Братец Никитушка

       Давным-давно,  далеко-далеко  отсюда, в одной славной деревне  жили-поживали муж да жена. Было в  тех краях всего вдоволь, и не знали они никаких бед. Народился  у них в положенный срок  долгожданный ребёночек - красивый и смышлёный мальчик. Решили мать с отцом  его назвать Никитушкой. Родители нарадоваться на него не могли. Сколько  счастливых дней с тех пор утекло, никто не упомнит,  а  только однажды, когда мальчик спал у себя в кроватке, в окно залетел ворон и украл ребёнка.  Долго не могли утешиться родители, но время шло,  и родились у них ещё две девочки - близнецы  Софья и Анфиса. Оберегали они их и лелеяли пуще прежнего.               

А тем временем в своей вороньей стране подрастал мальчик-ворон. Его похититель  чёрный ворон-вожак  очень хотел себе человеческого сына  и поэтому растил  его,  ни в чём ему не отказывая. Подарил ему настоящие чёрные крылья,  острое зрение, сильную волю, оставлял самые лакомые кусочки еды  и наказывал всем воронам слушаться своего приёмного сына, которого он околдовал.

Шло время, девочки-близнецы  подрастали,  и, однажды, их мать поведала им об их старшем брате.  Сёстры стали упрашивать  её отпустить их в дальнее странствие на поиски брата.  Очень уж хотелось им  найти его!  Мать с отцом не решались отпускать их,  но потом,  поразмыслив немало,  благословили дочерей в дорогу.  Однако посоветовали держать путь  мимо  мудрого  старца, который помогает всякому заплутавшему путнику.

И вот,  долго ли, коротко ли, а  добрались Софья и Анфиса  до тёмного леса и удивились изобилию зверей и птиц в этом лесу!  Были те звери добрые,  а служили они  лесному мудрецу, который вскоре вышел навстречу сёстрам и пригласил их в свою обитель. Осмотрелись девицы, отобедали  за  хлебосольным столом,  и тогда поведали мудрецу о причине своих странствий.

Отвечая им, говорил  мудрец  такие слова  – «Братец ваш обитает теперь в  вороньем царстве.  Не печальтесь, красавицы,  помогу я вам добраться до тех  дальних краёв.  Но путь  этот  не лёгкий,  а потому дам  я вам два волшебных пёрышка.  Пёрышки эти берегите в пути, ибо действуют они единожды - когда подкинете  их,   то  превратитесь в прекрасных голубок, которые легко преодолеют все трудности на своём пути.  Когда появится перед  вами воронье царство,  одна из вас должна  сразу обратиться  в голубку и притвориться умершей. Подхватят её  вороны, да и унесут скорей на обед к мальчику - ворону, а там уж и сами не оплошайте».               

Сколько времени искали Никитушку сёстры неведомо, а  только так всё и сделалось, как наказал им добрый старик.  И  вот собрался отобедать Никитушка - ворон  в доме старого вожака,  как тут мёртвая голубка обратилась  девушкой и рассказала ему кто он таков на самом деле и что она его сестра Софья.  Но брат её не поверил ей!   Так сильно было колдовство старого вороньего вожака.  Но  вот случилось так,  что юноша полюбил  эту девушку.  Он заточил её в темницу,  и велел страже охранять  Софью,  пока она не согласится стать его женой.  А Софья, между тем,  уже утратила  своё волшебное пёрышко.  Бедной девушке только и оставалось, что горевать в своём заточении.

Сестрица же её Анфиса оставалась  в лесу и  долго пробиралась  тайком к дому старого ворона-вожака, чтобы  найти брата Никитушку и сестру и выведать тайну колдовства.  И вот повстречался  ей на пути этот старый ворон, который и был  вожаком, когда-то укравшим мальчика. Был он теперь  так стар,  что предчувствуя скорую смерть,  хотел раскаяться в совершенном им зле.  Потому то  и рассказал он Анфисе  о том,  что злые чары спадут с юноши, когда матушка поцелует его и к нему вернётся его память. Понеслась Анфиса дальше разыскивать сестру и брата.

А в это время  сестрица Софья в своём заточении  взмолилась  Господу: «Господи, пусть моя сестрица  Анфисушка услышит меня, и сквозь чащи лесущие и ветры ветрущие  поскорей доберётся ко  мне!»  Господь  всегда был с Софьей и её родными,  и Он услышал мольбу девушки.  Анфиса с помощью  Божией, услышала молитву, с которой обращалась её сестра к Богу и,  подбросив пёрышко, обратилась голубкой,  и полетела навстречу сестре и брату!   Долетела голубка  Анфиса до логова ворона, обернулась в человеческое обличие и выпустила из заточения сестрицу Софью.  Кинулись они убегать  сквозь чащу, и как добрались до родительского дома  не помнили,  потому что заколдованный братец пустился  за ними в погоню и не отставал до самого порога….

Оказавшись на пороге, только успели  упредить  Анфиса и Софья, что братец Никитушка приближается к дому, как дверь распахнулась и мать, обрадованная,  что увидела всех своих детей, немедленно расцеловала своего сына, а потом и дочерей!  И тут,  как предсказывал  старый ворон, колдовство отпустило Никитушку, стал он добрым хорошим сыном и братом! А к вечеру возвратился с охоты их отец,  и вся семья воссоединилась к всеобщей радости.

И теперь никакое злое колдовство им не страшно, потому что они знают, что против любви и  молитвы  близких  не устоит никакое колдовство!  А ещё, следуя заповедям Божьим, и от сердечной радости своей простили  они старого умирающего ворона,  и с тех пор жили долго-долго, а счастье и достаток  их только удвоились.               


Рецензии