Книга 2. Ведуны. Перерождение 8. 5 Затерянный мир

Книга 2. "ВЕДУНЫ. ПЕРЕРОЖДЕНИЕ"

8.5 Затерянный мир

Воды океанов хранят в себе много тайн и загадок. Однако, реки и озера, даже небольшие болотца, могут удивить не меньше, а порой, даже изрядно напугать. Что уж говорить про скрытый целый мир под поверхностью земли. Самобытный, дикий, необузданный, спрятанный от лишних глаз и постороннего вмешательства, живущий по своим, только ему ведомым законам. Вот всем тайнам тайна!

***

Внутри пустого пространства пещеры акустика была идеальной. Звук малейшего шороха, едва слышного вздоха, даже удара капли о поверхность воды, многократно приумножался и разносился эхом на большие расстояния.

Жизнь подземного народа в такой среде была очень размеренной, спокойной и неторопливой. Все их движения были плавными, чёткими и практически беЗшумными. Однако, данное умиротворение было только видимым и лишь изредка нарушалось появлением незваных гостей, что неотвратимо несло за собой непривычный переполох. Как правило, такие визиты заканчивались довольно быстро и вполне ожидаемо. Гостей здесь не любили. Разве, что на ужин или обед...

Той ночью, всё вокруг замерло. Ещё никогда ничего подобного здесь не происходило. Воздух сотрясался от звуковых волн мощного пронзительного баритона Степана, поющего свою последнюю прощальную песнь. Она была красивой и одновременно очень печальной. Тьма подземелья придавала ей особой трагичности и драматизма.

Самоотверженность, мужество, стойкость и настоящий русский героизм, проявившиеся в данной ситуации, были теми качествами, которых пришлые с поверхности люди обычно не проявляли. Любопытство, алчность и невежество, вот то, что преобладало в обычных искателях приключений и острых ощущений. Они ничего не знали о здешних обитателях, впрочем, как и не имели малейшего представления о себе самом и своих корнях. Интересовала их исключительно лёгкая и быстрая нажива. Вторгаясь в неизвестное пространство чужеземцы ничем не гнушались и разрушали, все, что попадалось на пути.

Разумеется, за подобное поведение приходилось платить высокую цену. Жизни вандалов обрывались быстро, неожиданно и без малейшего сожаления для окружающих. Всё, что жители верхнего мира обычно могли продемонстрировать в такие моменты - страх, трусость и предательство, сопровождая сие действо визгами и душераздирающими криками.

Именно поэтому, глядя, как мужчина-воин, ценой собственной жизни, пытается спасти друзей, вступив в неравный бой с речным чудовищем, даже у малодушных обитателей пещеры, вызывало уважение и сострадание.

В пустоте тёмного царства мелодия его песни звучала ещё пронзительнее и трагичнее. Каждый, кто в тот момент был поблизости, оказывался под глубоким впечатлением: кожа покрывалась мурашками, а сердце сжималось от боли. Странные существа, наблюдающие со стороны берега за разразившейся трагедией, стояли неподвижно. Некоторые из них почтенно склоняли голову, другие прижимались друг к другу, пытаясь уменьшить чувства, разрывающие их души.

А змей ничего это не замечал и куражился: то появлялся, то пропадал под водой, будоража своим длинным хвостом поверхность речной глади, то острыми плавниками отбрасывал брызги в сторону своих жертв.

Степан намеренно игнорировал надменное отношение и насмешки чудовища. Воина интересовало лишь одно, доплыли ли его друзья до берега. Время от времени, он следил за ними краем глаза. Остальное уже потеряло для него своё значение.

Яська тоже оборачивалась назад, пытаясь разглядеть в полумраке слабый свет налобного фонарика. Проститься с товарищем навсегда ей не позволяла совесть и личная привязанность к нему. Поверить в то, что человека, которого ты знаешь всю свою жизнь, в любую минуту может не стать, было невыносимо трудно. Сознание отказывалось принимать такую расстановку дел.

"Давай вернёмся!!!" - мысленно умоляла она Илью.

"Нельзя!" - коротко отрезал тот и без лишних комментариев тянул её дальше вперёд.

Он был опытным воином, большим знатоком преданий и умений своих предков, отлично знал все сказания, передаваемые из уст в уста, о различных существах и народах, когда-то населявших здешние земли, но ушедших в другие миры.

В этом была большая заслуга его удивительной бабушки, живущей в глухой чаще леса. В своё время, она посвятила много сил на его обучение, в надежде, что в трудный момент память и интуиция выдадут ему ту информацию, которая больше всего будет необходима.

В её сказах, среди прочего, были упоминания и о древнем голубоглазом племени, некогда жившем по соседству. Однако, захватчики всё более агрессивно наступали на их территории и, чтобы выжить, диковинному народу пришлось искать себе новое пристанище. Поэтому, Илья прекрасно понимал, с кем он имеет дело и с чем ещё им придётся столкнуться. Нельзя сказать, что данный факт радовал его, но, к сожалению, выбор был небольшой: либо сражаться с полчищем Серых монстров, либо попытать судьбу с Чудью.

Каждый бывалый вояка знает, что на чужой территории ты всегда уязвим и каждую минуту обязан быть начеку. Проплыв половину пути, Илья вдруг почувствовал, как что-то гладкое и скользкое коснулось его ноги.

"Я очень надеюсь, что это обычная рыба..." - мысленно сказала ему Ясна.

Илья понял, что не он один ощутил прикосновение. До берега оставалось не так уж далеко, но и сил тоже было немного. Длинное изматывающее приключение длилось уже вторые сутки и не думало подходить к концу...

Между тем, что-то коснулось руки, затем другой... ноги и снова руки... Плыть становилось всё тяжелее и тяжелее, что-то постоянно мешало. Вода стала тягучей и вязкой, похожей на кисель.

- А-а-ау! - взвизгнула Яська. - Меня кто-то укусил!

Мужчина присмотрелся к поверхности воды и понял, что она кишит рыбами от мала до велика вперемешку со змеями, обвивающими их тела. Он оценил расстояние до берега - оставалось совсем чуть-чуть, но с учётом "багажа" в виде Ясны и появившихся преград, достижение цели было усложнено.

- У них есть зубы! - вскрикнула девушка, пытаясь отбиться от голодных ртов, жадно пытающихся откусить от неожиданных гостей кусочек. - Как больно!

Запах свежей крови притягивал всё новых и новых особей, стекающихся к ним целыми косяками.

- Змеи это по твоей части , - буркнул Илья. - Родственница, как ни как... Вот и займись ими!

- Очень смешно, - передразнила его Ясна.

Силы были на исходе. Грести получалось всё хуже и хуже, но не в правилах богатырей сдаваться без боя, поэтому мужчина стиснув зубы пытался плыть дальше не смотря ни на что. Тяжёлая одышка спирала горло:

"Кто тут предлагал со всеми договариваться? Вот тебе отличный шанс проявить свои таланты!" - подстегнул он Яську.

"Вкус крови лишает их рассудка! Здесь это не поможет..." - оправдывалась та в ответ.

Сотни мелких, но острых как бритва, зубов впивались в их тела, прокусывая одежду. Больнее всего было в тех местах, которые вовсе оказались оголёнными и беззащитными. В тёмную воду просачивались тонкие струйки крови, производя эффект магнита для очередных хищников. Острая режущая боль становилась всё более невыносимой.

Раздирающие вопли Яськи, местами перебивали пение Степана.

"Больше не могу плыть... Не могу..." - устало оповестил Илья. - "Руки отказываются грести". - Под тяжестью впившихся рыб и обвивших его змей, тело начинало рывками погружаться под воду. Одышка усложняла дыхание. Рот жадно хватал последние глотки воздуха.

"Сделай что-то, иначе мы погибнем!" - Илья из последних сил призвал Яську к действию.

"Боги! Сделать, сделать, но что?!" - разум пытался выдавить какие-то идеи, способные оказать им помощь в столь непростой и нестандартной ситуации.

ОбеЗсиленные тела сопротивляющихся сделали последний глубокий вдох и погрузились под воду, где тут же их лица подверглись атаке плавучих соперников.

Ясна сгруппировалась и уткнулась лицом в грудь Ильи, чтобы хоть как-то укрыться от нападок. Затем, расположила ладони друг напротив друга и постаралась сосредоточиться. Мужчина пытался в меру возможностей оградить её от атак рыб. Тела медленно продолжали погружаться всё глубже и глубже в пучину подземной реки. Воздуха оставалось совсем мало. Либо пан, либо пропал. Следовало предпринять что-то быстрое и решительное.

"Лада-Матушка помоги!" - взмолилась девушка и закрыла глаза. К ладоням прилила кровь и появилось лёгкое чувство тепла. Ясна старалась держать внимание только на нём, пытаясь абстрагироваться от новых укусов. Хотя, тело уже не так болезненно реагировало, так как, казалось, живого места на нем практически не осталось.

Наконец, ладони озарило малозаметное сияние. Девушка открыла глаза, чтобы посмотреть получается ли то, что она задумала. Лёгкая улыбка коснулась её губ. Радоваться ещё рано, нужно довести дело до конца. Ясна снова закрыла глаза, представила большое, яркое, горячее солнце, пышущее энергией и жаром. Представила, как обнимает Великое Светило своими ладонями. Рукам стало тепло.

"Отец-Создатель! Одари нас кусочком своего тепла и света! Помоги нам наполниться твоей безграничной любовью, ибо все мы дети твои и нуждаемся в защите и помощи!" - обратилась она к воображаемому ею Солнцу.

На душе в тот же час сделалось тепло, легко и непринужденно. Словно, все проблемы оказались где-то там, далеко за пределами того мира, куда она мысленно попала. Между тем, ладоням стало уже горячо удерживать раскалённый сгусток чистой энергии. Кожа стала ощущать покалывание и жжение, что невольно заставило Яську резко развести руки в разные стороны.

Уши уловили приглушённый звук, похожий на хлопок, а тело почувствовало огромной силы волну, проходящей сквозь неё и приводящей в колебания водные массы. Затем, словно кто-то схватил её за шиворот и потянул вверх.

Открыв глаза, барышня не увидела рядом с собой ни одной рыбы, угря или змеи, которыми всё кишело некоторое время назад. В толщах воды догорали последние искорки вызванного ею яркого света. Её тело стремительно двигалось к поверхности вслед за Ильёй.

- У-у-а-а, - громким хриплым вдохом они наполнили свои лёгкие воздухом и откашлялись, стараясь перевести дыхание.

- У меня получилось! Получилось! - радостно заликовала Ясна. Илья улыбнулся ей в ответ и поцеловал в щеку.

- Надо выбираться, пока они не вернулись! - он бросил быстрый взгляд на Степана и что было силы крикнул в его сторону:
- Греби к берегу!!!

Продолжение следует...

05.04.2023

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии