Предопределенность как отрицание цели

            Мы привыкли, начиная с сознательно го возраста, ставить перед собой цели и соответственно достигать их, вполне верно и логично полагая, что в этом и есть смысл нашей жизни. Ну, может быть, за исключением персоналий, которые живут только созерцанием настоящего, находя смысл именно в таком наслаждении миром и жизнью. В постановке и достижении цели нет ничего негативного и глупо было бы ставить под сомнение таковую парадигму. Но есть ньюанс, или даже не ньюанс, а более глубокое понимание этого смысла.
          Постановка цели, борьба по дороге к ней и преодоление препятствий нужно и характерно для определённой стадии человеческой жизни. Иногда, впрочем, это продолжается и всю жизнь, но тогда это уже попахивает манией, сиречь душевной проблематикой.
          Познавая мир, приходишь (каждый сам и по-своему, так как каждая персоналия есть индивидуальная и сложнейшая структура) к понимаю, что иной раз постановка цели и случившееся недостижение её - благо, поскольку какой-то существующей предопределенности было лучше известно, что именно для Вас и Вашего благополучия это не цель, а непонимаемое Вами Зло. И поскольку Ваш Путь вчерне и общо намечен иначе, нежели Вы решили своей волей, то Вас ставят перед фактом неудачи, а Вам пока в силу эмоционального переживания неудачи неясно, что сие направлено для будущего и пока скрытого Вашего же блага.
         Собственно народная мудрость "что ни делается-все к лучшему" довольно точно, наверное, характеризует вышеописанное философское многословие...


Рецензии