Змея

- А у меня для тебя сюрприз! – с порога сообщила Лиля. – Я тебе принесла змею!

- Какую  еще змею? – спросила Аня, улыбаясь и стараясь ни к чему не прикасаться руками в муке, которыми до прихода подруги месила на кухне тесто.

- Дохлую! По дороге с моря нашла. Может, машина переехала, может, сама померла, - уверенная в своей оригинальности, продолжала Лиля.

- Ты нормальная? Зачем мне в квартире мертвая змея, чтобы  аромат издавала? – Аня не теряла надежды, что это шутка последнего для пребывания в гостях ее институтской подруги.

- Сделаешь из нее икебану и повесишь на стену! Ты же можешь придумать все, что угодно, - Лиля решительно пересекла детскую комнату, вышла на лоджию, достала из пакетика-майки свою находку и быстро повесила ее на веревку для белья. – Пусть засушится!

Намёков, что это её желание не вызывает восторга у других, она решительно не понимала.

Вечером этого дня Лиля уезжала из маленького военного городка на берегу моря домой - в столицу, где она жила одна и называл себя «дитём асфальта»

Пятнадцать лет назад они жили в одной комнате в общежитии  во  время их учебы в столичном ВУЗе. У них были общие знакомые и интересы, иногда даже нравились одни и те же парни, но соперничества между ними не было. На курс младше Сабир, который вначале симпатизировал Ане, стал парнем Лили и с ним они под конец четвертого курса  были свидетелями на свадьбе у Ани и их общего друга однокурсника Вовы.

Через три года после окончания института,  Аня с мужем приезжали на свадьбу Лили и Сабира, оставив на присмотр родителей свою маленькую дочь. Не спокойно на душе было у Ани на этой свадьбе, необъяснимое предчувствие  чего- то не совместимого, гнало прочь мысли о счастье подруги: отработав по распределению на хорошей должности, она, бросив все, вернулась создать семью с тем, кто явно не был готов к ней. Аня молчала, ей очень хотелось ошибиться на этот счет. Не получилось. Через несколько лет брак подруги распался, а еще через пару лет Сабир и вовсе исчез, пропав без вести.  Жизненные дороги подруг разошлись до приезда Лилии в гости: отдохнуть и  вдоволь накупаться в море.

Аня встречала подругу на  конечной остановке автобуса, которым та добиралась от железнодорожного вокзала курортного города. Очень хотелось ее увидеть, вспомнить все их студенческие приключения, посмеяться, поговорить по душам.  С копной каштановых волос, без кепки, в желтой полосатой футболке и шортах из обрезанных брюк от финского костюма, доставшегося в конце восьмидесятых по блату, было уже жарко. Но уходить нельзя – вдалеке показался автобус. Он следовал изгибами дороги в поле, словно кораблик в дымке моря, приближаясь и увеличиваясь в размерах.

Лиля вышла из автобуса,  как царственная особа из собственного экипажа. Она выглядела изящно: широкие индийские штаны-алладины,  горчичного цвета с золотистой полосой, подчеркивали ее тонкую талию и маскировали чуть объемные бедра, кожаные сандалии с красивой фурнитурой обращали взгляд на ее тонкие лодыжки, вырез светлой и короткой блузы не скрывал  длинную шею.  Шахерезада.  Кто-то из автобуса помог вынести её сумку.  «Бла-го-дарю» - растягивая слоги и играя подведенными на индийский манер стрелками глаз, ответила с достоинством подруга.
 
- Ну что, есть в этих краях свободные полковники? – полушутя спросила Лиля звонко.

- Нет, дорогая, зря ты перья свои начищала, свободного нет ничего, всё уже разобрали до тебя! – заливаясь смехом, ответила Аня, обнимая подругу. – Пошли, дочки меня уже замучили вопросами о тёте Лиле и подарках.

Старшая, лет двенадцати, тёмненькая  Катя и младшая, лет шести, светловолосая, сероглазая Вера с радостью приняли  тётю Лилю в свою комнату, освободив ей кушетку и разместившись вдвоем на стареньком двух спальном диване. В служебной двухкомнатной квартире, детская выходила на лоджию, из окон которой видно море.  До него по грунтовой дороге через поле, минут двадцать ходу. Теперь у них будет с кем из взрослых ходить на местный пляж, а также делиться девчачьими секретами и рисунками.

Вечером, после возвращения Вовы со службы, в честь приезда гостьи был организован маленький праздник: взрослые сидели на кухне, пили вино, ели приготовленные Аней домашние беляши и помидоры из собственной дачи,  вспоминали  институтских друзей, кого-то уже даже поминали.  Из  шумной  кухни девчонки со своими порциями и гостинцами  были отправлены на лоджию - ужинать и смотреть закат солнца.  Лиля почему-то от вина отказалась, сказав, что ощущения радости ей хорошо передаются от Ани и Вовы  и без вина.  Им вскоре захотелось узнать подробнее о судьбе их подруги. После развода и некоторых перипетий в личной жизни, иногда, по ее словам,  очень бурной, она встретила «гуру» - мужчину, который взялся ее «спасать» и  приобщил  к новому религиозному движению, имеющему индийские корни. Сахаджа Йога. Из всех рассказов Лилии  об особенностях нового учения,  Аню заинтересовало два вопроса: кто же она  такая  их Мать – автор идеологии и Высшее божество, которую почитали таковой прямо при ее реальной жизни и что это за энергия Кундалини ,в переводе «спящая змея», поднимая которую, человек может получить самореализацию. Фото  Матери у Лили было при себе – на груди, в медальоне на цепочке.  Она и сама была похожа на Мать своим  родимым пятном на лбу, только у Матери на фото оно красное.  Вопросы у Ани возникли не от желания следовать подруге, а, скорее, от природного любопытства добираться до сути вещей.

На следующий день началось вживание подруги в семью.  Катя и Вера проснулись в четыре утра от голоса тёти Лили. Она сидела на постели и что-то бормотала, потом громко сказав «Прости Мать, но я хочу дальше спать», плюхнулась на подушку и укрылась с головой. После раннего завтрака дети ушли с гостьей на море, Вова на службу, Аня на дачу полоть и рыхлить грядки с овощами.
По возвращению девочки сообщили, что на море они с тётей Лилей больше не пойдут: она не давала долго купаться, нырять, старалась на себе держать всё их внимание. « Ну и хорошо, так мне спокойнее» - подумала Аня, соглашаясь с детьми. Лиля попросила простыню для укрытия от солнца и ходила сама на целый день, прячась в самый солнцепёк  в тень кустов на берегу.

- А давайте я проведу с вами один обряд, - предложила Лиля вечером. – Первоначальная Реализация называется.

- Что это еще такое? – усмехнулся Вова.

- Это возможность после смерти сохранить целостность своей души, переродившись в новом человеке, - оперируя еще какими-то не понятными терминами, ответила Лиля.
 – Вот, как раз, два кресла хорошо стоят, садитесь в них, расслабьтесь и закройте глаза.
 
«Очень оптимистичный обряд, как будто без него как-то все по-другому с душами происходит,  – иронично  подумала Аня.  – Странно, что на него соглашается мой, ни во что не верящий муж».

Они сидели в креслах,  разделенных журнальным столиком, Лиля, как дирижер, стояла перед ними, говоря что-то непонятное и к кому-то обращаясь.  Аня внутренне улыбалась, уже понимая, что подруга, скорее всего, это делает для себя, а не для них, излишне набивая себе цену.

- Ой, Вова, у тебя так все хорошо получилось, такой мощный поток через тебя пошел, прямо ладонью над твоей головой  его ощущаю, прохладный такой,  - Лиля выглядела, как ученик фокусника, у которого неожиданно что-то вдруг получилось.
 Аня даже немного была удивлена, что именно «чакры» мужа, а не ее, пропустили этот «поток».  Пришлось идти на кухню мыть посуду.
На третий день всем предстояло испытание кулинарными способностями гостьи. Аня их не забыла еще со студенческих  времен и очень надеялась, что двух-трех летний стаж семейной жизни Лили, в них что-то привнёс.
Озвучивались большие тефтели из говяжьего фарша с рисом и луком в обильном томатном соусе со специями, такие, какими Лилю угощали на Кавказе – родине Сабира.
Совет Ани добавить в замес для тефтелей сырые яйца, чтобы удержать при готовке большую (на малую подруга не соглашалась) форму, чтобы не перевести зря фарш, Лиля категорически отбросила. Она помнила точно – яйца тогда не добавляли!

Ужинали того дня  рисовой кашей с фаршем, сваренной в обильном томатном соусе с салатом из домашних овощей. Вова, Аня, Катя, Вера – все старались сохранить на лицах  выражение изумления вкусом «фирменного блюда», чтобы не обидеть гостью.  Она во всем, хоть и шутя, ждала внимания и восхищения собой.
Аня была рада, что на следующий день уезжает на сутки в смену на удаленный объект по своей службе. Было немного  жаль детей и мужа: «фирменного блюда» осталось еще полкастрюли, а в хватке подруги она не сомневалась. Лиля тефтеле-кашу не выкинет,  а будет в обед настойчиво предлагать съесть всё.  « Ну, потерпят, будет, с чем сравнить - думала она, выходя из квартиры, - завтра все вместе пойдем на море»

Морской день закончился рисованием детьми  на морских камушках красивой тети Лили в шляпке и купальнике, она настаивала и  обещала их забрать с собой, как память об отдыхе. Еще несколько дней уже никто не обращал внимания на «Мать прости» в четыре утра и какие-то мантры в течение дня.
 
И вот, в последний день, встал странный вопрос о змее: спокойные доводы на подругу не действовали. Ане  уже пришлось рассказать давнюю историю, как у них из коляски вылетела Вера, когда муж увидел по дороге к морю старую «сброшенную» шкуру гадюки и, испугавшись, резко затормозил. Он их терпеть не мог. Не помогло. Ссориться не хотелось. Экспонат  висел на верёвке и покачивался от ветерка через открытое деревянное окно лоджии.

