14 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Продолжались упорные бои у Печенги и продвижение наших войск на других участках фронта под Мурманском.
2 торпедных катера и 2 сторожевых катера в районе мысов Нумерониеми и Ристиниеми высадили по 100 человек десантников, которые заняли позиции расположенных там батарей неприятеля.
Авиация Северного флота в 60 самолёто-вылетах бомбила Киркенес, у мыса Нумерониеми потопила 1 мотобот с людьми, у Порсангер-фьорда — 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 транспорта (5 и 10 тыс. тонн), ставила мины в Бек-фьорде, вела воздушную разведку, прикрывала наши наступающие части и суда в море.
5 самолетов А-20Ж «Бостон» (ведущий — капитан Волынкин И.П.) 36-го минно-торпедного авиационного полка в районе Порсангер-фьорда атаковали конвой в составе 2 транспортов, 2 миноносцев, 5 сторожевых кораблей, 1 тральщика и 4 сторожевых катеров. Сбросив 5 торпед летчики, по их донесениям, потопили 2 транспорта (10.000 и 5.000 тонн), 1 сторожевой корабль (500 тонн), 1 тральщик (500 тонн). По немецким данным, подтверждается потопление в 10 часов 36 минут плавмастерской ВМС HSH3 «Зюйдмеер» («Sudmeer», 8.133 брт).
Зенитным огнем сбит А-20Ж «Бостон» лейтенанта Вельдяскина М.А., весь экипаж погиб.
В район Перс-фьорд — Сюльте-фьорд вышла подводная лодка М-171, а подводная лодка В-2 возвратилась в базу.
3 тральщика вели траление мин у Диксона, мыса Святой Нос и в проливе Югорский Шар.
Внутренние плавания в охранении 22 кораблей и катеров выполняли 11 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 93 самолёто-вылетах совершила массированные налёты на Мемель и Тильзит. У Сырве ею был атакован отряд из 33 судов с десантом противника и потоплена 1 быстроходная десантная баржа, а также повреждены 2 быстроходные десантные баржи и 2 буксира, а в Ирбенском проходе потоплены 2 быстроходные десантные баржи.
В 1 час 58 минут подводная лодка Щ-310 (капитан-лейтенант Богорад С.Н.) возле маяка Ужава 2-торпедным залпом атаковала конвой противника в составе 1 транспорта, 1 сторожевого корабля и 1 сторожевого катера. По данным подводников, они наблюдали попадание торпед в транспорт и его гибель. Корабли эскорта сбросили 7 глубинных бомб.
В 11 часов 57 минут юго-западнее Мемеля подводная лодка Щ-407 (капитан-лейтенант Бочаров П.И.) атаковала 2 торпедами конвой (2 транспорта, 1 плавучий кран, 1 плавучий док, 1 сторожевой корабль, 1 сторожевой катер). Торпеды прошли мимо легкой плавбатареи LAT-24. В ответ эскорт сбросил 15 глубинных бомб.
В районе Винтри неприятель сорвал высадку нашего десанта с 2 торпедных катеров, 2 сторожевых катеров и 2 шлюпок.
4 дивизиона катеров-тральщиков и 7 тральщиков вели траление мин в Финском заливе и на таллинских рейдах, где подорвался на мине и затонул 1 буксир.
Переходы в Финском заливе выполняли 49 кораблей, катеров и судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии