто то мог и подкинуть. В местных газетах об этом происшествии писать запретили, но как говорится сарафанное радио работает исправно и новость о лагере просочилась в народ, обволакивая невероятными историями и версиями, поэтому лагерь все старались обходить стороной. Cо временем про лагерь буквально забыли, но он напомнил о себе сам.
            К двух тысячным годам кто то из бизнесменов пытался открыть в бывшем пионерском лагере базу отдыха. Он даже выхлопотал разрешение на переоборудование зданий, но ещё при реконструкции пропажа рабочих заставила закрыть этот проект. Какое то время лагерь стоял заколоченным, а после того как там пропали квартировавшие гастарбайтеры, его вовсе обнесли высоким забором с проволокой, надписав на нём коротко - "Военный объект". С тех пор лагерем больше никто не интересовался и носа туда даже из любопытства не совали. Создавалось впечатление, что о нём все забыли, кроме того траурного дня трагедии, когда родители сами напоминали друг другу, делясь в Интернете фотографиями пропавших детей.
            По фотографиям можно было определить, что территория лагеря была сравнительно большой. В лагере был бассейн как для малышей, так и для ребят подроскового возраста. Андрей подумал, что бассейн наполняется большим объёмом воды, а это значит должен был существовать подземный резервуар. Хотя вряд ли его заполняли полностью из-за безопасности ребятишек. Он даже подумал о колодцах из которых возможно качали воду для бассейна. На снимках самого колодца Андрей не разглядел, значит его предстояло найти. Возможно колодец был в котельной, но это можно проверить только на месте.
            Рассматривая снимки, Андрей обратил внимание на барельефы местности, напоминающие развалины старинной усадьбы, которые чудом сохранились при строительстве лагеря. Это были фрагменты каменных лестниц и разбитых скульптур, прикрытые разросшимся кустарником. Cохранилась так-же и старинная беседка стоящая неподалёку от котельной. Само старинное здание напоминало дореволюционное строение царской эпохи. На нём Андрей разглядел лепнину с каким то замысловатым гербом. Из этих фрагментов он сделал вывод, что до строительства лагеря сама местность  и прилегающий к ней лес когда то были чьей то усадьбой, хозяин которой во времена Октябрьской революции сбежал за границу или был убит большевиками.
            Покопавшись в сохранившихся архивных документах, Андрей пришёл к выводу, что лагерь был построен после войны на графских развалинах и профункционировал аж до перестроечных девяностых годов. В связи с этим возникал вопрос: "По какой причине снесли замок графа и что в нём произошло? -  информацию об этом Андрей пока не нашёл. Так-же он узнал, что лагерь к восьмидесятым годам перестраивался в более современные и удобные здания. Дети были довольны организацией отдыха, во всяком случае по словам родителей и вожатых.
             Сам собой напрашивался вопрос:" Если в лагере детям всё нравилось, то зачем тогда из него убегать не дожидаясь окончания смены?" Андрей не исключал того, что виной бегства детей мог быть сам персонал лагеря. Возможно вожатые были слишком строги к детям. Приглядываясь к старым снимкам, он пытался за что то зацепиться, что дало бы подсказку того, что произошло в лагере, подсознательно связывая с усадьбой графа. Он понял, что им необходимо посетить этот лагерь, чтобы понять и разобраться в причине пропажи детей. За два выходных дня эту загадку не разгадать, а значит необходимо брать отпуск или навести начальство на мысль о продолжении тщательного расследования, чтобы заручиться поддержкой в случае непредвиденных обстоятельствах.
             Кроме колючей проволоки и высокого забора, лагерь вообще не охранялся. По сути этого совершенно не требовалось, так как слухи о лагере были мощнее любой охраны. Местные боялись даже близко приближаться к бывшему лагерю, а приезжих отталкивала сама надпись на заборе. Сопоставляя факты исчезновения рабочих и гастарбайтеров, которые пытались переоборудовать здания для дома отдыха, Андрей понял, что те и другие могли просто свалить по тихому в другое, более выгодное для них место, не предупредив работодателя. Возможно узнав о пропаже детей в этом лагере, рабочих обуял страх, который и побудил спешно покинуть лагерь.
             Не выявив ничего существенного из фотографий и предоставленных ему документов, Андрей решил, что кроме слухов у него практически ничего нет по этому лагерю, поэтому ехать туда пока совершенно нет никакого смысла. Нужны ещё дополнительные материалы про графский замок. Андрей не исключал связь лагеря с графскими развалинами. Он уже хотел звонить Сергею и сказать ему об этом, как в прихожей раздался звонок. Открыв дверь, Андрей увидел на пороге мужчину и женщину пожилого возраста. Когда он хотел сказать им, что те вероятно ошиблись дверью, как женщина протянула фотографию, где были запечатлены почти все отдыхающие дети. Андрей понял, что эта пара с того лагеря и пригласил их пройти в квартиру.