- Ну что, вы уже собрали Лилю? – Вова пришёл со службы раньше, понимая, что провожать гостью предстоит ему. Он выглядел бодрым и свежим, похожим на того давнего, что приходил в гости в общежитии.
 Ане он нравился таким. Переодевшись в джинсы и любимую красную футболку, он вышел на лоджию, где стояла большая дорожная сумка Лили. Подруги ее наполнили дачными огурцами, помидорами, морковкой, молодой картошкой и свеклой  для «дитя асфальта». Лиля плескалась в ванной.  Увидев змею, закрученной несколько раз  на верёвке, Вова отреагировал молниеносно, как голкипер команды, выигравшей Чемпионат  Мира по футболу, схватив ее за конец хвоста, раскрутив и одним махом вышвырнув в открытое окно.

- Что это такое было, Аня? – Вова держался за перила и смотрел с четвертого этажа вниз, пытаясь увидеть змею в сухой траве под домом.

- Это нам Лиля сюрприз решила сделать, для икебаны, так сказать. Просила её оставить эту затею, но она меня не услышала, видимо, хотела, чтобы мы долго ее вспоминали. До следующего приезда.
 Мама, когда давно лечилась у целителя, видела, как воск горящей свечи перед ней стекал в виде змей и жаб. Негативная программа. Почему-то именно это я сейчас вспомнила, - Аня говорила, что думала.

- А давай мы эту змею подсунем  Лиле незаметно! Вот, в сумку и засунем, чтобы не знала, пусть везет ее к себе.

- Как? Ты же её уже выбросил? – Ане понравилась идея мужа.

- Лёша, ты на мороженое хочешь заработать? – Вова увидел внизу соседского мальчика. – Лови пакет и перчатку, там, в траве мертвая змея. Клади в пакет и дуй с ней к нам за деньгами, только быстро!

Вовино  решение делало их с Аней одной командой: действовать нужно было очень быстро. Аня увидела на коврике сиренево-перламутровую пластмассовую косметичку на кручёной верёвочке, кто-то из подруг отдал её Вере за ненужностью. Через минуту дочка дала разрешение использовать это «для змеи». Еще через минуту Вова, выворачивая  из кармана купюру, припасенную на пиво, открывал дверь соседскому Лёше с пакетиком. За погружением змеи в сиреневый саркофаг наблюдали уже и девочки, как заговорщики и члены той же команды. Катя предложила завернуть все в белую бумагу и на ней что-то написать.
 
«Пиши слово Аспид. Тетя Лиля поймет, она много книг прочла» - сказала Аня.
Подписанный сверток погрузили в чистый прозрачный пакет, и Вова  еле втиснул его в туго набитую сумку сбоку, под кофточку Лили.
 
Дело сделано. В норматив уложились: Лиля в ванной заканчивала «чистку  перьев».
После закуски перед дорогой пирогами с капустой и абрикосами, решили, что  провожать на вокзал поедут Аня с Вовой, а дети проведут только до автобуса и останутся во дворе.
На вокзал приехали с запасом по времени. Мысль о том, что в сумке у их подруги спрятан сюрприз, придавала провожающей паре какой-то драйв. Они встречались взглядами друг с другом и подмигивали за спиной общей подруги. По студенческим меркам такие розыгрыши у них в общежитии были составляющей частью шуток и веселья.

- Вова, может, ты мороженого нам купишь, пока поезд прибудет, - попросила Лиля

- С удовольствием! «Киевский каштан» все будут? – лицо Вовы стало, вроде, на пятнадцать лет моложе: в светло-карих глазах  появились искорки, на  тонких губах играла задорная улыбочка, чуть искривлённый нос выглядел довольным. Как же он когда-то нравился таким Ане, когда они могли гулять по городу просто так, говоря обо всем на свете.

- Что-то после мороженого я стала замерзать, - сказала Лиля, склонившись над сумкой.

Аня и Вова замерли, - сейчас Лиля захочет вытащить кофту.

- Ой, а что это? – с изменившимся выражением лица спросила Лиля. – Это не моё!

- Твоё! - хором ответили Аня с Вовой. – Сюрприз. Читай, там есть название.

 - Аспид. А что это такое? Я не знаю, что это! – вдруг изменившимся и дрожащим голосом сказала бледная подруга.

- Разверни и посмотри тогда, - без смеха ответила Аня.

- Нет, не хочу. Оно не моё. Я выброшу! Где тут урна?
 
На перроне поблизости  урны не было. Лиля взяла всю упаковку и оставила ее на выступе здания вокзала за лавочкой.  В это время уже объявляли о прибытии  на посадку её поезда. Прощание было не долгим.

Они возвращались домой в удивительном настроении: Аня прямо на каком-то уровне ощущала, что они сегодня с Вовой защитили свою семью от чего-то тёмного и инородного. Казалось, что у мужа было аналогичное настроение.

 Когда тем вечером они вчетвером сидели на лавочке перед  своим подъездом, служебного дома в степи, смеялись, вспоминая «командную» работу, пришло ощущение абсолютного счастья.
10.03.2023


Рецензии