Самый спорный грех

Уныние - наиболее спорный грех. Настолько спорный, что даже не входит в список классических смертных грехов (зависть, похоть, жадность, чревоугодие, лень, гордыня, гнев). И это понятно, ибо, во-первых, унынием страдают не от хорошей жизни: в абсолютном большинстве случаев в унынии виновата сама окружающая реальность, вынуждающая человека вести бесперспективное существование, когда ему от природы свойственно стремиться к развитию. Это всё равно что морить человека голодом, а потом упрекать его в том, что он ослабел физически. В случае уныния человек становится слаб духом - ему не хватает уже не физических, а моральных сил, чтобы бороться с трудностями. Само собой, получать удовольствие от жизни в таких условиях тоже оказывается непросто, впрочем - как и помогать другим людям, ибо у человека не хватает энергии даже на самого себя. Во-вторых, уныние - это самая настоящая болезнь, т. е. очевидная депрессия.

При всём этом упрекать человека в унынии стал бы либо откровенный лицемер, либо полнейший глупец; ни то, ни другое не красит священнослужителей, потому и неудивительно, что уныние не вошло в список основных смертных грехов (хотя присутствовало в протоверсии списка). Тем не менее, оно считается "меньшим" грехом - так этот "упрёк" привлекает к себе меньше внимания и вызывает меньше вопросов, но всё ещё остаётся одним из рычагом управления теми, кто достаточно глуп, чтобы не задавать вопросы - и как можно дольше откладывать необходимые перемены в жизни, слушая убеждения других, что грешно хотеть большего, чем ты имеешь; дескать, это в тебе заговорил "один из основных грехов" - похоть / зависть / жадность (и т. д.), спровоцированный грехом поменьше, т. е. унынием.


Рецензии