              Рассказывать стала женщина, назвавшись Анной Петровной. Она рассказала, что в  то время, когда пропали дети, они вместе с Анатолием Львовичем работали пионервожатыми лагеря младших групп. Оказывается, это был не первый случай бегства детей. Некоторых буквально на следующий день находили дома, поэтому вожатые пришли к выводу, что и остальные дети так-же сбежали. Забили тревогу сами родители, когда приехали в лагерь проведать своих чад. Не увидев детей, они подняли весь лагерь на уши и забили тревогу.
              До приезда родителей вожатые докладывали начальнику лагеря о бегстве детей, но тот успокаивал их говоря, что дети вскоре объявятся у себя дома, как это уже не раз происходило. Приехавшие родители сами организовали поиск, обратившись в правоохранительные органы, а так-же в близлежащую воинскую часть. Прочёсывать лес приехали несколько машин солдат, но результат поиска ничего не дал. Ни предпогагаемого маньяка, ни детей найти не удалось. Дети не объявлялись ни через день, ни через неделю. Родители стали стучать во все инстанции и лагерь пришлось закрыть на расследование, которое со временем совсем прекратили за отсутствием доказательств. Немного помолчав, Анна Петровна продолжила рассказывать:
               -  Знаете Андрей, меня всегда удивляло, что лагерь вечерами окутывал густой туман. Обычно туман бывает, когда близко находится какой то водоём, но ни в лагере, ни поблизости водоёма не было, а от бассейна такого тумана не будет. Говорят, что раньше там был небольшой прудик, но его после войны засыпали, чтобы расширить территорию для строительства лагеря. Возможно грунтовые воды и давали туман, но над этим никто не задумывался. Мы с Анатолием Львовичем увидели в этом что то мистическое и загадочное, так как раннее в замке бродил призрак. Услышав про призрак, Андрей с интересом посмотрев на пожилую пару, попросил рассказать ему подробно о том что они знают о графстве.
               - Андрей, не собираетесь ли вы посетить лагерь? Мы Сергея отговаривали от этой затеи, но он похоже не внял нашему предупреждению, раз вы этим интересуетесь. Мы очень вас просим оставить эту мысль. Мы не можем объяснить, но чувствуем, что там происходит что то непонятное и мистическое, поэтому дети сбегали из лагеря. Они сами не могли объяснить, а нам боялись сказать. Вы правы, слухи о графстве действительно ходили от самых страшных, до невероятно выдуманных.
               Мы с Анатолием Львовичем тоже слышали некоторые истории, считая их бредом, но одна история заинтересовала. Её рассказал один дедушка, когда мы работали в лагере пионервожатыми во времена CCCР, а он при котельной. Дедушка рассказывал, что до Октябрьской революции с молоду был в услужении графу в его имении, а когда пришла власть большевиков, граф исчез из замка, забрав всё ценное, что мог унести, оставив деда, в то время молодого парня присматривать за замком. Граф надеялся, что власть большевиков продержится недолго и у него будет возможность вернуться.
               Он действительно вернулся, как утверждает дед, вот только не человеком, а призраком. Дедушка говорил, что призрак графа каждую ночь ходил по замку ровно в двенадцать часов, тихо шаркая ногами. Он не сомневался, что это был сам граф, так как у того была такая-же шаркающая походка. Граф всегда так ходил, опираясь на тросточку. Так-же дед рассказывал, что после установления большевиками власти, замок решили переоборудовать под санаторий для нардеповских работников.
                Хотя дед был в то время молодым, но довольно смышлённым. Он сразу смекнул, что народ испугавшись призрака покинет замок, оставив графа в покое, поэтому о призраке никому не говорил. Он был уверен, что вернулся сам граф, но по каким то соображениям не показывается на его глаза. Сам по себе дед не был против новой власти, просто в то время ещё толком не разобрался в политике большевиков. Нардеповцы во всякую чертовщину и суеверия не верили, и всё вверх дном перевернули, ища графа. Искали везде предполагая, что граф прячется в подвале или в кладовках. Графа конечно не нашли, ведь призрак только ночью появляется, а когда стала происходить всевозможная чертовщина, после продолжительных поисков решили всё же пригласить священника и освятить все помещения замка.
            C того дня призрак в замке больше не появлялся и санаторий спокойно профункционировал до начала войны сорок первого года. Когда же началось наступление немцев к подступам Москвы, санаторий спешно эвакуировали, а дед подался в партизанский отряд. Графский замок стоял как раз на пути наступления немцев на Москву. Немцы заняли старый замок графа, устроив там штаб и госпиталь для офицерского состава. Его очень сильно охраняли войска СС, так как туда наведывались большие чины. Дед говорит, что видел даже самого Гитлера, но убить не удалось, как будто тот заговорённый был. Дед утверждал, что не мог промахнуться, хотя расстояние было не близкое. Он был отличным стрелком, даже белке мог в глаз попасть, а здесь промахнулся. Говорит переживал очень, но второго шанса не предвиделось.
                Когда немцев отогнали от Москвы и начали наступление войск, деда попросили вернуться в замок, чтобы следить за котельной. В замке тогда расположился штаб наших генералов, а так-же госпиталь.  Стала необходимость растапливать котельную, а кроме деда с нею никто совладать не смог. Немцы из замка вывезли много ценных вещей и говорят переправили в Германию, но это только слухи, хотя грабёж был налицо. Всё шло своим чередом как и положенно на войне, вот только однажды ночью в замке начался пожар, который молниеносно охватил всё здание. Замок загорелся сразу в нескольких местах, подразумевая диверсию.
              Кто то утверждал, что в замок попала молния, вот только откуда она могла возникнуть зимой при сорокоградусном морозе? Это оставалось неразгадонной тайной. Скорее всего была диверсия, хотя дед утверждал, что в замок вернулся призрак графа и поджог его. После пожара здание уже было непригодно для штаба и он дислоцировался в другое место, поближе к фронту. Началось мощное наступление наших войск и фашистов погнали всё дальше и дальше. Штаб перебазировался, а дед вернулся в партизанский отряд, где воевал с фашистами до окончания войны, помогая нашим войскам продвигаться к победе.
              Котельная при пожаре не пострадала а сам замок после войны снесли трактарами оборудуя площадку для пионерского лагеря. Сама котельная и беседка сохранилась. Когда в замке возник пожар деда хотели привлечь за халатность, что не усмотрел и допустил пожар, но не нашли улик к чему можно было придраться, ведь дед партизанил и на хорошем счету был. После войны опять вспомнили случай с пожаром и началось расследование. Кто то всё-же припомнил,  что дед до революции у графа в услужении был. Нашлись свидетели и деда, отправили за колючую проволоку, не посмотрев, что тот в войну партизанил. Отсидел дед больше десяти лет и только после смерти Сталина его реабилитировали и отпустили домой, вспомнив о наградах и его заслугах. Когда стали строить на месте графских развалин пионерский лагерь, тогда и пригласили деда при котельной жить и работать.
             - Андрей, это всё что мы могли вспомнить, то вам и рассказали. Деда конечно уже нет в живых, а котельная всё ещё стоит - не берёт её время. Вот только туман постоянно возникает откуда - то, хотя водоёма поблизости нет. Разгадывать это явление не стали по причине страха, так как пропадать стали люди в этих окресностях. Говорят граф проклятие наложил на свой замок. Не советуем и вам молодым туда лезть, не доброе это место.
              Андрей внимательно слушал пожилую пару, ища из их рассказа ниточку за которую можно было бы потянуть и раскрутить этот таинственный клубок. Конечно, что то было в этом на первый взгляд мистическое и таинственное. Всё-же Андрея не покидала одна мысль:" А не мстил ли кто-то из недовольных в то время советской властью? А возможно это был сам дед, который решил отомстить за годы заключения в лагерях." Этот вариант тоже исключать было нельзя, хотя верить в это Андрею не хотелось.
            Провожая гостей до порога Андрей вспомнил, что они ни разу не назвали деда по имени и отчеству. Он даже подумал про себя:"Может забыли, ведь столько лет прошло?" - Только возле порога, он не выдержал и спросил:"Скажите, а как деда то звали? Как вы его называли по имени и отчеству?"

