Дружище Леопольд

               
   - Ребята, давайте жить дружно! - эта фраза из советского мультика знакома всем и каждому. Музыка добрая, мышата - белый и серый, тонкий и толстый - забавные, кот Леопольд - добродушный увалень. Всё, как в жизни: одни шалят, другие их снисходительно прощают.
   Но однажды в лекции А.А.Шевцова промелькнула жесткая оценка личности кота Леопольда, как предателя, подлеца и подлого труса.
   - Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус! - воспринималось всегда в шуточной, ироничной манере.
   А оно вон как оказалось! Что ж, давайте разбираться вместе. Кто же такой на самом деле Леопольд? Имя само по себе претенциозное, то есть претендующее на аристократизм. Действительно, трудно представить, чтобы сантехнику и поварихе, например, пришло в голову так назвать сына... Внешность и обличье Леопольда тоже наводит на мысль о его зажиточности: неизменный роскошный бант, добротная домашняя одежда при слегка оплывшей фигуре с наметившимся брюшком, шлепанцы на босу ногу... Этакий сибаритствующий барин на отдыхе. Ненавязчиво прорисованные в мультфильме интерьеры жилища нашего кота, а также его внушительные площади, судя по передвижениям героев, тоже подчеркивают принадлежность хозяев как минимум к творческой или научной интеллигенции из высших слоев общества.
   Мыши же - типичные пролетарии и гопники, решившие поживиться за чужой счет. Их приключения, а точнее сказать, злоключения, когда герои попадают в смешные, нелепые и опасные ситуации из-за своей глупости и нахальства вызывают у зрителя смех. Орудуют мышата в доме у Леопольда, вредят и пакостят изо всех сил. И почему-то называют хозяина подлым трусом... Из бахвальства ли?.. Сидят такие несчастные после очередной попытки изгадить коту жизнь и все равно рвутся в драку. Бойцы!
Хоть и мелкие пакостники.
   И ведь действительно, барская снисходительность и призывы "жить дружно"  с агрессорами уважения не вызывают. Это, по сути, пресловутая "толерантность", то есть терпимость, уже навязшая в зубах, которая приводит в настоящее время западные страны к краху общественной безопасности и морали, попранию основ защиты личности. Что сейчас там происходит, какой бедлам и ужас, вы все знаете из новостей. Там эмигранты, беженцы и всякого рода иностранные пришельцы, ведущие себя по-хамски, по-свински и при этом по-хозяйски разнузданно на чужой территории, превратили жизнь местного населения в ад, из которого тем бежать просто некуда.
   Коренные немцы, например, теперь благодарят судьбу, если у них в соседях есть русские - переселенцы из России. А все почему? Потому что наши терпеть не могут агрессии в свой адрес и дают достойный отпор, заодно защищая и соседей. А законопослушные бюргеры драться не обучены и тоже твердят: "Ребята, давайте жить дружно!"
   В самом деле, иногда встречается такой тип личности, вроде нашего кота - творческая натура с застенчивой улыбкой и пухлыми мягкими ручками. И если такого начнут грабить в подъезде, он скажет:
   - Ай-яй-яй! Как нехорошо вы поступаете! - И отдаст всё до нитки.
   А когда грабят вас, то этот "товарищ" бочком протиснется мимо, делая вид, что ничего особенного не происходит. И захлопнет дверь. Он ведь вежливый и высокодуховный интеллигент, а не какой-нибудь грузчик или слесарь с шершавыми кулаками. Правильно?! Пусть милиция разбирается, ей за это зарплату платят.
   Так и получается, что наш родной Леопольдушка - обаятельный трус и приспособленец. Находиться рядом с таким опасно для жизни. Предавая свои интересы, он предаст и других. А как хочется иметь рядом, за стенкой надежного защитника и справедливого воина, борца за неприкосновенность и безопасность родных и близких. С ним и дружить. На равных.

    10.04.23          


Рецензии