             Пожилая пара растеренно переглянулась и как то виновато проговорили:" А мы и не знаем. Ребятишки его ласково дедулей называли, то дедушкой, а взрослые просто дедом."
            
            Сказав эти слова пожилая пара вошла в лифт и уехала, а Андрей смотрел на закрытые двери лифта и не мог поверить, что такое может быть. В его голове возникали противоречивые мысли:"Странно всё это. Живёт человек без имени, и никому невдомёк спросить у него самого. Неужели так никто и не догадался узнать его имя и отчество? А может дед сам не хотел, чтобы его называли по имени? Возможно он и был тем самым графом, поэтому и скрывал своё имя?"
            Андрей отогнал эту мысль от себя. Он опять припал к компьютеру, чтобы разглядеть на фотографиях того самого деда, но так и не нашёл. Похоже дед никогда не фотографировался, что тоже было странным, ведь дети со слов этой пары любили его. Нужно было всё обговорить с Сергеем, прежде чем принимать решения о поездке. Уж слишком много здесь непонятного и странного. Хотя он был неплохим следователем, но сомнения того, что они кидаются в эту поездку, как в омут головой не покидали его мысли. Возможно сомнения были его внутренним голосом, предупреждающим об опасности. Проводив гостей, Андрей стал названивать школьному другу, но тот уже стоял на его пороге и звонил в дверь.

                Продолжение следует...


Рецензии